Гульнара Хасьянова
генеральный директор ПАО «Микрон»

Первым делом - микросхемы

«Мы сейчас стоим на пороге глобального передела рынка, вызванного значительным ростом потребности в чипах»

Отрасль микроэлектроники приобретает беспрецедентную значимость для полноценного развития экономики государства. Связано это с приходом интернета вещей, пятого поколения связи, усиливающейся ролью информационной безопасности и необходимостью импортозамещения. О том, что происходит на российском рынке микроэлектроники, насколько отечественные производители конкурентоспособны, RSpectr поговорил с генеральным директором ПАО «Микрон» Гульнарой Хасьяновой.


RSpectr: Гульнара Шамильевна, Вы сообщили СМИ, что готовы участвовать в проекте по выпуску электронных паспортов. Какие средства защиты могут быть задействованы при создании документов нового поколения, чтобы обеспечить их информационную безопасность?

Гульнара Хасьянова (Г. Х.): Чип – это критически важный элемент любого электронного документа, так как именно он обеспечивает защиту на физическом уровне. При современных рисках в цифровой среде необходимая степень информационной безопасности не может быть реализована только программными средствами.

Электронное удостоверение личности – один из тех проектов, где требуются отечественные микросхемы первого уровня, поскольку только в них гарантированно отсутствуют недекларированные возможности и информационная безопасность поддерживается и на программном, и на аппаратном уровне.

У «Микрона» имеется многолетний опыт работы с идентификационными документами и экспертиза в области криптографической защиты данных, а также производственные мощности, рассчитанные на требуемые объемы выпуска, соответствие международным стандартам качества и требованиями к безопасности и защите данных. Система защиты данных на чипе позволяет полностью заблокировать информацию при попытке взлома, сделав невозможным дальнейшее использование микросхемы.


RSpectr: Какие организации являются сегодня заказчиками «Микрона»? Каковы общие объемы выпускаемой продукции?

Г. Х.: В настоящий момент у нас более 500 клиентов в России и мире. 

«Микрон» – единственный из отечественных производителей входит в первую десятку поставщиков изделий микроэлектроники на российском рынке, где занимает второе место по объемам поставок после Intel

 При этом на наше предприятие приходится 54% экспорта такой продукции из России – это более 20% нашей выручки. Продукция «Микрона» применяется в мобильных устройствах, бытовой электронике, промышленных системах. Среди наших клиентов в России – транспортные предприятия, для которых мы производим RFID-билеты (РЖД, Московский метрополитен и региональные компании), банки и финансовые организации (Почта Банк, МТС-банк, РНКБ и другие), компании в сфере информационной безопасности («Актив», ISBC), ритейлеры и промышленные холдинги, государственные учреждения.

Среди наших реализованных за последние годы проектов – прикладная цифровизация в различных отраслях. Чип-модули для биометрических паспортов и банковских карт НСПК «Мир», микросхемы для защищенных носителей данных (USB-токены, карты), RFID-метки для маркировки меховых изделий, контроля вырубки древесины в Иркутской области, различных идентификационных документов, в том числе FAN ID (паспорта болельщика) на крупных спортивных мероприятиях (Олимпиада-2014, ЧМ-2018). Ассортимент меток постоянно расширяется, недавно разработали для маркировки багажа. Активно развивается транспортное направление, в котором очень востребованы новые цифровые технологии. На базе своего центра транспортных компетенций ООО «Микрон Секьюрити Принтинг» (МСП) в этом году создано совместное предприятие с Московским метрополитеном для тиражирования инновационных транспортных проектов как на территории России, так и за ее пределами.

Под потребности цифровизации мы постоянно наращиваем объемы выпуска – ежегодный прирост превышает 20 процентов.


RSpectr: Вы пришли на «Микрон» в 2016 году. Что произошло в российской отрасли микроэлектроники за это время?

Г. Х.: Это было именно то время, когда микроэлектроника попала в фокус всех горячих вопросов современности. Мы сейчас стоим на пороге глобального передела рынка, вызванного значительным ростом потребности в чипах, который определяется несколькими мощными драйверами, прежде всего развитием интернета вещей и искусственного интеллекта.

Смена технологий каждые два года сделала микроэлектронику беспрецедентно дорогой отраслью

Начиная с 1990 года микроэлектроника – бессменный лидер мирового рынка по затратам на научные исследования и CAPEX относительно объемов продаж. При этом повышается значимость энергосбережения.

В связи с этим уже начались фундаментальные перемены в отрасли и в государственных политиках, также мы видим все больше альянсов для разделения затрат. А сам фокус развития отрасли смещается с гонки за размерами на новые архитектуры (нейронные), гетероструктуры и решения на стыке отраслей. Это глобальные тренды, которые касаются в том числе и отечественного рынка.

Правительство стало уделять больше внимания развитию отрасли, приняты программы «Информационное общество» и «Цифровая экономика», создана особая экономическая зона и предпринят ряд мер для защиты домашнего рынка, что является общемировой практикой.

Мировая микроэлектроника отличается высокой степенью специализации игроков, глобализации, большой фондоемкостью. И каждое государство, чья микроэлектронная промышленность смогла состояться на мировой арене, для этого формировало и проводило свою политику поддержки этой отрасли и развития рынка.


RSpectr: Как развивается этот сегмент? Каковы его ключевые показатели? В чем российские компании отстают от лидеров мирового рынка и в чем у нас есть преимущества?

Г. Х.: Драматично и фрагментарно, но сегодня мы имеем шанс существенно усилить свои позиции.
«Микрон» – лидер российской микроэлектроники с большим отрывом от всех остальных участников рынка, но наши 700 типономиналов – это менее 1% мирового рынка.

В России есть сильные разработчики, есть предприятия, которые могут производить конкурентоспособную нишевую продукцию.

Однако в сфере высоких технологий мы конкурируем не с отдельной зарубежной фабрикой, а с национальными программами поддержки экспорта, которые построены на развитии домашних потребительских рынков

Для того чтобы встроиться в цепочку нового массового рынка потребительских устройств, необходимо иметь достаточные объемы производства, следовательно – конкурировать по цене. Поэтому в нашем случае важно на государственном уровне правильно выбирать те ниши, в которых мы сильны и сможем наращивать компетенции.

Такой отправной точкой может стать интернет вещей в приложении к критической инфраструктуре, а потребительская его часть может быть следующим этапом развития. Дальше нужно двигаться в направлении сложных, уникальных разработок, в такие области, как, например, экстремальная электроника, где наши разработки и продукция являются одними из лучших в мире. Именно на этом мы могли бы сосредоточить нашу глобальную стратегию и позиционирование на мировом рынке.


RSpectr: Знакомы ли Вы с обновленным правительственным планом гарантированных закупок гражданской отечественной микроэлектроники? Если да, то как его оцениваете?

Г. Х.: Это один из инструментов государственного регулирования экономики страны в целом и отрасли микроэлектроники в частности. Выполняя задачи цифровизации, он управляет спросом и сохраняет добавленную стоимость внутри страны, не инвестируя ее в иностранных производителей. Для российских предприятий микроэлектроники – это возможность ускорить темпы роста, а значит, усилить еще минимум десять отраслей.

Как пример, в соответствии с проектом ПГЗ за счет ввода новых чипированных идентификационных документов мы можем вывести на рынок новые изделия, соответственно, будут обеспечены интересы страны в области технологической независимости и интересы граждан в области информационной безопасности, при этом будет реализован новый современный уровень государственных сервисов.

Исходя из текущей ситуации, невозможно обеспечить все устройства в стране собственной электронной компонентной базой (ЭКБ), но как минимум это должно быть сделано в критически важных отраслях – энергетика, транспорт, связь, медицина


RSpectr: Сообщалось, что программа «Цифровая экономика» предусматривает выпуск оборудования для сетей 5G на отечественной электронной компонентной базе. Насколько это реализуемо и каковы возможности «Микрона» в этом направлении?

Г. Х.: В этой программе, как и в Стратегии развития информационного общества Российской Федерации, предусмотрено применение российского программного обеспечения и отечественной электронной компонентной базы, но методы и конкретные мероприятия по переходу на отечественную ЭКБ и программное обеспечение требуют более детальной проработки.

Например, в оборудовании для широкополосной коммуникации, дополненной реальности, управляющих устройствах для беспилотников применяются электронные компоненты с нормами 14 нм и ниже, которые на текущий момент в России не выпускаются и не возьмутся из воздуха. Чтобы возникло такое производство, необходимо, кроме всего прочего (денег, времени, технологий), принять меры для формирования соответствующего спроса на домашнем рынке, создать необходимые альянсы для трансфера технологий и не отдавать этот новый рынок чужим производителям, как мы поступали последние десятилетия.


RSpectr: В этом году операторы запускают сети интернета вещей по всей стране. Участвует ли «Микрон» в производстве умных устройств?

Г. Х.: 

Сегодня интернет вещей меняет структуру рынка микроэлектроники, создавая спрос на разнообразные микросхемы, включая аналоговые схемы и сенсоры, 80% которых технологически может производиться в России

Продукция «Микрона» уже применяется в этом сегменте, в том числе в умных счетчиках электроэнергии, что позволяет обеспечить информационную безопасность.

Для нас интернет вещей – стратегическое направление. При этом мы не только вовлечены в текущие коммерческие разработки и проекты в области IoT, но и активно участвуем в подготовке специалистов в данной области, так как именно кадровый ресурс определяет контуры будущего и является самой ценной «валютой» цифровой эпохи.

В текущем году мы совместно с Благотворительным фондом «Система» начали большой образовательный проект для студентов технологических вузов. Задача – подготовить новых специалистов, в том числе в сфере интернета вещей и робототехники, в условиях реальной работы над проектами, которые могут быть использованы в серийном производстве.


RSpectr: В последнее время значительно вырос рынок RFID-меток. Расскажите о разработке и серийном производстве идентификаторов.

Г. Х.: Видя потенциал этого направления, мы создали за прошлый год фабрику RFID-решений. Наша специализированная лаборатория способна спроектировать практически любую метку. Пользуясь этим преимуществом, мы построили вокруг нее на имеющихся производственных мощностях целую экосистему, благодаря которой сейчас можем в течение трех месяцев разработать для заказчика требуемое RFID-решение с нуля под конкретные задачи: не только произвести метки, подобрать считыватели, программное обеспечение, но и организовать бизнес-процесс с максимальной эффективностью.

Спектр применения этих решений очень широк: это и логистика, и дистрибуция товаров, и контроль контрафакта, и различные задачи в социальной сфере, и многое другое.

Сейчас у нас в воронке продаж более 300 проектов, а работающие решения охватывают почти 20 отраслей.


RSpectr: Какие элементы и модули завод изготавливает в интересах Национальной системы платежных карт? Какую степень защиты имеют устройства?

Г. Х.: Банковский чип – самое технологически сложное и критичное звено платежной системы, позволяет обеспечить конфиденциальность транзакций и безопасность данных на физическом уровне. 

Микросхема, использованная в банковской карте НСПК «Мир», – современное высокотехнологичное изделие, соответствующее мировым стандартам для применения в системах защищенного доступа 

Имеет статус отечественной микроэлектронной продукции первого уровня: разработка, изготовление и сборка осуществляются на территории РФ без использования готовых схемотехнических решений иностранного производства. Также она отмечена как лучшее отечественное изделие микроэлектроники 2016–2017 годов.

На начало года аттестован НСПК «Мир» 351 банк, в том числе 7 используют или планируют использовать чип «Микрона».


RSpectr: Расскажите об опытно-конструкторском подразделении производства и новых разработках. В чем их уникальность и когда планируется их серийный выпуск?

Г. Х.: Каждый год мы выпускаем более 30 новых продуктов и участвуем в десятках НИОКРов совместно с НИИМЭ. Например, если говорить об СВЧ-разработках, завершены испытания библиотеки сложных функциональных СВЧ-кремниевых компонентов, работающих на частоте до 3 гигагерц. Созданные блоки позволят существенно удешевить приемо-передающие модули и повысить энергоэффективность радиолокационных систем, применяемых в навигации и автоэлектронике.
На завершающей стадии находится проект по разработке нового поколения ограничителей напряжения. В разработке IoT-контроллер, который может стать центральным элементом информационной безопасности в системах интернета вещей.

Готовится к запуску в серийное производство универсальный микроконтроллер для идентификационных документов, который может быть использован во всех системах защищенного доступа, предъявляющих высокие требования к уровню защиты информации.


RSpectr: Насколько важно для развития отечественного ЭКБ сформулировать политику и правила по допуску вендоров в Россию? Об этом Вы говорили на форуме СПЕКТР.

Г. Х.: Во-первых, требуется определить сегменты, которые необходимо защитить от импорта, – это критически важная для жизнедеятельности страны инфраструктура. При этом перенос недостающих технологий можно осуществить через совместные предприятия и локализацию иностранных производителей.
Сегодня мы наблюдаем серьезные изменения политики в области высоких технологий – страны-лидеры вводят запреты на сделки, запреты на иностранные инвестиции, ужесточают требования по патентам. В этом новом мире сейчас формируются центры силы, и нам нужно стать одним из таких центров, совместно с партнерами, потому что вместе у нас больше шансов занять свою долю на мировом рынке.


RSpectr: Каким Вы видите будущее российской микроэлектроники?

Г. Х.: Зависит от того, что нам удастся сделать сегодня, в настоящем. В случае если будут реализованы системные и стратегические меры по развитию отрасли, мы станем драйвером для еще как минимум десяти других отраслей – энергетики, химической, газовой индустрии, станкостроения, производства материалов и комплектующих, цветной металлургии. Будет рост производства, открытие новых заводов, научные разработки, мировой вес. Задача непростая, но реализуемая.

________

СПРАВКА

Гульнара Шамильевна Хасьянова

генеральный директор ПАО «Микрон»

В 1992 году окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности «экономика и управление в связи», инженер-экономист.

В 1996 году окончила программу повышения квалификации для руководящих работников отрасли связи Duke University. В 1997–2002 годах прошла стажировку в компаниях: Deutsche Telecom, France Telecom, Telstra.

В 2015-м окончила НИУ «Высшая школа экономики». Прошла профессиональную переподготовку по программе «Маркетинг и производство в цифровых медиа. Advanced». Кандидат экономических наук.

1992–2003 – специалист по маркетингу, начальник отдела маркетинга, начальник отдела маркетинга и ценных бумаг, начальник отдела развития бизнеса в ОАО «Ростелеком», филиал «Московский междугородный и международный телефон».

2003–2005 – начальник управления маркетинга, заместитель коммерческого директора, заместитель генерального директора – коммерческий директор ОАО «Ростелеком». 2005–2007 – заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком».

2007–2011 – генеральный директор ЗАО «Скай Линк».

2011 – н. вр. – исполнительный директор Союза операторов мобильной связи ЛТЕ.

2014–2016 – президент ОАО «Система Масс-Медиа».

С января 2016 года – председатель совета директоров ОАО «Система Масс-Медиа».

Январь – апрель 2016 года – первый заместитель генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон».

27 апреля 2016 года назначена генеральным директором ПАО «Микрон».

Изображение: пресс-служба ПАО «Микрон»