IT-суверенитет
IT / Статьи
технологии экспертная колонка
27.6.2022

Квантовый скачок в суверенитет

Как создать независимую целевую IT-платформу

Цифровой суверенитет – это технологическая самодостаточность IT-решений, их независимость от меняющихся обстоятельств и внешних условий. Как этого достичь, отталкиваясь от общемировых трендов и используя современные подходы, читателям RSpectr рассказал Николай Ульрих, директор практики инфраструктурного консалтинга ООО «АксТим» / ex-Accenture.

РАЗВИЛКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?  

Сегодня мы вынуждены искать свой путь в IТ. Многие вендоры ушли, возврат к ситуации «до» практически невозможен. Есть два варианта развития.

Путь первый: параллельный импорт, «левые» лицензии, серая поддержка. Все это существовало и ранее, просто сейчас может выйти на новый, более масштабный уровень. Вариант полон рисков и не позволяет достичь состояния подлинной цифровой независимости.

Путь второй: сложный и требующий времени для реализации, но в среднесрочной перспективе позволяющий достичь впечатляющих результатов. В чем его суть? Стабилизировать и оптимизировать текущие IТ-ландшафты, продлив их жизнь на три-пять лет, одновременно подготовиться к переходу на новые принципы построения цифрового пространства.

Один из главных мировых IТ-трендов сегодня – коммодизация IТ-элементов.

Специализированные устройства и программные платформы постепенно уступают место унифицированным компонентам, выпускаемым различными производителями по единым стандартам

Оборудование становится взаимозаменяемым, исчезают привязка к конкретному производителю и необходимость использования именно его решения. Стандартное x86 оборудование практически не различается у множества разных производителей. Контейнеры с микросервисами легко переносятся из одного облака в другое без необходимости модификации кода.

Именно эти тренды могут заложить основу для второго пути в России, используя современные подходы, но делая это шире и хитрее, чем все остальные. Это настоящий «квантовый скачок».

Для него нужно, во-первых, максимально использовать принципы микросервисной архитектуры и цифровой декомпозиции (digital decoupling) для всего IТ, а не только при разработке ПО. Во-вторых, потребуется реализовать модульный подход с фокусом на программной реализации и унификации аппаратных блоков.

В сумме это позволит достичь той степени развития IТ-платформ и всей отрасли, до которой неторопливым эволюционным развитием можно идти очень долго. Одним из ключевых изменений должна стать возможность отбросить тормозящий якорь обратной совместимости.

Целевая IТ-платформа нового типа в первую очередь должна быть нацелена на реализацию новых функций, тогда как зачастую именно обратная совместимость с устаревшими унаследованными решениями не позволяет оперативно трансформировать IТ-ландшафт

Примером может стать использование мейнфреймов крупнейшими организациями, от которых они хотели бы, но не могут отказаться из-за исторически накопленной автоматизации.

У нас же сейчас есть возможность или даже необходимость, максимально используя существующие решения (например, Open Source), реализовать совершенно новые и уникальные цифровые продукты.

БАЗОВЫЕ АППАРАТНЫЕ БЛОКИ

Модульный IТ-ландшафт в целевой картине мира строится на стандартных базовых блоках, как аппаратных, так и программных.

Аппаратный базовый блок – минимальный квант расширения вычислительных ресурсов, обладающий определенным количеством процессорных ядер, объемом оперативной и постоянной памяти.

По сути, это микрокомпьютер, построенный на стандартных компонентах, выпускаемых в России или поставляемых из дружественных стран, имеющий единые интерфейсы подключения и управления, помещенный в корпус стандартного формфактора.

Такие блоки могут иметь несколько вариантов исполнения: производительный, сбалансированный или блок хранения.

Их набор, объединенный по программно определяемому (software defined) принципу, позволит создавать распределенные гиперконвергентные структуры для реализации платформенной части модульного IТ, причем как по сервисной модели, так и on-premise.

Стандартизация материнских плат, блоков питания, интерфейсных карт, корпусов и др. позволит достаточно быстро развернуть производство и удержать приемлемую стоимость самих блоков, а также существенно упростить их дальнейшее обновление и техническое обслуживание.

Для управления стандартными аппаратными блоками нужны программные платформы, которые сосредоточат в себе унифицированные кросс-индустриальные и индустриальные функции. На их базе будут собираться приложения с максимальным использованием принципов No Code/Low Code (платформы поддерживают масштабируемые архитектурные шаблоны).

МОДУЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА И КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ

Чем хорош модульный подход? На базовых блоках можно строить готовую платформу под любые задачи в любой отрасли.

Для этого она должна обладать следующими характеристиками: исполнение кода по принципу Serverless (микросервисы) и параллельное исполнение кода на нескольких устройствах; возможность оркестрации взаимодействия распределенных элементов; встроенные в платформу ИБ-механизмы, включая шифрование данных, антивирусную защиту, логирование всех инцидентов.

Также должен реализовываться функционал автоматизации платформы – мониторинг, исправление неполадок и прочее, в качестве предустановленного функционала на уровне платформы.

Необходима и поддержка интеграции программных компонентов через встроенные инструменты, а также No Code/Low Code конструктор для оперативной сборки готовых приложений с помощью встроенных библиотек, модулей и «фреймворков», подобранных с учетом стандартного бизнес-функционала и совместимости компонентов.

Кроме того, нужно задуматься и про производительность, значительно оптимизировав используемые решения.

Один из путей оптимизации – новый подход к написанию кода.

Сегодня очень часто код нагружен исторически накопившимися зависимостями, и при его выполнении даже в рамках самых простых операций происходит обращение к «тяжелым» библиотекам

Отсюда тот самый эффект «торможения» даже самых производительных с точки зрения железа решений.

Проблему сможет решить полное переписывание библиотек и создание новых «фреймворков», а в перспективе – создание кода без лишних зависимостей.

ОТРАСЛЕВАЯ ТИПИЗАЦИЯ И КРОСС-ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ КОНСОРЦИУМЫ

Очевидно, что невозможно построить единую платформу для всех индустрий, способную удовлетворить всем функциональным и нефункциональным требованиям. Но у индустрий есть схожие функциональные блоки, которые можно получать с платформы.

В результате появится три типа платформ: индустриальные (специализированные платформы, предоставляющие специфичные сервисы, например, промышленные контроллеры), кросс-индустриальные (например, ERP, CRM, HR и т.д.) и пользовательские (офисное ПО, игры и др.).

При таком подходе общая национальная IТ-среда будет выглядеть как единый маркетплейс приложений, запускаемый на таких платформах

Отметим, что результатов не будет без активного сотрудничества всех заинтересованных сторон: бизнеса, IТ-отрасли и государства. Синергетический эффект от взаимодействия позволит наладить разработку по-настоящему эффективных платформенных решений, отвечающих как уровню развития технологий, так и задачам компаний и государства.

Регулятором процесса должно выступить государство, которое обеспечит стандартизацию как в части регламентов взаимодействия, так и в технических решениях, а также общий надзор и распределение задач для исключения дублирования функций.

Говоря о временной перспективе для выполнения всех этих задач, называть точные даты трудно, поскольку все будет зависеть от поддержки производителей и разработчиков на уровне государства. Первые прототипы комплексного решения «базовый блок плюс программная платформа» могут появиться через год-два – но для этого начинать работу нужно уже сейчас. Отработав концепцию модульного IТ внутри страны и развивая сотрудничество с дружественными странами, в будущем можно строить глобальные платформы и экспортировать данное технологическое решение.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности