Время цифровых стартапов
ИТ / Статьи
IT экспертная колонка
23.8.2022

Время цифровых стартапов

Что мешает и помогает развивать новые проекты в IT-сфере

В нынешних реалиях айтишникам работать непросто – иностранные компании уходят, некоторые специалисты уезжают, заказчики не знают, что делать. С одной стороны, это все плохо и непонятно, но с другой – появляются свободные ниши, снижается конкуренция, а значит, появляются новые возможности для создания и развития своего стартапа. Как можно продвигать новый проект в сложившихся условиях и какие проблемы могут ждать на этом пути, читателям RSpectr рассказал директор компании SkySoft Дмитрий Нор.

СТАРТОВАТЬ ИЛИ ПОВРЕМЕНИТЬ?

Для начала предлагаю посмотреть на рынок: так ли сейчас страшно и непонятно, как кажется на первый взгляд, или все изменилось не настолько кардинально? На самом деле никаких изменений не произошло.

Вроде бы и отток специалистов из страны есть, и зарубежные вендоры покидают рынок, но эти факторы не сильно повлияли на стартап-движение. Причина проста: программисты в чистом виде новые проекты не запускали. Чтобы его создать, нужна команда из нескольких специалистов разных направлений. Не сильно повлиял и уход иностранцев, потому что они занимались в России разработкой и развитием продуктов через свои представительства.

Единственное, что может повлиять на развитие стартапов, – это обрыв связей с западными коллегами. Если такое произойдет, то у нас не будет передового опыта. Но этот фактор также имеет слабое значение, потому что есть много стран, в которых созданы хорошие условия для старта новых компаний, и с ними можно работать.

На мой взгляд, самое важное – российские предприятия начали интересоваться разработками отечественных IT-компаний. Значит, сейчас самое время выходить на рынок с новыми продуктами

Кроме того, правительство РФ подталкивает государственные структуры к импортозамещению. Все это говорит о том, что сейчас сложилась благоприятная среда для создания и развития стартапов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Нужна идея какого-то IT-решения, которое станет основой проекта. Здесь тоже не так сложно и не надо изобретать велосипед: любой стартап – это продукт, который решает определенную проблему заказчика. Если мы будем понимать эту проблему, то сможем создать соответствующее решение.

Например, перспективные ниши для стартапов: информационная безопасность, защита персональных данных, различного рода аналитика данных (predictive analytics, Big Data). Почему эти ниши перспективны? Потому что сейчас все переводится в цифровой формат и много данных хранится на серверах. Соответственно, они нуждаются в защите и с ними нужно работать (анализировать, прогнозировать). Всем этим направлениям нужны решения.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Самое сложное в запуске новых проектов – это получение финансирования. Сфера IT-стартапов у нас не развита, венчурное финансирование также слабо известно, поэтому получить деньги практически нереально. Никто из инвесторов не понимает, как работают стартапы в сфере информационных технологий, и никто не верит в то, что продукт заработает.

Финансирование от государства получить тоже практически нереально, но в отличие от частных инвесторов у него нет интересов сэкономить или заработать деньги, а есть интерес соблюсти требования. Требования госструктур не всегда адекватные, мы можем получить средства, если у нас хорошая разработка, но делать ее будет нерентабельно. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: денег на разработку IT-решения мы не получим.

ПРОДАЖИ В IT

В целом IT-продукция реализуется несложно, если ей делать рекламу, рассказывать на мероприятиях или просто обзванивать потенциальных заказчиков. Но чтобы продать продукт, необходимо продемонстрировать клиенту его работоспособность, а создать его мы не можем, потому что нет денег на оплату работы специалистов. Здесь и возникает «мертвая точка», сдвинуть с которой новый проект практически невозможно.

Вроде есть деньги у инвесторов, спрос на IT-продукт имеется, также есть команда, которая его может разработать, но никто ничего делать не будет. В этом случае нужен компромисс среди участников, который запустит процесс, но искать его никто не станет.

НОГИ КОРМЯТ

Так как же все-таки запустить продукт, минуя подводные камни? На своем опыте я понял, что идти нужно следующим путем:

чтобы узнать о том, какие вообще проблемы в сфере IT существуют, нужно бывать в местах их скопления

Как правило, это профильные министерства и ведомства, отраслевые ассоциации, различные конференции, выставки и семинары. Если долго по ним ходить, то можно узнать о насущных проблемах отрасли. Нужно убедиться, что они актуальны и долгосрочны, тогда можно начать думать над созданием IT-продукта для их решения и собирать команду разработчиков. Также необходимо понять, насколько реальна реализация нового проекта и рентабелен ли он вообще.

Когда мы убедимся, что проблема уже существует достаточно долго (больше года или двух лет), все рентабельно и будет работать, можем приступать к продажам. Нужно выступать на конференциях, общаться с потенциальными заказчиками, демонстрировать продукт отраслевым ассоциациям.

ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ

Когда появятся первые покупатели – нужно идти за финансированием. Но перед тем как искать инвесторов, важно оценить уровень конкуренции и спроса. Не нужно им как-то что-то презентовать или убеждать в получении прибыли, нужно просто продемонстрировать факты спроса или заявок и возможности реализации. В этом случае инвестор будет сам больше заинтересован во вложении денег, чем вы в реализации продукта, и вам нужно просто выбрать инвестора, который предложит наиболее выгодные условия финансирования. Инвестору тоже нужно куда-то вкладывать деньги, это тоже для него своего рода проблема, которую вы можете решить вместе с ним.

По моему мнению, это самый рациональный способ создания проекта в IT-сфере. Он будет работать на практике, с его помощью можно создавать качественные стартапы, все остальное либо не будет работать, либо создаваемые решения будут неэффективными и не решат насущных проблем.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов