IT / Статьи
сервисы технологии
4.5.2022

В маркетплейс за промышленным ПО

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

За последние два месяца частично или полностью остановили деятельность в России ряд западных производителей систем для промышленной автоматизации: АВВ, General Electric, Honeywell, Yokogawa, Halliburton, Siemens и другие. Для решения проблемы зависимости от западных вендоров Минпромторг намерен свести отечественных разработчиков решений и заказчиков на единой цифровой площадке. Эксперты рассказали RSpectr, применима ли к продвижению инженерного ПО стратегия Appstore или GooglePlay.

ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Основные сервисы «Модульной мультисервисной промышленной платформы» (ММПП) начнут работу уже «весной-летом», полностью она будет запущена до конца 2022 года, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. По его словам,

ММПП выступит как единая точка входа для внедрения отечественного ПО с независимой поддержкой и экспертизой

При правильной организации новой площадки ее участникам будет проще отлаживать совместную работу разных блоков инженерного софта, пояснил RSpectr президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Практическую же ценность ММПП можно будет оценить только после ее запуска, отметил в беседе с RSpectr руководитель специальных проектов «АСКОН» Павел Щербинин.

Павел Щербинин, «АСКОН»:

– Ключевой вопрос заключается в том, как будет организовано объединение программных продуктов от разных вендоров, поскольку эти решения развивались разработчиками десятилетиями на своих системах и по собственной бизнес-логике.

Создание цифровых платформ для распространения специализированного ПО имеет не такое большое значение, как в случае с приложениями для массового пользователя, прокомментировал RSpectr директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич.

Сергей Матусевич, Artezio:

– Под задачи конкретных предприятий создаются особенные решения. Очень часто, когда мы говорим про ПО для бизнеса, мы имеем в виду заказную разработку. Даже в случае с облачными сервисами, они могут предлагать заказчику определенный набор функций, которые готовятся под достаточно уникальные задачи.

По его словам, распространение специализированного софта – это результат договоренностей заказчика и разработчика, поэтому

вряд ли получится разместить на цифровой платформе решение, которое бы полностью удовлетворяло требованиям предприятия с только ему присущим построением бизнеса и задачами

Возможно ММПП стоит рассматривать как механизм поиска по готовым образцам ПО, но в этом случае можно задействовать другие, более эффективные рекомендательные механизмы, рассуждает эксперт.

КЛИЕНТ КВАЛИФИЦИРОВАН, К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПРИУЧЕН

По мнению В.Макарова, разработчикам нужен квалифицированный и заинтересованный клиент, готовый обучать их особенностям своих производственных процессов.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– Опыт показывает, что более эффективно инвестировать в заказчика, который под обязательство внедрения созданного ПО будет трудиться вместе с исполнителем. Последний сможет выполнить все требования технического задания и установить на объекте конкурентное решение.

Потребитель отечественного ПО должен одновременно быть постановщиком задач для создания необходимых IT-решений, поддерживает главу «РУССОФТ» П.Щербинин.

Павел Щербинин, «АСКОН»:

– Наша компания и консорциум «РазвИТие» работают совместно с заказчиками из промышленности, постоянно получая от них функциональные требования. Далее создаваемые решения сверяются с заказчиком. Сейчас таким образом развивается система для проектирования сложных изделий уровня газотурбинного двигателя.

Будущий функциональный облик PLM-комплекса* «РазвИТие» в настоящее время формируют партнеры из авиастроения и судостроения, добавил он.

В целом меры господдержки отечественного промышленного ПО уже работают. Среди них постановление №1275 Минпромторга о субсидировании проектов импортозамещения инженерного софта на предприятиях ОПК. «Также нужно назвать постановление правительства РФ №550 о предоставлении грантов на цифровую трансформацию. Эту программу курирует Российский фонд развития информационных технологий», – напомнил П.Щербинин.

Продвижение отечественного промышленного ПО касается не только операционных систем или специализированных решений, обращает внимание С.Матусевич. Он подчеркивает, что сейчас

необходимо стимулировать создание системы для глобального взаимодействия разработчиков, обмена готовыми решениями с открытым исходным кодом

Сергей Матусевич, Artezio:

– Не секрет, что многие решения создаются с использованием уже готовых программных модулей, которые распространяются бесплатно через специализированные библиотеки.

Создание такой библиотеки для отечественных решений может серьезно продвинуть создание сложных систем, считает эксперт.

НЕ ТОЛЬКО КАТАЛОГ, НО И ИНСТРУМЕНТ

В дополнение к пакетам господдержки целесообразно будет синхронизировать программы цифровизации крупных предприятий с общей политикой импортозамещения, отметил в беседе с RSpectr руководитель практики цифрового консалтинга «Рексофт» Виталий Баланда.

Виталий Баланда, «Рексофт»:

– Также стоит обратить внимание на формирование патентной политики, позволяющей обеспечить трансфер в Россию необходимых технологий, а также развитие партнерств с вендорами из дружественных государств. Кроме того, нужно внедрять механизмы, обеспечивающие кросс-совместимость отечественного ПО и оборудования.

По мнению гендиректора группы компаний «Эттон» Ефима Климова, «Модульную мультисервисную промышленную платформу» Минпромторга стоит позиционировать не только как каталог, но и как инструмент, помогающий понять, по каким направлениям отсутствуют отечественные решения и направить туда меры поддержки. Сейчас в России уже имеются достаточно близкие по функционалу системы: Реестр отечественного ПО Минцифры, IT-перечни различных ассоциаций и т.д., напомнил он RSpectr.

Ефим Климов, «Эттон»:

– Все действующие каталоги и электронные торговые площадки объединяют следующие проблемы: неочевидные алгоритмы отбора, отсутствие поиска по аналогам импортного ПО, нехватка информации о том, какой импортный софт они заменяют, не указаны функции, где-то есть ограничения по суммам контрактов. В некоторых случаях есть вопросы и к экспертизе решений, добавляемых в подобные перечни.

Он обратил внимание, что

при создании маркетплейса промышленного ПО необходимо учитывать, что отечественные эквиваленты популярных зарубежных разработок зачастую представлены в виде отдельных модулей

Решения «Эттон» представлены во многих действующих и создаваемых реестрах, но сейчас это больше имиджевая составляющая, «знак качества», чем реальный механизм внедрения и инструмент для работы с потенциальными пользователями, поделился Е.Климов.

По мнению гендиректора iPavlov Лорана Акопяна важно, чтобы в ММПП функционировали сервисы, позволяющие упростить и оцифровать многие этапы сотрудничества между IT-организацией и ее клиентами.

* PLM (Product Lifecycle Managemen) – прикладное ПО, созданное для контроля над жизненным циклом выпускаемой продукции.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности