Связь / Статьи
инфраструктура операторы спутниковая связь технологии услуги связи
22.7.2020

Пойдем Севморпутем

Подводная линия связи соединит Европу и Азию через моря Арктики

В начале августа начнутся исследовательские работы в рамках масштабного проекта компании «МегаФон» по строительству подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию через Арктику. Изучение рельефа морского дна необходимо для разработки оптимального маршрута прокладки кабеля. Общая стоимость проекта Arctic Connect составляет порядка 1 млрд долларов. Через три года «МегаФон» собирается начать зарабатывать на пропуске транзитного трафика. В компании также отмечают, что отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока.


ИССЛЕДОВАТЬ ДНО

В середине июля компания «МегаФон» и АО «Росгеология» объявили о проведении морских исследований в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) из Европы в Азию вдоль арктического побережья России – Arctic Connect.

Экспедиция начнется 5 августа 2020 года в Мурманске и продлится три месяца. Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные, с точки зрения ледовой обстановки, участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Оно оснащено специальными глубоководными гидроакустическими комплексами и многофункциональными подводными аппаратами российского производства.

Общая протяженность изучаемого участка составит 6,5 тыс. километров. «Морские исследования станут первым этапом изысканий. Они позволят определить оптимальный маршрут прокладки линии связи и выбрать места строительства отводов на прибрежную территорию», – сообщил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

В Росгеологии планируют найти безопасный маршрут для прокладки ПВОЛС, поскольку дно северных морей имеет сложный неоднородный рельеф. Это станет залогом безаварийной работы кабеля, считает председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.

Вторая часть работ в 2021 году будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки кабеля, а также исследование пород дна.

Сумму контракта с подрядчиком в «МегаФоне» не раскрывают.

На сегодня большая часть оптоволоконных кабелей проложена по дну Тихого и Атлантического океанов.

Подводная линия связи будет впервые в мире прокладываться в условиях Арктики

Внутри кабеля будет находиться оптоволокно, которое защищено слоями брони из металла и пластика.


САМЫЙ КОРОТКИЙ МАРШРУТ

Магистральный кабель длиной в 13,8 тыс. км протянется от Северной Европы до Японии по дну Северного Ледовитого и Тихого океанов. Его основная часть в 11 тыс. км пройдет вдоль берегов России под трассой Северного морского пути.

Над проектом по созданию ПВОЛС «МегаФон» работает совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy. Стороны договорились о соответствующем сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года. Компании создали совместное предприятие (СП) с равным долевым участием. Магистральная ПВОЛС будет принадлежать международному консорциуму, включающему в том числе российские компании. Cinia Oy уже имеет опыт реализации подобных проектов. В 2015–2016 годах компания проложила подводный кабель между Финляндией и Германией.

Необходимый размер инвестиций в строительство линии связи предварительно оценивается в 0,8–1,2 млрд долларов, точную сумму можно будет назвать после завершения исследований, отметил Г. Вермишян.

Передача интернет-трафика по новому маршруту стартует в 2023 году.

Планируется запустить линию связи с пропускной способностью 200 Тбит/с

Г. Вермишян подчеркнул, что проект Arctic Connect соединит Европу и Азию, используя самый короткий маршрут. Это обеспечит пользователей беспрецедентно высокой скоростью передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий. Объем трафика по маршруту «Европа – Азия» в ближайшие пять лет вырастет на 200%, что позволит «МегаФону» занять значительную долю на рынке.

Геворк Вермишян, «МегаФон»:

– Объем передаваемых данных между Европой и Азией растет лавинообразно, и уместно сделать здесь и сейчас шаг в сторону такого амбициозного проекта.

Азиатско-Тихоокеанский регион – это огромный потребитель трафика с большим количеством девайсов, дата-центров, а контент в основном сосредоточен на серверах в Европе. Очень много зависит от того, как быстро этот транспортный мостик между двумя континентами будет налажен. Мир сейчас стал крайне требователен к показателю задержки. К примеру, на фондовом рынке операции по покупке и продаже ценных бумаг сейчас делают роботы, и от того, как быстро поступит информация, зависит прибыль брокеров.

Г. Вермишян сообщил, что проект планируется реализовать без госсубсидий, за счет средств инвесторов. Пул подрядчиков планируется определить в 2021 году.

В АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), которая построила первый подводный оптический кабель для передачи трафика на территорию Японии, RSpectr сообщили, что приветствуют амбициозный проект по строительству подводной ВОЛС.

ТТК, пресс-служба:

– В настоящее время сеть ТТК обеспечивает самую низкую задержку сигнала между Европой и Азией. Мы убеждены, что новые маршруты способствуют развитию рынка передачи данных. Безусловно, перевод прибрежных арктических поселений на подключение к интернету по оптоволокну повысит качество всех услуг связи, которые в настоящее время доступны только по спутниковым каналам.

Партнер агентства iKS-Consulting Татьяна Толмачева отмечает, что подводная ВОЛС – это важный шаг для России. Неслучайно «МегаФон» инициирует включение программы по строительству кабеля в государственный перечень стратегических проектов и в обновляемую стратегию развития Арктики. «Альтернативный путь транзита трафика Европа – Азия позволит усилить позиции участников проекта на глобальном рынке передачи данных. Объемы трафика между этими частями света стабильно растут, а доля российских операторов связи на рынке IP-транзита Европа – Азия постоянно сокращается», – сказала Т. Толмачева.

Андрей Блинов, аналитик ICT-Online:

– Известно, что все важнейшие источники трафика (например, серверы Facebook и других сервисов) расположены на Западе, но Восток сегодня – благодатный потребитель этого контента (Китай, Япония, Южная Корея и др.). Строящаяся ВОЛС – наиболее прямой и быстрый способ доставить контент практически на другую сторону света. Учитывая стоимость работ в 1 млрд долларов без господдержки, крупные европейские и азиатские компании будут крайне заинтересованы в участии и вложении немалых средств.

Менеджер по развитию бизнеса Iridium Илья Васильев подчеркивает, что ПВОЛС должна быть надежной. «При частых обрывах будет сложно привлечь крупных заказчиков», – предупреждает эксперт.


РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

В «МегаФоне» сообщили, что от основной линии построят отводы для связи потребителей Арктики и Дальнего Востока. В том числе подключат предприятия топливно-энергетического комплекса для благоприятного социально-экономического развития региона.

Количество ответвлений будет корректироваться в процессе реализации проекта. Ключевые отводы проложат к Мурманску и Анадырю, рассказал Г. Вермишян.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ). В том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Но обеспечить связь для жителей Арктики – сложная задача из-за огромных расстояний, рельефа и климатических условий.

Эта территория чрезвычайно перспективна с точки зрения добычи и переработки полезных ископаемых, рыбного промысла, экологии и даже туризма, говорит А. Блинов. Однако многие районы из-за своей удаленности от центра страны и основных магистральных ВОЛС плохо и неравномерно обеспечены как фиксированным, так и беспроводным соединением. Есть так называемые «спутниковые» районы, где единственным или главным каналом является космическая связь. Ее характеристики намного хуже, чем у проводного ШПД. По мнению А. Блинова, отводки от основного кабеля «МегаФона» дадут арктическим регионам России возможность развиваться, привлекая молодых перспективных специалистов. Сегодня сложно представить развитие экономики без высокоскоростной связи.

Илья Васильев, Iridium:

– Такие крупные города Арктики, как Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Норильск, уже подключены по оптическим линиям связи. Для остальных территорий интернет доступен только через спутниковые системы связи. Подключение отдельно взятого поселка или домохозяйства обходится в крупные суммы – 100-300 тыс. рублей. Стоимость трафика от 30 копеек до 1 рубля за мегабайт. Безлимитные тарифы стоят очень дорого, а скорости не превышают 5 мегабит в секунду. Такие суммы могут себе позволить не все частные пользователи. Поэтому клиентами спутникового интернета чаще всего являются компании нефтегазовой отрасли и правительственные организации.

И. Васильев указывает на то, что сама по себе ПВОЛС не даст возможность подключиться к Сети. Нужно будет создавать узлы связи по всему маршруту. «При обеспечении связью арктических районов самым сложным этапом может стать создание наземной инфраструктуры от прибрежных узлов. Работы в Арктике всегда связаны с риском. Наверняка будет много неизвестных факторов, которые могут повлиять на ход реализации проекта», – говорит эксперт.


КОГДА ЗАПУСТЯТ СПУТНИКИ?

У России достаточная группировка телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите (ГСО), но северная зона накрывается лучами этих космических аппаратов (КА) по касательной, поэтому предельная широта для них – 76 градусов. Таким образом, до многих арктических районов сигнал со спутников на ГСО не дотягивается.

Системы Globalstar и Inmarsat также не работают выше 70 градусов северной широты. Голосовую подвижную спутниковую связь обеспечивает Iridium.

«В арктических регионах связь – это жизнь. Наши решения компактные и мобильные, позволяют пользователям активно перемещаться и быть на связи в любой точке Арктики, да и всей планеты», – рассказывает И. Васильев.

Изменить ситуацию должна отечественная спутниковая система на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ»

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2025 году на орбиту планируется вывести российскую группировку из четырех КА на высокоэллиптических орбитах (ВЭО). Она позволит решить проблемы со связью в арктических районах страны. Разработкой проекта занимается подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий сообщал о том, что спутники для системы связи «Экспресс-РВ» планируется заказать во втором полугодии 2020-го, а запустить систему – до 2024 года.

С вводом группировки КА на ВЭО в эксплуатацию услуги связи и вещания появятся на всей территории Арктической зоны, включая Северный морской путь.


ПВОЛС НА ЧУКОТКУ

Опыт прокладки оптоволокна под водой есть и у «Ростелекома». Оператор протянул кабель на Курилы. Проложил по дну Охотского моря линию связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Ее общая протяженность составляет около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность – до 8 терабит в секунду.

В настоящее время компания готовится прокладывать ПВОЛС на Чукотку. Это единственный регион в России, который не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью.

«Ростелеком» в этом году планирует провести исследовательские работы по проекту создания ПВОЛС на Чукотку, в 2021-м – начать строительство.

По словам директора дальневосточного филиала «Ростелекома» Александра Логинова, линия пройдет от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. По прямой расстояние составит более 1,5 тыс. километров.

Проектированием и строительством ВОЛС на Чукотку займется ООО «Булат» – совместное предприятие «Ростелекома» и «Росэлектроники» (входит в ГК «Ростех»). Работы будут выполнены за 6,849 млрд рублей.

Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить ее и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Часть кабеля пройдет под водой (2,2 тыс. км), часть – над водой (40 км). Емкость ВОЛС составит 100 гигабит в секунду.

Изображение: Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Интернет среди льдов и белых медведей
Как развиваются телекоммуникации в российской Арктике

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы