Связь / Интервью
интернет вещей инфраструктура операторы технологии
27.8.2019

Инфраструктурные помощники для телекома

Александр Чуб («Русские Башни»): «Мы движемся в сторону оператора связи, беря на себя все больше задач, которые для него являются рутинными»


Телекоммуникационный рынок быстро меняется, и новым технологиям связи нужны новые инфраструктурные решения. Часть башенных компаний продолжают играть по старым правилам, просто сдавая объекты в аренду, но некоторые стремятся развиваться вместе с отраслью и искать новые точки роста. Президент группы компаний «Русские Башни» Александр Чуб рассказал RSpectr о том, какие инфраструктурные объекты и решения сейчас нужны рынку и что изменится с приходом технологий 5G и интернета вещей.


RSpectr: Общее количество объектов компании превышает 4,3 тыс. в 60 регионах России. Какая инфраструктура обеспечивает большую часть выручки (в городах, двойного назначения, капитальные)? Какие регионы самые «прибыльные»?

Александр Чуб (А. Ч.): Для нас как для лидера рынка независимой телеком-инфраструктуры большое значение имеет широкий портфель решений.

Отрасль очень активно меняется с точки зрения технологий, все развивается быстрыми темпами. Когда-то основным символом инфраструктуры связи считались только капитальные 70- и 100-метровые башни. Но в начале 2010-х годов фокус операторов переместился в городскую среду, где потребовались масштабируемые и быстрые решения. Мы придумали опоры двойного назначения на базе опор сначала освещения, а затем – электроснабжения и электротранспорта. Телеком-объекты стали создаваться с помощью уже существующих сооружений, усиливая тот шеринг-эффект, который лежит в основе бизнеса инфраструктурных операторов.

Сегодня значительный потенциал развития в городской среде мы видим в создании indoor-решений (внутри зданий), а также разработок, которые позволяют создавать сложную интегрированную телеком-инфраструктуру для покрытия связью комплексных территорий на принципе бесшовности. И мы сейчас активно развиваем это направление.

Мы работаем в 60 регионах России, с каждым видом инфраструктуры. Все эти решения по-своему привлекательны. Актуальность каждого из них меняется с развитием мобильной связи. Сегодня какое-то направление может быть убыточным, а завтра – мейнстримным.

Если говорить в целом о двух крупных категориях – о традиционных капитальных башнях и об опорах двойного назначения, то можно сказать, что сегодня выручка от вторых выше.

За 2018 год доля городской инфраструктуры в портфеле «Русских Башен» увеличилась на 10%, составив 56% от всех наших объектов связи

Что касается самых «прибыльных» регионов, то здесь нет ничего отличного от рынка телекома в целом. Самыми крупными как для мобильных операторов, так и для инфраструктурных компаний являются Москва и область. Основное развитие будет продолжаться в больших городах, значительная доля новых объектов планируется к вводу в строй в Северо-Западном, Уральском, Южном и Дальневосточном регионах.


RSpectr: Каков процент годового прироста башен в компании?

А. Ч.: В среднем весь бизнес уже несколько лет растет на 20-30 процентов. Если рассматривать конкретно объекты, то в 2018 году количество объектов и количество контрактов с клиентами выросло на 25 процентов. Важным обстоятельством является и то, что в нашем портфеле более 100 уникальных видов решений. В их число входят как объекты наружного размещения, так и решения для помещений: офисных зданий, жилых комплексов, торговых центров, аэропортов, вокзалов. Это дает нам право претендовать на роль одной из самых высокотехнологичных компаний в нашей отрасли.

_________

СПРАВКА

Александр Витальевич Чуб,

президент группы компаний «Русские Башни».

  • Работает в отрасли связи и информационных технологий с 1990 года.
  • В 1995 году – управляющий директор Hewlett-Packard по странам СНГ и Монголии. В дальнейшем занимал должность генерального директора представительства компании Bull S.A.
  • В 2002-м работал главой представительства и генеральным менеджером в России компании Dell.
  • В 2005 году возглавил компанию 3Com в России и СНГ.
  • С 2012 по 2014 год руководил ПАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС), дочернего предприятия АФК «Система».
  • В группе компаний «Русские Башни» – с июня 2015 года.
  • С отличием окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ). Получил степень Международной школы бизнеса МГИМО. Прошел обучение по программе Senior Executive Program Лондонской школы бизнеса.
  • Является членом экспертного совета международной профессиональной ассоциации инфраструктурных компаний TowerXchange.
  • В 2017 и 2018 годах вошел в число 1 000 лучших менеджеров России и в число 250 высших руководителей страны по оценке управленческого опыта и деловой репутации (по версии рейтинга «Топ-1 000 российских менеджеров» от ИД «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров).


RSpectr: Появились ли за последние годы принципиально новые услуги для операторов или планируются таковые?

А. Ч.: Некоторые башенные компании в России и за рубежом не видят смысла в развитии новых услуг и ограничивают свою деятельность лишь сдачей в аренду мест на своих объектах для размещения оборудования. Другие же игроки, и «Русские Башни» в их числе, считают, что для устойчивого долгосрочного роста бизнеса необходимо развитие новых решений.

Инновационность для нас – это не лозунг, а стиль жизни. Это единственный путь развития инфраструктурной компании.

Мы видим себя не башенной компанией, а именно инфраструктурным оператором, который постоянно расширяет свою линейку видов и типов решений

Для многих компаний увеличение числа объектов является целью, для нас же объекты и их количество являются средством для развития новых сервисов для наших клиентов.

Новые услуги, предлагаемые «Русскими Башнями», мы можем разделить на несколько групп. Это инновационные решения (например, инфраструктура для бесшовного покрытия сложных территорий) и дополнительные решения для стандартных объектов (к примеру, предоставление оптоволоконной «последней мили»). Все это вместе складывается в цепочку создания ценности для клиента: мы движемся в сторону оператора, беря на себя все больше задач, которые для него являются рутинными. Таким образом, освобождаем ему силы и ресурсы для основной деятельности – предоставления услуг пользователям мобильной связи. При этом мы придаем новый облик тем новым частям процесса, которые включаем в свою продуктовую линейку – за счет инновационных решений или за счет обеспечения совместного их использования несколькими операторами.


RSpectr: Операторы связи запускают сети для интернета вещей – LoRaWAN и NB-IoT. Перспективен ли этот сегмент для инфраструктурных операторов?

А. Ч.: Для эффективного развития интернета вещей необходимы новые технологии радиосвязи и архитектуры построения сетей. В том числе на решение этих задач нацелен стандарт 5G. И одной из составляющих успеха является современная телеком-инфраструктура, которую, в свою очередь, предоставляют инфраструктурные операторы.

Мы активно взаимодействуем и обмениваемся опытом и идеями с ведущими игроками в нашей сфере деятельности из разных стран мира.

Ряд компаний в Европе (например, в Чехии и Испании) включают в стратегию развития свое преобразование в оператора или инвестора в сети передачи данных для интернета вещей

В России сегмент IoT пока развивается довольно медленно. Многие компании, запускающие проекты в этой сфере, со временем их сворачивают.
Тем не менее мы считаем это направление перспективным, мониторим развитие этого сегмента, но решения пока не приняли.

Если говорить непосредственно о нашей деятельности, то у нас уже сейчас есть тысячи объектов, которые в режиме реального времени передают данные о работе наших систем в центр мониторинга. И де-факто мы можем сказать, что уже участвуем в интернете вещей. Но только пока в целях поддержки работы собственных объектов.


RSpectr: Потребуют ли сети 5G, которые должны появиться в РФ в 2020 году, отличной от нынешней башенной инфраструктуры? Перспективен ли этот сегмент для инфраструктурных операторов и почему? Планирует ли компания участвовать в проектах, связанных в 5G?

А. Ч.: Ответ на этот вопрос зависит от того, каким будет оборудование для сетей 5G. Однако в целом мы ожидаем, что какие-либо серьезные изменения или улучшения в существующие конструктивы опор для размещения на них оборудования 5G не потребуются. Сейчас в Москве реализуются пилотные зоны пятого поколения c участием инфраструктуры башенных компаний.

Самый свежий пример – это пилотная зона 5G Tele2 с оборудованием Ericsson, которая была реализована в том числе на наших объектах

Следует отметить, что для отдельного вида активного оборудования (small cells, или малые базовые станции), скорее всего, потребуются дополнительные виды инфраструктуры, которые могут использоваться, например, в районах исторической застройки. Наша компания уже имеет в портфеле ряд подобных решений и продолжает вести разработку новых конструктивов, отвечающих требованиям мобильных операторов и в то же время соответствующих пожеланиям администраций городов.

Наши новые решения для комплексного бесшовного покрытия сложных территорий разрабатываются и реализуются с учетом тенденций развития мобильной связи и при минимальной доработке могут быть модернизированы под сети 5G. Например, в июле 2019 года «Русские Башни» создали indoor-инфраструктуру для осуществления бесшовного покрытия мобильной связью вновь построенного Конгресс-центра международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». При минимальной модернизации она готова к построению 5G-сети, полностью интегрирована с системами позиционирования внутри здания и обеспечивает полный спектр возможностей мобильного доступа к сервисам и услугам.


RSpectr: В настоящее время рассматривается три варианта развития сетей связи 5G в России: самостоятельное строительство каждым из четырех федеральных операторов собственной сети (80-90% базовых станций, в которых сети будут принадлежать самому оператору), совместное строительство (50-70% базовых станций строятся совместно, остальное принадлежит каждому оператору в отдельности), а также использование единого инфраструктурного оператора. Какой сценарий кажется Вам оптимальным?

А. Ч.: Определение оптимального сценария для построения сетей 5G требует учета значительного набора факторов и мнения многих заинтересованных сторон. Безусловно, такой процесс не может быть простым и прямолинейным, что мы все сейчас и наблюдаем.

Если же говорить про наиболее предпочтительный вариант построения сетей 5G с точки зрения инфраструктурных операторов, полагаю, что каждый из представленных вариантов имеет определенные плюсы и минусы. Важно, что любой из этих вариантов нам интересен, в любом из этих трех сценариев инфраструктурные компании найдут себе место, поскольку объем работы, который необходимо будет выполнить всей телеком-отрасли для построения сетей 5G, очень большой.


RSpectr: Какие еще могут быть точки роста для бизнеса инфраструктурного оператора?

А. Ч.: В целом, по оценкам аналитиков, в среднесрочной и долгосрочной перспективе башенные компании могут превратиться в полноценных провайдеров значительного набора компонентов телеком-инфраструктуры, которая будет включать в себя не только опоры и башни, но и другие пассивные и активные элементы сетей мобильной связи.

Цифровизация сегодня охватывает все сферы общества и бизнеса. Любой современный бизнес невозможно представить без современных технологий связи. Так или иначе, все используют цифровые сервисы, чтобы обеспечить дальнейшее развитие, что ведет к увеличению объемов предоставляемых digital-услуг. Инфраструктурные операторы – не исключение.

Одним из элементов развития бизнеса нашей компаний может стать работа с Big Data

У нас уже сейчас есть большая база данных, в которой собрана статистическая информация о земельных участках, где размещены башни, их высоте и т. д. Возможно, в среднесрочной перспективе мы увидим еще больший потенциал в развитии направления управления данными. А объем сведений, которые мы можем собирать благодаря портфелю своих объектов, может быть ограничен только размахом нашей фантазии.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Алексеев, 

управляющий партнер AC&M Consulting:

– Суммарно количество антенно-мачтовых сооружений, принадлежащих независимым башенным операторам, оценивается в 9-10 тыс. объектов.

Касательно того, какой тип инфраструктуры генерирует большую часть выручки, сказать однозначно невозможно.

Во-первых, есть башенные компании, которые строят исключительно опоры двойного назначения.

Во-вторых, существует корреляция между «возрастом» объекта и выручкой, которую он генерирует. Чем «старше» объект, тем больше на нем арендаторов и, соответственно, тем больше он дает выручки. При этом капитальные объекты могут генерировать больше прибыли, чем опоры двойного назначения, так как у них несущая способность выше.

Некоторые башенные компании не видят смысла в развитии новых услуг для операторов и занимаются фактически сдачей недвижимости в аренду мобильным компаниям. Другие считают, что необходимо внедрение новых решений, например, для покрытия внутри зданий или вдоль автодорог.

Фото: пресс-службы ГК «Русские Башни»

еще по теме

Где и как стартует новая связь

Российские операторы договариваются с вендорами о тестировании сетей 5G

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы