Регулирование / Статьи
технологии финансы цифровизация
18.2.2022

Криптоинвесторов оставят без пирамиды

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Длящийся полтора года диалог между Минфином и Центробанком (ЦБ) по вопросам легализации обращения криптоактивов в России подходит к логическому концу. Регуляторами предлагались два варианта развития событий: исключить использование инфраструктуры внутреннего финансового рынка для транзакций с виртуальными деньгами или встроить сегмент криптовалютных операций в банковский сектор. Консультации должны завершиться 18 февраля, когда будет подготовлен соответствующий совместный законопроект.


КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Минфин предложил проводить все операции с криптоактивами через российские банки. Финансовые учреждения, имеющие универсальную лицензию, могут получить статус организаторов системы обмена цифровых валют (ЦВ). Такие заключения содержатся в Концепции законодательного регулирования их оборота. Документ был утвержден правительством 8 февраля.

Концепция приведет к появлению нормативной правовой базы, позволит вывести из тени индустрию ЦВ и создать условия для легального предпринимательства.
В документе сказано, что иностранные биржи смогут организовать деятельность в России только при открытии представительства и при заключении договора с организаторами системы обмена ЦВ.

Представители регуляторов и профильных финансовых институтов обсудили перспективы оборота криптоактивов 15 февраля в ходе конференции «Финансовый рынок – 2022. Новые цели в новых реалиях».

Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев,

понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка

В частности, план Минфина предлагает устанавливать личность держателей криптокошельков и разделять клиентов на квалифицированных инвесторов и неквалифицированных – не имеющих необходимых знаний о работе с цифровыми финансовыми активами (ЦФА).


РОЛЬ ИНВЕСТОРОВ

В условиях сегодняшних перемен на отечественном финрынке, в обеспечении его стабильности роль частных инвесторов значительна, отметил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Он уверен, что коррекция могла бы быть драматической, не присутствуй в индустрии игроки в столь масштабном объеме.

Алексей Тимофеев, НАУФОР:

– В России примерно 5-6 млн реальных розничных инвесторов (РИ). Когда ценные бумаги упали в цене, очень многие восприняли это как исторический шанс для покупки подешевевших активов. Приток РИ на фондовый рынок продолжается. Они вложили в отечественные акции больше, чем имеют вместе взятые сегменты паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

С 2020 года индустрия наблюдает экспоненциальный приток розничных инвесторов в финансовый сектор. Такие тренды способны качественно двигать рынки, отметил заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН) Владимир Миловидов. По его словам, раньше этот вопрос рассматривался в теоретической плоскости, теперь это происходит на практике.

А.Моисеев пояснил, что

у российских компаний долгое время отсутствовал достаточный источник собственных средств, которые позволили бы им привлекать финансирование, не прибегая к «горящим» международным деньгам

Алексей Моисеев, Минфин:

– Если гражданин принесет свои средства на фондовый рынок и станет долгосрочным инвестором, как это произошло во Франции и Великобритании, США в первой половине XIX века, это позволит экономике быстро развиваться.

В 2021 году на рынке появилось более 13 млн новых счетов и 8 млн новых РИ, отметил член правления, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич. Важным показателем, по его словам, является число уникальных клиентов, которых сейчас в стране более 17 миллионов.

Игорь Марич, Московская биржа:

– Число РИ на финансовом рынке в РФ – 10,5% от численности населения. Россия близка к Китаю, который еще недавно казался недостижимым ориентиром. В КНР это уровень 12,2%, в Турции – 2,9%, в Индии и Бразилии – 1,7 процента.

И.Марич отметил, что квалифицированных инвесторов немного – не более 2% от общего числа РИ. Порядка 330 тыс., причем это количество утроилось в прошлом году. На их долю сегодня приходится 70% вложений в ценные бумаги.


ПОЗИЦИЯ ЦЕНТРОБАНКА

Высокий уровень финансовой грамотности не поможет инвестору, считают в ЦБ. Там говорят, что динамика курсов криптовалют определяется в основном спекулятивными факторами, а в случае запрета активов иностранными регуляторами они существенно обесценятся.

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что из имеющихся 20 млн брокерских счетов большинство с нулевым остатком либо до 20 тыс. рублей. По его словам, этих людей можно назвать «инвесторами на будущее»: они пока не знают, как вкладывать, но могут начать делать это завтра. Лишь порядка 3,5 млн человек инвестирует регулярно. Серьезно этим занимается чуть более 1 млн игроков фондового рынка, а 2,5 млн находятся на границе между квалифицированными и неквалифицированными участниками.

В.Чистюхин считает, что люди без определенного опыта не должны покупать те активы, которые могут привести к серьезным финансовым потерям.

Владимир Чистюхин, ЦБ:

– Если задать им вопрос, готовы ли они к утрате основной части инвестиции, которую совершили, большинство ответят, что нет и надеются на защиту капитала и минимальный доход.

Дискуссии вокруг регулирования криптовалют начались после опубликования в январе 2022 года доклада ЦБ, в котором он предложил полностью исключить их оборот в России.

Банк России считает, что нужно законодательно запретить:

  • финорганизациям вкладываться в цифровые деньги и связанные с ними инструменты,
  • использовать российских финансовых посредников и инфраструктуру рынка для осуществления любых операций с ЦВ.

ЦБ также планирует создать механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалют за фиатную валюту. Для этих целей должен быть определен уполномоченный орган, на который будут возложены обязанности по реализации мер.

В феврале 2022 года ЦБ направил Минфину возражения по поводу предложенной ведомством концепции. В письме указано, что

легализация ЦВ создаст условия для роста инвестиций в инструмент, который фактически является финансовой пирамидой

Если оборот криптовалют будет легализован, у инвесторов возникнет иллюзия государственной̆ защиты, и в случае обвала курсов они будут требовать возмещения своих убытков за счет бюджета, предупреждает Банк России.


ЛИМИТ КРИПТОКОШЕЛЬКА

А.Моисеев констатировал, что по большинству вопросов в части регулирования ЦВ у Минфина и ЦБ есть консенсус. Концепция учитывает все указанные Банком России риски и предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. «Поддерживаю позицию, что не может быть и речи ни о каких расчетах в криптовалютах», – сказал чиновник.

Замглавы Минфина напомнил, что они являются высокоспекулятивным и очень рискованным продуктом, по которому нет никакого обеспечения.

Алексей Моисеев, Минфин:

– Люди, которые инвестировали в ЦВ, могут легко расстаться с деньгами. Об этом написано много книг. Моя любимая – «Блокчейн для бабушки» президента РАКИБ Юрия Припачкина. Советую всем почитать, там про риски написано подробно, причем не столько финансовые, сколько технологические, о чем люди даже не задумываются.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что криптоактивы не рассматриваются как средство платежа, и с этим постулатом согласны все – и регуляторы, и участники рынка. Он добавил, что законодателям вскоре, после подготовки соответствующего законопроекта, предстоит принять взвешенное решение в отношении защиты инвесторов от непродуманных шагов.

Участники процесса уже предлагают ряд поправок. А.Моисеев считает, что нужно сократить лимит на размеры кошельков для неопытных РИ вдвое – до 50 тыс. рублей. ЦБ говорит, что предложенные Минфином ограничения не снимут риски вложений в этот сектор.

Владимир Чистюхин, ЦБ:

– Дело не в сумме, а в принципе, что неквалифицированные инвесторы никакого отношения к ЦВ на территории РФ иметь не должны.

А.Моисеев, в свою очередь, отметил, что

криптовалюта стала частью нашей жизни – в нее инвестировали около 10 млн россиян, и в случае введения запрета они автоматически могут стать нарушителями закона

Ранее Минфин приводил оценку объема активов во владении российскими собственниками: это порядка 12 млн криптокошельков с рублевым эквивалентом в 2 трлн рублей.
Есть и другие весомые аргументы. Например, объем налогов, которые можно собирать с российского крипторынка. Разные аналитики оценивают эти суммы от десятков миллиардов до триллиона рублей. Минфин подготовил законопроект, который внесет в Налоговый кодекс соответствующие поправки.

Помимо недополучения налоговых поступлений, запрет ЦВ, по утверждению А.Моисеева:

  • затормозит развитие новых технологий и сервисов;
  • приведет к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж.


ЦИФРОВИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ

По информации А.Аксакова, в Госдуме сегодня находятся десятки законопроектов, формирующих индустрию, среди них есть инициативы популистского характера, но большинство направлены на развитие.

А.Моисеев сообщил, что отрасль вскоре увидит Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, разработанную совместно с ЦБ. Один из ее ключевых тезисов – приток граждан в сегмент.

Помимо Стратегии в прошлом году правительством РФ был принят среднесрочный документ по основным направлениям развития индустрии на период 2022–2024 годов. По словам В.Чистюхина, ключевое значение придается трем вещам:

  • содействию конкуренции, которая с развитием экосистем и консолидацией компаний обострилась;
  • цифровизации, когда старые технологи заменяются новыми: роботами, искусственным интеллектом и так далее;
  • защите прав потребителей финансовых услуг.

А.Аксаков отметил, что ради безопасности решено продлить ограничения на продажу сложных продуктов гражданам до 2024 года, срок данного запрета заканчивается в апреле 2022 года. С такой просьбой обратился ЦБ. Одновременно и регулятор, и рынок просят расширить перечень финансовых решений, которые не включаются в список не разрешенных для реализации. Соответствующий законопроект будет внесен в ГД в весеннюю сессию.

Владимир Чистюхин, ЦБ:

– Мы много делаем для того, чтобы законодательство о ЦФА стало более удобным для пользователя и заработало. В частности, ЦБ зарегистрировал первую цифровую финансовую платформу Atomyze. На подходе еще несколько положительных решений. Результат будет, как только проведем тестирование систем.

Анатолий Аксаков, Госдума:

– Мы ждем, что «Трансмашхолдинг» получит соответствующую поддержку. Он давно подал свою заявку, как и Сбербанк. На этих примерах и ЦБ как регулятор, и сам рынок отработает использование ЦФА, и дальше в этой сфере будет появляться все больше инициатив.

Эксперты отметили начало тестирования платформы цифрового рубля. В феврале 2022 года банки провели первые переводы. К проекту уже присоединились 3 из 12 участников, вошедших в пилотную группу. Остальные приступят к тестированию в течение года по мере доработки своих IT-систем.

Иллюстрация: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Криптовалюта: запретить нельзя разрешить
Удастся ли ЦБ РФ повлиять на ограничение оборота цифровых денег в РФ

Еще по теме

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму

Для обеспечения приватности несовершеннолетних геймеров нет соответствующего регулирования

Возможен ли баланс защиты персональных данных и интересов коммерческих компаний

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг