Связь / Интервью
инфраструктура операторы сервисы
30.6.2016

«Сейчас операторы связи стараются диверсифицировать свой бизнес, развивая отдельные нишевые направления»

Каковы особенности роста глобального и российского трафика данных, что позволит вывести российский MVNO-рынок на новый уровень и почему необходимо стандартизировать документооборот между мировыми операторами связи, в интервью РС рассказал генеральный директор «МТТ Групп» и ОАО «МТТ» Евгений Васильев.

 

РС: Одним из основных направлений деятельности МТТ является транзит трафика. Однако стоимость этих услуг постепенно снижается, а значит, уменьшается и прибыль. Какие варианты развития этого направления рассматривает MTT?

Евгений Васильев (Е. В.): Транзитный рынок традиционен для МТТ. Тем не менее, в условиях постепенного замедления и даже падения этого сегмента диверсификация доходов и снижение в них доли, получаемой от транзита трафика, стало одной из основных и важных задач для компании. И эта стратегия уже приносит результаты. В прошлом году более 50% гросс-маржи МТТ было получено от деятельности, не относящейся к транзиту. Более того, к 2018 году мы намерены довести долю доходов от новых направлений бизнеса до 70 процентов. При этом транзит трафика останется актуальным – это инфраструктурный инструмент глобальных систем связи. Развитие этого направления будет обеспечено за счет смещения рынка в более сервисные направления, а доходы будут переходить в смежные, растущие сегменты рынка. Например, это различные дополнительные сервисы, которые традиционные операторы смогут оказывать поверх основной услуги по пропуску трафика.

 

РС: Какими темпами растет глобальный трафик? Есть ли у российского сегмента этого рынка свои особенности?

Е. В.: Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показывают, что глобальный трафик растет, и достаточно быстро. Доступ к современным сетям связи сейчас получают страны, которые ранее оставались в стороне от основных информационных потоков. И эти новые рынки придают определенную динамику росту объема трафика. Такие факторы, как повсеместное использование мобильных устройств и ОТТ-сервисов, также способствуют увеличению массива передаваемых данных. Российский рынок в этом плане следует за мировым, но есть и отличия. Сейчас набирает обороты тенденция к росту доли M2M-трафика, но у нас этот сегмент пока еще малозаметен.

 

РС: Какова пропускная способность современных магистральных каналов связи? Каковы Ваши прогнозы по ее увеличению на ближайшие пять лет? Успевают ли технологии за потребностями абонентов?

Е. В.: Современные магистральные каналы связи не просто покрывают, но значительно перекрывают потребности абонентов, если мы говорим о пропускной способности сетей. Даже повсеместный переход с HD на «тяжелое» видео в разрешении 4K не приведет к проблемам. Другое дело – качество передачи данных, отказоустойчивость сетевого оборудования и соблюдение SLA[1]. Тут есть простор для совершенствования, но это все-таки вопрос не технологии как таковой, а операторских инвестиций в инфраструктуру.

РС: В конце прошлого года Минкомсвязь лоббировала проект сети связи для госструктур. Минэкономразвития, в свою очередь, раскритиковало идею создания интегрированной сети связи (ИСС) для государственных организаций и силовых ведомств. Каково Ваше отношение к инициативе, есть ли у нее будущее?

Е. В.:C одной стороны, интересы государства и коммерческих операторов все больше расходятся. С другой – государству, конечно, необходимо иметь надежную и географически распределенную сеть для своих нужд. Это значит, что она должна быть наложена поверх существующих сетей связи, а не полностью дублировать существующую инфраструктуру, так как в противном случае это потребует очень больших инвестиций, и непонятно, кто будет ее оператором. Вопрос непростой и требует обсуждения перед принятием каких-либо конкретных решений.

 

РС: Недавно MTT объявила об изменении структуры управления компанией[2]. Как идет этот процесс? Есть ли первые результаты?

Е. В.: Мы работаем на четырех сильно отличающихся друг от друга рынках, поэтому для нас критична скорость вывода новых продуктов. Предыдущая функциональная структура управления стала сдерживать развитие компании в этом плане, поэтому мы решили выделить каждое стратегическое направление деятельности МТТ в отдельную бизнес-единицу (БЕ).

Параллельно с ними мы создали Корпоративный центр (он отвечает за стратегию группы и развитие новых направлений) и Единый центр обслуживания. Пока у нас есть бизнес-единицы «Межоператорское взаимодействие» и «Бизнес» (сервисы для корпоративных клиентов), а до конца 2016 года планируем выделить в БЕ все, что связано с телеком-API (PaaS[3]), и проект MVNO. Уже сейчас можно говорить о том, что это было верным решением – обе бизнес-единицы показывают значительный рост.

 

РС: Два года назад МТТ запустила MVNO-оператора Aiva Mobile, предназначенного для приезжих из стран СНГ. В марте этого года подобный проект реализовал «ВымпелКом». Отразится ли конкуренция на этом бизнесе МТТ? Каков в целом потенциал у рынка MVNO в нашей стране?

Е. В.: Aiva Mobile – это независимый Full-MVNO-оператор, располагающий рядом уникальных технологических решений, специально разработанных для рынка этнических абонентов. Среди таких преимуществ – технология Dual SIM, позволяющая абоненту иметь два номера двух операторов-партнеров на одной SIM-карте и звонить за границу по «домашним» тарифам. Подобные услуги, созданные на основе потребностей целевой аудитории, являются отличительной особенностью Aiva Mobile. Это предложение пользуется популярностью: по нашим оценкам, на долю оператора приходится 15?18% новых подключений таджикских абонентов, въезжающих в Россию. Но это не единственная такая ниша, и поэтому мы приступили к расширению географии проекта.

Поскольку граждане Таджикистана составляют треть от общего потока трудовых мигрантов в Россию, наш виртуальный оператор в начале 2016 года вышел в Узбекистан. При этом наши амбиции не ограничиваются странами Средней Азии. Нам интересен и обратный (реверсный) рынок – русскоязычные диаспоры за рубежом, – для которого МТТ совместно с оператором DNAзапустил AivaMobile в Финляндии.

Что касается «ВымпелКома», то сейчас операторы связи стараются диверсифицировать свой бизнес, развивая отдельные нишевые направления, поэтому решение «Билайна» вполне логично. Мы уверены, что присутствие сильного конкурента положительно скажется на расширении возможностей и опций для абонентов, придав рынку дополнительную динамику для развития подобных продуктов.

 

РС: В продолжение темы. По условиям аукциона на LTE-частоты сотовые операторы обязаны открыть свои сети независимым MVNO. По вашей оценке, даст ли это толчок для появления новых виртуальных операторов?

Е. В.: Появление новых виртуальных операторов в России – это комплексный вопрос, который трудно свести лишь к регуляторным процедурам. Да, MNO (хост-операторы) во многом формируют состояние MVNO-рынка в стране, поскольку они являются владельцами первичной инфраструктуры радиодоступа. Но есть и другие важны моменты – выработка бизнес-моделей виртуальными операторами, развитие института MVNE[4], понимание рынка и его потребностей. На наш взгляд, MVNE– это именно тот механизм, который позволит российскому MVNO-сегменту выйти на качественно новый уровень, перейти от «агентских» виртуальных операторов к по-настоящему независимым проектам.

Большинству игроков на рынке MVNO не хватает технологической экспертизы и знаний в сферах инфраструктуры и регуляторики. Это не их «конек». На помощь приходит компания-аргегатор. Она готова на выгодных условиях предоставить инфраструктуру в аренду «под ключ» либо перепродать часть своей. Это позволяет запустить проект в сжатые сроки – всего лишь в течение шести месяцев со всем нормативным обеспечением, со сдачей сети, с подключением к операторам – то есть получается «MVNO из коробки». К примеру, развернутая МТТ MVNE-платформа сейчас позволяет нам выступать в роли поставщика и архитектора MVNO-решений. Сотрудничая с МТТ по этой бизнес-модели, операторы-партнеры могут с минимальными затратами запускать совместные проекты виртуальных операторов.

 

РС: Компания несколько лет продвигает на рынке IP-сервисы YouMagic и YouMagic.Pro. Насколько сильна конкуренция в этом сегменте? В чем преимущества этих сервисов?

Е. В.: Изначально сервис YouMagic был разработан для частных пользователей, но его функционал и возможности оказались востребованными среди бизнес-пользователей, среди юридических лиц. Видя это, в МТТ решили его расширить и переработать с фокусом на эту аудиторию. Так был создан YouMagic.Pro, ставший популярным VoIP-сервисом для SMB[5] и корпоративного сегмента. А в прошлом году преемником YouMagic.Pro стала новая облачная платформа бизнес-коммуникаций «МТТ Бизнес». Преимущества этих услуг очевидны – нет необходимости в закупке и размещении оборудования для телефонизации офисов, оформление, обслуживание и настройка проходит исключительно онлайн, нет роуминга и географической привязки номеров. VoIP-услуги МТТ легко масштабируются и доступны любому клиенту.

Кроме того, мы уверены, что через несколько лет все корпоративные клиенты перейдут на VoIP. Правда, платить эти заказчики будут не за саму технологию, а за различные дополнительные сервисы на ее основе. Поэтому для МТТ в приоритете экосистема и платформа VoIP, которая позволит нам быстро разрабатывать различные интеллектуальные услуги под потребности наших партнеров.

РС: Минкомсвязь поддерживает предложение «Ростелекома» о выравнивании межоператорских тарифов. Согласны ли Вы с тем, что введение зеркальных тарифов уравняет экономические условия работы для фиксированных и мобильных сетей связи?

Е. В.: Внесение изменений в существующую схему пропуска трафика давно назрело, и в этом смысле мы приветствуем инициативу регулятора. Вместе с тем ряд предлагаемых решений в области правил тарификации могут существенно повлиять на структуру как межоператорского, так и конечного рынка, предоставив необоснованные преференции существенному оператору. В свою очередь, это может привести к монополизации сегмента фиксированной связи.

Подобные инициативы зачастую не согласуются с мировыми трендами и сложившейся ситуацией на российском рынке. Тем не менее я уверен, что в результате совместной работы регулятора и представителей профессионального рынка над документом все стороны придут к взаимовыгодному решению.

РС: МТТ использует на сетях продукты российских компаний, например, «Иновентика технолоджес». Есть ли, на Ваш взгляд, шансы у отечественных разработчиков со временем предоставить полную линейку решений для операторов, реализовав сценарий по импортозамещению?

Е. В.: Я скептически отношусь к импортозамещению в области «железа», во многом по той причине, что его век и так проходит. Что касается программного обеспечения, то с этим в России всегда все было в порядке, разработки программных продуктов хорошо развивались… В этом смысле мы приветствуем импортозамещение, используем, поддерживаем и сами создаем отечественные решения.

 

РС: МТТ и «Ростелеком» представили в Международный союз электросвязи проект по стандартизации документооборота между мировыми операторами связи. Такой стандарт может быть принят в 2017 году. Что он даст отрасли?

Е. В.: В отсутствие общепринятых стандартов каждому оператору приходится зачастую изобретать собственные принципы формирования тарифных документов, используя при этом разнообразные форматы данных и программные средства для их представления. Из-за этого каждая компания держит штат сотрудников для адаптации прайс-листов под свои нужды. С одной стороны, это требует значительных ресурсов, с другой – на этом пути сложно избежать ошибок, приводящих к прямым финансовым потерям.

Сейчас мы ждем замечания и предложения по инициативе от операторов связи – членов ассоциаций GSMA и AICENT, а также других заинтересованных компаний. Далее будет проведена серия онлайн-консультаций и редакционных конференций по их обсуждению и согласованию, после чего к концу лета мы подготовим консолидированный текст с учетом результатов проведенной работы.

Данная инициатива является выгодной для всего операторского сообщества и позволит более эффективно выстраивать бизнес-процессы всех, кто воспользуется системой стандартов, предложенных МСЭ. Она будет способствовать снижению расходов на устранение ошибок и повышению прозрачности документооборота и взаиморасчетов. Принятие единой, унифицированной формы прайс-листов – это шаг к объединению глобального рынка транзита трафика.

 

_________________________________________________________________________

Межрегиональный ТранзитТелеком

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» – один из крупнейших игроков российского рынка телекоммуникаций, отметивший в 2014 году 20 лет со дня основания. Согласно рейтингу CNews Telecom 2013, ОАО «МТТ» является седьмым по величине телекоммуникационным оператором в России. Компания лидирует в традиционных сегментах рынка, таких как транзит трафика, в это же время выводя на рынок инновационные и успешные услуги, такие как VoIP-телефония для частных лиц и корпоративных клиентов, интеллектуальные услуги связи, сервисы IPX и т. д.

В 2013 году МТТ получил награду Comnews Awards 2013 как крупнейший VoIP-оператор России по числу абонентов. Сегодня ОАО «МТТ» – федеральный оператор мультисервисных услуг связи, интеллектуальной платформы IP-телефонии, услуг транзита российского и международного телефонного трафика в РФ и других странах, входящий в группу «МТТ Групп». В портфель компании МТТ входят услуги по IP-телефонии для частных лиц и корпоративных заказчиков («МТТ Бизнес»), ИСС, нумерация 8-800, GRX и IPX роуминг, мобильная связь (MVNO), традиционная междугородная/международная связь для частных лиц и организаций и другие услуги на базе собственной IP-платформы.

_________________________________________________________________________

Евгений Сергеевич Васильев

Родился в 1973 году в Ленинграде.

В 1996 году окончил факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). В этом же году получил степень МВА в бизнес-школе «ЛЭТИ-Лованиум».

После окончания университета работал в компании «ПетерСтар», где последовательно занимал должности от специалиста по оборудованию УПАТС до начальника отдела планирования и развития.

2000 год – заместитель директора дивизиона фиксированной связи ОАО «Телекоминвест».

С августа 2003 года – генеральный директор ЗАО «Нева Лайн».

С сентября 2004 года – генеральный директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком».

В апреле 2006-го назначен на должность заместителя директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи РФ.

С июня 2006 по июнь 2008 года возглавлял ДИКТ Мининформсвязи РФ.

С сентября 2008 года – генеральный директор ЗАО «ПетерСтар». С июня 2010-го совмещал эту должность с позицией первого заместителя директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» по фиксированной связи.

С декабря 2010 года – генеральный директор ОАО «МТТ».

С апреля 2013-го – генеральный директор «МТТ Групп». Совмещает с должностью генерального директора ОАО «МТТ».

_________________________________________________________________________

[1] Соглашение об уровне предоставления услуги.

[2]Новая структура ОАО «МТТ» будет состоять из Корпоративного центра (КЦ), Объединенного центра обслуживания (ОЦО) и четырех бизнес-единиц (БЕ), соответствующих направлениям деятельности компании: Core, Business, MVNO и PaaS.

[3] API – интерфейс прикладного программирования. PaaS (PlatformasaService, «платформа как услуга») – модель предоставления облачных вычислений, при которой потребитель получает доступ к использованию информационно-технологических платформ, размещенных у облачного провайдера.

[4] Mobile Virtual Network Enabler – реализатор виртуальных мобильных сетей. Посредник между обычным и виртуальным операторами, который занимается исключительно техническими вопросами.

[5] Сетевой протокол для общего доступа к файлам.

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы