Медиа / Интервью
контент
11.9.2015

«Нелегальные сервисы не должны переносить информацию на другие адреса»

Онлайн-кинотеатры с легальными фильмами и сериалами в России становятся все популярнее. Большинство из них использует бизнес-модель, когда доступ к видеоконтенту предоставляется вместе с рекламой. Amedia TV выбрала другой путь – платную подписку. При этом основной контент компании – это самые рейтинговые зарубежные сериалы, и права на их показ в России приобретаются на эксклюзивной основе. Генеральный директор Amedia TV Сергей Назаров рассказал РС, в чем специфика сотрудничества с западными партнерами, почему нужно делиться доходами с операторами связи и как кардинально решить проблему с пиратством в России.

РС: Компания Amedia TV основана в 2011 году. Каковы результаты четырехлетней работы? Кто выиграл от запуска легального сервиса?

Сергей Назаров (С. Н.): На данный момент наша компания развивает четыре телеканала (AMEDIA I, AMEDIA II, AMEDIA Premium HD и Amedia HIT) и онлайн-сервис Амедиатека (www.amediateka.ru). Думаю, что зрители точно выиграли, получив сервис, который показывает в высоком качестве самые интересные зарубежные сериалы с лучшим переводом. Он удобен, им можно пользоваться на различных платформах (Smart TV, Android и iOS, web, «коробочные» решения). Что касается четырех лет на рынке, то надо понимать, что фактически Amedia TV стала развиваться с 2013 года. Долгое время решалось – начинать проект или нет. И команда, которая создавала этот сервис, смогла убедить акционеров в необходимости запуска, за что им большое спасибо. Итак, два года назад Amedia TV начала набирать клиентскую базу. Ясно, что любой проект сначала развивается медленно, но в какой-то момент он становится известным, совершенствуется с точки зрения технологий и продаж. Основной рост и по проникновению, и по размеру аудитории произошел за последний год. Количество зрителей, которые смотрят наши телеканалы через сети операторов, увеличилось в разы. У онлайн-сервиса Амедиатека была довольно стабильная база, в основном зрители реагировали на самые громкие наши премьеры, такие как сериалы «Игра престолов» или «Настоящий детектив». Благодаря хорошей команде по digital-маркетингу и сотрудничеству с операторами количество клиентов только с мая по август 2015 года выросло в три раза.

РС: На российском рынке нет подобных проектов. Расскажите, концепция «телеканала сериалов» себя оправдала?

С. Н.: Мне кажется, что и в мире таких проектов не много, поэтому, если говорить о концепции, то и наш сервис постоянно меняется. Мы-то знаем, что у нас самый лучший контент, даже те, кто не любил сериалы, теперь их смотрят с удовольствием. Мы следим за рейтингами и понимаем, что еще можно улучшить. Например, опыт показал, что не все зрители могут смотреть сериал не с первой серии первого сезона. Кроме того, мы продвигаем сервис Амедиатека, на который можно подписаться, чтобы смотреть любой сезон, любую серию и вообще весь наш контент в удобное время, в отличном качестве, без рекламы. Премьеры сериалов на сервисе выходят одновременно со всем миром.

РС: Есть ли у Amedia TV технологические ноу-хау по распространению контента?

С. Н.: У всех онлайн-кинотеатров есть свои наработки. Поскольку наш сервис мультиплатформенный, мы используем уникальную технологию перепаковки видео- потока в реальном времени в разные форматы HLS, HDS, Smooth Streaming и шифрование разными DRM «тоже на лету»: Adobe Access, Verimatrix и Play Ready. Эти технологии позволяют поддерживать максимально широкое количество клиентских платформ и обеспечивать надежную защиту контента. Все это делается онлайн, быстро и без потери качества, что важно для потокового сервиса. Тем самым удается избежать лишних затрат, уменьшить себестоимость сервиса, что делает его более доступным для клиентов.

РС: Каких результатов удалось достичь в монетизации Amedia TV?

С. Н.: Мы находимся в самом начале пути, при этом выручка у нас растет ежемесячно. Мы движемся к самоокупаемости, но нам еще предстоит большая работа. Сейчас, несмотря на кризис, мы выполнили и продолжаем выполнять все задачи, поставленные перед нами акционерами.

РС: Какие проблемы на отечественном рынке онлайн-кинотеатров Вы могли бы выделить?

С. Н.: У нас легальный, качественный и удобный сервис, который предоставляется за плату. И, конечно, основная проблема – это пиратство. Хорошо, что с нелегальным распространением контента боремся не только мы, но и те, кто продает музыку и книги. Я думаю, что совместные усилия дают результаты. Если раньше люди, создающие пиратские сайты, никак не реагировали на требования убрать наш контент со своего ресурса, то теперь они это делают. Новый антипиратский закон вступил в силу и применяется, но теперь предстоит решить еще одну проблему. Нужно, чтобы нелегальные сервисы не имели возможности переносить информацию на другие домены и продолжать свою деятельность. Причем они еще и бравируют этим – «нас закрывают, так что теперь ищите нас по новому адресу». На мой взгляд, необходимо ввести персональную ответственность за пиратство, применительно к создателям нелегальных сайтов. Надо прекратить эту вакханалию. У нас же нет свободного рынка ворованных автомобилей. И, думаю, штрафов недостаточно, нужна уголовная ответственность.

РС: Каким Вы видите ближайшее будущее телевидения в целом?

С. Н.: Мы много раз разговаривали на эту тему с Александром Завеновичем Акоповым (основатель компании Amedia TV. – Прим. ред.). Знаете, какой основной «инструмент», при помощи которого люди смотрят телевизор? Диван. Если он в доме есть, то все в порядке. Никакой революции в производстве диванов не предвидится, а значит, и в том, как люди смотрят телевизор, видимо, ее не будет. Если говорить о телевизорах, то понятно, куда все идет – устройства становятся больше по диагонали, тоньше и легче, они могут быть подключены к интернету. Например, недавно LG демонстрировал 55-дюймый телеэкран, который весит всего два килограмма и крепится к стене при помощи магнитов. Если говорить об изменении привычек аудитории, то пока нельзя сказать, что зрители отказываются от традиционного способа просмотра телеканалов в пользу интернета, ну, кроме молодежи. В целом же потребление видеоконтента увеличивается во всем мире, в том числе и у нас. Плюс сейчас кризис, значит, люди еще больше будут смотреть телевизор – так всегда происходит. Активно развивается телевидение высокой и сверхвысокой четкости. Но если говорить о России, то доставка нашего контента, например, до Дальнего Востока, осуществляется через спутник. Аренда транспондеров, с учетом того, что цены на этом рынке остались в долларах, стоит немало. Поэтому при неочевидном спросе мы пока не готовы арендовать канал для доставки видео в формате UHD в столь отдаленные регионы. На рынке появились и стали доступны массовому потребителю ОТТ – сервисы Smart TV. Это ведет к тому, что многие производители контента пытаются получить прямой доступ к зрителю. В итоге у многих из них может появиться свое приложение на Smart TV. Они хотят «расчистить поляну» от посредников. В основном от агрегаторов контента, но некоторые считают, что и операторам связи не место на этом рынке. От них хотят только предоставления высокоскоростного интернет-канала. В свою очередь, операторы не желают превращаться в «битовую трубу». Учитывая, какие средства ими тратятся на строительство и поддержание сетей, они вправе рассчитывать на часть выручки. Мы активно взаимодействуем с ними, и это дает результаты, что доказывает рост нашей абонентской базы.

РС: В чем заключается это сотрудничество?

С. Н.: Все договоры, в которых оператор берет часть расходов на себя, предусматривают разделение доходов. Мы заинтересованы в том, чтобы наши каналы широко распространялись. Amedia TV работает и с крупными федеральными, и с мелкими операторами, всего у нас более 200 договоров.

РС: Кроме России, Amedia TV присутствует также в Казахстане. Планируете выходить на другие рынки стран СНГ?

С. Н.: На рынок Казахстана мы вышли в начале лета. Сотрудничаем с главным оператором страны – «Казахтелекомом», результаты уже хорошие. Сейчас прорабатываем вопросы сотрудничества с Азербайджаном. Также оцениваем возможности белорусского рынка. В целом мы ориентируемся на страны, где много русскоязычного населения. Должен отметить, что многие наши пользователи смотрят сериалы на английском с русскими субтитрами, совершенствуя владение языком.

РС: Какова специфика аудитории Вашего онлайн-сервиса Амедиатека?

С. Н.: Наша аудитория – это молодые и активные. Рожденные в 80-90-х годах, они прошли несколько больших периодов социальной эволюции в России от «мечтать обо всем, но ничего не иметь» до «иметь все, но выбирать для себя только то, что действительно близко по духу». Сегодня они, уже состоявшись в профессиональном плане, имеют принципиально новый, отличный от западного и своего прошлого, стиль потребления. Они предъявляют высокие требования к качеству продуктов. Тратят свободное время максимально на рекреацию, в связи с постоянными нагрузками. Используют различные продукты и услуги для самовыражения. При помощи профиля своего потребления идентифицируют себя с определенными социальными группами. Именно интернет стал самым активным каналом коммуникаций для этой аудитории. В течение всего дня, начиная с утренней чашки кофе, продолжая на работе, во время развлечений и перед сном – они там. Развлекаясь, они делятся этим в социальных сетях, посещают Википедию, смотрят документальные фильмы и лекции мировых вузов. Планируя отдых, приобретают билеты в интернете и бронируют гостиницы или туры прямо на ходу в мобильном телефоне. Покупая, пользуются крупными e-commerce-площадками. Сейчас мы стараемся развернуть сервис в сторону женской аудитории. Прекрасный пол больше делится впечатлениями по принципу «сарафанного радио», а значит, наша абонентская база будет расти быстрее. Недавно мы заключили договор со студией Disney на лучшие сериалы ABC Studios, которая как раз в большей степени ориентирована на женщин. Надеюсь, что это дополнение нашей программной политики поможет завоевать новых зрительниц.

РС: Есть ли различия между российскими и американскими зрителями сериалов?

С. Н.: Нужно понимать, что мы в России показываем иностранный контент. Для зрителей США он родной, они узнают места, где живут или побывали. Кроме того, в Америке очень развито продвижение видеопродукта. Подготовка премьеры обычно начинается за полгода. Активно используются соцсети, наружная и онлайн-реклама. Таким образом подогревается интерес зрителей к сериалу. Вообще США – это один из основных производителей видеоконтента на экспорт. Они тратят огромные деньги на продвижение и в этой сфере. Студии создают информационный «взрыв», волны от которого распространяются по всему миру. В этот момент подключаемся мы и начинаем продвигать сериал и его героев в России. Таким образом с меньшими затратами наш сервис получает дополнительную аудиторию.

Но вернемся к различиям и сходству. Так же, как и американцы, российские зрители в основной своей массе любят отечественный продукт. Такова статистика в целом по стране (у жителей мегаполисов несколько другие потребности). Не зря же у «Физрука» или «Ментовских войн» такие высокие рейтинги. У нас, кстати, был опыт показа отечественного сериала «Сладкая жизнь». По притоку аудитории он был сопоставим с «Игрой престолов». То есть если предложить среднестатистическому зрителю на выбор отечественный или зарубежный продукт, то он, скорее всего, будет смотреть первый. Но надо сказать, что по стоимости лицензирования отечественный контент может быть даже дороже зарубежного. При этом в производстве он обычно существенно дешевле (у нас никто не делает серию стоимостью в несколько миллионов долларов, как в случае с «Игрой престолов», из-за чего бюджет всего сезона этого сериала сопоставим с затратами на фильм «Аватар»). Следуя за предпочтениями наших зрителей, сейчас мы ведем переговоры с российскими производителями контента. Мы же делаем сервис не для себя, а для пользователя, поэтому немного меняем концепцию. Ядро, конечно, останется прежним – основное время будет посвящено качественным зарубежным сериалам. Но мы будем включать в программную сетку и отечественный контент.

РС: Доступ к Амедиатеке предоставляется по платной подписке. Планируете ли использовать другие бизнес-модели?

С. Н.: Мы сейчас расширяем секцию TVoD1, что позволяет покупать доступ к отдельным сериалам или фильмам. Наши подписчики спрашивают, почему они должны еще за что-то платить дополнительно. Мы объясняем, что на ряд продуктов у нас есть только TVoD-права и расчет со студиями и производителями идет в зависимости от количества просмотров. Встречаем понимание. В целом мы следим за тенденциями и моделями взаимодействия с пользователями.

РС: Расскажите о сотрудничестве с западными производителями видеоконтента. Как они чувствуют себя на российском рынке? Каковы условия совместной работы?

С. Н.: На мой взгляд, западные студии очень хорошо зарабатывают на нашем рынке. Несколько лет назад у нас были «тучные» годы, и компании-производители дорого продавали свой контент. Сейчас есть возможность изменить условия из-за колебания курса доллара. В любом случае теперь, когда у студий есть доходы с российского рынка, которые заложены в бизнес-планах, они не хотят их потерять. Договоры и методы работы с разными компаниями, прежде всего с HBO, CBS, SHOWTIME, STARZ, SONY, BBC, FOX, кардинально не различаются. Обычно мы приобретаем права на эксклюзивный показ контента на определенный срок.

РС: Некоторые сериалы выходят практически одновременно в США и у нас. Как организован процесс дубляжа?

С. Н.: Не секрет, что большое количество серий готово задолго до выхода премьеры. В этом случае студии присылают их нам заранее. Но они хотят быть уверенными, что утечек контента не будет, поэтому мы прошли специальную сертификацию по безопасности у ведущих компаний (в частности, нас проверяли коллеги из HBO). Но в целом процесс выглядит так: за несколько дней до премьеры мы получаем черно-белую версию низкого разрешения и скрипт, делаем перевод. Потом начинается работа и запись с актерами дубляжа – мы сотрудничаем с несколькими студиями. Потом нам присылают уже эфирную версию, обычно за пару дней до показа. Мы сводим видео и звук, потому что бывают различия в хронометраже, и уже можем запускать эпизод в эфир. У нас бывали ситуации, когда мы верстали серии за час-два до показа. После сертификации ведущими студиями процесс нормализовался, и такое происходит все реже.

РС: В каком направлении будет развиваться Amedia TV?

С. Н.: Мы развиваем различные партнерские программы и способы оплаты, чтобы можно было подписаться на наш сервис везде и всегда. Много внимания уделяем поддержке пользователей, оперативно отвечаем на запросы и предложения. И, конечно, расширяем наш ассортимент, чтобы заинтересовать как можно более широкую аудиторию. А значит, у зрителей будет возможность смотреть больше контента высокого качества.

СПРАВКА

Назаров Сергей Викторович

В 1995 году окончил Московский физико-технический институт, в 2007-м ? Государственный университет – Высшую школу экономики.

1994–1998 – инженер технической поддержки, инженер по проектам Московского представительства «Лусент Текнолоджиз ЕМЕА Б.В.».

1998–2000 – инженер по проектам, менеджер по технической поддержке продаж ЗАО «Лусент Текнолоджис».

2000–2001 – менеджер технической поддержки продаж представительства АО «Лусент Текнолоджис Нидерланд Б.В.».

2002 –2003 – менеджер отдела технической поддержки продаж, заместитель директора по продажам ЗАО «Лусент Текнолоджис».

2003–2006 – директор департамента по работе с клиентами ОАО «Центральная телекоммуникационная компания».

2006–2007 – заместитель генерального  директора – коммерческий директор ОАО «Центральная телекоммуникационная компания».

2007–2009 – вице-президент по маркетингу ОАО «КОМСТАР-ОТС».

2009–2010 – генеральный директор ОАО «Московская городская телефонная сеть».

2011–2014 – вице-президент по коммерческой деятельности ЗАО «АКАДО».

В 2014 году назначен генеральным директором AmediaTV.

Кандидат технических наук, Мастер Связи.

Владеет английским и немецким языками.

Женат, имеет сына.


TVoD (Transactional Video on Demand) – тип видео по запросу, при котором доступ к контенту предоставляется в счет уплаты определенной суммы, при этом видео ограничено либо в количествах просмотров, либо временным промежутком, за который его нужно просмотреть

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России