Сергей Плуготаренко
Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)
/ Медиа

«Рунет занимает первое место в Европе по количеству и активности пользователей»

В апреле Рунету исполняется 20 лет, днем рождения российского сегмента всеобщей Сети принято считать 7 апреля 1994 года. Именно тогда международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .RU для Российской Федерации. Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко рассказал РС, каких показателей за 20 лет добилась отечественная интернет-отрасль и какие настроения царят в Рунете. Также он объяснил, в чем уникальность нашего национального сетевого пространства.

РС: Как вы считаете, достиг ли Рунет совершеннолетия? Какие вообще черты характерны для «взрослой» отрасли?

Сергей Плуготаренко (С. П.): Рунету (домену .RU) в этом году «стукнуло» 20 лет, и, конечно же, наша отрасль давно уже достигла своего совершеннолетия. Более того, отечественному интернет-пространству даже больше 20 лет. Так, в 1990 году, за четыре года до появления домена .RU, нашей стране был делегирован домен .SU, а «связистский» интернет появился у нас еще за несколько лет до этого.

История отечественного интернета многогранна и насыщена событиями и фактами. Примерно за четверть века наша отрасль добилась высоких позиций по многим измеримым показателям. Сегодня Рунет существует как уникальная медиасреда, социальный феномен, самостоятельная экономика (с объемами в несколько процентов от ВВП России), как большое количество повседневных сервисов, без которых немыслимы как работа многих сегментов офлайна, так и жизнь наших граждан.

Конечно же, Рунет сегодня – это взрослая отрасль!

РС: Какие «детские болезни» остались у Рунета?

С. П.: Определенная «инфантильность» осталась. Например, в отношении такого внешнего фактора, как госрегулирование, присутствует подход «ну не трогайте нас, дайте развиваться самостоятельно – как это было десять лет назад». Или в плане завышенных ожиданий от собственных первых шагов в бизнесе, что характерно для многих молодых команд, развивающих интернет-стартапы.

В остальном, я считаю, Рунет демонстрирует большую социальную и деловую ответственность, умение говорить на равных и с государством, и с офлайновым бизнесом, и – что крайне важно – с западными интернет-игроками.

РС: В чем заключаются главные достижения российской интернет-отрасли?

С. П.: Как я уже сказал выше, Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям. Мы занимаем первое место в Европе по количеству и активности пользователей, второе-третье в мире по объемам генерации и потребления русскоязычного контента. У нас первые позиции по количеству и разнообразию национальных доменов (как «старого» домена .RU, так и относительно молодого домена .РФ). Мы достигли очень высоких темпом роста интернет-экономики – 30% в год в среднем по всем рынкам и до 100% в год по некоторым молодым рынкам. А вклад отрасли в ВВП страны составляет уже около 2% в сумме по рынкам и более 7%, если смотреть на всю экосистему интернет-зависимых рынков.

За годы своего существования Рунет также доказал, что у нас не просто появляются собственные, отечественные проекты, но они еще и удерживают лидерство во всех сегментах: поиск, почта, электронная коммерция, социальные сети, геосервисы. В этих областях доля рынка, занимаемая российскими проектами и решениями, составляет более 50% (а где-то и 80–90%). И эта ситуация не меняется драматически с годами, как это прошло практически во всех остальных странах мира, где локальные сервисы были вытеснены пришедшими глобальными игроками, которым потребовалось лишь локализовать свои интерфейсы. У нас не так. У нас свой уникальный путь, достойный уважения и всемирного признания.

РС: В чем, на Ваш взгляд, причины успеха Рунета?

С. П.: Замечу, что «русскочитающая» аудитория составляет по разным оценкам от 350 до 500 млн человек по всему миру. Кроме того, существует стереотип, который, кстати, соответствует истине, что в России лучшие программисты. Но наша уникальность не только и не столько в этом. В первую очередь, мы заметны благодаря нашим технологическим и бизнес-достижениям в интернет-сегменте. У нас – свои собственные технологии, свои проекты и решения, своя база для реализации проектов. У нас – уникальная разветвленная инфраструктура доступа и практически преодоленный на текущий момент цифровой разрыв, что вообще представляется невероятным в масштабах нашей страны.

В последние годы мы даже начинаем выходить с нашими решениями на западные (и восточные) рынки: медленно, но верно.

Нельзя не отметить один из заметных минусов российской отрасли, о котором много говорится в последнее время: у нас недостаточно привлекательный бизнес-климат. И эта проблема может быть решена за счет реализации дополнительных льгот для IT в России. Это дало бы мощный дополнительный импульс для развития Рунета.

 

РС: Есть ли общемировые тренды, которые пока не пришли к нам?

С. П.: Ранее было принято говорить, что Рунет отстает в своем развитии от Запада на три-четыре года. Сегодня очевидно, что этот разрыв уже не так велик. Как потребители мы идем в ногу с самыми развитыми странами, но и в сфере индустрии уже не отстаем на годы.

Основные «пустоты» касаются производства оборудования для IT-сферы, базовых программных решений и технологий (операционные системы, мобильные аппликации, браузеры). В других областях есть совсем небольшое отставание. Это относится к потреблению легального контента, рынка услуг дата-центров и облачных хранилищ, внедрению технологии обработки больших объемов информации (Big Data), использованию новых рекламных технологий, сферы тяжеловесных корпоративных и бизнес-решений.

А вот в области сервисов и контента мы абсолютно точно конкурентоспособны и следуем общемировым трендам.

 

РС: Как бы вы оценили общее настроение Рунета? Что внушает оптимизм, а что негативно отражается на «самочувствии» отрасли?

С. П.: Как видно, наши отстающие отрасли – это те направления, с которыми бизнес не может справиться в одиночку, где требуются участие государства и наукоемкие технологии. И как раз отсутствие поддержки или внятной стратегии со стороны государства в этих сферах сказывается негативно на настроениях игроков рынка.

Кроме того, в последние два года большое напряжение вызывают беспрецедентные усилия по регулированию отрасли и отдельных ее сегментов. Пристальное внимание государства и законотворцев к рынку, принятие регулирующих (часто запретительных) нормативно-правовых актов – все это не может сказаться положительно на бизнес-климате в отечественном интернете. Представляется важным в ближайшее время договориться о правилах сорегулирования Рунета и обеспечить предсказуемость законодательных инициатив в этой связи. Это позволило бы значительно улучшить общее настроение в отрасли.

В остальном – бизнес в Рунете настроен вполне позитивно, представители некоторых сегментов рынка считают, что сейчас мы находимся в стадии «золотого века». Об этом свидетельствуют темпы роста экономики отрасли, появление и развитие новых проектов, а также повышение инвестиционной привлекательности Рунета.

РС: В каком направлении будет развиваться Рунет? Какие перемены нас ждут в перспективе и как они отразятся на пользователях, разработчиках и производителях контента?

С. П.: Очевидно, что в ближайшие годы нас ждет плавный рост всех измеримых показателей (количество пользователей, доступность интернета, объемы экономики, потребление контента и сервисов).

Тем не менее, возможны несколько сценариев развития событий и, как следствие, темпов роста Рунета. Они подробно описаны в нашем исследовании «Экономики Рунета» за 2013 год. Согласно выводам наших экспертов, возможны четыре сценария: от негативного (при котором все равно сохранится, хотя и минимальный, рост интернета и экономики Рунета – около 5% в год) до самого позитивного (при котором темпы роста могут составить до 40% в год). Между ними находятся два менее фантастических и наиболее вероятных сценария, для реализации которых, как мы видим, сегодня есть все предпосылки. Темпы роста основных измеримых (аудиторных, контентных, экономических) показателей будут оставаться на уровне 15–20% в год.

Для полноты картины стоит отметить, что выбор того или иного пути не зависит уже от самой отрасли, мы с вами и без того делаем все возможное в рамках наших экономических интересов и социальной ответственности. Реализация любого сценария зависит от двух составляющих: глобального экономического, политического и делового климата, а также от государственной политики.

РС: Насколько реально обезопасить детей от вредоносного контента в интернете?

С. П.: В любой открытой самонаполняемой среде, каковой по сути является интернет, невозможна стопроцентная защита от негатива. Но известны три основных подхода, пропагандируемые и реализуемые нами: борьба с негативом (на уровне технологии, законодательства, саморегулирования), повышение медиаграмотности пользователей, производство и повышение доступности замещающего позитивного контента.

Все эти направления давно исследованы, обсуждаются на уровне бизнеса и государства, и стоит ожидать своеобразного концептуального прорыва в этой связи. Осознание пришло, сила воли есть, подходы найдены.

Плюс есть отраслевое осознание, что в этой области необходимо проактивное движение, чтобы мы не получили новые регулирующие и запретительные воздействия извне.

Именно поэтому возникают новые совместные проекты: домен .Дети, детские порталы, образовательные курсы… Недавно в РАЭК начали создание Комиссии по детскому интернету.

РС: Какой бы подарок вы сделали Рунету на его юбилей?

С. П.: Во-первых, новые уникальные проекты. Во-вторых, закрепление за Рунетом статуса «национального достояния России». Он должен стать предметом гордости нашей страны на всех уровнях и, как следствие, приобрести статус «привилегированной экономики и среды» со всеми вытекающими «вкусностями» (льготы, стимулы для дальнейшего развития, помощь в экспансии наших игроков и технологий на западные и восточные интернет-рынки). Чтобы это осуществить, требуется волевое решение государства. Но именно этот подарок позволил бы Рунету сделать мощный рывок в последующие 20 лет его развития!

РС

НАША СПРАВКА

Сергей Александрович Плуготаренко

1993–1996 годы – Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет физической и квантовой электроники.

1996–1999 – факультет управления и прикладной математики, специальность – «инженер-математик».

С 2002 года – ведущий специалист в области информационно-компьютерной техники в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

С 2004 по 2006 год – исполнительный, а с 2007 – генеральный директор конкурса «Премия Рунета».

С 2005 года – первый заместитель генерального директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

В 2007 году избран исполнительным директором Регионального общественного центра интернет-технологий.

2011–2013 годы – член Совета Координационного центра национального домена сети Интернет RU/РФ.

С 2010 года – директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК»).

Был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР-2009».

Является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: Российский Интернет Форум (РИФ+КИБ), Russian Internet Week (RIW), Премия Рунета и других.

Участвует в качестве эксперта в работе различных отраслевых комиссий, рабочих групп и экспертных советов при органах государственной власти.

*** 

Российская Ассоциация электронных коммуникаций (НП «РАЭК», Russian Assosiation of Electronic Communications)

Создана в 2006 году, основана на членстве юридических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность по поиску, производству, хранению и распространению информации в сети Интернет, по использованию интернет-технологий, а также деятельность в иных сферах электронных коммуникаций.

Миссия ассоциации — содействовать реализации потенциала российской отрасли интернет-технологий в интересах бизнеса, общества и государства.

В РАЭК входит более 130 компаний, среди которых 1С-Битрикс, Инфокс, «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group, Одноклассники.ру, РБК, РИА Новости, Google, HeadHunter, Rambler, WebMoney Transfer, Бегун, Fast Lane Ventures, «Ашманов и партнеры», OZON.ru и другие.