Связь / Статьи
интернет вещей спутниковая связь технологии цифровизация
24.2.2022

Космический подход к цифровой трансформации

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Отечественные космические системы не в полной мере отвечают задачам, которые стоят перед экономикой РФ в рамках цифровой трансформации, а зарубежные продукты и услуги в этой области часто их превосходят, следует из «Белой книги» высоких технологий в России, размещенной на сайте Минэкономразвития РФ. Наметившееся отставание может быть преодолено в том числе при помощи создания новых орбитальных группировок, которые станут конкурировать с OneWeb и Starlink.


ДОГНАТЬ КОНКУРЕНТОВ

Существующие отечественные телекоммуникационные и геоинформационные космические системы не в полной мере отвечают задачам, которые стоят перед экономикой России в рамках цифровой трансформации. Такой вывод содержится в «Белой книге» высоких технологий в России и за рубежом, размещенной на сайте Минэкономразвития РФ.

В документе также отмечается, что зарубежные продукты и услуги в этой области часто превосходят отечественные. При этом иностранные компании снижают себестоимость услуг за счет внедрения систем многократного использования ракет-носителей, стандартизации и организации массового производства продукции.

Авторы документа указывают, что

наметившееся отставание может быть преодолено при помощи развития перспективных космических систем, в том числе создания многоспутниковых орбитальных группировок

Из «Белой книги» высоких технологий в России и за рубежом:

– В нашей стране стартовал федеральный проект «Комплексное развитие космических информационных технологий на 2022–2030 годы» (ранее – подпрограмма «Сфера»), за реализацию которого отвечает госкорпорация «Роскосмос». Проектом предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение потребности государственных и коммерческих заказчиков в современных продуктах и сервисах на основе космических технологий.

Реализация проекта позволит создать на всей территории РФ спутниковую связь, цифровое вещание и высокоскоростной доступ в интернет, а также космический интернет вещей (IoT). Еще одним важным результатом станет широкое внедрение сервисов на основе технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в деятельность предприятий различных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, говорится в документе.

Предполагается, что полномасштабная реализация намеченных планов позволит обеспечить полный охват территории России, включая Арктическую зону и Северный морской путь, услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в интернет.

Для развертывания многоспутниковых группировок будет создан наземный комплекс приема, обработки, хранения и распространения космической информации.


СКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ В АРКТИКЕ

Высокоскоростной доступ в интернет и телевидение высокой четкости на всей территории России обеспечат с помощью новых спутников на геостационарной орбите, указано в «Белой книге».

«В рамках задач по разработке космических комплексов со спутниками на геостационарной орбите (ГСО) к 2030 году планируется обеспечить широкополосный доступ в интернет на всей территории России, включая малонаселенные пункты (с численностью населения до 250 человек), и телевизионное вещание высокой четкости – непосредственное и распределительное – в форматах HD, 4К, 8K», – сказано в документе.

Как отмечают в Минэкономразвития, с ростом доступности спутниковых магистральных каналов связи увеличится обеспеченность ШПД, улучшится качество информационно-телекоммуникационной инфраструктуры воздушных, морских и сухопутных транспортных маршрутов.

Сейчас в России действуют две орбитальные группировки на ГСО: «Экспресс» и «Ямал».

Оператор первой – ФГУП «Космическая связь». В орбитальной группировке компании работают 12 космических аппаратов (КА) «Экспресс», причем один выводится из эксплуатации. Еще два новых спутника – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – в настоящее время движутся к своим рабочим точкам на орбите. Они были запущены с космодрома Байконур 13 декабря 2021 года.

«Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» повысят доступность и надежность услуг связи, телерадиовещания и высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных по всей России, а также в странах ближнего зарубежья

Ввод этих спутников в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2022 года. Они прослужат на орбите 15 лет.

Предполагается создание еще семи КА «Экспресс».

Система связи и вещания «Ямал» компании «Газпром космические системы» включает в себя орбитальную группировку из пяти КА связи. Предполагается, что она пополнится двумя спутниками.

ГСО при всех преимуществах имеет два серьезных недостатка: с нее не обеспечивается обслуживание территорий выше 76-78 градусов северной широты и малы́ углы видимости спутника с российской территории, что затрудняет организацию связи с подвижными объектами.

Поэтому связь и вещание в отдаленных и труднодоступных регионах страны, а также надежный высокоскоростной доступ в интернет на территории Арктической зоны, включая Северный морской путь, должна обеспечить система на высокоэллиптических орбитах (ВЭО) «Экспресс-РВ», оператором которой станет «Космическая связь».

«В коммерческом сегменте основным будет сравнительно новый рынок спутниковой связи и вещания на подвижных объектах коллективного (самолеты, морские суда, поезда дальнего следования, междугородные автобусы) и индивидуального (легковые и грузовые автомобили) пользования», – говорится в «Белой книге».

Группировка будет состоять из четырех КА. Их планируется отправить на орбиту в 2022–2024 годах.


НА НИЗКИХ ОРБИТАХ

Проект «Сфера» также предполагает создание низкоорбитальной многоспутниковой системы «Марафон IoT» на базе малых КА. Она, в частности, обеспечит комплекс навигационных услуг для всех категорий потребителей сервисов интернета вещей. «Станет возможным широкомасштабное внедрение беспилотных и роботизированных систем на транспорте, в агропромышленном комплексе и других отраслях экономики», – отмечается в «Белой книге».

Группировка «Марафон IoT» будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км

АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» (ИСС, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») подготовило аванпроект – тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы.

Первый опытный спутник будет запущен в 2024 году.

Благодаря космической системе коллективного высокоскоростного ШПД «Скиф» возможность подключения к интернету получат стационарные и подвижные объекты на всей территории России и в глобальном масштабе, сказано в «Белой книге»: «Система позволит проводить оперативное резервирование магистральных и внутризоновых волоконно-оптических линий и подключение мобильной связи форматов LTE и 5G в удаленных и труднодоступных районах».

Будет в том числе организован высокоскоростной доступ в интернет на воздушном, морском, речном и наземном транспорте, а также реализация целого ряда смежных технологических задач. Таких как интернет вещей и взаимодействие между электронными устройствами и машинами.

Многоспутниковая система для обеспечения широкополосного доступа в интернет «Скиф» будет создана на базе 12 малых КА

Они заработают на орбите высотой 8070 километров. Запуск демонстратора запланирован на четвертый квартал 2022 года.

Системы «Марафон IoT» и «Скиф» реализует компания ИСС. Они уже получили государственное финансирование, сообщил в январе «Роскосмос».

В рамках проекта «Сфера» также планируется запуск трех спутников ДЗЗ «Смотр», 84 КА оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных «Беркут-X» и «Беркут-XLP».

В результате будут развиваться интегрированные сервисы для роста всех отраслей экономики страны.

Как ожидается, «Сфера» станет российским конкурентом зарубежным системам Starlink и OneWeb.

Исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко сообщил, что финансирование проекта распланировано на 2022–2024 годы, ежегодно будет выделяться по 7 млрд рублей.


ТЫСЯЧИ СПУТНИКОВ

Мировой рынок низкоорбитальных космических систем активно развивается. Крупнейшие игроки на нем – британская компания OneWeb и американская SpaceX, которая выводит на орбиту группировку микроспутников Starlink.

OneWeb намерена развернуть группировку, состоящую более чем из 600 КА для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного ШПД в Кu-диапазоне, клиентами которой должны стать прежде всего операторы связи и провайдеры интернета.

Пусковые услуги OneWeb оказывает в том числе «Роскосмос». За 2021 год российские средства выведения доставили на околоземную орбиту 284 спутника компании. Пять пусков было выполнено с нового космодрома «Восточный» в Амурской области и три с Байконура.

А в феврале 2022-го компания заявила, что смогла успешно вывести на орбиту 34 спутника с космодрома «Куру» во Французской Гвиане. В результате этого запуска общая орбитальная группировка OneWeb была доведена до 428 КА.

В ночь на 5 марта 2022 года с Байконура состоится запуск еще 36 спутников OneWeb.

«Мы по-прежнему наблюдаем растущий спрос на услуги OneWeb и с нетерпением ждем возможности реализовать наши планы по созданию надежной, безопасной и глобальной спутниковой широкополосной сети», – сказал генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон.

15 февраля глава SpaceX Илон Маск сообщил, что в данный момент терминалами Starlink для выхода в интернет пользуется более 250 тыс. абонентов

Всего у компании более 2 тыс. запущенных КА.

К 2026 году SpaceX планирует увеличить флот спутников, раздающих интернет, до трех с лишним тысяч.

В России на этот рынок планирует выйти также телеком-компания «МегаФон». Ее дочка «МегаФон 1440» начала свою работу 16 ноября 2020 года.

Она занимается исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных, разработкой технических решений и испытаниями. На эту деятельность «МегаФон» выделил 6 млрд рублей до конца 2022 года.

«Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования», – приводила пресс-служба слова главы «МегаФон 1440» Алексея Шелобкова.

В ноябре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам выделила для проекта необходимые полосы радиочастот в Ka- и Ku-диапазонах в России. Компания также готовит международные заявки для получения разрешений в других странах.

Генеральный директор организации «Информационный космический центр “Северная Корона”» Андрей Гриценко в ходе конференции #SpaceCom Digital Russia 2022 отметил, что группировки в рамках «Сферы» направлены на предоставление услуг голосовой связи, IoT, фиксированного и подвижного ШПД с высокой задержкой. Тогда как проект «МегаФон 1440» ориентируется на обеспечение интернет-доступа с низкой задержкой, что является необходимым критерием для целого ряда сервисов.


ЕС ТОЖЕ РВЕТСЯ В КОСМОС

На днях стало известно о том, что Евросоюз планирует потратить 6,8 млрд долларов на создание группировки спутников связи на низкой околоземной орбите для обеспечения безопасной связи для стран-членов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.

По словам Т.Бретона,

Европе необходимо иметь собственное созвездие спутников

Подобные космические планы помогут повысить кибербезопасность стран ЕС, обеспечив при этом лучший широкополосный доступ в Европе и Африке.

В настоящее время у Брюсселя есть глобальная навигационная система «Галилей» (Galileo) и «Коперник» (Copernicus), используемая для наблюдения Земли.

Новый проект направлен на обеспечение безопасности и надежности соединения между собой европейских систем, начиная от управления воздушным и автомобильным движением и заканчивая поисково-спасательными операциями на море и наблюдением за военными.

Предложение должно пройти через Европейский парламент, а затем получить одобрение государств-членов.

Над созданием своих группировок низкоорбитальных спутников работают также Китай и американская компания Amazon.

По мнению заместителя генерального директора компании «Висат-Тел» Валентина Анпилогова, появление многочисленных проектов космического ШПД связано в том числе с тем, что сегмент спутниковой связи, находящийся в стагнации, ищет новые точки роста.

Глава представительства и региональный директор в России и СНГ компании Hughes Network Systems Константин Ланин, в свою очередь, полагает, что драйвером роста таких систем в мире является ряд причин. С одной стороны, стремление правительств и бизнеса сократить существующее цифровое неравенство, в том числе обеспечить доступ к услугам связи жителям удаленных и труднодоступных районов. С другой стороны – быстрый рост интернет-трафика во всем мире, чему способствует развитие рынка IoT. «Его утроение за последние пять лет обуславливает востребованность всех существующих телекоммуникационных технологий. Сотовая связь, оптоволокно, все виды спутников на всех орбитах и диапазонах будут задействованы для передачи данных», – подчеркивает К.Ланин.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Найти свою нишу в «Сфере»
Проект по созданию российской глобальной спутниковой группировки открыт для инноваторов

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*

Устройства Wi-Fi 6 опережают по продажам продукты с поддержкой сетей пятого поколения