IT / Статьи
госуслуги ПО цифровизация
19.1.2023

Опережающая цифровизация

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Для российской IT-отрасли 2022-й стал годом переориентации на новые направления и рынки, и здесь удалось добиться значимых результатов, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе прошедшего 19 января брифинга о результатах нацпрограммы «Цифровая экономика» за прошлый год. Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что министерство сделает все, чтобы интересные IT-стартапы были востребованы со стороны крупного бизнеса.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

Дмитрий Чернышенко напомнил, что президент РФ Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей развития страны до 2030 года.

Вице-премьер подчеркнул, что все показатели национальной программы «Цифровая экономика» в прошлом году были перевыполнены. Так, уровень достижения цифровой зрелости, который оценивается по 150 различным показателям, составил 65,8% при плане в 56,2%. Доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла 99,97% при плане 65%. Кроме того, доля домохозяйств, куда проведен доступ к интернету, оценивается в 86,1% вместо ожидаемых 80%. Уровень вложений в отечественные IT-решения составил 157,4%, или 521,9 млрд рублей, при плане в 156%.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

– Нам удалось быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно выстроить совместную работу государства и бизнеса. Беспрецедентная поддержка IT-отрасли также помогла решать поставленные в цифровой сфере задачи.

Вице-премьер напомнил о том, что государство оказывало IT-отрасли огромную поддержку: это и моратории на проверки, и гранты, налоговые преференции, льготные кредиты для IT-компаний. Кроме того,

в 2022 году IТ-специалистам выдали 5,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 53 млрд рублей

Благодаря господдержке за два года количество аккредитованных отечественных IТ-компаний выросло в пять раз. Если на начало 2021 года их было чуть больше 4 тыс., то на конец 2022-го – уже 20 тыс., сообщил Дмитрий Чернышенко.

Один из приоритетов для Минцифры в этом году – поддержка стартапов, заявил глава ведомства Максут Шадаев в ходе брифинга. По его словам, важно привлекать в такие проекты частное финансирование. «Наша главная задача – сделать так, чтобы стартапы, которые создают интересные IT-решения, вошли в систему спроса от крупных компаний», – сказал Максут Шадаев.

Он также напомнил, что разработчики и производители программно-аппаратных комплексов теперь смогут претендовать на льготы, которые раньше были доступны только правообладателям российского ПО. Это ставка по налогу на прибыль 0%, а также сниженный размер обязательного страхового взноса – 7,6%. Соответствующее постановление правительства РФ было подписано в конце прошлого года.

ОДНА ЛОДКА

Вице-премьер также обратил внимание на то, что сегодня в России сформирован беспрецедентный по своим масштабам заказ на разработку различных программных продуктов.

Он подчеркнул, что, несмотря на многолетнее засилье зарубежных вендоров, российские вендоры тоже создавали конкурентоспособные решения, и сегодня, в условиях импортозамещения, во многих сферах не приходится начинать эту работу с нуля. По словам Дмитрия Чернышенко, высокий уровень зрелости у таких отечественных продуктов, как системы управления базами данных (СУБД), мессенджеры, решения по кибербезопасности.

Почти 80% зарубежного ПО уже имеет отечественные аналоги

Более того, эти и другие разработки составляют конкуренцию на мировом рынке и имеют высокий экспортный потенциал, помочь реализовать который призвана созданная в прошлом году служба цифровых атташе.

Дмитрий Чернышенко также сообщил:

правительство рассчитывает, что доходы от реализации отечественного ПО вырастут до 190 млрд рублей до 2025 года

Это, в частности, выручка от реализации лицензий, подписок на использование и аренду российского промышленного ПО.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, выступая на брифинге, сообщил, что спрос на отечественное ПО вырос на 300% с 2021 года. По прогнозам, более 155 млрд рублей инвестирует бизнес в импортозамещение ПО.

Сергей Плуготаренко, АНО «Цифровая экономика»:

Главный итог и достижение 2022 года: бизнес и государство – в одной лодке, теперь уже точно и надолго.

ЛЬГОТЫ В ОДИН КЛИК

Максут Шадаев в ходе брифинга отметил, что «Госуслуги» состоялись как система массового обслуживания: сегодня две трети граждан пользуются порталом. Количество пользователей портала достигло отметки 100 млн. За последние три года это число выросло более чем на 40%. Ежедневная аудитория увеличилась в четыре раза и составляет почти 10 млн человек.

Как рассказал министр,

самые востребованные услуги – назначение различных льгот и пособий. По ним подано 27 млн заявлений

В конце 2022 года запустилась новая услуга – единое пособие для семей с детьми. Всего за 10 дней по ней было принято 1 млн заявлений. На сегодня таких заявлений порядка 2 млн, уже 1,2 млн из них рассмотрено.

Сервисом записи на прием к врачу на портале «Госуслуги» воспользовались 20 млн человек, сообщил Максут Шадаев. «Нас это число не устраивает, желающих записаться онлайн гораздо больше. С Минздравом работаем над оптимизацией сервиса», – рассказал он. По словам министра, в нескольких регионах уже запущен сервис, позволяющий записаться к врачу «в три клика».

Максут Шадаев рассказал также о запуске «Госключа» – полноценной мобильной электронной подписи, которой можно подписывать электронные документы. Уже более 1 млн человек получили подпись «Госключа» и активно ей пользуются: например, подписывают договоры аренды, договоры с операторами связи или заявления, которые идут в госорганы.

УХОД ОТ «ЗООПАРКА» ГИС

Дмитрий Чернышенко напомнил также, что в прошлом году по поручению президента РФ был начат процесс по переводу всех региональных и информационных систем на единую технологическую платформу «ГосТех».

В России огромное количество государственных информационных систем с балансовой стоимостью более 250 млрд рублей, сообщил вице-премьер. Только на поддержку этих систем тратятся серьезные бюджетные средства. При этом они практически все неимпортозамещенные и не соответствуют текущим требованиям цифрового экономического суверенитета.

Дмитрий Чернышенко рассказал, что в прошлом году успешно завершился эксперимент, в ходе которого три ведомства перевели свои системы на платформу «ГосТех». Все они прошли сертификацию и аттестацию, и в 2023 году запланирован переход еще 24 ГИСов. Важно, что и региональные информационные системы тоже переводятся на «ГосТех», в текущем году перейдут 11 субъектов РФ.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

– Комплексная мультитенантная архитектура платформы позволяет эффективно использовать мощности хранения и вычислений, а микросервисная система – переиспользовать сервисы, однажды созданные для других систем. У большинства информационных систем функционал на 80% идентичен: это управление базами данных и реестрами, интерфейсами, BI-системы и т.д. Эта система позволяет очень быстро создавать и переносить системы на платформу, синхронизировать данные и еще много важных вещей.

Важно, подчеркнул Дмитрий Чернышенко, что «ГосТех» – это незамкнутая система, она открыта для рынка. Есть отдельная площадка «Госмаркет», где цифровые продукты могут создаваться и реализовываться разработчиками на юридической основе.

Максут Шадаев назвал развитие «ГосТеха» большим амбициозным проектом и одним из главных вызовов на 2023 год

Максут Шадаев, Минцифры:

– Фронт-офис в виде портала «Госуслуги» мы построили, но мы понимаем дальше, что оптимизация внутренних процессов невозможна, если мы существенным образом не будем менять государственные ведомственные информационные системы.

Уход от «зоопарка» информсистем, по его словам, позволит сократить время оказания услуг, снизить уровень отказов, трудозатраты, которые ведомство направляет на оказание этих конкретных услуг.

Марина Новикова

Изображение: пресс-служба правительства РФ

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России