Связь / Интервью
интернет вещей инфраструктура технологии
19.7.2018

Инновационный задел на будущее

«Создание самостоятельной научной школы – это долгий путь, но только так можно действовать на опережение. Покупая "коробочное" решение, компании приобретают технологии вчерашнего дня»

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – государственная программа, которая действует в России уже несколько лет. В ее основе лежит понимание, что глобальная цифровизация очень быстро меняет экономику и производство. Главная цель НТИ – обеспечить российским компаниям условия для выхода на лидирующие позиции на новых высокотехнологичных рынках. Для реализации задачи на базе отечественных вузов создаются четырнадцать Центров компетенций (ЦК). Каждый из них отвечает за свою «сквозную» технологию. На базе Сколтеха открылся ЦК НТИ по беспроводной связи и интернету вещей. Руководитель Центра, доцент Дмитрий Лаконцев рассказал RSpectr, какие отраслевые проблемы поможет решить ЦК.


RSpectr: Почему Центр компетенций по направлению «беспроводная связь и интернет вещей» (Internet of Things, IoT) появился именно в Сколтехе?

Дмитрий Лаконцев (Д. Л.): Сколтех боролся за право стать базовым вузом ЦК в рамках конкурса, объявленного Российской венчурной компанией (РВК). Выиграть было очень нелегко, но мы справились. В конкурсе по направлению «беспроводная связь и интернет вещей» было девять претендентов, больше, чем по другим «сквозным» технологиям. Конечно, это огромное доверие со стороны НТИ, но и большая ответственность.


RSpectr: Что собой представляет Центр компетенций (ЦК) НТИ?

Д. Л.: Центр компетенций координирует деятельность консорциума технологических, научных и образовательных организаций по направлению «беспроводная связь и интернет вещей». У ЦК есть пять основных задач:

  • формирование стратегии развития «сквозной» технологии;
  • связь между бизнесом, наукой и образованием;
  • трансфер и освоение технологий, в том числе зарубежных;
  • подготовка профессионалов;
  • создание инфраструктуры, необходимой для развития «сквозной» технологии.

Наша основная цель – направить усилия Центра и профильных российских компаний на завоевание перспективных рынков в области беспроводной связи и интернета вещей

Причем фокусируемся мы, прежде всего, на IoT как наиболее объемном и высокомаржинальном сегменте.


RSpectr: Кто входит в консорциум по беспроводной связи и интернету вещей?

Д. Л.: Помимо Сколтеха в консорциуме еще девять вузов. Два из них также выиграли право создания на их базе Центров компетенций НТИ: МИЭТ по сенсорике и МФТИ по искусственному интеллекту. Обе эти технологии органично дополняют наш интернет вещей, мы плодотворно сотрудничаем по смежным направлениям.

Модель консорциума подразумевает полный цикл создания новых продуктов, услуг и даже новых рынков. Поэтому в его составе все типы организаций: крупные корпорации, ведущие предприятия различных отраслей, интеграторы, малые и средние инновационные компании, институты развития, научно-исследовательские центры.

Консорциум постоянно расширяется, каждый месяц у нас появляется два-три новых члена.


RSpectr: Как вы оцениваете текущее положение дел в отрасли беспроводной связи в нашей стране? В каких сферах мы находимся в общемировом тренде и где отстаем?

Д. Л.: К сожалению, в России так и не появилось глобальных вендоров оборудования беспроводной связи. Все наши производители так или иначе сосредоточены на системах специального назначения. Это тем обиднее, что при лучших стартовых позициях на горизонте тридцати последних лет Россия вчистую проиграла Китаю, который сумел создать Huawei и ZTE. А тем временем тезис о стратегическом значении беспроводной связи не перестал быть актуальным.

Так что серьезной компетенции в современных беспроводных технологиях в России нет. Я имею в виду уровень «можем взять и сделать», а не «можем рассказать о них студентам, топ-менеджерам и чиновникам».

Нам нужна пошаговая локализация производства и замещение отдельных систем и компонентов на российские

В то же время эти технологии должны обязательно быть освоены достаточным количеством отечественных специалистов. Такой подход сработает, только если эта программа будет действовать на всех уровнях – от завода до науки.

Еще одна опасная тенденция, все более углубляющаяся, – перевод инфраструктуры операторов на аутсорсинг. Как правило, ее обслуживание полностью берут на себя поставщики сетевого оборудования, то есть зарубежные компании-производители. Процесс аутсорсинга сопровождается перетоком технического персонала от операторов к вендорам. В итоге первые теряют соответствующую компетенцию, а вторые получают долгосрочную монополизацию клиентов.


RSpectr: В сегменте интернета вещей похожая ситуация?

Д. Л.: С IoT-системами дело обстоит несколько лучше, но это из-за молодости данного направления. С точки зрения науки интернет вещей не предполагает фундаментальных прорывов. В этой сфере, скорее, речь идет о создании удачных бизнес-кейсов на стыке различных технологических областей: сенсорики, беспроводной связи, микроэлектроники, анализа данных. Здесь зачастую основной фактор успеха – time to market, скорость вывода продуктов на рынок. Поэтому очень важно максимально оптимизировать взаимодействие между заказчиками, разработчиками решений и регуляторами в соответствующих отраслях.

В мире наиболее активно потребляют IoT-решения в таких сферах, как электроэнергетика, добыча углеводородов, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, сельское хозяйство и телемедицина. Основной драйвер использования интернета вещей – это экономия на обслуживании распределенной, достаточно изношенной инфраструктуры, а также оптимизация транспортных расходов. Все эти тенденции в России очень ярко выражены, поэтому с точки зрения потребления IoT-решений мы «в тренде».


RSpectr: Как ЦК НТИ поможет вывести российские компании в лидеры?

Д. Л.: Первая и главная задача Центра – запуск конвейера по созданию инновационных решений от бизнеса к науке и обратно. В идеальном случае он выглядит так:

  • корпорации выдают запрос на новый продукт, то есть ставят задачу;
  • академические члены консорциума разрабатывают под нее технологию;
  • производители лицензируют технологию и делают продукт;
  • компании-интеграторы объединяют продукт с другими решениями, «упаковывают» его и поставляют корпорациям.

Понятно, что возможны различные варианты этой цепочки.

Ее реализация приведет к повышению конкурентоспособности отечественных компаний и обеспечит их глобальное лидерство.

Мы пытаемся создать «витрину» задач, интересующих игроков рынка, и «витрину» компетенций, которыми обладают члены консорциума, и построить связи между ними

Конечно, гладко все выглядит только на бумаге. Практика показывает, что задачи приходится «выцарапывать» из компаний, так как все специалисты заняты текущими делами. Однако только вовлечение в процесс реальных игроков рынка и обязательное последующее внедрение решения придают ценность прикладным исследованиям.

В некоторой степени Центр будет выполнять функцию «одного окна» для всех участников рынка. Звучит претенциозно, однако даже частичное выполнение поставленных задач даст значимый эффект. Ситуация весьма серьезная и действовать нужно быстро.

Но очевидно, что силами исключительно российских специалистов нам не удастся сократить отставание в сфере беспроводных технологий. Здесь поможет сотрудничество с иностранными коллегами.


RSpectr: Каким образом Центр собирается использовать зарубежный опыт?

Д. Л.: Центр будет активно заниматься трансфером технологий из-за рубежа. Мы не собираемся покупать готовые «коробочные» решения – с этим компании справятся и без нас. Речь идет о трансфере знаний, необходимых для создания технологий, и привлечении людей, которые могут эти знания передать.

Сколтех учреждался как международный университет, который приглашает к сотрудничеству иностранных специалистов в тех областях, где не хватает своих. Преподавание ведется на английском языке, предусмотрены стажировки в зарубежных лабораториях, а структура курсов и оценок максимально приближена к западным университетам.

Привлечение преподавателей из-за рубежа позволяет не только механически переносить знания, но и обучать специалистов, способных их развивать

В перспективе такой подход означает создание самостоятельной научной школы. Это долгий путь, но только так можно действовать на опережение. Покупая «коробочное» решение, вы приобретаете технологии вчерашнего дня. Это попытка догнать, а не бежать вровень. В свою очередь, инновационный центр «Сколково» позволяет «обкатывать» новые решения на стартапах, без рискованного внедрения в работающие системы.


RSpectr: Как в Центре компетенций будет организована подготовка специалистов для отрасли?

Д. Л.: Образовательная сеть ЦК охватит все ключевые районы страны. Два региональных центра уже созданы: сибирский – на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и северо-западный – на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП).

Планируется разработка целого ряда сетевых образовательных программ по тем областям знаний, которые необходимы для создания новых технологий. Это окно возможностей для молодых людей из регионов. Они могут получить базовое образование дома, а специализированные курсы и стажировки пройти в Москве или за рубежом.

Замечу, что для реализации исследований и образовательных программ необходима научно-исследовательская инфраструктура, которая будет построена в рамках консорциума. Ее можно разделить на материальную и нематериальную части. Первая базируется на мощной инфраструктуре Сколтеха, Московского института электронной техники (МИЭТ), ТУСУРа, других вузов и компаний-партнеров, а также ИЦ Сколково. В рамках консорциума она станет большим распределенным центром коллективного пользования.

Нематериальная часть включает в себя систему поддержки членов консорциума и компаний НТИ в сфере защиты, управления и лицензирования прав на результаты интеллектуальной деятельности. Кроме того, она обеспечивает участие в подготовке и совершенствовании стандартов, в работе международных организаций.

Еще одна задача Центра – это создание базы знаний по новым технологиям, а также их популяризация. На портале ЦК мы намерены организовать регулярный выпуск дайджестов, статей, описаний стандартов и прочих материалов, которые будут содержать анализ мировых трендов, изменений в патентном ландшафте, спроса на технологических рынках. Мы также планируем проводить открытые лекции и семинары, научные и отраслевые конференции.

Все эти меры позволят создать независимую отечественную экосистему профессионалов, способную не только сохранить остатки компетенций, но и развить их до мирового уровня


RSpectr: На каких этапах и по каким показателям будет оцениваться работа ЦК?

Д. Л.: Основные KPI нашей работы – это:

  • число заключенных лицензионных соглашений о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • объем средств, получаемых Центром от приносящей доход деятельности;
  • количество подготовленных Центром специалистов.

Каждые полгода будут подводиться промежуточные итоги. Государственное финансирование Центра рассчитано на пять лет – до 2022 года, после чего ЦК должен выйти на самоокупаемость. Предусмотрено пошаговое снижение государственного финансирования и увеличение внебюджетного.

Подытоживая, можно сказать, что каждому члену консорциума мы даем что-то свое.

Для компаний это понимание трендов развития технологий, выполнение поисковых НИР и снятие технических рисков, создание и совместное продвижение стандартов, подготовка профессиональных сотрудников.

Для научно-образовательных учреждений это участие в исследовательских проектах консорциума, в конференциях и мероприятиях, коммерциализация результатов исследований, создание новых образовательных программ, интеграция в международную академическую среду.

Для студентов и школьников это доступ к образованию мирового уровня, помощь в профессиональном развитии и возможность посещать открытые лекции и семинары, проходить стажировки в различных вузах мира.


RSpectr: Залог успешного развития отрасли – это не только научные разработки и инвестиции, но и благоприятная регуляторная среда. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в этом плане в ближайшей перспективе?

Д. Л.: Я бы выделил несколько направлений совершенствования регуляторной базы. Прежде всего, требуется разработать перспективный частотный план для сетей пятого поколения. Также нужен пакет регуляторных документов для систем связи беспилотных воздушных судов и малых космических аппаратов.

Для интернета вещей следует предусмотреть выделение дополнительного частотного ресурса. Кроме того, необходимо смягчить требования по излучаемой мощности для нелицензированного использования спектра сетями LPWAN (энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия. – Прим. ред.).
Важным представляется создание полной нормативной базы для систем телемедицины как одного из самых быстрорастущих сегментов рынка.


RSpectr: Чего, по Вашему мнению, добьется российский рынок беспроводной связи и интернета вещей к 2020 году?

Д. Л.: Наш Центр пока не готов давать детальные и полностью обоснованные прогнозы развития целевых рынков – эту работу еще предстоит проделать. Я думаю, первые материалы появятся к концу года.

Навскидку можно предположить активный рост проектов, использующих технологии NB-IoT (узкополосный интернет вещей. – Прим. ред.), и платформенных решений для сбора, хранения и обработки промышленных данных. Ожидается появление новых систем «подключенного» автомобиля и пилотных участков сотовых сетей пятого поколения, в том числе построенных в концепции Open RAN (открытые сети радиодоступа. – Прим. ред.).


RSpectr: Какие, по вашему мнению, есть предпосылки для создания в России конкурентоспособных на мировом рынке игроков?

Д. Л.: В нашей стране, начиная с 2015 года, наметились тенденции, которые, на мой взгляд, могут вдохнуть жизнь в разработку отечественного оборудования. Это почти двукратная девальвация рубля и введение режима санкций со стороны американских, европейских и даже китайских вендоров. Наблюдается также растущее давление российских регуляторов на отечественные компании в вопросах импортозамещения и локализации производства.

Эти факторы неизбежно заставят наши корпорации обращать внимание на отечественные решения, что обеспечит внутренний рынок

Окрепнув на нем, компании смогут выходить уже на международный уровень. Кроме того, Russians are smart (русские умны. – Прим. ред.), как не раз говорили мои зарубежные коллеги. И это действительно так. Важно сейчас не пропустить это окно возможностей.

СПРАВКА

Лаконцев Дмитрий Владимирович

Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей, доцент, заведующий лабораторией интернета вещей Сколковского института науки и технологий, к.т.н.

В 2004 году окончил факультет радиотехники и кибернетики МФТИ.
В 2007-м защитил кандидатскую диссертацию в области телекоммуникационных систем и сетей в Институте проблем передачи информации Российской академии наук им. А.А. Харкевича (ИППИ РАН).
Работал заведующим отдела в ИППИ РАН.
Соучредитель компании-стартапа (до 60 инженеров и $3 млн. годового оборота). В течение шести лет был ее генеральным директором.
C 2017 года доцент Сколтеха и руководитель лаборатории интернета вещей.
В 2018 году также возглавил Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей.

Фото: Д. Лаконцев

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы