Дмитрий Нелюбов
Генеральный директор компании Русские Башни
/ Связь

«Зачем вкладывать колоссальные средства в строительство и эксплуатацию собственной инфраструктуры, если дешевле воспользоваться чужой?»

Доход от традиционных услуг мобильной связи последние годы неуклонно снижается. В этих условиях операторы стараются оптимизировать свои расходы. Один из способов – это совместное использование инфраструктуры связи, а также отказ от собственных вышек в пользу арендованных. Этот метод уже хорошо зарекомендовал себя на сформировавшихся рынках Европы, Азии и Америки. О развитии и особенностях этого сегмента отрасли связи в России журналу РС рассказал генеральный директор компании «Русские Башни» Дмитрий Нелюбов.

РС: Компания «Русские Башни» была создана в 2009 году. Какова была тогда ситуация на рынке?

Дмитрий Нелюбов (Д. Н.): 2008–2010 годы – это время кризиса. Операторы начали считать свои деньги, сокращать статьи расходов, из которых одной из самых затратных является строительство новой инфраструктуры. Именно в этот момент наша компания вышла на рынок и стала предлагать свои услуги. Бизнес-модель «Русских Башен» довольно проста и понятна оператору. Зачем вкладывать колоссальные средства в строительство собственных башен связи и в дальнейшем ежегодно тратить дополнительные деньги на их эксплуатацию, если дешевле воспользоваться чужой инфраструктурой? Этот подход, особенно в кризисные годы, нашел отклик со стороны игроков рынка сотовой связи.

На первом этапе, в 2009–2010 годах, мы активно строили башни в Северо-Западном федеральном округе для компании Tele2, которая на тот момент принадлежала шведам. Зарубежные менеджеры успешно применяли такую бизнес-модель в других странах и были очень рады, что подобный проект появился и в России.

Второй виток развития пришелся на 2010–2011 годы, когда мы начали сотрудничать с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Это очень большая компания, по сути – государство в государстве, у них свои правила и стандарты. Руководство РЖД стремилось повысить качество сервиса, предоставляемого населению, для чего было необходимо обеспечить хорошее покрытие сотовой связью ряда основных магистралей. Мы выступили с предложением построить необходимую инфраструктуру для РЖД и предоставлять ее в аренду всем операторам без какой-либо дискриминации. Сотовые компании поддержали этот проект. На данном этапе полностью готова инфраструктура вдоль трассы скоростного поезда «Сапсан»: Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Этот маршрут очень востребован бизнес-пользователями, которым необходима качественная связь в дороге.

 

РС: Вы были первой компанией, которая предложила операторам начать использовать новую бизнес-модель. Почему до 2009 года таких проектов не было?

Д. Н.: До определенного этапа операторы конкурировали между собой качеством покрытия, поэтому о паритетном обмене инфраструктурой речи не шло. Переломным моментом в этом вопросе оказался кризис. Сотовые операторы стали совместно использовать пассивную инфраструктуру связи, однако поначалу этот показатель не достигал даже 10 процентов. Конкуренция продолжалась. В аренду сдавали объекты только на тех территориях, где на рынке присутствовали уже по крайней мере два игрока. Если же в населенном пункте услуги оказывал только один оператор, то он стремился работать в одиночку и не пускать на свои башни другие компании.

Постепенно сети расширялись, и конкуренция перешла в плоскость маркетинга, цены, качества услуг и сервисов. Топ-менеджеры сотовых операторов начали понимать, что нет ничего страшного в размещении базовых станций на чужой инфраструктуре, в том числе и принадлежащей «Русским Башням».

РС: По какому принципу вы выбираете место для строительства объектов связи?

Д. Н.: Наш подход заключается в том, что мы строим башни по запросу операторов. Клиент говорит нам, где ему нужны объекты связи, а мы анализируем возможность дополнительного переиспользования новой инфраструктуры и принимаем решение о строительстве. И, как правило, сразу же оцениваем потенциальный интерес других компаний. Сегодня коэффициент заполняемости наших башен приближается к двум. Это значит, что на давно построенных объектах работает несколько операторов, а на новых – пока один, поскольку остальные еще не успели заложить аренду в свои бизнес-планы.

Со времени нашего выхода на рынок ситуация в отрасли существенно изменилась. Появилась технология LTE, был принят принцип технологической нейтральности. Эти два фактора существенно повлияли на бизнес операторов. Если раньше они стремились обеспечить «ковровое» покрытие услугами по России, то теперь востребованность 3Gи LTE заставляет их уплотнять сети в городах и строить инфраструктуру нового поколения связи. Мы идем вслед за операторами и также меняем направление своей работы: начали строить невысокие, но достаточно мощные конструкции в крупных городах и их окрестностях, а не традиционные тяжелые башни для четырех-пяти операторов.

РС: В чем заключаются особенности строительства инфраструктуры связи в больших городах?

Д. Н.: Строить конструкции в миллионниках достаточно сложно – нужно арендовать землю, проходить большое количество согласований и т. д. Но мы сразу обратили внимание на то, что в городах есть инфраструктура, которую с учетом модернизации можно использовать для развития мобильных сетей, в том числе LTE. Это фонарные столбы. И в Москве «Русские Башни» предложили создать телеком-инфраструктуру на арендованных столбах «Моссвета».

Мы разработали специальный проект, который получил одобрение властей. В 2013 году были проведены подготовительные работы, мы консультировались с компанией «Моссвет», администрацией Москвы, как сделать так, чтобы новые объекты не нарушали внешний вид города, не затрагивали важные коммуникации, были максимально надежными. Стоит заметить, что установка каждого столба – это отдельный сложный инженерный проект. Нашими заказчиками выступают все мобильные операторы, которые присутствуют в Москве или планируют выходить на этот рынок. В 2014 году мы уже начали массовое строительство.

РС: Сколько сейчас уже построено таких объектов?

Д. Н.: Около 200 уже готово, еще примерно столько же находится в стадии строительства. Кроме того, мы не остановились на Москве, подобные проекты развиваются в республиках Кавказа, в городах-миллионниках Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Отмечу, что размещение базовых станций – это очень живой процесс. Потребность в мобильном интернете постоянно растет, поэтому операторам все время требуются дополнительные БС. Кроме того, для улучшения качества связи и повышения емкости сети компании могут заменить одну базовую станцию, которая находится на крыше высотного дома, например, на три, расположенные на более низком уровне, чтобы организовать более локальные соты. И это правильный подход, поскольку операторы идут за желаниями своих клиентов. Для выживания в высококонкурентной среде сотовым компаниям требуется качественное покрытие внутри городов, там, где сосредоточены их абоненты. И мы можем им в этом помочь.

РС: «Русские Башни» не только строят новые объекты, но и приобретают уже готовые вышки. В каком из вариантов затраты выше?

Д. Н.: Каждый раз при планировании покупки проводится оценка, насколько это может быть выгодно. Для обеспечения эксплуатации всего нашего хозяйства – у нас по стране более 1 000 башен – нам нужны собственные средства, поэтому мы внимательно следим за доходностью каждого объекта. Нельзя сказать, что строить выгоднее, чем покупать, или наоборот. Все это находится примерно в одном диапазоне по возврату инвестиций. Другое дело, что сумма покупки объекта может быть меньше, чем средства, которые мы тратим на строительство. Но и возврат инвестиций в этом случае будет меньше. Например, оператор размещается на старой вышке 60-х годов и платит 3 тыс. рублей в месяц за аренду. Соответственно, такую башню мы тоже купим недорого, но продолжим сдавать ее в аренду за сумму, которая привычна для клиента. Не в наших правилах необоснованно повышать цену – такие подходы на рынке не действуют. Резкий скачок стоимости может произойти только с согласия оператора, если обусловлен серьезной модернизацией инфраструктуры, которая принесет значительную выгоду бизнесу оператора. То есть цена покупки зависит от арендной платы.

Если же мы строим новый объект, то предварительно заключаем договор с клиентом на определенную сумму. Если предложенная цена оператора не устраивает, то мы начинаем думать, как сократить расходы на строительство, чтобы предложить меньшую арендную плату.

РС: Операторы могут устанавливать свое оборудование на земельных участках, крышах зданий и т. д. Недавно «ВымпелКом» даже запустил новый раздел на своем портале, где предлагает собственникам оставлять свои заявки и становиться партнерами-арендодателями. Как Вы оцениваете эту инициативу?

Д. Н.: Мне кажется, что это отличная идея. Если посмотреть на всю ситуацию в целом, то получается, что мобильные операторы платят колоссальные суммы за размещение своего оборудования. Они являются крупнейшими арендаторами технических площадей в России, но собственники зданий и земли диктуют им свои цены. Операторы постоянно сталкиваются с ситуацией «выкручивания рук» в отношении стоимости размещения базовых станций. Я раньше работал в сотовой компании и прекрасно знаю эту проблему.

Например, управляющий бизнес-центра может в одностороннем порядке поставить оператору ультиматум: повышение цены на 30% или отказ от аренды. Или фермер, который разрешил установить вышку на своей земле, вдруг решит, что ему мало платят. И с такими запросами операторы сталкиваются регулярно. Но понятно, что никакие дополнительные средства на аренду не могут быть заложены в бюджет.

Так что такой шаг по усилению конкуренции на рынке аренды мне кажется вполне своевременным. Это правильный подход.

РС: Какие факторы являются драйверами роста для вашего сегмента рынка?

Д. Н.: Главные факторы – это появление новых технологий, выдача новых лицензий, строительство сетей, необходимость в увеличении покрытия.

 

РС: За рубежом бизнес-модель по предоставлению в аренду телеком-инфраструктуры успешно развивается, в том числе за счет дополнительных услуг (малые соты, транспортные и энергетические сети). Какие подобные сервисы ваша компания предлагает операторам?

Д. Н.: Операторы инфраструктуры всегда находятся в поиске дополнительных услуг, которые можно предложить клиентам. Мы размышляли о том, чтобы начать продавать электроэнергию самим, но в данный момент это не оправдано с экономической точки зрения. Пока мы перенесли рассмотрение данного вопроса на 2016 год.

Но мы оказываем другие дополнительные услуги. Например, «Русские Башни» могут быть партнером по аварийному электроснабжению, если областные и муниципальные службы по какой-то причине прерывают подачу электроэнергии. У нас есть своя служба экстренного реагирования на подобные ситуации. На каждой башне стоит система видеомониторинга, и мы всегда знаем, что происходит на объекте. По всей России мы заключаем договоры с эксплуатационными службами и сервисами поддержки, которые могут быстро установить на объекте независимые источники энергии для обеспечения беспрерывности предоставления услуг.

В этом году мы начали предлагать размещение оборудования «под ключ». То есть мы не только предоставляем площадку, но и устанавливаем элементы сети оператора на нашем объекте. При этом плата за услугу распределена на 15-летний период и добавляется к арендной. Оператору это выгодно, так как не нужно сразу тратить большую сумму на эти цели.

Пока еще в России нет массового опыта использования малых и фемтосот компаниями, которые не имеют лицензии связи. Но мы думаем, что в будущем это станет возможным. Мы будем владеть оборудованием без лицензии на оказание услуг связи и разрешения на использование частот и предлагать его в аренду операторам. Таким образом, у нас будет пассивная инфраструктура и небольшое количество активных элементов сети.

РС: В чем отличие российского рынка инфраструктуры от зарубежного?

Д. Н.: Западный рынок отличается большей зрелостью. Зарубежные операторы пришли к выводу, что не обязательно быть владельцем собственной инфраструктуры, поскольку это невыгодно. Появилось понимание того, что есть вполне надежные компании, которые обладают большим профессионализмом в этой области и оттачивают свои навыки в строительстве и обслуживании сетей. Зачем эти задачи выполнять операторам, которым нужно качественно обслуживать абонентов, а не железо? В итоге на многих развитых рынках компании продали свои объекты связи. И мы надеемся, что в свое время, когда российский рынок созреет, мы тоже пойдем по такому пути. Компания «Русские Башни» планирует стать крупнейшим игроком в этом сегменте и готова приобретать у операторов их объекты связи.

РС: Как Вы оцениваете деятельность телеком-регулятора в отношении создания и эксплуатации сетей связи?

Д. Н.: Дело в том, что мы практически не подпадаем под действие телеком-законодательства, поскольку не оказываем услуги связи. Нас в большей степени касаются строительные и архитектурные нормы и стандарты. Однако мы внимательно следим за законотворчеством в сфере телекоммуникаций, чтобы в случае появления новых правил использования и переиспользования активной и пассивной инфраструктуры несколькими игроками быть к этому готовыми, быстро перестроить свою бизнес-модель и начать предоставлять подобные услуги.

В целом, должен отметить, законодательство в сфере телекома активно развивается и совершенствуется, что положительно отражается на рынке связи.

РС: Какие ноу-хау есть у «Русских Башен»?

Д. Н.: «Русские Башни» – это инновационная строительная компания. У нас есть примеры создания сложнейших объектов в гористой местности, в болоте, в воде. Сейчас мы находимся в финальной стадии разработки очень легких карбоновых столбов с невероятной несущей способностью. Также мы реализовали проект cell-block – это инновационный «лего»-фундамент, который может использоваться на почве любого типа. Он состоит из девяти частей, изготавливается на заводе и устанавливается на объекте буквально за несколько часов.

Мы используем специальное программное обеспечение Tarantula, которое было разработано эксклюзивно для «Русских Башен». С его помощью мы контролируем одновременное строительство более 500 объектов малым количеством людей.

Также мы все время следим за развитием систем экологически чистых источников энергии, среди которых альтернативное водородное топливо, энергия ветра и солнца.

РС: Каким Вы видите будущее рынка?

Д. Н.: Я с оптимизмом смотрю вперед. Все кризисы рано или поздно заканчиваются, начинается восстановление, бурный рост. Операторам нужно будет искать точки извлечения дополнительных доходов. Телеком-отрасль имеет очень сильные позиции в России, поэтому я надеюсь, что рынок будет расти и дальше.

Беседовал Максим Алексеенко

Справка

Компания «Русские Башни» – независимый владелец антенно-мачтовых сооружений на территории России.

Компания предоставляет услуги совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры: инвестирует средства в собственное строительство башенных сооружений различных конструкций в регионах России, а также приобретает их с последующим качественным обслуживанием.

Компания «Русские Башни» основана в 2009 году при финансовой поддержке UFG Asset Managеment, Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и International Finance Corporation (IFC).

Компания «Русские Башни» – партнер операторов мобильной, фиксированной радиосвязи и телевидения, который предоставляет эффективные решения для развития сетей.

Справка

Дмитрий Нелюбов

генеральный директор ЗАО «Русские Башни»

В 1998 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «менеджемент».

В 2007 году – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получил степень MBA по направлению «стратегический менеджмент».

В 1997–1998 годах работал экономистом в Управлении федеральной почтовой связи в Саратове.

С 1998 по 2002 год – главный экономист Саратовского филиала ОАО «ВолгаТелеком».

В 2002 году – главный экономист ЗАО «Конверсия-связь».

С 2002 по 2004 год – заместитель генерального директора, с 2004 по 2007 год – генеральный директор ЗАО «Саратов Мобайл» (в дальнейшем ЗАО «НСС»).

С 2007 по 2009 год – директор Саратовского филиала ЗАО «НСС».

С 2009 года – генеральный директор ЗАО «Русские Башни».