Практикующие киберстуденты
IT / Статьи
кадры экспертная колонка
14.6.2022

Практикующие киберстуденты

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Современный университет – это не место, где в рамках обучения транслируются теоретические знания из учебников. Вузы сегодня – это научно-образовательный технологический кластер, в котором преподавание построено на базе решения конкретных задач индустрии. О том, как в этом фарватере развивается Департамент информационной безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, читателям RSpectr рассказала первый заместитель руководителя департамента Екатерина Плешакова.

НИ ДНЯ БЕЗ ОПЫТА

Прежде всего следует отметить, что такой учебный процесс невозможен без пула технологических партнеров из индустрии, которые при государственном софинансировании и определяют конфигурацию подготовки специалистов в области информбезопасности (ИБ). Этот подход позволяет вовлекать студентов в проектную деятельность с самого начала обучения. То есть по завершении бакалавриата на рынок труда выходит готовый специалист middle- (среднего) уровня, с опытом реализации решений для бизнеса, который может претендовать на существенно более значимую заработную плату. Потребности экономики диктуют и смещение фокуса подготовки специалистов в области ИБ в сторону изучения искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения кибербезопасности.

Такие кадры должны обладать базовым знанием прикладного математического аппарата, прикладной информатики, а также специальными компетенциями в компьютерной безопасности

Необходимо владеть двумя-тремя языками программирования, хорошо разбираться в структуре баз данных (БД), уметь строить запросы к БД, при этом обладать аналитическими навыками.

Одним из приоритетов научно-технологического развития России является противодействие угрозам для общества, экономики и государства, где самая значимая –киберугроза. Нетривиальной задачей является обучение студентов методам и технологиям мирового уровня для мониторинга и противодействия атакам в киберфизических, компьютерных системах и сетях, в том числе в IoT, соцсетях, мессенджерах и других системах обмена информацией.

Деятельность специалиста в ИБ-области затрагивает весь спектр прикладных задач с применением ИИ, включая обработку сетевого трафика, событий безопасности, связей между сетевыми и социальными объектами, текстовой, визуальной, звуковой и другой информации, а также системы контроля разграничения доступа, анализа и прогнозирования поведенческой активности и защищенности данных.

BIG DATA ДЛЯ ИИ

Ключевыми направлениями являются и процессы интеллектуального управления распределенной обработкой больших данных (Big Data), в том числе на основе свободного ПО. Постоянный рост объема и разнородности информации, генерируемой информсистемами, а также требования к их оперативной обработке в условиях резко возрастающего количества меняющихся по алгоритмам своей реализации программно-информационных воздействий определяют необходимость обучения новейшим методам искусственного интеллекта для повышения эффективности мониторинга и противодействия угрозам кибербезопасности.

Нужно не просто уметь находить закономерности в исходных данных, а обнаруживать с высокой достоверностью правонарушителей, которые специально скрывают свою активность

Более того, внедрение технологий ИИ определяет необходимость учета ряда возникающих рисков и новых угроз. Так, нарушители могут брать во внимание особенности применяемых методов ИИ для целенаправленного снижения эффективности защиты.

Таким образом в процессе обучения у студентов формируются компетенции. Появляется понимание моделей, методик и алгоритмов на базе методов ИИ для мониторинга и противодействия киберугрозам в компьютерных сетях, киберфизических системах, соцсетях. А также архитектуры программных комплексов противодействия киберугрозам; пользовательских интерфейсов с системой разграничения доступа для обеспечения возможности управления программными комплексами и их тестирования.

Отдельно следует отметить практическую составляющую обучения.

Мы стараемся выстраивать учебный процесс вокруг реальных кейсов в интересах заказчиков из индустрии

Стремимся к тому, чтобы каждый курсовой проект, каждая выпускная квалификационная работа наших студентов были востребованы на рынке труда и имели стоимость.

Как отметил заместитель декана факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергея Гатауллин, факультет придает большое значение запросам рынка труда и оперативно реагирует на изменения ландшафта предметной области.

Сергея Гатауллин, Финансовый университет при Правительстве РФ:

– Отечественная экономика сталкивается с дефицитом не только IТ-специалистов, но и более узконаправленных ИБ-кадров. Так, в этом году в Департаменте информационной безопасности заработала лаборатория ИИ по обеспечению ИБ, в которой российские ученые совместно с зарубежными партнерами из Китая, ЮАР, Индии, Казахстана и Беларуси проводят исследования моделей и методов машинного обучения в целях противодействия киберпреступлениям. Одна из актуальных задач – это разработка аналитического модуля отечественной ОС, который позволит абоненту сотовой связи в режиме разговора получать рекомендации относительно предполагаемого телефонного мошенничества. В этой лаборатории студенты прокачивают практические навыки и набираются опыта работы в реальных проектах.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием

Какие вредоносные программы атакуют учреждения здравоохранения

Почему искусственный интеллект плохо приживается в регионах РФ