IT / Статьи
кадры экономика
25.3.2022

Охота к перемене IT-мест

Эксперты рассказали, почему нет катастрофической эмиграции программистов из России 

Несмотря на информацию о массовом бегстве, число реально уехавших из страны специалистов гораздо ниже, чем считалось ранее, полагают в отраслевом IT-объединении. Сколько сотрудников потерял российский бизнес в сфере разработки программного обеспечения за последний месяц и почему на кадровом рынке сейчас время работодателя – в материале RSpectr.

ДО КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ

За последний месяц Россию покинули менее 20 тыс. различных IT-специалистов, сообщил RSpectr президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. 

Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»: 

– Около 8 тыс. убыло из организованного бизнеса, из известных нам юридических лиц. Уезжали также и частные лица, разработчики-фрилансеры. Но общее количество выехавших точно меньше 20 тыс. человек.

Эта цифра в разы меньше оценки директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко. Ранее на заседании IT-комитета Госдумы он сообщил о 50-70 тыс. программистах, переселившихся в другие страны. В апреле стоит ждать второй волны эмиграции, которая унесет еще 70-100 тыс. человек, полагает он. 

Как рассказал В.Макаров на пресс-конференции «Российская IT-индустрия: влияние санкций и тенденции развития»,

из 570 опрошенных «Руссофтом» айтишников, заявлявших о намерении покинуть страну, реально уехали только 6%

При этом, многие из тех, кто хотел сменить место проживания, сейчас еще выжидают. Но в целом, «это не 50-100 тысяч, о которых ранее говорилось на рынке. Удар сильный, но не катастрофический», – подчеркнул он.

Также, никакой второй волны эмиграции не произойдет, уверен В.Макаров. Напротив, в скором времени нужно ожидать обратного потока, так как затраты уехавших на переезд уже превысили выделенные им подъемные средства. «При этом цены на аренду жилья, продовольствие, бензин, услуги здравоохранения, образования детей и т.д. там несравнимо выше», – обратил внимание глава «РУССОФТ». 

Кроме того, соотечественники за границей неизбежно будут сталкиваться с русофобией, психологическим давлением и проявлениями агрессии, обратил внимание он. Эти факторы, по мнению В.Макарова, будут подталкивать людей к возвращению.

КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

После ухода зарубежных IT-корпораций из России без работы оказались многие их бывшие сотрудники. Большую часть этих специалистов уже «разбирают» отечественные компании, отметили участники пресс-конференции. 

Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»: 

– Дефицит кадров и ранее был колоссальный, если бы не нарушение экономических связей из-за санкций потребность в новых работниках со стороны отрасли была бы еще выше. Российские IT-компании смогут абсорбировать две трети от общего количества тех программистов, которые уволились из покинувших страну организаций.

В целом, из-за свертывания деятельности западных корпораций высвобождаются десятки тысяч айтишников, рассказал RSpectr управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков. Некоторым сотрудникам бывшие работодатели предлагают продолжить реализацию проектов вне России, другие уезжают самостоятельно, но общее количество эмигрировавших программистов вряд ли может составлять 150 тыс. человек, сомневается он. Более того, в сложившейся ситуации есть свои плюсы, обращает внимание глава «Диасофт».

Александр Глазков, «Диасофт»: 

– У российских вендоров появилась, наконец, возможность набирать новых сотрудников. Ранее мы делали ставку на развитие и обучение собственных кадров, брали талантливых студентов из МФТИ, МГУ и «Бауманки». И вдруг в отрасли неожиданно появились профессионалы высокого класса.

На рынке действительно появилось довольно большое количество специалистов, согласился с ним основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис Дмитрий Комиссаров. Впрочем, посетовал он, такое изобилие достаточно быстро исчезнет.

Он также не видит глобального переезда программистов. 

Дмитрий Комиссаров, МойОфис: 

– Не думаю, что есть 100 тысяч [уехавших из страны]. У нас есть несколько человек, которые продолжают дистанционно работать, находясь за рубежом. Но никто из них не изъявлял желания покинуть компанию. С этой точки зрения ситуация не изменилась.

НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

Компания «Астра», разработчик системного ПО на базе Linux, сейчас получает «буквально шквал» запросов от государственных и коммерческих заказчиков, которым не доступны импортные решения, рассказал ее гендиректор Илья Сивцев. Поэтому организация должна вырасти «в десятки раз».

Илья Сивцев, «Астра»:

– Мы считаем, что уезжает крайне мало людей и расширяем прием новых работников. У руководителей наших подразделений есть определенная свобода по выбору персонала. Приглашаем всех, кто занимается внедрением, тестированием программных продуктов к сотрудничеству.

До конца года «Астра» планирует привлечь более тысячи новых специалистов, отметил он.

По оценке «Руссофт», в настоящее время общий штат российских компаний по разработке ПО составляет около 200 тыс. сотрудников. Еще около 220 тыс. человек работают в информационных департаментах корпораций из разных отраслей (ТЭК, металлургия, финансы и т.д.). «Количество программистов-фрилансеров, которые, по оценке Центробанка РФ, производят 15% всего отечественного IT-экспорта (900 млн долларов), трудно оценить, но именно в этой среде идеи о переезде действительно популярны», – отметил В.Макаров. 

К такому шагу многих подтолкнуло широкое распространение дезинформации в социальных сетях. По его мнению, 

фейки о гигантском оттоке IT-кадров – один из инструментов кибератак, обрушившихся на нашу страну в последнее время

На этом фоне Минцифры России заявил, что выступает против любых ограничений передвижения айтишников и их трудоустройства. Подобные меры могут привести к увеличению оттока кадров и деструктивно отразиться на отрасли, подчеркнули в министерстве. Сообщения в соцсетях о якобы готовящихся ограничениях на выезд из России программистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очередной уткой».

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах