Виталий Стыцько
заместитель генерального директора – директор департамента инновационного развития ФГУП РТРС.

«Указ Президента полностью снимает опасения всех телевизионщиков о перераспределении радиочастотного спектра»

Указ № 561 «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории РФ», подписанный Президентом РФ 11 августа, придал телевидению особый статус. Один из пунктов документа гласит, что теперь перераспределять частоты, закрепленные за вещателями, можно только с их согласия. О причинах принятия такого решения, а также о перспективах развития российского ТВ журналу РС рассказал Виталий Стыцько, заместитель генерального директора – директор департамента инновационного развития ФГУП «РТРС».

РС: Виталий Петрович, по Вашему мнению, чем вызван недавний Указ Президента «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории РФ»?

Виталий Стыцько (В.С.): В первую очередь, решение Президента основано на огромной социальной значимости телевизионного вещания.

Результаты недавно опубликованного исследования «Левада-Центра» говорят о том, что абсолютное большинство россиян (90%) получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, среди москвичей эта цифра даже выше – 93 процента. Но дело не только в новостных программах. Я уже много раз повторял, что достаточно большая часть населения нашей страны, особенно в малых городах и населенных пунктах, не имеет никаких других способов получения детских, культурных, спортивных и развлекательных программ, кроме эфирного наземного телевещания. Для меня совершенно очевидно, что бесплатное их предоставление жителям гораздо важнее, чем высокоскоростной мобильный доступ в Twitter, Facebook и Instagram.

Другим важным аспектом распределения полос радиочастот является вопрос о перспективах развития телевещания. Это подразумевает увеличение количества доступных каналов и переход в ближайшей перспективе на HDи UHDTV (телевидение высокой и ультравысокой четкости). Указ Президента полностью снимает опасения всех телевизионщиков, что перераспределение радиочастотного спектра в пользу LTE поставит крест на дальнейшем прогрессе эфирного наземного цифрового ТВ-вещания.

РС: Согласны ли Вы с мнением замглавы Минкомсвязи Алексея Волина о том, что в решении вопроса цифрового дивиденда «регулятор пошел по пути Евросоюза, где решения об использовании частот принимают вещатели и связисты совместно»?

В.С.: Конечно, согласен. Страны Евросоюза, в отличие от США, весьма взвешенно и осторожно подходят к вопросу о цифровом дивиденде, и большую роль в этом играет организация телерадиовещателей – Европейский вещательный Союз (EBU).

РС: Появились ли новые исследования по вопросам использования полосы радиочастот 694 – 790 МГц в части совместимости LTE и телевидения? Есть ли согласованная позиция российской делегации, касающаяся этого диапазона, для представления на Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15)?

В.С.: Только что опубликован новый обширный доклад EBU (TechnicalReport 027) о результатах исследования возможностей распространения телевидения через сети LTE.

Основной его вывод: внедрение LTE–сетей для широкомасштабного распространения телевидения в краткосрочной перспективе не просматривается, долгосрочные перспективы не ясны.

Что касается совместного использования LTE и цифрового телевидения в формате DVBT2 в диапазоне 694 – 790 МГц, проведено несколько исследований, и их результаты малоутешительны. Например, Чешский телекоммуникационный регулятор (CTU) отметил увеличение в несколько раз жалоб от пользователей цифровых телевизоров из-за введения LTE в диапазон 800 мегагерц. По-моему, для специалистов по теории и практике шумоподобных сигналов это было достаточно очевидно.

Насколько я знаю, подготовленные предложения российской делегации для ВКР–15 по использованию этой полосы частот предлагают сохранение там цифрового телевизионного вещания.

РС: Как Вы считаете, в чью пользу склонится чаша весов при решении судьбы цифрового дивиденда на ВКР–15?

В.С.: Решения таких всемирных организаций как Международный союз электросвязи (МСЭ) обычно очень взвешены и сбалансированы и учитывают интересы всех членов организации. Поэтому, скорее всего, итоговый документ по «цифровому дивиденду» будет направлен, как любит говорить наш выдающийся специалист в области международной стандартизации телевидения профессор М.И. Кривошеев, на гармонизацию использования полосы радиочастот 694 – 790 мегагерц. То есть, жестких установок в этом решении не будет.

РС: Как известно, указ Президента был принят, в том числе, и для скорейшего перевода мультиплексов в формат HD. Насколько реалистичен план перевода цифрового вещания на стандарт высокой четкости к 2021 году?

В.С.: Решение о поэтапном переходе эфирного наземного телевизионного вещания на стандарт HDTV к 2021 году принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания на этапе завершения работ по созданию цифровой сети в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в российской федерации на 2009 - 2015 годы». Теперь можно постепенно переходить к ТВ высокой четкости, хотя, конечно хотелось бы сделать это раньше.

План вполне реалистичный, учитывая, что никто не говорил о том, что все телевизионные каналы перейдут на этот формат к 2021 году. Да и нужно ли это? Ну скажите, зачем «говорящие головы», спорящие друг с другом, иногда на грани базарной лексики, показывать в HD?

А если говорить серьезно, то переход на стандарт HDTV (а в перспективе и UHDTV) позволит телевидению как особой сфере культуры выйти на новый уровень потребительского качества художественных, развлекательных и спортивных программ. Но для этого нужны и большие усилия вещательных компаний.

РС: Если начнется процесс перевода в высокое качество, то насколько увеличится число мультиплексов? Ведь в одном HD-мультиплексе могут быть только четыре канала. Какие исследования РТРС проводило в этом направлении?

В.С.: В том же Указе Президента Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2021 году предоставление полос радиочастот для осуществления поэтапного перевода эфирного наземного телевизионного вещания в стандарт высокой четкости (HDTV).

Думаю, что при разумном использовании полос частот, занимаемых аналоговым телевещанием и проведении мероприятий по конверсии спектра можно обеспечить к этому сроку частотный ресурс для 2-3 мультиплексов в стандарте HDTV и еще 2-3 мультиплексов в стандарте SDTV (стандартное качество).

РС: Какой процент населения РФ охвачен вещанием наземного эфирного цифрового телевидения? Как им обеспечиваются небольшие населенные пункты?

В.С.: В настоящее время, в соответствии с этапами выполнения ФЦП, покрытие эфирным наземным ТВ-вещанием первого мультиплекса составляет 83%, а вторым мультиплексом – 43 процента. Есть определенные проблемы с труднодоступными районами, куда даже доставлять оборудование достаточно сложно, например, в некоторые районы Камчатки.

Что касается увеличения количества мультиплексов в малых городах, то в разных регионах ситуация с радиочастотным спектром сильно различается. Конечно, отключение аналогового ТВ создаст большой частотный ресурс для увеличения количества мультиплексов, в том числе местных и региональных. Но сейчас наиболее остро стоит другая проблема: вещатели, так рвавшиеся во второй мультиплекс, отказываются финансировать доставку туда сигнала. По этой причине планы по охвату практически всего населения вещанием двух мультиплексов откладываются.

РС: Вы встречались со студентами Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. Каковы перспективы трудоустройства молодых специалистов, выпускников кафедры «Цифровое телевизионное и радиовещание»?

В.С.: Подготовка и переподготовка инженерно-технических кадров для перехода на цифровое телевещание является одной из важнейших задач РТРС. Мы активно работаем с несколькими профильными вузами, в частности с МТУСИ и СПГУТ им. проф. Бонч-Бруевича. Кроме системы повышения квалификации наших сотрудников в области цифрового телевидения, мы организовали целевую подготовку двух групп студентов в Санкт-Петербурге. Предполагается, что они после окончания института поедут работать в региональные радиотелевизионные передающие центры (РТПЦ), где у нас ощущается серьезная потребность в молодых специалистах. Ведь создание в рамках ФЦП инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевизионного вещания это только начало, дальнейшее развитие за молодежью.

Справка

Стыцько Виталий Петрович

Образование: высшее профессиональное.

В 1967 году окончил Московский горный институт (до 1967 года – Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики) по специальности «радиотехника».

В 1987 году получил степень доктора технических наук, в 1988-м – ученое звание профессора.

С 1968 по 1969 год – младший научный сотрудник, ассистент в Московском горном институте.

С 1969 по 1981-й – инженер, ассистент кафедры, доцент кафедры, заведующий кафедрой во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи (Министерство связи СССР).

С 1981 по 1984-й – заместитель директора по научной работе во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и радиовещания.

С 1984 по 1988 год – заведующий кафедрой микроэлектроники, и.о. проректора по научной работе во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи (Министерство связи СССР).

С 1988 по 1993 год – заведующий кафедрой электронных приборов в Московском техническом университете связи и информатики.

С 1993 по 2003-й – заместитель генерального директора, генеральный директор ЗАО «АРВЕКС».

С 2004 по 2005-й – заместитель генерального директора ЗАО «АмРуссТел».

С 2005 по 2008-й – заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С 2008 по 2010-й – директор департамента телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С декабря 2010 года по настоящее время – заместитель генерального директора – директор департамента инновационного развития ФГУП «РТРС».

Мастер связи, Почетный радист, награжден медалью Минобороны России «За укрепление боевого содружества».