Сергей Плуготаренко
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)
/ IT

«Мы впервые зафиксировали мощную тенденцию в отрасли – принимать осознанное экспертное участие в законотворческом процессе»

Рунет не раз доказывал свой статус одного из самых стабильных сегментов российской экономики. В нынешних условиях темпы его роста несколько замедлились, но по-прежнему остаются высокими. Между тем, в 2015 году набирает силу новый тренд – бизнес все больше стремится принимать участие в создании и изменении нормативно-правовой базы, регулирующей Рунет. В преддверии ежегодного Российского интернет форума (РИФ+КИБ 2015) журнал РС обсудил перспективы развития отрасли с директором Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко.

РС: Сергей, с момента нашего последнего интервью прошел год. Тогда мы говорили о том, что Рунет стал взрослым, что он переживает золотой век. Однако сейчас создается впечатление, что эпоха процветания закончилась, кризис повлиял и на российский сегмент Всемирной сети. Как Вы оцениваете происходящее?

Сергей Плуготаренко (С. П.): Кризис действительно ощущается во всех сферах экономики и бизнес-активности, а Рунет, как и интернет в целом, уже давно неразрывно связан и интегрирован с офлайном. Согласно выводам нашего исследования «Экономика Рунета 2013–2014», во второй половине прошлого года произошли принципиальные изменения в структуре рынков, темпах их роста и прогнозах. Они оказались настолько кардинальными, что основной темой нашей декабрьской конференции «Рунет 2014: Итоги года» стали перспективы роста интернет-экономики и ее влияния на офлайн в 2015 году. Главный вопрос, на который пытались дать ответ эксперты: сможет ли рынок расти высокими темпами в противовес общей тенденции, как это происходило в кризисные 2008–2009.

РС: И каковы прогнозы?

С. П.: Пока все сходятся во мнении, что такой феномен не повторится: интернет-экономика конечно не уйдет вниз, но темпы ее роста значительно замедлятся уже сегодня. Причин для того – масса. Но отличительной особенностью современности является то, что на интернет в значительной степени влияют те же факторы, что и на традиционную, офлайновую экономику – так тесно они переплетены.

Сегодня все отраслевые эксперты по-прежнему, несмотря на общий кризис, с оптимизмом воспринимают перспективы индустриального развития в течение ближайшего времени. В непростых экономических условиях ожидается, что темпы развития онлайн-рынков останутся на прежнем уровне. Наиболее высокий рост ждут в области электронной коммерции, а также в отдельных сегментах цифровой рекламы и контента.

Напомню, что Рунет развивался в 2013 году по инновационному сценарию. Однако в 2014-м эксперты отметили серьезное замедление нескольких ключевых рынков, в первую очередь рекламного, а также снижение покупательской активности пользователей. В связи с экономическим спадом и нехваткой инвестиционного капитала во многих сегментах сегодня происходит активная консолидация.

В 2015-м будет замедление роста – до 15% в год. Мы надеемся, что в 2015–2016 годах развитие Рунета не пойдет по негативному сценарию, при котором объем рынка будет увеличиваться всего на 6–9% в год, что является беспрецедентно низким показателем для российского сегмента Сети за всю историю наблюдений.

Несмотря на сложные экономические условия, нам по-прежнему есть чем гордиться: по итогам прошлого года Рунет показал хорошие темпы роста и достиг впечатляющих абсолютных величин. Объем интернет-зависимых рынков, традиционно оцениваемых экспертами РАЭК в рамках исследования, составил более 6,7 трлн рублей, что сравнимо с 10% ВВП России. По сравнению с 2013 годом рост составил 30%, что значительно превышает показатели российской экономики в целом. В то же время объем рынка увеличивается уже не такими высокими темпами (год назад рост составлял 39%), и эта тенденция сохранится и в 2015-м.

РС: Как Вы считаете, изменился ли вектор воздействия на отрасль со стороны регулятора?

С. П.: Результаты опроса, который РАЭК специально провела в конце 2014 года, показывают, что законотворческий процесс в области Рунета в большинстве случаев происходит по-прежнему без активного взаимодействия с индустрией. Таким образом, нарушается важнейший принцип регулирования интернета, так называемый мультистейкхолдеризм[1]. Он подразумевает участие трех равноправных игроков в формировании правил – органов государственной власти, гражданского общества и бизнеса.

При этом позитивным моментом является то, что мы впервые зафиксировали мощную тенденцию в отрасли – принимать осознанное экспертное участие в законотворческом процессе. Наши эксперты пришли к выводу, что интернет-рынок начинает понимать: из пассивного наблюдателя пора превращаться в проактивного создателя, модификатора нормативной базы для изменения тренда законотворчества с охранительно-запретительного на инновационно-стимулирующий.

Несмотря на справедливую критику изменений в интернет-законодательстве, а также негативные прогнозные высказывания со стороны отдельных специалистов, в целом участники исследования достаточно пассивно относятся к новым правилам игры, устанавливаемым государством, и чаще всего не рассматривают их в качестве прямой угрозы для своего бизнеса.

В то же время сегодня уже практически всеми сегментами Рунета отмечается, что для дальнейшего гармоничного развития отрасли необходимо принятие стимулирующих мер на законодательном уровне.

РС: Над какими проектами сейчас работает РАЭК?

С. П.: РАЭК традиционно активно работает по таким направлениям, как аналитика, собственные и партнерские мероприятия, экспертиза законодательных инициатив и собственные предложения в области регулирования, коллегиальный PR игроков Рунета и демонстрация их достижений, определение стратегических путей развития отрасли и трендов в области высоких технологий.

Звучит немного сложно и формально, но за каждым из этих видов деятельности стоит реальная «продуктовая линейка», реализованные и реализуемые проекты, ежегодные мероприятия, исследования и разработки.

По результатам декабрьской конференции «Рунет 2014: Итоги года» мы перед собой поставили несколько серьезных задач.

Во-первых, мы стремимся к тому, чтобы государственная политика по развитию интернета в стране основывалась на концепции стимулирующего законодательства, формируемого, в том числе, в рамках постоянного общения с отраслью и пользователями.

Вторая цель – это поддержка и развитие регионов. В этом году мы запустили новый проект «РИФ.Регион», который представляет собой серию мероприятий в различных субъектах РФ. Они посвящены интернету, коммуникациям, IT-бизнесу, стартапам и новым технологиям. Мы оказываем поддержку, приглашая на эти мероприятия федеральных интернет-игроков и предлагая интересные темы для дискуссий. Сегодня день проект охватывает уже 20 крупных городов.

Третья важная задача –это соучреждение Института развития интернета (ИРИ) и активная работа в его рамках.

Также стоит упомянуть наше ежегодное исследование «Экономика Рунета», в котором мы планируем отразить современные реалии рынка: кризис в большой экономике, геополитические факторы, влияние и давление на российский сегмент интернета…

РС: Вот уже более полугода на всех уровнях говорят о тренде на импортозамещение в отрасли. Есть ли достижения в этом направлении?

С. П.: Я никогда не устану повторять, что в российском интернете вопрос импортозамещения был решен де-факто всегда. Сегодня ландшафт Рунета в значительной степени определен, стабилен и представлен нашими и международными компаниями. При этом по ряду стратегических направлений и ниш лидерство удерживают отечественные игроки, холдинги и интернет-сервисы. Только у нас в Рунете есть свои собственные поисковые и почтовые службы, крупнейшие платформы онлайн-торговли, социальные сети. Все они прочно удерживают лидерство, каждый сервис – в своем сегменте. Например, доля отечественных компаний в поиске составляет около 70%, в социальных сетях – 90%, электронной почте – более 80%, в российской электронной коммерции – около 75%, в моментальных сообщениях – 80 процентов.

Россия – уникальная и мощная страна с собственной большой устойчивой нишей и наработками в сфере IT-технологий. Сегодня в РФ более 70 млн интернет-пользователей. Ежедневно в Сеть выходят более 60 млн человек, 18 млн из которых применяют мобильный доступ (из них 4 млн – исключительно этот доступ). Согласно прогнозу ФОМ, численность пользователей к 2020 году может составить 85% от взрослого населения страны.

Россия сегодня занимает первые позиции в международных рейтингах по многим направлениям развития и использования интернета, имеет собственные уникальные продукты и решения, удерживает лидерство во всех сегментах внутри страны и уже предпринимает попытки выхода с собственными решениями на международные рынки (my.com, yandex.com, vk.com, игры, нишевое ПО, мессенджеры и т. д.).

РС: Тогда почему тема импортозамещения так активно обсуждается?

С. П.: Этот вопрос очень остро стоит в области программного обеспечения и создания его силами отечественных игроков. Особый акцент делается на сфере госзакупок ПО, а также на вопросе вывода нашей продукции на международные рынки. В этой связи в последние пять-шесть месяцев ведутся активные консультации и дискуссии, в первую очередь, вокруг идеи создания Реестра ПО, на который должны будут ориентироваться государственные учреждения при приобретении программной продукции.

Также ведется поиск мер по стимулированию отечественных разработчиков (через специально создаваемые консорциумы, отраслевые и государственные фонды, систему привилегий и преференций для производителей ПО внутри нашей страны и т. д.). Правда, сегодня не все идеи и предложения, сформулированные в этой связи государством, принимаются отраслью. Но важно уже то, что начат открытый диалог. Это означает, что на всех уровнях идея о необходимости создания собственных лидеров и крупных игроков в области разработки и сопровождения различного ПО (системообразующее, надстроечное, нишевое) получила одобрение.

Очевидно, что международные интернет-гиганты и лидеры в области разработки программного обеспечения располагают несоизмеримо большими финансовыми и человеческими ресурсами для создания новых продуктов, чем отечественные игроки. В связи с этим многие эксперты отмечают, что сохранение конкурентного преимущества для наших компаний (в отношении русскоязычных пользователей), а также обеспечение возможности их выхода на международные рынки – это та тема, вокруг которой может сплотиться как бизнес, так и профильные госструктуры. И начало уже положено.

РС: Через несколько недель состоится РИФ+КИБ, организатором которого выступает РАЭК. Чего нового ожидать от этого мероприятия?

С. П.: В этом году РИФ+КИБ пройдет уже в 19-й раз и соберет ведущих игроков российской интернет-индустрии. Традиционно Форум задает тренды этого года, подводит итоги прошлого, объявляет основные показатели Рунета.

В этом году после двухлетнего капитального ремонта участников примет обновленный пансионат «Лесные дали». Программа будет состоять из семи-девяти потоков, и, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы она была максимально интересной.

В этом году совместно с «Нашим радио» мы разработали особенный проект «РИФ-Open-Air». В первый вечер Форума на большой сцене выступят рок-музыканты, которых методом голосования выберут сами участники мероприятия.

Также хочу обратить внимание, что в этом году мы решили отказаться от статуса «онлайн-участник», так как уверены, что для полного погружения в атмосферу РИФ+КИБ на нем нужно присутствовать.

Забегая вперед, хочу отметить, что в следующем году проекту будет 20 лет, а это значит, что мы вырастили за это время новое поколение, и участникам есть что вспомнить. Например, каким был самый первый РИФ. Или как в 1999 году мы говорили о миллениуме и «новых» технологиях. Поделиться такими впечатлениями или показать старые фотографии можно будет на специально оборудованном стенде.

Конечно, это не все, а лишь небольшая часть масштабного и интереснейшего проекта.

РС: Какие темы будут в приоритете на РИФ+КИБ 2015?

С. П.: В свете последних событий, происходящих в нашей стране, мы посчитали особенно важным обсудить вопросы импортозамещения в области программного обеспечения. Также активно будем говорить об образовании, ведь за последние годы многое сделано и еще предстоит сделать для развития IT-направления в российских вузах. Будем много говорить о сотрудничестве государства и отрасли, тенденциях и перспективах развития, медиапотреблении в России.

Главные события интернет-рынка за год, отмеченные Сергеем Плуготаренко

-        Покупка «Вконтакте», популярность Telegram.

-        Всеобщая мобилизация в Рунете и в мире.

-        Выход на рынок оператора Yota.

-        Alibaba – самое крупное IPO от интернета. Компания вошла в топ-10 сайтов в Рунете.

-        Антипиратское законодательство, законы «о блогерах» и персональныхданных.

-        Marco Civil da Internet – модельный бразильский закон об интернете новой эпохи.

-        Обсуждение сетевой нейтральности

-        Изменения в интернет-СМИ («Лента», «Медуза», РБК, «Русская планета» и другие).

-        Интернет-сервисы Ростелекома (запуск «Спутника», покупка Rutube).

-        Покупка Facebook сервиса WhatsApp и компании Occulus, занимающейся разработкой шлемов виртуальной реальности.

-        Сотрудничество Яндекса и Google в области рекламных технологий.

-        Образование Rambler&Co.

-        Приобретения Яндекса (Адфокс, Кинопоиск, Авто.ру).

-        Презентация концепции развития Медиа-Коммуникационной отрасли (разработчик: Медиа-Коммуникационный Союз, представлена на RIW 2014)

-        Создание Института развития интернета (ИРИ).

СПРАВКА

Сергей Александрович Плуготаренко

1993–1996 годы – Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет физической и квантовой электроники.

1996–1999 – факультет управления и прикладной математики, специальность – «инженер-математик».

С 2002 года – ведущий специалист в области информационно-компьютерной техники в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

С 2004 по 2006 год – исполнительный, а с 2007 – генеральный директор конкурса «Премия Рунета».

С 2005 года – первый заместитель генерального директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 

В 2007 году избран исполнительным директором Регионального общественного центра интернет-технологий.

2011–2013 годы – член Совета Координационного центра национального домена сети Интернет RU/РФ.

С 2010 года – директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК»).

Был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР-2009».

Является идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: Российский Интернет Форум (РИФ+КИБ), Russian Internet Week (RIW), Премия Рунета и других.

Участвует в качестве эксперта в работе различных отраслевых комиссий, рабочих групп и экспертных советов при органах государственной власти.

[1]Мультистейкхолдеризм (multistakeholderism) – модель управления с участием всех заинтересованных сторон.