/ Медиа

Кому ТВ-добавки?

Дополнительные сервисы спасут ARPU платного телевидения

Для сохранения и роста средней выручки (ARPU) на рынке платного ТВ операторам нужно менять стратегию. Необходимо найти общий язык с правообладателями, а также активно развивать интерактивные услуги – видео по запросу (VOD), просмотр «вслед за эфиром» (catch up), а также концепцию мультискрин, позволяющую объединить различные устройства для просмотра телевидения.

В 2015 году случилась тихая революция – балом стали править не технологии, а контент. В мире он уже на 50-70% потребляется на мобильных устройствах, констатируют в компании «ТрансТелеКом». В России в этом году планируется выйти на показатель 40 процентов. Знаковым событием минувшего года стал запуск первых сетей проводного ШПД со скоростью к абоненту 10 гигабит в секунду. Кроме того, в ноябре «Триколор ТВ» первым в России начал тестовое вещание двух телеканалов в формате сверхвысокой четкости 4K Ultra HD. Рынок ожидает пилотных проектов по конвергенции сотовой связи и ТВ-трансляции.
Экстенсивный рост абонентов проводного ШПД в российских городах все же остановился. Операторам в условиях экономического кризиса не приходится ждать повышения ARPU. Многие эксперты одним из главных драйверов развития отрасли называют повышение интереса пользователей к «тяжелому» видео. Может быть, 100 Мбит/с и станет основным способом получения контента к 2020 году, но пока 2-5 Мбит/с – самая востребованная скорость интернет-доступа в РФ, констатировали на секции Telecom & Media форума CSTB-2016.
Базовые услуги смогут обеспечить рост отечественного рынка платного ТВ лишь на 1-2% в ближайшие три-четыре года. Ключевым драйвером развития станут дополнительные сервисы, считают в J`son & Partners Consulting. По мнению аналитиков, если операторы научатся договариваться с правообладателями, сегмент допуслуг в будущем может составить четверть от рынка в целом (сегодня 3-5%).
В Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) считают, что эра линейного вещания заканчивается быстрее, чем прогнозировалось. В условиях кризиса это приведет к ускоренному переходу на платные сервисы многоэкранного персонального ТВ.