Александр Голышко
независимый эксперт, к.т.н.
/ IT

«Всеобъемлющий интернет соберет всеобъемлющие проблемы»

С чем столкнется человечество в эпоху, когда все объекты, процессы, данные и люди будут соединены между собой? Своими прогнозами об эпохе Всеобъемлющего интернета поделился постоянный автор журнала, независимый эксперт, кандидат технологических наук Александр Голышко.

РС: Верите ли Вы в то, что в течение ближайших десяти лет Всеобъемлющий интернет (IoE) станет реальностью?

Александр Голышко (А. Г.): Думаю, нет оснований не доверять Cisco и их футурологу Дэйву Эвансу, по-моему, в целом тренд угадан точно. Что интересно, все это было предсказано еще в 1945 году Ванневаром Бушем (одним из администраторов Манхэттенского проекта) в статье As We May Think в журнале The Atlantic Monthly. Как и всегда, это коснется вначале корпоративного сектора, что должно улучшить бизнес-прогнозирование и продажи. Но стоит отметить, что интернет вряд ли так быстро станет всеобщим. Думаю, пока он больше будет представлять собой Интернет вещей (IoT), который является частью IoE. Этот процесс уже идет благодаря внедрению RFID (радиочастотная идентификация), NFC (коммуникация ближнего поля), М2М и прочим технологиям.

Будут ли связаны во что-то единое люди, данные, вещи и процессы? Наверное, еще не до конца, потому что отнюдь не все упирается в технику. Будет поступательное движение человечества – будет и IoE. А если наступит экономический кризис – будет не до него.

РС: С какими проблемами придется столкнуться при реализации этой концепции на различных уровнях (общество, государство, мир)?

А. Г.: Все в наших руках. К сожалению, человечество в целом не готово к той глобализации, интеграции и свободе, возможности по обретению которых даются ему с помощью современных инфокоммуникационных технологий. Обмануть, убить, украсть, отнять – это далеко не полный, но широко известный перечень проблем со времен Моисея. Известный, но и только. И IoE – хорошее поле деятельности для всех «заинтересованных» сторон. К тому же электронные деньги тоже не пахнут.

В целом после веков доминирования религиозных учений (которые в этой части так ни к чему и не привели, кроме костров и войн) технологии опять поставили нас лицом к проблеме этики. Ну не будет никакой реальной глобализации и интеграции, если не будет на планете мира, братства и любви. Это наша общая проблема.

 

РС: Какими, на Ваш взгляд, будут первые весточки наступления новой эпохи?

А. Г.: Их может быть довольно много, но не все они обрадуют. К примеру, вас начнут узнавать на улицах витрины магазинов и рекламные щиты и навязчиво, цинично и публично предлагать что-нибудь купить, даже что-то очень личное. Или же все будут знать, где вы в данный момент находитесь, что делаете и какие предметы держите в руках. Медицина окончательно превратится в бизнес. А про потрясающие возможности контроля над личностью каждый может пофантазировать сам. И все это будет реализовано – не сомневайтесь.

РС: Должен ли регулятор отрасли уже сейчас начать готовиться к эпохе IoE?

А. Г.: Отнюдь не все во власти регулятора, потому что он ответственен только за свою отрасль. Ну, будут узлы интернета везде, вплоть до зубочисток, шампуней и человеческих тел – что в этом такого? К отрасли нет особых вопросов, кроме, разве что, информационной безопасности. Ведь когда хакеры смогут отключить управление web-автомобилем на трассе или подбросить дохлую крысу в холодильник, а цианид – в емкость для теста на хлебозаводе, нам это, мягко говоря, не понравится. Как и то, что кто-то получит доступ к вживленным в нас сенсорам. Но будет уже поздно – думать о блокировке доступа к IoE надо было еще вчера. Всеобъемлющий интернет соберет всеобъемлющие проблемы. А их мы, люди, решать пока не умеем даже на нашем современном уровне.

РС