В онлайне фейки грохотали
IT / Статьи
госрегулирование сервисы
14.3.2022

В онлайне фейки грохотали

Почему глобальные соцсети не стали нейтральной территорией

Современное международное право не регулирует информационное противостояние в киберпространстве. При этом крупнейшие цифровые платформы, по сути, являются новыми СМИ со своей редакционной политикой, продвигающими одни взгляды и жестко запрещающими другие. Зачем принят закон о наказании за распространение фейков, какова роль лидеров мнений и рядовых пользователей в их огласке и при чем здесь Сергей Шнуров – в материале RSpectr.

КОМУ МАТЬ РОДНА

Доступ к сервису Instagram ограничен в России с 14 марта, проинформировал Роскомнадзор. В течение двух суток пользователи могли перенести свои материалы на другие площадки. Причиной блокировки стало сообщение о том, что Facebook и Instagram разрешат на своих площадках призывать к насилию против российских военных. Газета Washington Post охарактеризовала эту инициативу как «крайне необычное исключение». Материнская компания Meta нарушила собственные правила противодействия разжиганию ненависти на этнической или религиозной почве, что, впрочем, совершает не в первый раз, отметило издание.

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура РФ направила в суд заявление о признании американской корпорации экстремистской организацией и потребовала запретить ее деятельность на территории страны. Ранее были заблокированы Facebook и Twitter.

В тот же день Meta сообщила, что новая политика будет применяться только на Украине. «Facebook и Instagram не потерпят русофобии и любой дискриминации россиян», – заверили в компании Марка Цукерберга.

Действия цифровой площадки – это уже не интернет-цензура, а откровенный нацизм, и безмолвно наблюдать за этим нельзя, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Его заместитель Антон Горелкин отметил, что обычным пользователям совершенно нечего бояться. После решения суда причастными к экстремистской деятельности могут считаться лишь сотрудники, руководители и учредители соцсетей.

Ранее RSpectr писал, что c конца февраля продолжается беспрецедентное по масштабам нашествие хакеров на российские информационные ресурсы. 

Facebook имеет «негласные редакционные механизмы», и сейчас они задействованы в информационной борьбе против России, написал в своем Telegram-канале руководитель рабочей группы Общественной палаты Александр Малькевич. По его мнению,

Meta уже давно не придерживается принципа нейтральности и свободы слова, а международные онлайн-платформы становятся одновременно и полем боя, и орудием

В ООН выразили обеспокоенность действиями компании и намерены обратить внимание техногиганта на ущерб, который может принести изменение в политике модерации контента.

ПРЕДЕЛОВ НЕТ

Распространение информации зависит от целевой аудитории, и каждой из них соответствует своя подача, отметил координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев в своем выступлении на круглом столе «Информационная атака: как противостоять фейкам и взломам», прошедшем в МИЦ «Известия». В ходе встречи эксперты обсудили проблему дезинформации.

К сожалению, посетовал У.Парфентьев,

если корпоративные конфликты имеют определенные ограничения – нельзя, например, создать негативную рекламу с изображением логотипа конкурента, то внешнеполитическое информационное противостояние слабо урегулировано в международном праве

Ранее отечественный Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обратился в ООН с призывом создать «нормы о цифровом нейтралитете», которые будут регламентировать освещение вооруженных конфликтов.

Сейчас можно наблюдать отход от декларировавшихся ранее Евросоюзом принципов сетевой нейтральности и самую большую в истории глобального интернета кампанию по киберунижению, обращает внимание У.Парфентьев.

Урван Парфентьев, Центр безопасного Интернета:

Процесс полностью аналогичен кибертравле и является проявлением «культуры отмены». В этой ситуации уже нельзя говорить ни о какой-то свободе слова и самовыражения, ни о праве иметь собственное мнение.

Культура отмены – это отказ от политических, экономических и прочих контактов и/или публичное осуждение, в основном в социальных сетях.

Участники круглого стола отметили, что не первый раз сталкиваются с таким феноменом, спроецированным на конкретную страну. Нечто подобное происходило в 1990–2000-е годы по отношению к Ираку. «В данном случае культура отмены проявляет себя в военно-информационной стратегии унижения и расчеловечивания противника», – пояснил представитель Центра безопасного Интернета. Своеобразным отзывом на это стала новая песня группировки «Ленинград».

По словам У.Парфентьева, в нынешней ситуации интересна реакция глобальных цифровых платформ, которые заявляли о приверженности принципам сетевой нейтральности и недискриминационного доступа к своим сервисам. Однако рядовой посетитель соцсетей видит, что декларировавшиеся ранее правила не действуют, и решает, что не обязан соблюдать их. Таким образом, констатирует эксперт,

в интернете можно будет наблюдать «взрыв котла» – когда перестают действовать какие-либо нормы. В итоге мы можем получить ситуацию второй половины 2000-х годов, где группы пользователей будут «тусить» на разных площадках

Из-за подобной раздробленности, «балканизации» интернета, создать какие-то общепринятые международные принципы оборота контента будет крайне сложно, подчеркивает У.Парфентьев. К сожалению, сетует он, выдвигавшаяся Россией Концепция конвенции безопасного интернета ООН не нашла поддержки в первую очередь со стороны западных стран.

Facebook никогда не взаимодействовал с российским профессиональным онлайн-сообществом в части мониторинга контента, модерации недостоверной и откровенно мошеннической информации, рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он подчеркнул, что

любая интернет-площадка должна придерживаться нейтралитета во время конфликтов. Если она встает на чью-либо сторону, у противоположной не остается другого выхода, как блокировать ее

В целом объем недостоверных сообщений сейчас действительно большой, но и до распространения интернета можно было наблюдать сопоставимые масштабы информационного сопровождения вооруженных конфликтов, отметил У.Парфентьев. До определенной степени этот вопрос попытались затронуть в ходе Нюрнбергского трибунала 1946 года, напомнил эксперт.

КРАУДСОРСИНГ ФЕЙКОВ

Вторую мировую войну и корпоративные споры нельзя сравнивать с происходящими событиями, считает главный разработчик сайта kremlin.ru Артем Геллер. По его словам, нынешняя ситуация с производством и оборотом информации коренным образом отличается от «доинтернетной» эпохи, ведь сейчас каждый человек является автором контента. Если ранее технологии по созданию фальшивок были слишком сложны, то

в настоящее время, с распространением доступных графических редакторов, нейросетей и способов видеомонтажа, любой пользователь может стать создателем фейков. Именно поэтому атаки принимают такой беспрецедентный масштаб

Артем Геллер, IT-специалист, главный разработчик сайта kremlin.ru:

– Пара десятков дизайнеров могут сделать за неделю огромное количество дезинформации. Подобные пропагандистские «кирпичи» забрасываются в информационное поле, а социальные сети выносят наверх те из них, которые эффективнее всего воздействуют на сознание.

При этом средства, выделяемые на выпуск, сравнительно небольшие, а эффект огромен, заметил А.Геллер. По сути, сейчас применяется новая тактика – работа целой сети небольших ячеек профессионалов и любителей, которые за деньги, криптовалюту или по идеологическим убеждениям, с руководством из восточноевропейских некоммерческих организаций создают подобный контент, полагает эксперт. Он отметил, что в

в контексте замедления работы соцсетей и мессенджеров важно наблюдать, на какие площадки будут перемещаться «лидеры мнений», ведь за ними пойдет основная масса пользователей

Для того чтобы противостоять дезинформации, в начале марта был принят закон об уголовной ответственности за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ. По мнению представителя Общественной палаты Александра Малькевича, наказание за их распространение должно быть оперативным, неотвратимым и публичным.

В.Зыков выразил опасения по поводу принятой нормы.

Владимир Зыков, Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров:

– Несмотря на оговорки, это очень жесткая мера для обычных людей, которые не участвуют в информационных атаках. Мы опасаемся, как бы принятая норма не стала вторым законом об экстремизме, по которому пользователей привлекали за репосты и лайки.

Необходимо смягчить формулировки и установить предупреждение для первого нарушения, полагает он.

В свою очередь, представитель Общественной палаты подчеркнул, что мера нацелена не на рядовых распространителей, а в первую очередь на создателей.

Александр Малькевич, Общественная палата:

– Наша позиция такова: наказание должно настигать автора фальшивки, а не условную бабушку, которая получила запакованную ложь и не знает, как ее проверить, так как у нее нет для этого компетенций.

Также необходимы разъяснения со стороны Минюста, Генпрокуратуры и Роскомнадзора о том, что не имеет обратной силы принятый закон, подчеркнул он на круглом столе.

ЦИФРОВЫЕ «НОЖКИ»

Возросшие digital-угрозы требуют корректировки законодательства в отношении СМИ, подчеркнул А.Малькевич.

Александр Малькевич, Общественная палата:

– Это надо сделать в предстоящий сложный период – ближайшие два-три года. Мы видим, как быстро создаются и вбрасываются фейки. На этом фоне у нас действуют Роскомнадзор, ФАС, Роспотребнадзор, закон о СМИ, о рекламе, субсидии, субвенции и т.д. Получается, что нынешние информационные атаки нам нужно отбивать «винтовкой Мосина», «патроны» для которой еще нужно приобрести через тендеры.

Причиной подавляющего числа случаев утечек персональных данных является человеческий фактор. «Умных хакеров очень мало. Обычно бед могут натворить свои же специалисты по информбезопасности, бывшие или действующие, которым случайно достались логины и пароли», – отметил он.

У.Парфентьев обратил внимание на распространявшийся не так давно фейк об отключении России от интернета. Но это невозможно сделать извне, ведь это очень распределенная структура, отметили участники круглого стола. При этом программно-технические объекты, обеспечивающие функционирование инфраструктуры стратегических отраслей и предприятий, изолированы от Глобальной сети, напомнил У.Парфентьев.

«Россия – это уникальный мировой случай – имеет собственные сервисы, обеспечивающие базовые потребности: соцсети, поисковик “Яндекс”, успешные ИБ-организации и многое другое. Такого набора нет ни в одной европейской стране», – говорит А.Геллер.

Тем не менее России нужно вкладываться в собственное цифровое развитие, призвали эксперты. Сейчас российское общество ощущает последствия упования на цифровые «ножки Буша» – западные ПО, ОС, сервисы для ВКС и другое, уверен А.Малькевич. Необходимо сформировать список лидеров мнений, которые ранее говорили о бессмысленности вложений в развитие отечественных IT-решений, считает он.

Изображение: Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники