Что бизнесу нужно знать о RPA-системах
IT / Статьи
сервисы экспертная колонка
27.10.2022

Вкалывают роботы

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

В России и мире уже оценили выгоду от роботизации. RPA-решения (Robotic Process Automation) – это оптимизация и повышение эффективности рабочих процессов, экономия времени и затрат, освобождение сотрудников от скучных однотипных задач. Директор российской IT-компании «ИБА» Владимир Лушников рассказывает читателям RSpectr, каким компаниям нужно задуматься о внедрении RPA и на что стоит обращать внимание при выборе цифровой платформы.

БЫСТРЫ И ЭКОНОМНЫ

В начале 2021 года 42% компаний в России внедрили или уже начали внедрять RPA-решения. Это высокий процент, если учесть, что средний мировой показатель равен 53 процентам.

Причины, по которым бизнесу стоит заняться роботизацией процессов:

  • Надежность и скорость. Робот, как и любая автоматизация, работает по заранее определенному алгоритму. При выполнении операций он не собьется, не нажмет неправильную кнопку и не сделает опечатку. Поэтому, в отличие от живого человека, робот работает быстро и надежно. По статистике, скорость выполнения процессов может увеличиться даже в четыре раза по сравнению с ручными операциями.
  • Экономия времени. Роботы автоматизируют рутинные операции, поэтому сотрудникам можно предложить интересные и требующие высокой квалификации задачи. Более того, при расширении бизнеса компании проще масштабировать процессы: с RPA на это уйдет в два-три раза меньше времени.

В российских компаниях RPA-решение в среднем окупается за шесть-девять месяцев

К тому же робот не уйдет из компании во время испытательного срока, ему не нужны отпуск или больничный.

КОМУ ЭТО НАДО

RPA-системы подходят как для малых предприятий, так и для гигантских корпораций. Все зависит от бизнес-процессов, IT-инфраструктуры и бюджета компании.

Малый бизнес внедряет RPA-решения точечно и автоматизирует простые процессы (сформировать отчет или собрать данные в единую таблицу) часто без машинного обучения.

Масштаб применения RPA в среднем бизнесе шире: роботы внедряются в большее количество процессов и обрабатывают массивы данных. На этом уровне может потребоваться их машинное обучение, централизованный доступ и управление, а также анализ работы.

Крупный бизнес использует много роботов, которые выполняют сложные процессы. Большим компаниям нужно внедрять решения RPA, не только автоматизирующие процессы, но и помогающие централизованно организовывать доступ к роботам, разделять права доступа, следить за их состоянием, анализировать их эффективность, распределять нагрузку и вести журнал событий.

Роботизация – кросс-отраслевая технология, поэтому стоит отталкиваться от бизнес-процессов, а не индустрии

Подобные системы нужны для решения однотипных задач, основанных на четких правилах. Чаще всего RPA внедряют банки и страховые компании, ритейл, энергетика, добывающая промышленность и производство потребительских товаров.

ГЛАВНОЕ ПРИ ВЫБОРЕ

Выбор RPA-платформы зависит от инфраструктуры компании, необходимости масштабирования, наличия IT-команды и владения ею языками программирования.

IT-инфраструктура. Если в организации все построено на операционной системе Windows, значит, нужно выбирать платформу, которая работает с Windows. Если применяются Unix-системы – RPA-платформа должна быть совместима с ними.

Если вы планируете оптимизировать процессы, скорее всего, придется увеличивать количество роботов. Для этого понадобятся новые инструменты – значит, нужно будет увеличивать количество RPA-процессов. В таких случаях лучше выбирать платформу, где можно легко масштабировать RPA. Например, платформа может поддерживать reusable-компоненты, то есть модули, которые можно использовать в разных процессах.

Нужно выбирать платформы, которые написаны на распространенных и подходящих для масштабирования языках программирования. Например, Java – один из самых популярных языков для корпоративных приложений, который имеет большой набор доступных библиотек и позволяет создавать масштабируемых и удобных в сопровождении роботов.

Внедрение RPA-платформы, поддерживающей популярный язык программирования, поможет компании в любой момент самостоятельно доработать робота

Ей не придется искать для этого отдельного специалиста.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Обычно компании предлагают несколько пакетов, которые различаются условиями поддержки, количеством роботов и пользователей RPA-платформы, наличием ML/OCR и прочим.

Кроме того, цена складывается и из стоимости лицензий, гарантирующих поддержку платформы. Это значит, что вендор отвечает за работу RPA-платформы, поддерживает и обновляет системы.

При покупке лицензий существуют два подхода:

  • Покупка лицензий: клиент автоматизирует процессы самостоятельно или с помощью компании-интегратора. В таком случае поддержкой процессов занимается сам клиент или интегратор.
  • Автоматизация «под ключ»: вендор поддерживает и RPA-платформу, и автоматизированные процессы.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, БУДУЩЕЕ

Тема импортозамещения сегодня особенно актуальна – компании переходят на ПО российских разработчиков и затягивать этот процесс не стоит.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, скоро государство установит предельные сроки миграции на отечественный софт. По мнению экспертов, более 90% компаний РФ, использующих RPA-системы, перейдут на российское ПО к 2024 году.

При этом

платформы отечественных разработчиков готовы заменить продукцию западных вендоров

Иностранные решения считались долгое время лучше российских потому, что раньше вышли на рынок и имеют больше выполненных проектов. Но отечественные RPA-разработчики давно не только доработали, но и адаптировали свои разработки к системам, которые используются в России. Например, отечественные RPA-платформы лучше интегрируются с отечественными 1С, «Битрикс» и «Яндекс.Браузер».

Причем от миграции на отечественное ПО компании даже выиграют: российские продукты дешевле зарубежных, стоимость считается в рублях и нет рисков при продлении лицензий.

Сейчас разработчики внедряют алгоритмы машинного обучения, чтобы роботы могли распознавать голосовые сообщения, текст, общаться с реальными пользователями.

Роботы станут доступнее, и их начнут чаще внедрять малые и средние компании

В будущем, возможно, появятся системы, которые могут самостоятельно принимать решения.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем