Регулирование / Статьи
Минцифры мобилизация регуляторика
25.9.2022

Мобилизация в IT – «Мы сделали то, что смогли»

Минцифры рассылает во все военкоматы правительственные телеграммы о порядке действий в отношении IT-специалистов

RSpectr смог получить фотокопию телеграммы для одного из военкоматов (есть в редакции). Телеграммы были разосланы Минцифры вчера вечером и сегодня в ночь во все военкоматы, чтобы при работе с мобилизуемыми, военкомы учитывали перечень документов призывника, подпадающего под отсрочку. Речь идет о льготах для определенных категорий IT-специалистов, которые сейчас получают повестки.

МИНЦИФРЫ ТЕЛЕГРАФИРОВАЛО ВОЕНКОМАМ

Наличие телеграмм и факт рассылки в военкоматы RSpectr также подтвердил источник из Минцифры. Вчера Максут Шадаев в одном из Telegram-каналов сообщал о планах обращения министерства к военкоматам в ответах на письма от призываемых по повестке айтишников.

«Сейчас пишем два письма и телеграммы: один в адрес военкомата, второй на руки призывнику – важно, чтобы у вас были на руках документы, которые вы обязаны предъявить военкомам с моей подписью. Да и мы рассылаем во все военкоматы прямую телеграмму о порядке действий», – пишет Максут Шадаев.

В правительственной телеграмме указано, что представители военкоматов согласно решению Генштаба ВС РФ от 22 сентября, должны знакомиться с документами IT-специалистов.

«Прошу при принятии решений использовать указанные документы. Для оперативного взаимодействия прошу определить ответственного сотрудника и сообщить его контактные данные», – указано в телеграммах за подписью Максута Шадаева.

Также в правительственной телеграмме указывается перечень документов, которые должен иметь айтишник при посещении военкомата:

«В целях реализации решения Генерального штаба ВС РФ от 22 сентября о непривлечении к призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации сотрудников аккредитованных организаций в сфере информационных технологий, российских операторов связи Минцифры России, указанным лицам рекомендовано после получения повестки предоставлять в военные комиссариаты следующее документы:

1 Оригинал или заверенную копию действующего договора между сотрудником и организацией.

2 Оригинал или заверенную копию диплома о получении высшего образования, необходимого для участия в деятельности организации.

3 Заверенную копию выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT, или заверенную копию выданной организации лицензии об осуществлении деятельности в области указания услуг связи.

4 Справку с места работы, подписанную руководителем или уполномоченным им лицом, подтверждающую, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в сфере IT или в обеспечении информационной инфраструктуры, или подтверждающую, что сотрудник задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных (в отношении операторов связи).

Из-за наплыва обращений от специалистов, глава министерства в субботу принял решение о необходимости рассылать правительственные телеграммы, а также предложил директорам компаний писать напрямую по каждому случаю на специальную почту Минцифры. Об этом он написал в профильном Telegram-канале. Основанием для освобождения, уже вызванного повесткой IT-специалиста, будет принятое решение Генштаба МО РФ.

Максут Шадаев, Минцифры:

— Есть своя механика доведения решения Генштаба о непривлечении к призыву ИТ компании до военкоматов. Что мы можем сделать для тех, кто подпадает под отсрочку, но уже получил повестки. Есть формат срочного уведомления — правительственные телеграммы. Поэтому если сотрудники каких-то ИТ-компаний получили уже повестки — можно не ждать ничего — могу направить телеграмму в конкретный военкомат со ссылкой на решение начальника Генштаба и просьбой не призывать конкретных людей из конкретных ИТ компаний, подпадающих под бронь. Это экстренная мера — пока мы разворачиваем сбор списков на системной основе. Для этого гендиректор должен направить на почту help@digital.gov.ru электронное письмо, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. См ТГ канал Минцифры для получения подробностей.

Результат от сбора и предоставления в военный комиссариат призывником перечня документов, подтвердила одна из подписчиц Telegram-канала «Гранты и льготы в IT»: «Сотрудника отпустили, по итогам рассмотрения документов у него забрали документы по аккредитации, справку, ДС к ТД (сказали, что этого достаточно), отдали военный билет и паспорт. Большое спасибо за создание такой возможности обратиться компаниям в министерство».

В одном из сетевых Telegram-сообществ, Максут Шадаев дал разъяснение относительно льгот для собственников, которые не оформлены, как сотрудники в своей компании. «Если учредители не работают как сотрудники аккредитованных IТ-компаний, то права на отсрочку не имеют», — пояснил глава Минцифры.

Автор: Денис Кунгуров

Изображение: Lori

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации