Даниэль Патаки
вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA

Быстро отреагировать и обеспечивать связь между людьми

Даниэль Патаки (GSMA): «В условиях пандемии мобильные технологии и сервисы играют критически важную роль»

За последнее время во всем мире существенно вырос спрос на интернет-трафик. Операторы связи оперативно отреагировали на этот вызов и продолжили обеспечивать бесперебойный доступ к Сети, а также снизили стоимость своих услуг для уязвимых групп населения и наиболее пострадавших компаний. О том, как телекоммуникации помогли поддержать работоспособность экономик и контакты между людьми, что позволит ускорить внедрение новых технологий связи и на какие отрасли следует ориентироваться на ранних стадиях развертывания 5G, в интервью RSpectr рассказал вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA* Даниэль Патаки.


RSpectr: Не можем обойти стороной тему пандемии коронавируса. Самоизоляция граждан в своих домах, дистанционная работа и учеба – все это увеличило нагрузки на сети связи. Как операторы во всем мире справлялись с ними? Все ли оказались готовы? Как на общем фоне выглядят российские телеком-компании?

Даниэль Патаки (Д.П.): Пандемия COVID-19 показала важность телекоммуникаций: для многих они стали настоящим спасательным кругом. Позволяя работать из дома, дистанционно обучаться, совершать онлайн-покупки и бесконтактные платежи, мобильные технологии и сервисы сыграли критически важную роль в поддержке работоспособности экономик и сохранении дружеских и семейных контактов. Спрос на интернет-трафик существенно вырос, но члены GSMA быстро отреагировали на это и продолжили обеспечивать связь между людьми.

Операторы совместно с правительствами и частным бизнесом реализовывают инициативы по смягчению последствий пандемии для уязвимых групп населения и наиболее пострадавших компаний. В числе этих мер – бесплатный доступ к сайтам госучреждений, образовательным и медиасервисам, решениям для онлайн-конференц-связи, льготные тарифы для медработников.

Все это помогает обеспечить бесперебойную работу бизнеса и восстановление экономики

Кроме того, мобильные операторы проводят анализ больших данных и экспертизу в области искусственного интеллекта, чтобы решать задачи медицинских учреждений.

________

СПРАВКА

Даниэль Патаки

вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA

  • Занимал должность главы Национального регулирующего органа Венгрии, председателя Европейской группы регулирующих органов (ERG, ныне BEREC) и Европейской группы по политике в области радиочастотного спектра (RSPG).
  • Был генеральным директором Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей (ETNO).
  • Имеет степень магистра экономики Будапештского экономического университета и диплом последипломного образования по ведущей французской институциональной программе, проводимой Ecole de Mines, Ecole des Ponts и Sciences-Po.
  • Награжден Офицерским крестом Ордена Венгерской Республики в 2009 году за работу в области регулирования электронных коммуникаций в ЕС и орденом Заслуги (Рыцарский крест) Венгерской Республики в 2005 году за работу по содействию развитию информационных и коммуникационных технологий.


RSpectr: Какими были ключевые направления деятельности GSMA в России в 2020 году?

Д.П.: В рамках многих технологических проектов мы активно сотрудничаем с российскими операторами мобильной связи. В этом году они запустили инструмент аутентификации Mobile-ID для различных отраслей, включая электронную коммерцию, игры и финансовые услуги. Решение основано на разработанном в GSMA стандарте Mobile Connect, который обеспечивает безопасное, бесперебойное и удобное для пользователей управление сервисом. Эта универсальная технология аутентификации и идентификации позволяет получать доступ к сайтам и приложениям, не запоминая логины и пароли.

Если говорить о стандартах GSMA, мы также снабдили российских операторов мобильной связи техническими спецификациями для запуска eSIM

Кроме того, эти компании активно участвуют в международных группах GSMA, которые занимаются развитием Open RAN** и платформ для операторов.

Что касается регуляторных вопросов, 9 ноября мы опубликовали исследование с рекомендациями для государственных органов о том, как ускорить внедрение 5G с помощью эффективной политики в области использования радиочастотного спектра.

В дополнение к этому на конференции GSMA Thrive Eurasia мы представили исследование о преимуществах для строительства сетей 5G в РФ от перехода к международным нормам на излучение электромагнитных полей. Это было сделано для того, чтобы предоставить российскому регулятору аргументы в пользу пересмотра стандартов беспроводного излучения. В рамках исследования были смоделированы сети 5G в различных диапазонах по действующим стандартам электромагнитного излучения и требованиям Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), которые приняты во многих европейских странах, позволяющих операторам строить более эффективные сети пятого поколения.

Кроме того, на конференции GSMA Thrive Eurasia мы представили наше ежегодное исследование на тему мобильной экономики в России и СНГ. В этом году его лейтмотивом стал вклад индустрии мобильной связи в экономическое развитие региона.


RSpectr: Что, на Ваш взгляд, нужно сделать российским регуляторам, чтобы ускорить внедрение новых технологий связи?

Д.П.: Технологии 5G могут поддержать широкий круг потребительских и корпоративных приложений, а также стать платформой для социально-экономического роста и промышленной цифровизации. Однако неопределенность в вопросах доступа к спектру и возврата инвестиций может помешать реализации этого потенциала в цифровой экономике. Следовательно, нормативно-правовая база мобильной связи в СНГ должна быть оптимизирована, чтобы способствовать развитию отрасли в благоприятном инвестиционном климате.

Правительства государств могут извлечь максимальную выгоду, разработав прозрачный всесторонний план распределения спектра по итогам открытого обсуждения с заинтересованными сторонами

Без доступа к достаточно широким полосам подходящих частот операторы не смогут обеспечить связь, в которой нуждается и на которую рассчитывает население. Для внедрения технологий 5G нужны значительные объемы нового гармонизированного мобильного спектра. В идеале – 80–100 МГц непрерывного спектра на каждого оператора в среднем диапазоне частот, основном для 5G, и около 1 ГГц на оператора в миллиметровом диапазоне. Чтобы сети 5G были общедоступны, также требуется охватить полосы ниже 1 гигагерц.


RSpectr: Российские операторы уже успешно запустили первые пилоты в 5G, ищут перспективные бизнес-модели. Но стоит ли торопиться с внедрением пятого поколения связи, ведь сервисов на базе этой технологии, которые позволят операторам получать доход, пока немного?

Д.П.: Существуют экономически эффективные способы развертывания 5G на ранних стадиях. В частности, операторы мобильной связи могут ориентироваться на отдельные отрасли, например, на горнодобывающую промышленность. Также они могут высвободить спектр сетей 2G и 3G и по мере роста спроса модернизировать сети 4G. Мы ожидаем, что целый комплекс бизнес-моделей будет развиваться одновременно и к 2025 году почти 20% подключений будут выполняться на базе технологий 5G.


RSpectr: На какие отрасли стоит сделать ставку?

Д.П.:

Безусловно,

технологии 5G обладают достаточно высоким потенциалом, чтобы произвести революцию почти в каждой отрасли

В первую очередь в обрабатывающей промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте и электроэнергетике


RSpectr: В России изучается возможность использования принципа технологической нейтральности при развертывании 5G. Окажет ли его реализация серьезное влияние на развитие нового стандарта?

Д.П.: Технологически нейтральное использование частот широко признано лучшей практикой при распределении спектра. Такой подход позволяет мобильным операторам в соответствии с рыночным спросом отводить под 4G полосы, которые раньше применялись для GSM (2G) и 3G.

Новые технологии упростили переход к технологически нейтральным лицензиям. Теперь можно постепенно перераспределять диапазоны по мере роста спроса на широкополосную мобильную связь, поскольку их могут одновременно использовать разные сети, например, 4G и 5G.


RSpectr: В мае этого года GSMA объявила о начале сотрудничества с O-RAN Alliance. Ассоциация также сотрудничает с Telecom Infra Project (TIP), еще одной организацией, занимающейся открытой инфраструктурой. Почему GSMA решила поддержать эти инициативы?

Д.П.: GSMA стремится гармонизировать открытую сетевую экосистему и согласовать отраслевой план внедрения сетевых решений.

Концепция Open RAN способна помочь нам сделать сети достаточно открытыми и гибкими для молодых участников рынка

Новая виртуализированная архитектура может повысить экономическую эффективность и позволить операторам быстрее развертывать сети 5G. Кроме того, открытые интерфейсы помогают диверсифицировать цепочку поставок, стимулируя конкуренцию и внедрение инноваций.


RSpectr: Занимается ли GSMA изучением влияния электромагнитного излучения на организмы? Почему, на Ваш взгляд, в мире возникла волна страхов по поводу размещения базовых станций 5G?

Д.П.: Нет, GSMA не проводит собственных исследований в этой области. Мы полагаемся на независимые научные заключения правительственных и медицинских организаций. Научные исследования последних 20 лет строго проверяет Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения. В марте 2020 года она обновила свои международные рекомендации по безопасности для всех частот мобильной связи и четко заявила, что не обнаружила подтвержденных рисков для здоровья людей (в том числе детей), которые пользуются мобильными телефонами и живут вблизи базовых станций.

____

* GSMA – Ассоциация GSM, объединяет более 750 операторов связи по всему миру и представляет их интересы. Еще порядка 300 организаций мобильной экосистемы – ее ассоциированные члены. Среди них производители телефонов, пользовательских устройств и оборудования, разработчики ПО, интернет-компании, а также компании из смежных отраслей.

** Open RAN – подход к построению сетей связи, направленный на реализацию систем радиодоступа в виде программного обеспечения, которое работает на открытых, аппаратно независимых платформах; он в корне отличается от распространенного сейчас принципа создания телеком-инфраструктуры, при котором используется продукция только одного вендора.

Фото: пресс-служба GSMA