IT / Статьи
сервисы технологии финансы
15.3.2022

Ваша карта не бита

Чем планируется заменить Visa и Mastercard в России

После сообщения о приостановке деятельности Mastercard и Visa в РФ Центробанк заявил о том, что все карты этих международных платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории страны. В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и пластик «Мир» для тех стран, где он принимается. В настоящее время таких меньше десяти. Ряд российских банков приступил к выпуску карт UnionPay.

«МИР» ВАШЕМУ ДОМУ

Две главные международные платежные системы приостановили деятельность на территории России. Об этом сначала заявила Visa, а затем Mastercard.

Банк России в своем сообщении отметил, что все карты этих сервисов, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в обычном режиме до истечения срока их действия.

Средства клиентов на счетах, привязанных к таким пластикам, полностью сохранены и доступны. Держатели их в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться, делать переводы.

При этом

трансграничные операции по картам Visa и Mastercard недоступны

В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. В настоящий момент это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

На помощь «Миру» спешит китайская национальная платежная система UnionPay, которая была основана ассоциацией банков КНР в 2002 году. Она станет альтернативой для тех россиян, которые направляются за рубеж или хотят оплачивать операции на иностранных сайтах.

Уже к 2015 году она стала крупнейшей в мире, обойдя по доле обрабатываемых транзакций Visa и Mastercard. Правда, это произошло исключительно за счет большого размера внутреннего рынка, где иные платежные системы практически не представлены.

Операции за пределами КНР составляют не более 0,5% от общего объема, но ее карты принимаются к оплате в 180 странах, отмечают в самой компании.

Сегодня UnionPay можно оформить в ряде российских банков. Согласно данным на официальном сайте UnionPay, среди них Россельхозбанк (РХБ), Газпромбанк (ГПБ), Промсвязьбанк, Почта Банк, ЗЕНИТ и другие.

Условия нужно узнавать в каждом конкретном банке – тарифы на выпуск и обслуживание карт различаются

Например, Почта Банк предлагает бесплатный выпуск виртуальной карты, а также не берет комиссию за годовое обслуживание. Счет открывается в рублях. В перспективе будет доступно оформление карты UnionPay.

Другие банки берут деньги как за выпуск (5–7,5 тыс. рублей), так и за обслуживание пластика (150–200 рублей).

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в комментарии для RSpectr отмечает, что UnionPay на данный момент является практически единственной альтернативой для использования россиянами за рубежом и в иностранных интернет-магазинах (международный охват российской системы «Мир» все же весьма ограничен).

По его словам, китайской картой можно пользоваться и внутри РФ, но пока они принимаются не во всех банкоматах и терминалах (вероятно, ситуация довольно быстро будет меняться к лучшему).

Кроме того,

пока далеко не все российские интернет-магазины позволяют оплачивать покупки при помощи UnionPay

Игорь Додонов, ФГ «Финам»:

– Компания утверждает, что ее карты работают в 180 странах мира, но все не так просто. Не уточняется, что в отдельных странах эту систему могут применять лишь несколько банков и торговых точек (хотя формально поддержка есть). Без проблем UnionPay можно пользоваться в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, они неплохо распространены на Ближнем Востоке и в Средней Азии. По поводу других стран и регионов лучше узнавать дополнительно.

И.Додонов отмечает, что в ближайшее время к системе планируют присоединиться лидеры сектора – Сбер, Альфа-Банк, Тинькофф Банк и прочие.

«Однако сейчас, в связи с ажиотажем, многие банки очень сильно завышают тарифы на выпуск и обслуживание таких карт. Поэтому по возможности лучше немного подождать, тарифы вскоре нормализуются», – советует И.Додонов.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

В компании «Национальная система платежных карт» (НСПК), которая является оператором «Мира», посоветовали оформить кобейджинговые карты «Мир»-UnionPay для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом. Она будет приниматься как в России, так и в странах, поддерживающих работу с UnionPay.

Кобейджинговые карты работают на базе сразу двух платежных систем. Транзакции обрабатывает то одна, то другая, в зависимости от того, в какой стране проходит операция.

Оформить карту «Мир»-UnionPay можно уже сейчас. Например, эту услугу предлагает РСХБ.

Можно выпустить как кредитную, так и дебетовую карту в рублях, евро и долларах США. В РСХБ подчеркивают, что работают с китайской платежной системой с 2017 года, став первым российским банком, выпустившим «Мир»-UnionPay.

«Карта работает за пределами России автоматически, держателю не нужно совершать никаких дополнительных действий для ее активации в другой стране. Также можно будет расплатиться в торгово-сервисных предприятиях, заказать товары через интернет, снять или внести наличные в требуемой валюте, переводить средства на другой счет», – отмечается в сообщении РСХБ.

Другие российские банки тоже объявили, что прорабатывают возможность выпуска кобейджинговой карты «Мир»-UnionPay.

Например, Сбер сообщил об этом в своем Telegram-канале.

По данным РИА Новости, максимально оперативно решить вопрос о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay планирует Тинькофф Банк.

Такую же возможность рассматривают Райффайзен Банк, Росбанк и Московский кредитный банк.

Согласно опросу сервиса по поиску работы SuperJob,

35% россиян планируют оформить карту «Мир»-UnionPay

Более трети (37%) опрошенных сообщили, что им она не понадобится, а 28% затруднились с ответом.

Мужчины чаще женщин хотят завести карту «Мир»-UnionPay: 39% против 28% соответственно. Респонденты в возрасте старше 45 лет о планах оформления пластика говорили чаще молодых сограждан (37%). Но больше всего желающих – среди россиян с доходом от 80 тыс. рублей в месяц (44%).

Изображение: RSpectr, Lori.ru, Freepik.com

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах