Связь / Интервью
стандарты связи
1.8.2014

«Бизнес-модели завтрашнего дня будут основаны на предоставлении услуг совмещенных сетей 4G и 5G»

Операторы по всему миру активно строят сети LTE, но при этом уже начинают думать о следующем поколении связи. О том, когда появятся сети 5G и почему они не смогут быть монотехнологичными, журналу РС рассказал Валерий Тихвинский, заместитель генерального директора ООО «АйКомИнвест», доктор экономических наук, профессор, председатель отделения «Информационные и телекоммуникационные технологии» Российской Академии естественных наук.

 

РС: Валерий Олегович, недавно вышла в свет Ваша новая книга, посвященная развитию технологий связи. Какие темы она охватывает?

Валерий Тихвинский (В. Т.): Вышедшая книга[1] предназначена для специалистов, научных работников, аспирантов, а также всех тех, кто интересуется перспективами развития мобильной связи 4G, прежде всего вопросами архитектуры построения сетей LTE и LTEAdvanced (LTE-A). Если вкратце, то в книге отражен процесс создания и стандартизации технологий различных поколений связи. Рассмотрены международное регулирование использования спектра для LTE и LTE-A и особенности построения радиоинтерфейсов для этих сетей. Проанализированы также возможности технологии MIMO, вопросы обеспечения качества услуг и радиопланирования, взаимодействия и роуминга LTE и LTE-Ac различными сетями мобильной связи предыдущих поколений.

РС: Как Вы оцениваете развитие LTE в России?

В. Т.: На мой взгляд, развитие этой технологии идет теми темпами, какие выдерживает рынок, инвесторы и существующее состояние регуляторной базы отрасли. Это три управляемые переменные. К сожалению, на российском рынке доминируют зрелые операторы совмещенных сетей GSM/UMTS/LTE. А для них внедрение LTE становится дополнительным фактором риска для бизнеса в условиях недостроенных сетей UMTS, стареющей инфраструктуры сетей GSM и невыполненных лицензионных требований регулятора по 3G. При появлении у такого оператора совмещенной сети возникает ситуация внутренней конкуренции, когда одна и та же услуга передачи данных предлагается абоненту двумя технологиями. При этом преимуществом по скорости обладает LTE, а достраивать и продавать в большинстве случаев надо услугу 3G.

РС: Нужно ли ускорить процесс внедрения этой технологии? За счет чего это можно сделать?

В. Т.: Если операторы мобильной связи хотят быть современными и эффективными, не терять биржевых позиций и капитализации компаний, то надо ускорять внедрение технологии LTE и ее эволюционного развития LTE Advanced. Абоненты и производители приложений будут удваивать и утраивать свои аппетиты каждый год.

Что нужно сделать? Рецепты, как всегда, традиционны: снижать капитальные затраты за счет инфраструктурного и частотного шеринга (sharing – «совместный доступ» – прим. ред.), устранять рыночные барьеры путем совершенствования регулирования, продолжать конверсию спектра в интересах внедрения новых технологий, улучшать инвестиционные привлекательность и климат в отрасли.

РС: Какие Вы видите трудности на пути прогресса?

В. Т.: Во-первых, наблюдается недостаток квалифицированных кадров в отрасли. Операторы устранились от подготовки специалистов, прежде всего инженеров по эксплуатации, а также прекратили финансировать профессорско-преподавательский состав ведущих университетов связи, почему-то надеясь на государственные усилия в интересах частного бизнеса. По сравнению с GSM технология LTE требует другого уровня знаний и обучения, но квалифицированные и знающие специалисты операционных компаний не придут преподавать в университеты на нищенские зарплаты современной профессуры.

Во-вторых, инвестиционная привлекательность телекоммуникационного бизнеса падает, а сроки окупаемости проектов в мобильной связи отодвинулись на 10-20 лет. Необходимо внести изменения в регулирование отрасли, которые бы позволили операторам снизить затраты на строительство инфраструктуры при внедрении новых технологий.

В-третьих, требуется преодолеть возникшую внутреннюю конкуренцию 3G и 4G в компаниях. Менеджменту нужно найти ту невидимую грань между стремлением к высокой доходности и необходимостью миграции в новый технологический мир. По опыту знаю, что это нелегко, и выбор отдается привычной и спокойно текущей жизни без потрясений.

РС: Есть ли серьезные отличия России от развитых стран в отношении внедрения новых технологий? Можно ли сказать, что за последние годы разрыв сократился?

В. Т.: Без сомнения, отличия есть. Доля новых технологий в услугах отечественных операторов еще не велика. Абонентская база сетей LTE всей Восточной Европы в первом квартале 2014 года, включая Россию, у которой 241 млн активных мобильных SIM-карт, не превысила 3,2 млн человек.

Для понимания отличий предлагаю посмотреть на темпы развития LTE у нашего восточного соседа – оператора China Mobile. В прошлом году он построил и запустил 20 тыс. базовых станций (БС), в этом – 200 тыс., а в следующем их будет более 500 тысяч. К концу 2014 года к сетям LTE подключатся 100 млн абонентов. Стратегией развития China Mobile стали ускоренная миграция от 2G к 4G и использование высвобождаемого частотного ресурса для развития новой технологии. Я думаю, этот опыт China Mobile нужно внимательно изучать, как и новую стратегию «LTE без границ», которая была обнародована компанией Huawei на Всемирном саммите LTE – 2014 в Амстердаме и вывела компании ЕЕ (Великобритания) и U+ (Южная Корея) в лидеры по темпам роста.

РС: Как Вы считаете, когда у нас появится VoLTE («голос поверх LTE»)? Нужно ли это операторам и абонентам?

В. Т.: Дата появления услуги VoLTE, прежде всего, зависит от стратегии и позиции топ-менеджеров компаний – операторов 4G. Понимание, что такая базовая услуга, как передача речи, не ушла с рынка, а трансформировалась в новое качество HD-voice, должно стимулировать активное ее продвижение. Современный пользователь по статистике обращается к своему смартфону 150 раз в день, 45% из которых составляет передача почтовых, коротких и речевых сообщений.

В настоящее время Ассоциация GSA анонсировала 57 телефонов, поддерживающих услугу VoLTE. Уже восемь операторов США, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга вышли с ней на рынок. Ярким примером оценки важности передачи голоса является инициатива компании Apple, которая начала работать над услугой VoiceoverWi-Fi, хотя 80% трафика в сетях этой технологии – это передача данных.

РС: Вопрос качества в сетях мобильной связи по-прежнему актуален. Есть ли у технологии LTE свои особенности по соблюдению необходимого уровня качества?

В. Т.: LTE предоставила возможность гибкого управления качеством услуг, разделив показатели на девять классов (в зависимости от типа трафика – прим. ред.). К сожалению, эти достижения технологии распространяются лишь на часть цепочки «конечный пользователь – конечный пользователь», возникающей при соединении абонентов. И отсутствие возможности согласованного и гибкого управления качеством в фиксированных и мобильных сетях предыдущих поколений еще долго будет тормозом на пути к новому уровню качества обслуживания сетей LTE.

РС: Есть ли у Вас рецепты, как избавиться от постоянного дефицита спектра или хотя бы уменьшить его?

В. Т.: Абсолютного рецепта нет. Борьба за спектр будет продолжаться и в будущем. Три метода, снижающие дефицит спектра, известны: высвобождение, конверсия и перепланирование. Но в большей степени все зависит от политической воли и приоритетов государства и Администрации связи. Посмотрите на борьбу телевещателей и мобильных операторов в диапазоне 700 мегагерц.

Увеличение скорости передачи данных в радиоканале новых технологий требует выделения широких полос частот и использования высоких диапазонов. В свою очередь, чтобы обеспечить мобильность абонента и распространять сигнал на большие расстояния, нужно будет возвращаться в традиционные низкие частоты.

Применение такого экономического рычага, как плата за спектр для ликвидации дефицита ресурса, приведет к росту расходов операторов. Кроме того, это ухудшит инвестиционную привлекательность операторского бизнеса, так как за рыночные ожидания в кризисных условиях платить никто не захочет, всем будет нужен только кондиционный и готовый к эксплуатации частотный ресурс.

РС: Сейчас в России начинают появляться новые операторы MVNO. Как Вы считаете, это вынужденная мера или логичное развитие рынка?

В. Т.: К сожалению, выходя на рынок, операторы MVNO строят свой бизнес не на продаже собственных услуг с добавленной стоимостью (VAS) и приложений, которых нет у хост-оператора, а стараются стать дискаунтером или «лоукостером» традиционных услуг. Они предлагают передачу голоса и данных, пользуясь преференциями, и конкурируют с базовым оператором. Кроме того, для активного развития на рынке бизнес-модели MVNO у хост-компаний должен быть избыток частотного и сетевого ресурса, чего, к сожалению, в современных условиях мы не наблюдаем.

РС: Каковы Ваши прогнозы по развитию следующего поколения связи – 5G?

В. Т.: Прогнозы уже все опубликованы и оглашены. К началу Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15) в Евросоюзе и большинстве развитых стран будет сформирована стратегия развития 5G.

В 2018 году будет завершена первая фаза стандартизации технологии, работа над которой будет открыта Партнерским проектом 3GPP, начиная с Релиза 14 в 2015 году. В 2020-м на рынке появятся первые сети 5G, они начнут коммерческую эксплуатацию в новых частотных диапазонах, выделение которых планируется на ВКР-19. А в 2025 году потребители будут решать, к чему подключить телевизор – к обычной ТВ-антенне или к модему 5G.

Что касается повестки ВКР-15 по 5G (п. 1.1), то есть договоренности в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ) – не рассматривать полосы частот выше 6 ГГц, но 500 МГц нового спектра для развития прототипов 5G будет выделено.

РС: В чем, на Ваш взгляд, главные отличия 5G от предыдущих поколений связи?

В. Т.: Технологическое развитие 5G будет направлено на создание ультраплотных сетей беспроводного доступа. Они будут основаны на новых видах сигнально-кодовых конструкций, которые на порядок повысят спектральную эффективность по сравнению с 4G и обеспечат передачу данных со скоростями более 10 гигабит в секунду. Появятся движущиеся транспортные сети (backhaul) и узлы связи (базовые станции 5G). Представьте современный автобан как сеть связи 5G, а машины в потоке – как базовые станции, соединенные в ячеистую (mesh) сеть.

Инфраструктура будет построена на основе применения облачных технологий. Произойдет полная виртуализация сетевых функций. Эра смартфонов уступит место эпохе мобильных экранов. Месячное потребление трафика абонентом достигнет 500 Гбайт по сравнению с текущим 2,6 гигабайта.

РС: Стоит ли национальным регуляторам уже сейчас начать задумываться над тем, как распределять частоты для 5G?

В. Т.: Регулятору нужно уже делать все возможное, чтобы создать условия для внедрения и эксплуатации сетей 5G операторами, высвободив и перепланировав огромные участки спектра в диапазоне от 6 до 95 гигагерц. Необходимо будет внести изменения в национальную таблицу распределения полос частот по результатам ВКР 2015 и 2019, а также в итоге конверсии в интересах развития 5G.

РС: Какие изменения в отраслевом законодательстве можно прогнозировать в связи с появлением пятого поколения?

В. Т.: Прежде всего, это вопросы лицензирования. Радиус зоны покрытия сот в сети 5G будет составлять 50-100 метров. Соответственно развивать бизнес только на одной этой технологии нерентабельно, исходя из требований сплошного бесшовного покрытия. По этой причине не следует ожидать выдачи лицензий пятого поколения для построения самостоятельных монотехнологичных сетей мобильной связи, как это было в случае с 4G (Yota, «Основа Телеком»). 5G станет рассматриваться как комплементарная к LTE.Бизнес-модели завтрашнего дня будут в большинстве своем основаны на предоставлении услуг совмещенных сетей четвертого и пятого поколений.

Изменится и система регулирования использования радиочастотного спектра, так как управлять придется каналами 500–1000 МГц, а выделяемые оператору полосы частот могут составить несколько гигагерц.

РС: Есть ли у российских компаний, НИИ, отраслевых организаций возможность принять участие в разработке 5G?

В. Т.: Создание современных технологий связи и мобильной связи в частности основано на принципах публикации открытых стандартов, не имеющих ограничений по доступу и использованию. Поэтому усилия разработчиков сосредотачиваются в независимых некоммерческих структурах, занимающихся стандартизацией, таких как 3GPP или ETSI (Европейский институт стандартизации электросвязи).

Они планомерно и целенаправленно исследуют и закрепляют технологические решения в спецификациях и стандартах. Более десяти российских компаний и организаций вовлечено сейчас в деятельность технических комитетов этих структур, все имеют возможность присоединиться к деятельности 3GPP и ETSI на основе добровольного членства и внести свой вклад в появление технологии 5G.

Компания ООО «АйКомИнвест» в рамках деятельности Инновационного центра неоднократно обращалась к руководителям Минкомсвязи с предложениями о создании национальной площадки для разработки предложений от национального проекта 5GRus. Часть инициатив принята, а часть нет. Этот проект при поддержке руководства отрасли и Правительства РФ может стать технологической платформой для ускорения развития российских телекоммуникаций.

В связи с приближающимся принятием Федерального закона «О стандартизации» и по предварительной договоренности с Росстандартом мы занимаемся созданием национального технического комитета по стандартизации технологий мобильной связи.

Он мог бы объединить усилия отечественных разработчиков, операторов, проектных и научных организаций в развитии проекта 5GRus. Отсутствие национальных стандартов на технологии 4G и 5G существенно тормозит создание отечественного оборудования мобильной связи и реализацию концепции импортозамещения в отрасли.

[1] «Сети мобильной связи LTE/LTE Advanced: технологии 4G, приложения и архитектура». По вопросам приобретения обращайтесь по телефону +7(495) 223 48 38 (доп. 102) или по адресу RNemesh@rspectr.com.

 

СПРАВКА

Тихвинский Валерий Олегович

Заместитель генерального директора ООО «АйКомИнвест» по инновационным технологиям.

Председатель отделения «Информационные и телекоммуникационные технологии» Российской Академии естественных наук (ИТТ РАЕН), руководитель рабочей группы РГ8 «Качество услуг в сетях связи».

Доктор экономических наук, профессор МТУСИ и Тунисского института телекоммуникаций.

Почетный радист Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002 год), член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации.

Автор более 180 статей и 9 книг по актуальным научно-техническим и экономико-правовым аспектам развития и внедрения современных технологий связи в России. Более 30 лет проработал в крупнейших телекоммуникационных компаниях, а также в НИУ Минобороны и Мининформсвязи Российской Федерации.

Имеет большой опыт работы в международных организациях стандартизации и регламентации в области электросвязи.

Эксперт МСЭ.

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона