Медиа / Статьи
контент соцсети
25.1.2023

Медиарупор для вуза

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В борьбе за талантливых абитуриентов вузам необходимо понимать, как работают инструменты привлечения умов, и применять их на практике. Пока ситуация с позиционированием российских вузов в медиапространстве стагнирует, полагают эксперты. Аналитики в области больших данных разработали для высшей школы систему публичных рейтингов результативности коммуникационных стратегий. Она будет способствовать большей информационной открытости университетов.

БЫТЬ АКТИВНЕЕ В ДЕСЯТЬ РАЗ

Идея создания открытого ресурса с объективной информацией о присутствии вузов в публичном информационном пространстве принадлежит двум командам – проекту «Социальный навигатор» международной медиагруппы «Россия сегодня» и компании Brand Analytics, занимающейся анализом социальных медиа и СМИ.

Востребованность образования зависит о того, как транслируется деятельность университетов вовне, насколько она узнаваема, объяснил на пресс-конференции 24 января руководитель программы повышения узнаваемости российских университетов международной медиагруппы «Россия сегодня» Геннадий Клюшкин.

Он рассказал, что высшая школа медленно адаптируется в онлайн-среде – в 2022 году лишь 30 университетов из 106 участников программы господдержки вузов «Приоритет 2030» по числу упоминаний в соцмедиа оказались выше среднего значения.

«Социальный навигатор» занимается проблемой коммуникаций вузов с 2014 года, а в прошлом году его сотрудники проанализировали эффективность коммуникаций участников программы «Приоритет 2030». Тогда же была зафиксирована смена лидера:

РАНХиГС по присутствию в онлайне в 2022 году обогнал Высшую школу экономики (ВШЭ)

Геннадий Клюшкин отметил, что в прошедшем году конкуренция по показателю «аудитория сайтов» усилилась, но отставание от лидера сократилось. Однако ситуацию с представленностью участников в медиапространстве он назвал в целом стагнирующей.

Геннадий Клюшкин, «Россия сегодня»:

Требуется кардинальный пересмотр работы вузов с аудиториями на собственных ресурсах. Учебным заведениям надо как минимум в десять раз увеличивать активность в информационном пространстве.

Эксперт рассказал, что доля релевантных упоминаний университетов в СМИ растет, однако развитию в соцмедиа вузам в 2022 году мешала смена алгоритмов площадок, в частности, у «Яндекс.Дзен».

НАЛАДИТЬ ОНЛАЙН-ДИАЛОГ

Brand Analytics называет проект по исследованию присутствия вузов в онлайн-пространстве своей социальной миссией. Компания разработала целую систему рейтингов:

  • вовлеченности на собственных ресурсах;
  • представленности вуза в научно-популярных СМИ;
  • активности в социальных медиа.

На основе замеров по трем критериям в конце 2023 года будет сформирован интегральный рейтинг эффективности коммуникаций вузов

Директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный рассказал, что на первом этапе проекта аналитики оценивают деятельность 270 университетов, весной 2023 года список расширится до более чем 620 учебных заведений. В перечень исследуемых добавятся, в частности, негосударственные и медицинские вузы. Сейчас в него входят учреждения высшей школы, подведомственные правительству РФ, Минобрнауки и Минпросвещения.

Эксперт отметил инновационность системы рейтингов. Это подтверждает их автоматический расчет без влияния человеческого фактора и актуальные метрики анализа коммуникаций.

Василий Черный, Brand Analytics:

– При анализе эффективности в социальных медиа бренды должны ориентироваться не на количество подписчиков – этот показатель может быть «накручен», а на вовлеченность пользователей в диалог. Она выражается в реакции аудитории – комментариях и репостах.

Василий Черный подчеркнул, что

при анализе деятельности вузов в соцмедиа (куда входят не только соцсети, но и другие площадки – блоги, форумы, сайты отзывов) исключаются сообщения от автоматических аккаунтов – ботов

При формировании рейтингов в 2022 году впервые начала оцениваться упоминаемость вузов не только в диалогах в официальных пабликах, но и в повседневных обсуждениях в онлайн-группах соцсетей, рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Василий Черный добавил, что для получения точных результатов при анализе бесед в соцмедиа учитывают в том числе так называемые народные – разговорные названия университетов – «Вышка», «Плешка» и т.д.

ТОЧКИ РОСТА – «ВКОНТАКТЕ» И TELEGRAM

МГУ им. М.В.Ломоносова входит в топ рейтинга Brand Analytics по вовлеченности аудитории на онлайн-ресурсах. Помощник декана факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Ангелина Донцова рассказала RSpectr, что научная сфера и медиапространство в вузе долгое время существовали раздельно. Работа в последнем ограничивалась освещением текущих событий факультетов.

Ангелина Донцова, ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова:

Абитуриент, который шел к нам, в целом понимал, чем он будет заниматься, как живет университет, осознавал комфорт инфраструктуры и опыт преподавателей. Но серьезные исследования не доходили до студентов: работы, как правило, были написаны научным языком и публиковались в специализированных журналах. Понятно, что молодежь не читает такого рода издания без надобности, что мешает определиться с будущей специализацией.

Эксперт заверила, что ситуация уже поменялась:

при поддержке НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» факультет изменил стратегию подхода к коммуникациям

Ангелина Донцова, ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова:

– Мы отслеживаем успехи студентов по всем направлениям и рассказываем об этом на онлайн-площадках. Через соцмедиа мы преподносим создаваемую в вузе аналитику более простым, понятным публицистическим языком. Это помогает студентам погрузиться в деятельность факультета ВМК, понять, например, что он работает не только с алгоритмами программирования. Эксперты ВМК участвуют в работе крупнейших медицинских клиник, в частности, помогают провести расчет сложных операций, занимаются прогнозированием перемещения воздушных масс, разрабатывают алгоритмы по подбору аудио- и видеоматериалов и в других проектах.

Василий Черный убежден, что образовательный продукт тесно связан с научными достижениями. По его словам,

без продвижения собственных инновационных решений технический вуз не сможет эффективно привлечь ни новых абитуриентов, ни партнеров, ни инвесторов

Василий Черный, Brand Analytics:

– Профильные кафедры, поддерживаемые ведущими компаниями, – это уже норма, и такие совместные проекты не могут состояться, если партнер не видит перспективы в сотрудничестве с научной школой вуза.

Эксперт Brand Analytics рекомендовал пресс-службам вузов фокусироваться на двух самых популярных в стране площадках – «ВКонтакте» и Telegram. По данным аналитиков, в 2022 году число авторов на первой выросло на 18%, но она остается абсолютным лидером, а на второй пишущих стало больше на 144%.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино