Легальное пиратство
Регулирование / Статьи
медиа сервисы
8.9.2022

Легальное пиратство

Законопроект о принудительном лицензировании контента попал под критику

Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ, объединяет отечественные онлайн-кинотеатры) раскритиковала законопроект о принудительном лицензировании контента из недружественных стран в письме к депутатам Госдумы. Соответствующий отзыв, с которым ознакомился RSpectr, уже направлен в парламент. По мнению членов ассоциации, ряд положений законопроекта приведет к тотальной изоляции российских сервисов и невозможности развивать свой бизнес за пределами России. Опрошенные эксперты с позицией АИВ согласны. Они считают, что текущая редакция документа – просто узаконенное пиратство.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Речь идет о документе, внесенном в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Кузнецовым. Согласно инициативе, российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из недружественных стран, которые отказывают в прямой продаже.

Как сообщает автор проекта в своем Telegram-канале, главная цель — обеспечить народу конституционное право на доступ к культурным ценностям (ст.44 Конституции) и поддержать нашу экономику. «Мы понимаем, что в каждой отрасли своя специфика и будем учитывать особенности каждой из них», — пишет депутат.

Ассоциация «Интернет-видео»(входят: ivi, Okko, Start, Amediateka, «Триколор Кино и ТВ», ViP Play) составила письмо в Госдуму (есть в редакции RSpectr) с конструктивной критикой и возможными негативными последствиями.

В «Интернет-видео» отметили, что

на текущий момент подобный механизм не используется ни в одной стране мира

В АИВ считают, что документ обладает слишком большой регулирующей силой, создает прецедент ограничения исключительного права, а также коренным образом изменяет уклад хозяйственной деятельности в области использования объектов авторских и смежных прав. Кроме того, положения законопроекта вступают в «неустранимые противоречия» с целым рядом положений действующего законодательства РФ, в том числе с международными договорами нашей страны в области интеллектуальной собственности.

В обращении также говорится, что любые законодательные ограничения исключительного права допустимы лишь при соблюдении трех условий:

  • исключения должны касаться только определенных особых случаев;
  • они не должны наносить ущерба нормальному использованию произведения;
  • исключения не должны ущемлять необоснованным образом законные интересы автора.

Однако, указывается в письме, под действие механизма принудительной лицензии для их последующего использования на территории в РФ потенциально подпадает около 70% музыкальных и аудиовизуальных произведений в общей массе используемых объектов прав. Таким образом, наша страна станет юрисдикцией, в которой использование произведений без добровольного согласия автора или правообладателя станет преобладающей моделью, уверены в ассоциации.

Дмитрий Кузнецов также отмечает противодействие проекту. «Главным образом оно исходит от предпринимателей, для которых в первую очередь важны не интересы народа, страны или отечественной экономики, а лишь бы не расстроить владельцев прав из недружественных стран».

Депутат поясняет, что предлагаемый механизм учитывает интересы и такого рода предпринимателей. «При принудительном лицензировании через суд они смогут “сохранить лицо”…. Собственно, даже самим западным правообладателям наш механизм позволит зарабатывать и при этом “сохранить лицо” перед их правительствами: “Мы полностью за санкции, но нас заставили получить деньги”. Таким образом мы считаем наш подход идеальным из всех возможных», – пишет в официальном телеграм-канале Дмитрий Кузнецов.

СЛИШКОМ МНОГО ПРЕТЕНДУЮЩИХ

Также возмущение АИВ вызвало положение документа, которое предполагает, что принудительную лицензию может получить неограниченный круг лиц. При этом суд, вынося соответствующее решение, должен установить для них единые условия использования. В АИВ считают, что эта ситуация беспрецедентна, поскольку при заключении договора лицензиар всегда учитывает, как рыночные факторы в целом, так и индивидуальные параметры потенциальных лицензиатов. На этом фоне сформировать единые условия фактически нереально.

Кроме того, согласно отзыву,

принудительная лицензия не позволит пресекать незаконное использование объектов права

Авторы отзыва отметили, что в случае отказа лицензиара от предоставления цифровой копии и ключей для снятия компьютерной защиты цель законопроекта не будет достигнута. При этом инструмента для принуждения к предоставлению такой цифровой копии не предусмотрено.

Согласно положениям законопроекта, через суд принудительно может быть получена только неисключительная лицензия на объект права для его использования в РФ. В то же время, законодательство нашей страны устанавливает, что пресечение нарушений авторских и смежных прав является прерогативой иностранного правообладателя.

В АИВ считают, что они вряд ли будут препятствовать незаконному обороту объектов права на территории РФ в интересах обладателей принудительной лицензии. При этом российские обладатели неисключительной лицензии не смогут пресекать незаконное распространение объектов права в России.

МОРЕ ПОСЛЕДСТВИЙ

Ряд положений законопроекта создает условия для беспрецедентного роста пиратства, полагают в ассоциации. В случае изменения российского законодательства появятся противоречия нормам международного права, а значит нормотворчество не будет признано иностранными государствами, уверены в АИВ. Члены ассоциации также указали на вероятность появления больших проблем, так как возможно присуждение крупных штрафов и введение ответных мер ограничительного характера.

Это приведет к тотальной изоляции российских сервисов и невозможности развивать свой бизнес за пределами РФ

В том числе это касается стран, не являющихся недружественными, но соблюдающими международное законодательство об интеллектуальной собственности, отметили в ассоциации.

«Одним из очевидных неминуемых последствий использования российскими медиакомпаниями и сервисами иностранных произведений на основаниях, не признанных иностранными правообладателями, может стать применение к таким компаниям антипиратских процедур», – предупредили в АИВ. В результате деятельность российских сервисов на иностранных устройствах и платформах будет ограничена, затруднена или вовсе приостановлена.

Кроме того, приложения российских аудиовизуальных сервисов (АВС) могут быть принудительно удалены с цифровых платформ и устройств иностранного производства. Это будет означать коллапс российского рынка АВС, потерю десятков миллиардов рублей и семи-восьми лет развития пользовательского опыта, считают в АИВ.

Авторы отзыва предупредили, что односторонние действия России будут негативно расценены всем мировым сообществом правообладателей. С высокой вероятностью будет частично приостановлено международное сотрудничество в культурной и гуманитарной сфере, разорваны партнерские связи по линии совместного кинопроизводства, концертной деятельности, распространения российского контента за рубежом.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин сказал RSpectr, что оценить шансы на принятие указанных АИВ недостатков документа можно как 50/50. Однако вероятность, учитывая критическую отраслевую позицию, все-таки есть.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВ

Директор департамента ТВ и контента J’son and Partners Consulting Сергей Исаков согласен с позицией онлайн-кинотеатров. В разговоре с RSpectr он отметил, что предлагаемая законодательная инициатива по сути – узаконенное пиратство с потенциальной выплатой компенсации владельцу прав.

Сергей Исаков, J’son and Partners:

– Есть вопрос, где сервисы будут брать исходники. Ведь владельцы прав не отправят их таким «покупателям». И да, это разрушит сложившуюся конфигурацию индустрии. Свобода договора – это не то, что можно отменить законом отдельной страны, это всеобъемлющее и базовое понятие.

Глава TelecomDaily Денис Кусков придерживается того же мнения и поддерживает позицию онлайн-кинотеатров. Эксперт считает, что текущая редакция документа – то же самое, что использовать нелицензионное программное обеспечение, пояснил он в беседе с RSpectr. Все эти разговоры, по мнению Дениса Кускова, происходят потому, что в России производится слишком мало «своего».

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Мы десятилетиями старались сделать так, чтобы люди платили деньга за контент, а не шли на пиратские ресурсы. Если мы начнем обеспечивать доступ к контенту, который нам не принадлежит, это будет посягательством на частную собственность, и это отличается от параллельного импорта. Поэтому я считаю, что это нецелесообразно.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов полагает, что закон может стать спасением для классических кинотеатров, большая часть выручки которых приходилась на иностранные фильмы. Поэтому встает вопрос, как будут защищены интересы онлайн-кинотеатров в тех случаях, когда они и сейчас имеют права на зарубежный контент, сообщил он RSpectr. Нужно понять, не лишатся ли они этого важного преимущества.

Автор: Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании