Связь / Статьи
госрегулирование за рубежом
4.12.2013

Счет идет на частоты. Зарубежные подходы к определению платы за спектр

Система ценообразования в сфере использования спектра во многих государствах имеет закрытый характер и зачастую не объясняет, на каких основаниях устанавливаются размеры платы. Компания SBR Juconomy Consulting провела исследование методов определения цены в пятнадцати странах мира.

Методы ценообразования

В международной практике используются различные методы ценообразования при назначении платы за использование спектра (их подробное описание приведено в РС № 3 за 2011 год).

Среди них: • Затратный метод. Направлен на покрытие издержек регулятора на выдачу лицензий (разрешений), расчеты электромагнитной совместимости, радиоконтроль и другое. • Метод стимулирующих платежей. Ориентирован на стимулирование операторов эффективно использовать выданный им ресурс. • Метод издержек упущенных возможностей. • Метод оценки общего дохода. • Рыночные методы.

Цена формируется под воздействием рыночных факторов в ходе аукционов и при продаже спектра на вторичном рынке. Сравнив системы формирования платы за спектр в странах – участницах исследования (Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Марокко, Нигерия, ЮАР, Австралия, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания), компания SBR выявила некоторые серьезные различия в их подходах к ценообразованию.

Большинство стран ставят своей главной целью наиболее выгодное и эффективное использование спектра. В некоторых случаях на первый план выходят экономическая выгода и общественная польза, стимулирование конкуренции или интересы государства. Причем западные страны в основном делают упор на максимально эффективное использование спектра, а в Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Азии большее значение придается увеличению стоимости спектра и правительственным доходам.

Непрозрачные механизмы

В ходе исследования выяснилось, что практически все страны принимают меры для того, чтобы компенсировать административные издержки, связанные с лицензированием и регламентированием спектра (затратный метод). Кроме того, десять из пятнадцати стран, участвовавших в исследовании, прибегают к методу стимулирующих платежей, которые направлены на повышение эффективности использования ресурса операторами.

Расчет цены при использовании метода стимулирующих платежей производится с учетом: – ширины используемого диапазона, – географических характеристик региона, – плотности населения, – применяемых технологий, – количества терминалов.

Плюс вводится определенный финансовый коэффициент. Стоит отметить, что в России применяется именно этот метод с некоторыми особенностями. Основания для формирования цен на использование спектра не всегда прозрачны, поскольку большинство администраций не предоставляют подробный анализ стоимости. Например, в Саудовской Аравии и в других арабских странах, как правило, применяется единая модель установки цен на любые частоты. В ней учитываются такие факторы, как ширина частотного диапазона и используемая технология.

Тем не менее, эти расчеты нигде не документируются, а сам принцип ценообразования остается неясным. Создается впечатление, что размеры платы за использование спектра устанавливаются в соответствии с международными стандартами, но не всегда отвечают выбранной политике ценообразования. Только в трех странах, включенных в исследование, модель образования цен на радиочастоты с учетом издержек фиксируется документально. Это США, Великобритания и Швейцария.

Полезно, но очень трудоемко

Исследование показало, что лишь немногие страны используют административную систему стимулирующего ценообразования AIP (Administrative Incentive Pricing), которая является частным случаем метода издержек упущенных возможностей. Уровень платы при этом методе устанавливается регулятором административно с учетом проведенной им оценки ценности спектра, а не непосредственно рынком, как на аукционе.

На практике расчет AIP представляет собой очень сложный процесс. Для определения диапазона цен на использование спектра проводится экономический, технический и финансовый анализ. Инициатором внедрения этого метода стала Великобритания. Сначала он применялся при расчете платы за использование спектра государственными службами. Метод AIP также используется в Австралии, Бахрейне и ЮАР.

Многие страны воздерживаются от применения AIP из-за его необычайной сложности. Калькуляция цены может занять полгода, а после обычно проводятся еще и публичные обсуждения. Весь процесс выходит очень трудоемким. Еще одной проблемой при внедрении этого метода является отсутствие в регулирующих органах специалистов по AIP, а постоянное обращение к консультантам стоит слишком дорого.

Аукционы приносят ощутимую прибыль

Наибольшим спросом, как правило, пользуются частоты в диапазоне для широкополосной мобильной связи. Они ценятся очень высоко, их количество ограничено, поэтому цены на них принято устанавливать на аукционе.

С теоретической точки зрения, проведение аукционов способствует максимально эффективному использованию спектра и приносит пользу конечным потребителям услуг. Считается, что победитель аукциона всегда старается наиболее рационально использовать спектр, выбрать наиболее перспективные технологии. В итоге получается, что он действует не только в собственных интересах, но и в интересах абонентов. Кроме того, в большинстве стран, особенно в Азии и Африке, аукционы приносят ощутимую прибыль.

Тем не менее, и с аукционами могут быть связаны определенные сложности. Например, аукцион в Чехии, на котором выставлялись частоты для LTE, организаторам пришлось остановить, так как цены на спектр достигли слишком высокой отметки, что в итоге могло негативно отразиться на потребителях. Очевидно, что во избежание негативных последствий нужно тщательно разрабатывать концепцию аукциона.

На вторичном рынке

Ряд европейских стран, США, Австралия, а также Бахрейн и Иордания имеют законодательную базу для вторичной продажи спектра. Во многих других государствах регуляторы не имеют возможности предоставить оператору право использовать спектр по своему усмотрению, поскольку правительства сопротивляются введению такой политики. Они хотят, чтобы административные организации контролировали распределение спектра и отвечали за создание конкурентной среды на рынке, и не собираются передавать эти полномочия операторам.

Продажа спектра нечасто практикуется даже в тех странах, где это разрешено, поскольку нужно сначала создать условия для вторичного рынка. Выгодно продавать только те частоты, которые пользуются наибольшим спросом, но операторы, у которых эти частоты уже есть, обычно не желают их продавать. При этом европейские рынки слишком малы для продажи спектра. А вот в США на торги выставляются достаточно большие участки спектра для работы в нескольких регионах.

***

Специалисты SBR провели анализ механизмов ценообразования в разных сферах услуг. Сюда вошли телерадиовещание, магистральные линии связи, мобильная и спутниковая связь, научно-исследовательские службы, в частности радиоастрономическая. Результат вполне ожидаемый – в центре внимания оказывается спектр частот для оказания услуг мобильной связи. Эти частоты пользуются огромным спросом на рынке, для их продажи проводятся аукционы, и в некоторых случаях применяется метод стимулирующих платежей.

Что касается использования спектра телерадиовещателями, то стоимость полос частот в большинстве случаев устанавливается по затратному методу, а иногда плата за спектр не взимается, поскольку эта сфера деятельности имеет большую социальную значимость.

Справка РС

В 2009 году британский регулятор связи (Ofcom) опубликовал отчет, содержащий оценку применения AIP за период с момента своего возникновения, в котором, в частности, отмечаются следующие примеры воздействия метода на использование спектра: • участок шириной 12 МГц между частотами 2290 и 2302 МГц был возвращен министерством обороны, что позволило сохранить ведомству около 3 млн фунтов стерлингов в год, также освобождена полоса шириной 100 МГц на участке 8400–8500 МГц; • полицией в Шотландии освобожден участок шириной 1 МГц в полосе 450–462,5 МГц; • около 70 МГц спектра возвращено обладателями лицензий в частном секторе – 60 МГц в диапазоне 10 ГГц и 10 МГц в полосе 410–430 МГц; • 384,5 МГц возвращено радиоастрономической службой в различных диапазонах частот; • общее количество фиксированных линий в диапазоне 11 ГГц уменьшилось примерно на 50% вследствие миграции многих из них в оптико-волоконные кабели; • ускорилось изменение применяемых технологий в коммунальном, транспортном и других секторах с последующим сокращением количества используемого спектра.

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*