Максим Ксензов
заместитель руководителя Роскомнадзора
/ Регулирование

«В первую очередь реестр нужен для рабочего общения регулятора с новыми субъектами права»

С 1 августа вступили в силу поправки* к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь все блогеры, страницы которых читают более 3 тысяч посетителей в сутки, должны зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Кроме того, им необходимо соблюдать многие требования, предъявляемые к СМИ. О том, насколько эта законодательная инициатива повлияет на Рунет, рассказал РС заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов.

РС: Максим Юрьевич, в чем главная особенность нового закона, чем вызвана необходимость таких поправок и что представляет собой реестр блогеров?

Максим Ксензов (М. К.): Главная особенность нового закона в том, что впервые в юридической практике блогер становится субъектом права. Мы не ставим перед собой задачи сделать всеобщую перепись популярных русскоязычных интернет-пользователей. Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начал вести с 1 августа, не для статистических подсчетов. В первую очередь он нужен для рабочего общения федерального органа исполнительной власти с новыми субъектами права.

Если аудитория блога в течение продолжительного периода не превышает 3 тыс. посещений в сутки, информация о его владельце может быть исключена из реестра.

РС: Закон оперирует не количеством постоянных подписчиков, а категорией суточной посещаемости. Каким образом она будет определяться и предполагается ли установка на страницах соцсетей счетчиков просмотров?

М. К.: Мы собрали экспертов, представителей крупнейших площадок Рунета и разработали методику определения суточного количества посещений блога. Было принято совместное решение: под посещением надо понимать факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к странице сайта. Страница должна быть полностью загружена браузером. Кроме того, посетитель должен пробыть на ней не менее 15 секунд, совершая какие-либо действия.

Еще один важный аспект, отмеченный в методике, ? метрические инструменты, применяемые для определения суточной аудитории. В итоге был выработан довольно гибкий инструментарий. Во-первых, Роскомнадзор будет делать запросы о посещаемости страниц самим интернет-площадкам. Во-вторых, возможно использование веб-сервисов статистики.

Сегодня на отечественном рынке достаточно подобных инструментов для определения посещаемости. Среди них Openstat, Яндекс.Метрика, Рейтинг.Mail.ru и другие. У всех этих счетчиков различаются алгоритмы работы, но их владельцы готовы доработать их функционал.

Но абсолютно точно мы не собираемся создавать собственный счетчик или же проводить конкурс на его создание. Будем использовать существующие инструменты.

РС: Вряд ли получится избежать спорных вопросов с блогосферой. Как вы собираетесь их решать?

М. К.: При Роскомнадзоре создается экспертная комиссия. В нее должны войти представители крупнейших веб-площадок, члены РАЭК, эксперты Рунета и компетентные представители регулятора. Все спорные вопросы планируется решать ее в рамках.

На сайте http://iamblogger.ru/comission/ каждый пользователь может предложить кандидатуру, подходящую для участия в комиссии. Окончательный состав будет определен по итогам двухэтапного народного голосования: выдвижение кандидатов (до 15 августа) и голосование по топ-20 возможных участников (до 31 августа).

РС: Насколько сложна процедура регистрации в специальном реестре? И все ли блогеры-«трехтысячники» обязаны регистрироваться?

М. К.: Обязанность предоставления своих данных для регистрации в реестре возникает у пользователя только после получения соответствующего уведомления Роскомнадзора.

Следует отметить, что, вне зависимости от посещаемости, эта обязанность может вообще не наступить. Многое будет зависеть от тематики блога. Если же уведомление получено, его автору необходимо в течение десяти дней исполнить предусмотренную законом обязанность: опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные. Затем он будет внесен в реестр.

«Трехтысячник» может зарегистрироваться и в инициативном порядке. Ему для этого нужно отправить заявку на электронный адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru. На сайте яблогер.рф/iamblogger.ru зарегистрированные пользователи могут скачать и разместить на своей странице разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций знак «Я – блогер».

Если автор не хочет указывать настоящее имя на своей странице, то он может подписаться псевдонимом. Но мы должны понимать, кто стоит за вымышленным именем.

 

РС: Какая ответственность предусмотрена для тех, кто не соблюдает требования нового закона?

М. К.: В первую очередь, это коснется владельцев интернет-площадок. При нарушении закона к ним может быть применена административная ответственность в виде штрафов, и ограничен доступ к их ресурсам операторами связи.

Мы провели переговоры с руководителями крупнейших интернет-корпораций, как российских, так и зарубежных. Наш опыт реализации других законов, регулирующих интернет, показывает, что с иностранными компаниями можно выработать прозрачную и понятную процедуру взаимодействия.

Например, недавно Twitter обновил раздел аналитики аккаунта пользователя. Сервис теперь будет предоставлять статистику по просмотрам отдельных записей и страниц пользователей в целом.

Но мы настаиваем, что закон не направлен на то, чтобы кого-либо напугать. Это закон, который входит в пакет антитеррористических поправок и носит охранительный характер. Кроме того, не хочется, чтобы информация в интернете размещалась с нарушением культурных традиций.

*Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях
и о защите информации» и отдельные законодательные акты
Российской Федерации по вопросам упорядочения
обмена информацией с использованием
информационно-телекоммуникационных сетей»