IT / Статьи
импортозамещение информбезопасность ПО
1.4.2022

IT-рынок держит удар

Как цифровая отрасль минимизирует нагрузку и повышает безопасность

За последний месяц жизнь российских IT-компаний резко изменилась. Ежедневно им приходится отражать масштабные кибератаки, от контрактов отказываются зарубежные партнеры, кроме того, идет серьезная работа по импортозамещению. И это лишь малая часть проблем, которые приходится решать. Несмотря на это, отрасль видит свое будущее перспективным. RSpectr выяснял, как технологические компании адаптируются к новым условиям.

ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о поддержке IT-отрасли. В рамках этих мер будут выдаваться кредиты на льготных условиях со ставкой не более 3 процентов. Также

до конца 2024 года IT-компании будут освобождены от уплаты налогов на прибыль

Кроме того, для развития отрасли будут выделяться гранты на поддержку перспективных разработок. Также заложены средства на улучшение условий проживания «айтишников». Иностранные граждане смогут получить вид на жительство и трудоустроиться в аккредитованных IТ-организациях по упрощенной схеме. Цифровые компании будут освобождены от налогового, валютного и муниципального контроля, а сотрудники получат отсрочку от армии до 27 лет.

На днях, 28 марта, в Минцифры заявили, что меры поддержки IT-отрасли необходимо распространить на специалистов по информационной безопасности (ИБ). Ведомство вместе с ИБ-компаниями готовит план финансовой поддержки разработки отечественных решений, которые смогут заменить ушедшие с рынка средства защиты.

Директор по управлению персоналом и организационному развитию «Ростелеком-Солар» Ирина Самохвалова рассказала RSpectr, что повышенную нагрузку компания выдерживает путем мобилизации ресурсов.

Президент объединения разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров сказал RSpectr, что IT-отрасль в текущих условиях испытывает проблемы, связанные с задержкой оплаты выполненных контрактов, отказом от уже согласованных договоров, невозможностью взять кредит из-за высокой ставки. Также больше нельзя обеспечить заем нематериальным залогом.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– У экспортеров ситуация хуже: отказ от контрактов и вообще от работы с Россией. Закрываются центры разработки иностранных IT-компаний в РФ, а персонал переводится за границу. Общая проблема – невозможность получить аппаратные решения и их компоненты, необходимые для работы IT-систем.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий рассказал RSpectr, что спрос на услуги их компании сильно вырос. В связи с этим существенно увеличился объем работы – специалисты трудятся в две смены. Он отметил, что количество кибератак стремительно растет.

Михаил Прибочий, «Лаборатория Касперского»:

– Сейчас ландшафт угроз представлен практически всем спектром: DDoS, таргетированные атаки, фишинг, социальная инженерия. Кроме того, к нам обращаются все больше компаний, которые столкнулись с проблемами информбезопасности после ухода с рынка западных вендоров. Их продукты перестают работать либо эффективность снижается из-за отсутствия сервисной поддержки и обновлений баз детектирования.

Коммерческий директор «Аванпост» Александр Санин сообщил RSpectr, что ИБ-решения иностранных вендоров встраиваются довольно глубоко в IT-инфраструктуру заказчиков и заменить их по щелчку пальца не получится. Но компания готова оказывать помощь в любых ситуациях, нужно лишь время и хороший инженерный и архитекторский ресурс, с которыми у нее проблем не наблюдается, добавил он.

Основной трудностью для облачного направления стал дефицит серверного оборудования, рассказал RSpectr генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев. Он отметил, что вопрос с кибератаками сейчас также стоит очень остро.

HR-директор PositiveTechnologies Евгения Гулина считает, что информбезопасность стала одной из ключевых повесток в стране. Она сообщила RSpectr, что рост запросов на все продукты и сервисы обнаружения и отражения хакерских атак, разработанные компанией, в последние 2–2,5 недели значительно превысил все ожидания. Это, в совокупности с массовым уходом зарубежных вендоров, формирует большой потенциал для роста всего ИБ-рынка России, полагает эксперт.

У группы компаний «Эдит Про» критичных изменений не произошло, уверяет гендиректор Дмитрий Кичко в разговоре с RSpectr. По его словам, некоторые проекты поставлены на паузу, но это больше связано с уточнением требований в новых условиях. Что касается инфраструктуры, Д.Кичко отметил, что в компании она полностью защищена. Взаимодействие с клиентами идет по безопасным каналам связи и с использованием специализированного ПО.

Не ощутил серьезных проблем и разработчик веб-платформ RooX, хотя сложности были. Как рассказал RSpectr гендиректор компании Алексей Хмельницкий, пришлось только внепланово заняться переездом собственной рабочей инфраструктуры. Кроме того, их заказчики столкнулись с DDоS-атаками, повлиявшими на работу. Также компания сильнее озаботилась защитой от кибернападений на цепочку поставки (supplychainattack). Это тип атаки, когда цель поражается через инфраструктуру вендора.

Директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин рекомендует руководителям IT-компаний уделять особое внимание сотрудникам, их эмоциональному состоянию, дать кадрам «чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне в тяжелый период».

Дмитрий Махлин, HRlink:

– Главная сложность текущего кризиса – повышенная неопределенность. Это полностью лишает бизнес возможности стратегического планирования: строить схемы больше, чем на неделю, просто бесполезно. Еще одна трудность – резкое падение производительности сотрудников. В текущей ситуации неопределенности, когда нужно принимать решения и действовать максимально оперативно, это может негативно сказаться на развитии бизнеса.

МИГРАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

И.Самохвалова отметила, что массового оттока сотрудников в «Ростелеком-Солар» нет. Наоборот, кибербезопасность сейчас очень востребована. На данный момент компания испытывает сложности с привлечением экспертов в области IТ и информзащиты, многие из которых в данной ситуации не готовы менять работу, сказала И.Самохвалова.

В.Макаров отметил, что сейчас правильно говорить не об отъезде российских «айтишников», а о релокации сотрудников центров разработки зарубежных компаний, действовавших в России. Также, по словам эксперта, наблюдается переезд части сотрудников российских компаний, работавших на экспорт. Это происходит по требованию зарубежных заказчиков. Еще одна категория уезжающих – фрилансеры, которые работают на иностранные маркетплейсы. Ранее В.Макаров сообщал, что никакой второй волны эмиграции не произойдет.

По мнению В.Макарова,

отъезда сотрудников из компаний, работающих на российском рынке, нет

В «Лаборатории Касперского» оттока или массовых увольнений среди IT-специалистов за последний месяц не было, рассказал М.Прибочий. Компания не сокращает персонал и продолжает наем новых специалистов – сейчас открыто более 200 вакансий.

На данный момент потребность в грамотных IT-кадрах обостряется, рассказала Е.Гулина, но PositiveTechnologies тоже не наблюдает оттока персонала в связи с нынешней ситуацией.

ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ

В.Макаров считает, что для поддержки IT-отрасли, кроме анонсированных мер, нужно допустить малый и средний бизнес к источникам финансирования: льготные кредиты под залог нематериальных активов, упрощенный выход на фондовый и облигационный рынки, доступ к венчурному капиталу. Также важно комплексно поддержать экспорт, поскольку именно эти поставщики пострадали больше всего. По мнению эксперта, им нужно помочь создать альтернативу рынкам ЕС и США. Это почти 30-40% всей индустрии, заключил В.Макаров.

И.Самохвалова уверена, что

предпринимаемые правительством РФ меры помогут IT-сфере выстоять в текущей непростой экономической ситуации

Д.Кичко называет анонсированные меры недостаточными для поддержки отрасли: они по большей части касаются внутренних операционных вопросов (кредитование, работа с персоналом и т.д.). Однако IT-компании – это в большинстве своем подрядные организации. Для крупных корпоративных заказчиков нужны меры, которые будут мотивировать их к развитию, внедрять IT-решения и финансировать их, полагает эксперт.

С этой точкой зрения согласен и Д.Махлин: текущие меры, особенно те, что касаются материальной поддержки бизнеса и обеспечения сотрудников жильем, полезны для компаний, но недостаточны.

Дмитрий Махлин, HRlink:

– Помог бы отказ от НДФЛ, беспроцентные кредиты или по пониженной ставке, с упрощенной процедурой их получения.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

В «Ростелеком-Солар» видят будущее российского IT-сектора позитивным, рассказала И.Самохвалова. На фоне ухода зарубежных игроков случится перераспределение рынка, поясняет М.Прибочий.

Михаил Прибочий, «Лаборатория Касперского»:

– Многим российским компаниям необходимо срочно мигрировать на другие IT-решения, и уже сейчас отечественные поставщики оперативно заменяют иностранных вендоров во всех ИБ-сегментах. Мы видим укрепление тенденции, о которой говорили еще в прошлом году. Компании более ответственно подходят к обеспечению информбезопасности и стремятся внедрять комплексные решения, не ограничиваясь защитой конечных устройств.

Становятся все более востребованными продукты класса XDR EXtendedDetectionandResponse (расширенное обнаружение и реагирование на киберинциденты), приводит пример эксперт. Эти ИБ-продукты «под ключ» позволяют соблюсти все регуляторные требования.

В условиях постоянного усложнения ландшафта киберугроз «Лаборатория Касперского» ожидает сохранения спроса как на классические ИБ-инструменты, так и на не антивирусные продукты. Такие как защита от DDoS- и целевых атак, защита автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), платформы аналитики и информирования об угрозах, сервисы по обучению сотрудников информбезопасности.

А.Хмельницкий считает, что после решения «горящих» инфраструктурных проблем российскую IT-индустрию ждет «охлаждение» зарплат и одновременно – увеличение ценности реального опыта и компетенций.

По словам эксперта, инвестиций в новые продукты становится меньше, особенно со стороны среднего и малого бизнеса. Те компании, которые все же оставляют в силе планы по цифровому развитию, будут заново оценивать эффективность и думать об оптимизации расходов на реализацию. По мнению главы RooX, экономия средств на эксперименты усилит спрос на партнеров и специалистов с реальным опытом решения нужных задач.

Д.Махлин уверен, что

через несколько месяцев большинство специалистов и IT-бизнесов вернется в Россию

Будущее российского IT-рынка и его ИБ-сегмента в свете происходящих событий выглядит очень перспективно, говорит А.Санин. Текущая ситуация показала, что нельзя на 100% полагаться на компании и производителей извне, отметил он.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры