Андрей Воробьев
директор Координационный центр национального домена сети Интернет
/ IT

«Два наших локомотива – это .RU и .РФ, они крепко стоят на ногах»

В мировом интернет-пространстве Россия очень заметна – почти 6 млн имен зарегистрировано в зонах .RU и .РФ. Их администратором является Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), выступающий в нашей стране в роли регистратуры. В октябре на должность директора организации был назначен Андрей Воробьев. В интервью РС он рассказал о том, каковы ближайшие планы работы КЦ, каких перемен стоит ожидать в регистрационной системе и в чем сложность передачи функций управления национальными доменами от ICANN международному органу при ООН.

РС: Какие перемены ждут Координационный центр в связи с Вашим назначением на пост генерального директора? Каким аспектам сейчас надо уделить наибольшее внимание?

Андрей Воробьев (А. В.): Не думаю, что нужны какие-то резкие перемены. Другое дело, что есть вопросы, которые нужно незамедлительно решать – например, активизировать работу Комитета регистраторов. Еще одна актуальная тема – это реальная защита прав физических лиц, которые являются администраторами доменных имен. Например, есть проблема распределения освобождающихся адресов между регистраторами. Она существует уже давно. Я как человек, долго работавший «по другую сторону», знаю об этой проблеме со стороны регистратора и готов применить свой опыт для ее решения. У нас есть много новых идей, как развивать и популяризировать домены у жителей России. Например, на портале госуслуг можно запустить сервис WhoIs, который даст возможность проверить, свободен ли адрес с тем или иным названием, мы сейчас работаем над этой идеей.

Еще одна задача, которую нам предстоит решить в ближайшем будущем, – это повышение стоимости создания доменных имен для регистраторов. Цена у нас не поднималась уже шесть лет, а зафиксирована она в рублях – 70 рублей без НДС. Регистраторы же тарифы для конечных пользователей увеличили. Сейчас КЦ создал рабочую группу, которая должна принять решение по новой стоимости.

Ну и важное изменение, которое ожидает Координационный центр в ближайшем будущем, – это вхождение Минкомсвязи РФ в состав его учредителей. Структура управления КЦ изменилась. Теперь окончательные решения принимаются общим собранием учредителей, и государство должно быть представлено в этом органе – так же, как раньше было представлено в совете. Думаю, что к концу года юридическая процедура по приданию министерству этого статуса завершится.

РС: Чем вызвано предложение ввести досудебное разделегирование доменов? Будет ли эта инициатива дорабатываться?

А. В.: Речь шла не о досудебном разделегировании, а о включении доменных имен, попавших в единый реестр заблокированных сайтов, в стоп-лист, исключающий возможность его последующей регистрации. Дело в следующем. Когда у любого доменного имени истекает срок регистрации и делегирование не продляется, оно может попасть в свободную продажу, и его купит новый владелец. Однако поскольку адрес продолжает находиться в реестре, новый сайт работать все равно не будет – несмотря на то, что на нем отсутствует противоправная информация. Для того, чтобы избежать этого, мы предлагаем обсудить создание отдельного списка таких доменов, которые будут недоступны для регистрации. В него войдут только те адреса, которые по закону попали под пожизненную блокировку. Как только суд примет решение о снятии запрета, эти домены будут исключаться из стоп-листа и станут снова доступны пользователям. Сейчас Координационный центр планирует обсудить с Минкомсвязью возможное расширение списка компетентных организаций, имеющих право направлять регистраторам рекомендации по снятию с делегирования домена, ведущего фишинговую деятельность или распространяющего вредоносное ПО. В рабочую группу войдут и представители Комитета регистраторов – для того, чтобы совместно выработать наиболее быстрые и эффективные механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон, а также способы оперативного информирования администраторов доменов о блокировке.

РС: Планируются ли изменения в способах работы с регистраторами?

А. В.: Ничего глобально менять не планируется. У нас устоявшаяся система распределенной регистрации, которая функционирует с 2001 года и до настоящего времени ни разу не давала сбоев. Другое дело, что за последние 15 лет модель «регистратура – оператор реестра – регистраторы» существенно видоизменилась, и значение последнего звена в развитии доменов увеличилось. Поэтому мы сейчас будем перезапускать Комитет регистраторов, роль которого в КЦ за последние несколько лет стала практически незаметной. Они знают потребности пользователей и ситуацию на местах, и их опыт незаменим. Правильно развивать российское доменное пространство мы можем только совместно. Я ожидаю от Комитета свежих идей и по общим направлениям дальнейшего движения, и по новым услугам, которые нам следует предложить регистраторам. И, что очень важно, понимания того, как нам лучше организовать свою работу в области популяризации и продвижения доменных имен в России.

РС: В чем основные отличия российской регистрационной системы от зарубежных? Каковы особенности нашего, азиатского, европейского и американского доменного пространства?

А. В.: Во многих странах, где национальные домены растут и развиваются, функционирует распределенная система – когда за имена отвечают регистраторы, а регистратура ведет реестр, занимается взаимоотношениями с международными организациями, разрабатывает правила и т. д. Но есть и другие схемы. Например, регистратура может выполнять функции регистраторов. Доменные имена могут быть доступны всем желающим, только резидентам страны, только юридическим лицам и т. д. В общем, существует немало вариантов работы системы регистрации, и это в целом не зависит от географического положения государства.

РС: Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние отечественного рынка доменов?

А. В.: В течение последних двух лет был застой – как, впрочем, и во многих других доменах верхнего уровня. На снижение темпов роста повлиял и запуск новых доменов, и общая экономическая ситуация, и изменение правил работы поисковых систем. Сейчас, насколько можно судить, ситуация постепенно выправляется. Буквально недавно было зарегистрировано 5-миллионное доменное имя в .RU, ожидаем 900-тысячного в .РФ. В развитии доменного пространства и интернета в целом заинтересованы все, поэтому общими усилиями – и нашими, и регулятора, и регистраторов, и пользователей – будем двигаться дальше.

РС: Какими зонами будет прирастать Рунет ближайшие годы?

А. В.: Два наших локомотива – это .RU и .РФ, они крепко стоят на ногах. Но и «новички» тоже стабильно развиваются: есть интерес у пользователей и к московским зонам .MOSCOW и .МОСКВА, и к домену .ДЕТИ, и к .РУС. Ну а потом, возможно, будет открыто второе «окно возможностей». ICANN планирует начать регистрацию новых доменных зон, но не раньше 2017 года. Поэтому будем ждать новостей.

РС: Насколько в мире востребованы такие национальные домены, как .РФ (использующие алфавит, отличный от латинского)?

А. В.: Востребованы, и лучше всего об этом говорит пример самого .РФ. Он уже пять лет остается крупнейшим IDN-доменом в мире, занимает шестнадцатое место среди всех национальных доменов Европы по количеству зарегистрированных имен. В России он популярен и находится в своей нише. Например, гораздо чаще, чем .RU, используется в наружной рекламе или на радио. Хорошо развивается китайский IDN. Остальные – их на текущий момент делегировано уже более 100 (в это число входят и национальные IDN, и домены, зарегистрированные в рамках программы New gTLD) – растут не такими высокими темпами. Но, тем не менее, спрос на них есть и интерес к ним достаточно велик. Ожидается, что в ближайшем будущем все же будет решена проблема электронной почты в этих доменах – сейчас она в них полноценно не работает. Это увеличит интерес к IDN со стороны пользователей.

РС: Какие относительно недавно запущенные доменные имена верхнего уровня (.МОСКВА/ Moscow, .ДЕТИ, .РУС) пользуются наибольшим спросом?

А. В.: Тут лидеры .MOSCOW и .МОСКВА – они позиционируются как городские домены и пользуются спросом у столичных компаний и организаций. В принципе, неплохо развивается зона .ДЕТИ. Там сейчас зарегистрировано чуть более 1 500 доменных имен, но все эти сайты тщательно проверены и могут быть рекомендованы для посещения подрастающим поколением.

РС: Минкомсвязь России не раз заявляла о необходимости передачи функций управления национальными доменами от ICANN международному органу при ООН. Каково Ваше мнение в этом вопросе? Кто должен управлять доменным пространством глобальной Сети?

А. В.: Это очень непростой вопрос. С одной стороны, понятно стремление создать организацию, которая бы управляла мировым доменным пространством и при этом даже формально не имела бы отношения ни к одному из государств. Такой подход, кстати, демонстрирует не только Россия или страны БРИКС, но и многие западноевропейские державы. С другой же стороны, очень велика опасность непрофессионального подхода к сугубо техническим и технологическим аспектам функционирования сети. Интернет – это очень сложный и высокоорганизованный «организм», требующий аккуратного подхода. Так что главный принцип здесь – «не навреди», и прежде чем что-то менять в системе управления доменами верхнего уровня, нужно полностью убедиться, что новый орган сможет адекватно с ней работать.

РС: Какие проекты Координационный центр будет реализовывать на площадке Института развития интернета? Есть ли вопросы, связанные с российским доменным пространством, которые нашли свое отражение в программе развития Рунета?

А. В.: За примером далеко ходить не надо: 22-23 декабря в Москве пройдет конференция «Интернет+», которую ИРИ организует вместе с Координационным центром. Мы расскажем широкой публике о том, как устроен интернет и доменное пространство, как развиваются российские зоны, как зарегистрировать свое доменное имя и как его потом использовать. В общем, будем заниматься популяризацией этой темы среди российских граждан. Думаю, и дальше у нас будет много совместных проектов – КЦ всегда поддерживал и будет поддерживать мероприятия и акции, которые направлены на рост и развитие интернета в стране.

РС: : С какой целью был разработан «Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет» и как он будет продвигаться среди игроков рынка?

А. В.: Этот Кодекс был разработан и принят еще в 2010 году с целью «закрытия» существующих пробелов в законодательстве, создающих сложности в правоприменительной деятельности и работе судов при разрешении спорных ситуаций. Он был призван сформулировать и закрепить принципы и стандарты, устанавливающие конкретные нормы поведения во Всемирной сети, которые будут добровольно приняты участниками интернет-отрасли. Думаю, что основные его идеи актуальны и сейчас, спустя пять лет после его принятия. Ну а детали могут дорабатываться постепенно, реагируя на меняющуюся ситуацию.

РС: Какие инициативы, на Ваш взгляд, помогут развитию саморегулирования в Рунете?

А. В.: Если говорить о нашей отрасли – о доменной индустрии, то здесь мне представляется очень важным направление работы с компетентными организациями по выявлению и блокированию ресурсов, где размещен противоправный контент, которые замечены в распространении вредоносных программ и т. д. Кибербезопасность – это очень важно, и мы продемонстрировали, что отрасль вполне справляется с этой проблемой.

РС: Долгое время Вы занимались PR-направлением в различных структурах. Как этот опыт помогает Вам в новой должности? 

А. В.: Мне скорее помогает сейчас то, что я почти 15 лет нахожусь в доменной индустрии. Я работал в RU-CENTER [1] с момента образования и вместе с ним прошел весь путь становления распределенной регистрации в России, развития домена .RU и запуска .РФ. Так что я очень хорошо представляю себе, как функционирует и сама система, и административные рычаги управления ею. При этом я как «выходец из RU-CENTER» знаю и то, что волнует регистраторов и пользователей. У меня есть идеи, как улучшить нашу работу и сделать множество полезных для всех вещей. И очень надеюсь, что этот «двусторонний» опыт будет помогать мне и дальше.

[1] 1 RU-CENTER Group – группа компаний, которая объединяет ведущих игроков, работающих на рынке интернет-инфраструктуры. В нее входят регистраторы RU-CENTER, R01 и REGGI.

СПРАВКА
Андрей Александрович Воробьев
• В 1999 году окончил МГУПС (МИИТ) по специальности «инженер-технолог транспортного машиностроения».
• 2006 – второе высшее образование, Российский государственный институт интеллектуальной собственности, специальность «юрист» (специализация «Правовая охрана интеллектуальной собственности»).
• 2008–2009 – дополнительное профессиональное экономическое образование в Международной академии оценки и консалтинга по специальности «оценка бизнеса» (специализация «Оценка интеллектуальной собственности»).
• С 1998 года работал на Троицком телевидении, от корреспондента до руководителя информационной службы.
• 1999–2000 – пресс-секретарь главы города Троицка.
• С 2001 года работал в Российском НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). После выделения из РосНИИРОС подразделения по регистрации доменов в самостоятельную организацию стал директором по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти регистратора доменов RU-CENTER.
• В 2012 году избран сопредседателем Комиссии хостинг- провайдеров и регистраторов РАЭК.
• С 2014 года входит в состав Правления РОЦИТ.
• В 2015 году перешел на должность директора по связям
с общественностью Института развития интернета (ИРИ).
• С октября 2015 года – директор Координационного центра. Автор ряда научных публикаций, посвященных вопросам защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в интернете и вопросам информационной безопасности.