IT / Статьи
интернет вещей экспертная колонка
19.5.2022

Как закалялась цифра

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Одним из драйверов роста отечественного рынка интернета вещей (IoT) станет сегмент промышленности, который активно внедряет эти технологии в свои бизнес-процессы. О цифровых решениях на предприятиях отрасли IIoT (Industrial Internet of Things) и перспективах ее развития читателям RSpectr рассказал генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

РОСТ РЫНКА – 21% В ГОД

Объем российского рынка интернета вещей в прошлом году увеличился до 93,5 млрд рублей, а к 2025 году может достигнуть 183,5 млрд рублей, согласно данным J’son & Partners Consulting. Количество подключенных устройств в прошлом году увеличилось на 16% и достигло 29,6 млн штук. Это означает, что ежегодно оборот рынка IoT будет расти в среднем на 21%, отмечают аналитики.

В промышленном секторе наибольшим спросом пользуются цифровые решения, обеспечивающие управление коммунальным оборудованием и энергетическими системами. Они минимизируют риск возникновения аварийных ситуаций и кибератак, а также повышают уровень безопасности сотрудников на предприятиях. Кроме того,

IoT-технологии позволяют следить за степенью амортизации промышленного оборудования и энергосистем

Это сокращает время простоя предприятий из-за поломок, и, соответственно, снижает их издержки.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Сегодня есть множество примеров внедрения отечественных цифровых продуктов на основе IoT в компаниях, представляющих промышленный сектор России.

Например, на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах установлена цифровая индустриальная платформа для аккумуляции данных с этих объектов, и проведена их интеграция в ключевые системы управления производством. Это позволяет ускорить передачу показателей технического состояния оборудования, на которую Data Scientist (эксперты по аналитическим данным) тратят больше времени, чем на анализ полученной информации. Например, сроки выявления утечек сокращаются примерно на 3-12 часов, реагирование на аварийную ситуацию – на 30-50 процентов. Таким образом, сокращаются расходы нефтеперерабатывающих предприятий.

Еще одним примером успешной интеграции IoT-технологии в промышленность является внедрение системы учета ресурсов и контроля параметров бурения на мобильных и стационарных установках для добычи нефти. Расход топлива для вращения вала буровой платформы составляет от 3 тыс. до 15 тыс. литров в сутки, а система учета позволяет сэкономить до 10 кубометров топлива в месяц за счет анализа потребления ресурса и оптимизации объемов его подачи во время пиковых часов.

На самом деле примеров успешного применения интернета вещей в промышленном секторе достаточного много.

Больше 10 отечественных разработчиков технологий на базе IoT имеют от 10 до 108 реализованных проектов с использованием промышленного интернета

И эти показатели будут ежегодно расти за счет спроса на IIoT-решения среди государственных и частных предприятий как в рамках общей цифровизации экономики России, так и в качестве дополнительных источников повышения эффективности компаний.

Технологии на базе интернета вещей позволяют решить сразу несколько важных для сектора задач:

  • повысить качество работы предприятий,
  • ускорить производство;
  • уменьшить себестоимость конечной продукции.

Также в отрасли растет интерес к созданию digital-двойников существующих или строящихся объектов, что стимулирует спрос на IoT-устройства.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Драйвером цифровизации российской промышленности стала и государственная поддержка. В 2022 году Минпромторг предоставляет большое количество грантов, проводит тендеры на производство аналогов импортных продуктов на базе промышленного интернета вещей.

Например, для круглосуточного мониторинга оборудования, предупреждения возникновения аварий. При этом в условиях введения санкций против России у промышленных компаний возрастает необходимость создавать собственные облачные хранилища данных, в которых будут находиться критически важная информация – сведения о состоянии производства и его активов, что также невозможно без IIoT. Соответственно, учитывая возросший спрос на IoT-технологии и государственные субсидии для их внедрения, объемы российского рынка промышленного интернета вещей действительно могут увеличиться на 50% за три ближайших года.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?