Алексей Васильев
И. о. генерального директора ЦНИИС
/ Связь

«Проверочные процедуры при MNP должны быть максимально упрощены»

Отмена «мобильного рабства» стала важным этапом развития сотовой связи в нашей стране. За неполные пять месяцев услугой по переносу мобильного номера (MobileNumberPortability – MNP) от одного оператора к другому воспользовались свыше 140 тысяч раз. Оператором Базы данных переносимых номеров стал Центральный научно-исследовательский институт связи. И. о. генерального директора ЦНИИС Алексей Васильев рассказал РС, как сделать оказание этой услуги более удобной для абонента, в каких регионах наиболее активно меняют операторов, а также объяснил, почему внедрение услуги по переносу номера в фиксированной сети (FNP) сопряжено с большими трудностями.

 

РС: Алексей Борисович, MNPназывают уколом адреналина и своеобразным электрошокером, способным остановить стагнацию в отрасли связи. Вы согласны с таким высказыванием?

Алексей Васильев (А. В.): На мой взгляд, отрасль пока далека от стагнации. Но MNP – это действительно мощный стимул, который позволит изменить вид конкурентной борьбы, уйти от цифровых войн и перейти к битве за абонента. И для конечных пользователей услуги это, конечно, несомненное добро.

РС: В ЦНИИС не пожалели, что согласно распоряжению Правительства РФ с 1 декабря 2013 года стали оператором базы данных перенесенных абонентских номеров (БДПН)?

А. В.: Мы очень рады, что нам достаточно быстро удалось справиться с поставленной задачей по созданию БДПН. Сейчас база работает штатно, за все время не было зафиксировано каких-либо отказов и сбоев.

Основную трудность на начальном этапе представляло подключение систем операторов к БДПН. Если вы помните, на подготовку нам было отпущено совсем немного времени (с момента назначения ЦНИИС оператором БДПН до начала работы системы прошло меньше двух месяцев). Это был новый протокол взаимодействия для операторов. Разрабатывать и отлаживать систему приходилось в ускоренном режиме, что, конечно, создавало стрессовые моменты. Но со стороны операторов работала высококвалифицированная команда, что позволяло быстро решать все возникающие проблемы. Уже через две недели после назначения нашего института оператором БДПН два оператора сделали соответствующий интерфейс.

 

РС: Насколько технологически сложно осуществить перенос номера?

А. В.: Сама база данных – это довольно громоздкая структура и требует аккуратности. В ЦНИИС специально было создано особое подразделение для ее обслуживания, проведено обучение сотрудников. Но технология проста. Подобные системы работают во всем мире, и для российских потребностей понадобилась небольшая локализация, касающаяся протоколов взаимодействия и элементов интерфейса.

Формированием, логикой и описанием процессов занималась рабочая группа, в которую входили представители операторов связи. Использовался и зарубежный опыт, тем более что два российских оператора – «ВымпелКом» и МТС – ведут бизнес и в других странах, где услуга MNPуже давно внедрена.

 

РС: Нуждается ли механизм переноса в дальнейшем усовершенствовании?

А. В.: Нужно не столько усовершенствование, сколько упрощение. Процесс, как я уже сказал, не очень сложен, но предполагает дополнительную проверку и обработку данных абонента. По этой причине пока нет возможности сократить срок оказания услуги MNP. Сейчас для физических лиц этот срок составляет 8 дней, для юридических – 27, поскольку проверок приходится проводить больше.

Инициатива по упрощению процедуры должна исходить от операторов, это в их интересах. Я уверен, что в ближайшем будущем, как только начнется реальная коммерческая эксплуатация системы и MNPпопадет в маркетинговые программы и PR-акции, услуга очень быстро станет удобней и сроки сократятся.

РС: Многие жалуются, что просьбы о переносе не удовлетворяются. С чем это связано?

А. В.: С задолженностью по счету, это наиболее распространенная причина. И с изменившимися данными пользователя (например, получен новый паспорт, а в договоре указана старая информация).

 

РС: Почему поменять оператора нельзя удаленным способом, через интернет?

А. В.: Абонент должен поставить свою подпись на договоре и предъявить паспорт. Таковы требования законодательства. И в целом, конечно, все эти вопросы нужно решать путем внесения изменений в нормативные документы, а инициаторами процесса должны стать сами операторы. Возможно, появление электронных цифровых подписей изменит ситуацию.

РС: На Ваш взгляд, какого минимального временного показателя переноса номера можно достичь в нашей стране?

А. В.: Со стороны базы данных никаких проблем нет, перенос осуществляется в считанные минуты. Все дело в технических возможностях операторов. В одних компаниях (в основном крупных) установлены автоматические системы, которые напрямую взаимодействуют с базой данных. Другие операторы обрабатывают запросы на перенос номера практически вручную. И естественно, что сократить время оказания услуги и дать гарантии по срокам можно только после полного перехода всех операторов на автоматические системы. Но их разработка и внедрение требуют существенных финансовых затрат, которые вряд ли окупятся для небольших игроков рынка.

РС: Какова статистика оказания услуги переноса номера по регионам?

А. В.: Наиболее активны Московская и Ленинградская области, на них приходится до 90% всех перенесенных номеров. Скорее всего, такое распределение связано с большей активностью абонентов этих регионов, они охотнее начинают осваивать новые услуги. Хотя со временем ситуация может выровняться. Например, недавно мы по просьбе ваших коллег сравнили данные по Мурманской области – на 6 февраля было217 переносов, а к 31 марта стало 885. Активность растет.

РС: MNP можно считать пройденным этапом. Сейчас регулятор заговорил о переносе фиксированных номеров (FNP). Станет ли ЦНИИС оператором базы данных FNP?

А. В.: Мы на это рассчитываем, поскольку смысла создавать вторую структуру я не вижу. Вообще фиксированных номеров гораздо меньше, чем мобильных. Но в этом сегменте есть серьезные технологические проблемы, связанные с большим количеством аналоговых портов – их в России около 5 млн, что является серьезным препятствием для реализации FNP. В ряде регионов техническое состояние сетей позволяет внедрять услугу, в других требуется модернизация и цифровизация, что повлечет за собой существенные затраты. На мой взгляд, внедрение FNP должно осуществляться по принципу «технической возможности»: у нас работают не только аналоговые порты, но и устаревшие цифровые.

FNP, по сути, не отличается от MNP, к тому же в мировой практике сначала внедрялась услуга по переносу номера на фиксированной сети, а потом уже на подвижной.

Вопросы внедрения новой услуги требуют дальнейшего обсуждения, но пока регулятор не приглашал нас принять участие в этой работе. Однако некоторые операторы по собственной инициативе отрабатывали эти вопросы, чтобы понимать возможные риски. Думаю, что все крупные игроки рынка фиксированной связи уже имеют свою оценку затрат на внедрение FNP.

РС: Можете ли Вы прогнозировать, когда в нашей стране появится возможность переноса номера с фиксированной на мобильную сеть и наоборот?

А. В.: Это завершающий этап всего процесса переноса номеров. И его невозможно осуществить без FNP. Так что говорить об этом пока преждевременно, хотя в некоторых странах такая услуга уже предоставляется.

 

РС: Какими новыми проектами сейчас занимается ЦНИИС?

А. В.: Институт активно интересуется вопросами оценки качества связи. Мы пытаемся инициировать новый подход, в соответствии с которым качество услуг определяется методом сравнения работы разных операторов (бенчмаркинг). Мы считаем, что абоненту не так нужны абсолютные значения каких-либо параметров, ему важнее понять, у какой компании услуги выше по качеству.

Провести измерение – не проблема. Ее решение может быть дорогим или не очень, но это всего лишь технологический процесс. Сейчас условия оказания услуг указаны в договоре с пользователем. И часто они различны. На наш взгляд, показатели должны быть понятны пользователю, он должен иметь возможность их измерить – самостоятельно, с помощью оператора или третьей стороны. Самым сложным и спорным остается норма, которую необходимо определить.

Для этого можно использовать сложившуюся международную практику. К примеру, чтобы определить параметр скорости передачи данных в фиксированных сетях, нужно провести исследование, которое покажет среднюю скорость по стране. И 30% от этого показателя – тот самый минимум, ниже которого оператору нельзя опускаться. Через год снова необходимо провести измерения, и если средняя скорость возросла, то и минимум необходимо пропорционально увеличить.

Нужны также соответствующие методики. Нельзя получить релевантные результаты на основании одного замера в какой-то случайно выбранный момент времени. Во-первых, у нас в сутках несколько часов наибольшей нагрузки (ЧНН) сети. Во-вторых, в будни и в выходные дни ЧНН различаются. В-третьих, нужно учитывать сезонную активность. Поэтому измерение качества – постоянный процесс, который требует накопления достаточного количества статистических данных. В рекомендациях Международного союза электросвязи об этом напрямую сказано. Если их не соблюдать, то невозможно предъявить какие-либо претензии поставщику услуг.

РС: Недавно Роскомнадзор совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы провели оценку качества услуг связи в столице. А ФГУП НИИР разработало соответствующие методики. ЦНИИС участвовал в этих проектах?

А. В.: Да, мы с НИИР плотно взаимодействуем по этим вопросам, наши специалисты принимали участие в разработке методик и концепции оценки качества услуг связи. Что касается ДИТ, то его интересовало прежде всего покрытие, что, по большому счету, не входит в сферу интересов нашего института.

РС: Какой Вы видите роль ЦНИИС в оценке качества услуг?

А. В.: Во-первых, мы можем отвечать за методологию проведения измерений. Во-вторых, можем гарантировать достоверность результатов исследований с точки зрения метрологии. Ну и, наконец, операторы, крупные корпоративные клиенты, абоненты, Роскомнадзор – могут проводить измерения. А ЦНИИС готов стать центром: собирать, консолидировать, хранить и анализировать информацию о показателях качества услуг.

Беседовал Максим Алексеенко

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) – это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы. Он в равной степени включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление.

СПРАВКА

Васильев Алексей Борисович

И. о. генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС)

1986 год – окончил Московский электротехнический институт связи, факультет «Многоканальная электросвязь».

1986–2000 годы – работал в ЦНИИС и занимался вопросами применения новых технологий и услуг в сетях связи.

2000 год – перешел на работу в ФГУ «ЦНИЭС», где продолжил заниматься системно-сетевыми вопросами построения сетей связи следующего поколения, а также вопросами управления качеством предприятий связи.

2003 год – вернулся в ЦНИИС, где возглавил работы, связанные с внедрением новых технологий и услуг на сетях связи общего пользования.

2011 год – перешел на должность заместителя генерального директора ФГУП НИИР.

2012 год – назначен и. о. генерального директора ФГУП ЦНИИС.

Кандидат технических наук.

Мастер связи.

Автор более 60 публикаций в отраслевых СМИ.

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи»

ФГУП ЦНИИС является подведомственной организацией Федерального агентства связи (Россвязь).

С самых первых дней создания и до сегодняшнего времени исследования ЦНИИС направлены на разработку и внедрение новых систем электросвязи, совершенствование и развитие сетей связи.

ЦНИИС решает вопросы правового, экономического и технического консалтинга в сфере телекоммуникационных и информационных технологий.

Институт принимает активное участие в деятельности ряда международных организаций, включая ITU (Международный союз электросвязи) и ETSI (Европейский институт стандартизации в области телекоммуникаций). Специалисты ЦНИИС имеют уникальный опыт разработки межгосударственных и национальных стандартов в области связи.

На базе ЦНИИС проводится тестирование нового телекоммуникационного оборудования, а также работы по сертификации отечественного и импортного оборудования.

9 октября 2013 года распоряжением Правительства РФ на основании пункта 9 статьи 26 Федерального закона «О связи» ФГУП ЦНИИС был определен оператором базы данных перенесенных номеров.