Леонид Левин
Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы
/ Регулирование

«Сейчас время для поддержки отрасли, снятия ограничений, мешающих ее развитию»

Законотворческая деятельность Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи оказывает существенное влияние на отечественный телеком-рынок. В интервью журналу «РС» его председатель Леонид Левин обозначил свою точку зрения на происходящее в отрасли и пообещал, что инициатив, которые могут привести к созданию дополнительных проблем для бизнеса, ожидать не стоит.

РС: Леонид Леонидович, недавно обновился состав Экспертного совета Комитета Госдумы, который Вы возглавляете. Есть ли первые результаты взаимодействия с отраслевым сообществом в лице экспертов телеком-отрасли?

Леонид Левин (Л. Л.): Первым нашим успешным результатом можно считать принятие «Закона о кабельных каналах»[1]. В итоге очень интенсивного обсуждения был одобрен компромиссный вариант, позволяющий размещать рекламу на каналах с отечественным контентом. Для нашего Комитета этот закон стал рубежным еще и потому, что нам было возвращено ведение рекламой в СМИ. Соответственно Экспертный совет был расширен за счет представителей рекламных организаций.

 

РС: Каковы главные цели, стоящие перед Комитетом в этом году? Каких законодательных инициатив стоит ожидать?

Л.Л.: Вернее будет ответить, каких инициатив не ожидать. Таких, которые могут привести к созданию дополнительных проблем для бизнеса. Сейчас время для поддержки отрасли, снятия ограничений, мешающих развитию.

 

РС: Считаете ли Вы действующий Закон «О связи» устаревшим? Если да, какими положениями нужно его дополнить?

Л.Л.: Технологии не стоят на месте. Поэтому, если мы увидим необходимость, будут внесены изменения. Пока отрасль достаточно успешно функционирует по действующему законодательству.

 

РС: Нужно ли, по Вашему мнению, закрепить стандарты качества связи законодательно? Должны ли существовать санкции за несоответствие стандартам для операторов?

Л.Л.: Государству приходится вмешиваться тогда, когда отрасль не может решить вопрос сама. Качество связи у нас контролирует Роскомнадзор. Пока, насколько знаю, проблем с методами контроля не возникало. В случае если появится необходимость в создании закрепленных законом стандартов, например, поступит аргументированное предложение РКН или компаний-операторов по совершенствованию этой системы, мы будем рассматривать такую возможность в законодательном порядке.

 

РС: На рассмотрении комитета находится законопроект об отмене национального роуминга. Насколько он актуален, учитывая то, что операторы снизили на него тарифы?

Л.Л.: Необходимо дальнейшее обсуждение вопроса со всеми заинтересованными сторонами. В настоящее время у большинства компаний есть доступные, так называемые «безроуминговые тарифы». Если современная тарифная политика компаний устраивает большинство пользователей и при этом не имеет признаков нечестной конкуренции, то сохранение национального роуминга можно считать решенным вопросом.

 

РС: В середине прошлого года много говорилось о «стимулирующем законодательстве» в сфере телекома. В частности, представители Роскомнадзора отмечали, что в нормативно-правовой базе отрасли наблюдается не запретительный, а охранительный тренд. Согласны ли Вы с этим мнением?

Л.Л.: Мне кажется, что такое понимание законодательных изменений правильное. Главное, чтобы «охранительный тренд» подразумевал охрану баланса интересов отечественных участников рынка: рядовых пользователей, крупного, среднего и мелкого бизнеса. Тот же «Закон о дата-центрах»[2] стимулировал не только компании, строящие ЦОДы, но и различные стартапы в сфере облачных технологий.

 

РС: Недавно Вы выступили за запрет анонимайзеров в Рунете. Будет ли в Комитете детально прорабатываться эта тема? Следует ли ожидать нового законопроекта? Существует ли в других странах подобная практика?

Л.Л.: Мое выступление было вызвано именно необходимостью детальной проработки этой темы. Количество предложений по всевозможным запретам в связи с обострившейся в прошлом году международной политической обстановкой и хакерскими скандалами очень велико. Поэтому я счел нужным призвать все заинтересованные стороны к обсуждению.

Наиболее развитая практика борьбы с анонимайзерами существует в КНР. Насколько мне известно, принятый там подход не решает всех поставленных задач. Важно, чтобы подобного рода меры не приводили к замедлению и сбоям в работе интернета. А это, как показывает практика, возможный вариант развития ситуации. Нам нужен свой путь. Поэтому считаю необходимым наладить как можно более компетентный и многосторонний диалог.

 

РС: Как Вы оцениваете готовность отрасли к избавлению от импортозависимости? Какие меры могли бы помочь рынку в этом вопросе?

Л.Л.: Определенные возможности по созданию отечественной аппаратной базы есть во всех сегментах отрасли. Наилучшие результаты пока, насколько мне известно, у телевидения. Можно предполагать, что к концу этого года ВГТРК сможет комплектовать студии почти полностью отечественными компонентами. Для того чтобы были результаты по всем направлениям, необходимо создание «дорожных карт» и назначение ответственных в исполнительной власти.

Что касается программного обеспечения, то этот рынок, как и вся инфосфера, абсолютно глобален и трансграничен. Поэтому для эффективного импортозамещения необходимо поставить отечественные компании в равные налоговые условия с их иностранными конкурентами. В ряде видов ПО у нас нет необходимости доказывать возможности импортозамещения и опасаться отсечения от западных поставщиков. Мы одна из нескольких стран в мире, имеющих конкурентоспособные интернет-компании мирового уровня (поиск, почта, соцсети, антивирусы, браузеры и т. п.), при честной конкуренции в этих сегментах проблем с импортозамещением быть не должно.

 

РС: Финансовый кризис заставляет операторов повышать цены на услуги связи. Нужно ли, на Ваш взгляд, государству воздействовать на участников рынка и сдерживать рост тарифов?

Л.Л.: Там, где рост тарифов не обусловлен экономическими причинами, воздействие государства, разумеется, необходимо. Если бизнес повышает тариф в результате роста цен поставщиков, это естественно и является издержками кризиса, но если цены повышаются в расчете на панические настроения на рынке или на необходимость компенсации выпадающих сверхприбылей в будущем, то это дело антимонопольной службы и прокуратуры.

 

РС: Борьба с цифровым неравенством в России ведется уже давно. Когда, на Ваш взгляд, эта проблема будет решена? Помешает ли финансовый кризис ее решению? Какие действия должны быть предприняты, чтобы замедления темпов роста не произошло?

Л.Л.: Сейчас, когда уже более половины нашего населения пользуется интернетом, кажется, что вопрос решается только дальнейшим внедрением широкополосного доступа, однако на самом деле этого недостаточно. Распространение мобильных платформ сильно продвинуло Глобальную сеть в массы ранее совершенно не помышлявших об этом пользователей. Аналогичного эффекта можно ожидать по мере развития Интернета вещей.

Естественно, чтобы цифровая экономика могла развиваться, необходима поддержка отечественных производителей, целевые меры по продвижению продукции стран БРИКС на наш рынок. В то же время нельзя ограничиваться исключительно экономическими мерами. Чтобы в интернете могли быть представлены все социальные группы, необходимо также повышать меры противодействия утечкам личных данных, киберунижению и запрещенному контенту, так как, кроме барьера технологического, связанного с отсутствием устройств и навыков, существует барьер психологический, связанный со страхом.

 

РС: Помимо профильного комитета ГД Вы также возглавляете Региональную общественную организацию «Центр Интернет-технологий»(РОЦИТ). Одна из ее задач – повышение медиаграмотности. Как Вы считаете, что является основой этого понятия? Какие меры будет применять или уже предпринимает государство в этой сфере?

Л.Л.: Сейчас, когда говорят о медиаграмотности, обычно подразумевают способность выйти в интернет и обратиться к поисковому роботу. Однако нельзя забывать, что этому термину уже более 80 лет и означает он возможность критически воспринимать информацию, размещаемую в СМИ. Применительно к современным условиям минимальная медиаграмотность означает достижение человеком такого уровня владения технологиями, когда он уверенно пользуется Сетью для решения повседневных вопросов, не становясь при этом жертвой спама или фишинговых ссылок. В настоящее время интернет-пользователи – это еще не все население страны, но это уже все молодые граждане. На их примере мы можем наблюдать, как по мере роста пользовательской культуры цифровые технологии перестали быть чем-то необычным. Сейчас в Сеть все чаще заходят люди старшего возраста, более консервативные и офлайн-ориентированные.

Поэтому целесообразна всемерная поддержка общественных организаций, содействующих вхождению цифровых технологий в нашу жизнь. РОЦИТ способна решать вопросы пользователей, возникающие при встрече с новыми технологиями, интернет-бизнесом и любыми другими явлениями инфосферы.

 

РС: Инициатива о возвращении рекламы на платные телеканалы была поддержана Госдумой, а затем законопроект подписал и президент РФ. Ожидаются еще перемены в СМИ?

Л.Л.: Хочу обратить ваше внимание, что нами была разрешена реклама на платных каналах, имеющих серьезную долю российского контента – «национальной продукции СМИ». Сделано это было с целью соблюсти баланс интересов потребителя – с одной стороны, избежать раздражающей рекламы, с другой – дать возможность развития производителям отечественной продукции. В настоящее время уже поступили и продолжают поступать разнообразные предложения по расширению рекламных возможностей, и мы находимся в диалоге с отраслью.

 

РС: Как Вы относитесь к ведению аккаунтов в социальных сетях представителями власти? Есть ли у Вас желание общаться с пользователями с помощью таких сервисов?

Л.Л.: Ведение аккаунта в социальной сети – это достаточно специфическая деятельность. Если к этому нет привычки и личного пристрастия, аккаунт будет занимать много времени или требовать привлечения специальных людей. В целом, конечно, важно, чтобы чиновники и депутаты всех уровней были максимально открыты для общества вне зависимости от владения медиатехнологиями. Каждый сам в соответствии со своим уровнем медиаграмотности должен определить каналы и способы коммуникации. Для себя лично считаю достаточным тот объем информации обо мне, который имеется в СМИ ? в том числе и в специализированных изданиях, таких как, например, ваше. Я всегда открыт для непосредственного контакта. И не важно, речь идет об интересах всей отрасли или отдельного избирателя.

СПРАВКА

Левин Леонид Леонидович

Родился 2 сентября 1974 года.

Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

Работал в совете Автономной некоммерческой организации «Новая политика», Москва.

Депутатские полномочия начал осуществлять 4 декабря 2011 года.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи с 26 сентября 2014 года.

Заместитель председателя Комиссии Совета законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Член Правительственной комиссии по связи.

Член депутатских групп по связям с парламентами разных стран.

Награжден национальной премией «Персона года».

[1]Федеральный закон от 03.02.2015 № 5-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе»»

[2]Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»