Регулирование / Интервью
информбезопасность контент медиа роскомнадзор
20.11.2020

Дизлайк – недостоверному

Александр Малькевич (Общественная палата РФ): «Нужны совместные антифейк-учения стран СНГ»

Коммуникационные платформы должны нести реальную ответственность за распространение недостоверной информации, считает первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Собеседник RSpectr рассказал о важности проведения операции цифрового принуждения соцсетей к миру и необходимости создания государственной системы госзаказа на хорошие новости.


RSpectr: В ноябре 2020 года Роскомнадзор посоветовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний вместо YouTube. Ваше отношение к рекомендации?

Александр Малькевич (А.М.): Положительное, потому что впервые не журналисты, не активные общественники, а власть четко и внятно заявила об опасностях присутствия на иностранном видеохостинге. Мы в Общественной палате постоянно говорим о том, что нужно «раскладывать яйца по разным корзинам». Сегодня вы инвестируете в продвижение своего контента на площадке, а завтра не можете на нее повлиять и многое теряете. Речь не идет о том, что медиакомпаниям нужно немедленно покинуть YouTube. Я называю этот процесс мягкой эвакуацией, которую надо потихоньку начинать. Создавать дубликаты своих аккаунтов на защищенных платформах, российских прежде всего.

———-

СПРАВКА:

Александр Александрович Малькевич

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ (ОП РФ)

  • С 1991 года работает в сфере массмедиа и связей с общественностью.
  • Был создателем и возглавлял ряд телекомпаний в нескольких регионах РФ.
  • Руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» ОП РФ.
  • Член Правления Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) России.
  • Член Экспертного совета по региональному телевидению и радио при Минцифры.
  • С 1999 года ведет активную научно-преподавательскую деятельность. Кандидат политических наук, доцент.
  • Автор свыше 130 научных публикаций. Профессор-консультант кафедры рекламы и общественных коммуникаций филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина.
  • С марта 2019 года – президент Фонда защиты национальных ценностей.
  • По данным исследовательской компании «Медиалогия», по итогам 2018 и 2019 годов вошел в топ-20 самых цитируемых журналистов России.


RSpectr: Вы, как и многие эксперты, утверждаете, что иностранные соцсети в России обязаны работать по российским законам. Как этого добиться? Ведь переговоры ни к чему не приводят, а штрафы не пугают владельцев платформ.

А.М.: Я считаю, что закон, подобный принятому в Турции, который ограничивает трафик Facebook, YouTube и других площадок, если они не соблюдают законодательство, должен быть принят и в России.

Вы не поверите, но турецкий документ будто бы взят из тех предложений, которые Общественная палата представляла публично. Они сводятся к тому, что, если глобальные цифровые компании не хотят открывать представительства, их нужно бить рублем реально. Это значит пресекать транзакции в их адрес, финансовые поступления за рекламу и т.д. То есть лишить соцсети возможности зарабатывать на российском рынке. И плюс ограничивать трафик для того, чтобы российские пользователи уходили из таких соцмедиа.

Согласитесь, невозможно жить в обществе и быть свободным от него. 

Почему зарубежные платформы решили, что российские законы для них не подходят, ничего не значат? Это неправильно, и мы должны совершить своего рода операцию цифрового принуждения соцсетей к миру


RSpectr: Как Вы оцениваете внесенный на днях законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру? 

А.М.: Безусловно, положительно. Важно, что государство признает, что в соцсетях есть цензура, поддерживает граждан и готово защищать их цифровые права. Но это только первая ласточка, важно не ограничиваться, а принимать тот «турецкий» закон, о котором я говорил.


RSpectr: Национальное регулирование соцмедиа в разных странах только начинает формироваться. Каким оно должно быть? Политику каких государств вы бы отметили?

А.М.: Если бы крупнейшие игроки, например БРИКС, могли собраться и сказать: мы унифицируем наше законодательство в отношении социальных сетей, и приняли бы единые законы. Далее они бы направили типовое письмо о намерениях в ключевые площадки с объяснением, что вынуждены нанести такой мощный удар и в случае несогласия IT-компании должны уйти с рынка. В качестве альтернативы могла бы быть создана какая-либо единая платформа, например, БРИКС-медиа… Но все это вряд ли возможно уже потому, что у Китая есть коммуникационная система WeChat. И если все в нее зайдут, есть опасность, что персональные данные пользователей разных стран будут контролироваться одним государством.

Но такие структуры можно создавать и отдельно – в Индии, в Бразилии, в России. При этом реализован такой масштабный проект должен быть как экосистема, в которую интегрированы все сервисы: платежи, обмен контактами, мессенджер, почта. Такое единое защищенное окно должно быть предложено российским гражданам.

Помимо правильной политики Турции в отношении соцмедиа, я всегда отмечаю немецкий закон по улучшению прав пользователей в социальных сетях

Он действует с 1 января 2018 года и предполагает, что площадки должны сами отвечать за контент, который они размещают, и удалять его. Это касается коммуникативных практик hate speech, материалов ненавистнического, экстремистского характера.


RSpectr: Вы сообщали, что за десять месяцев этого года в российском сегменте Сети выявлено почти 25 тысяч фейков. Как считали эксперты и как справиться с проблемой? Работает ли в России закон об ответственности за распространение ложных новостей?

А.М.: Закон неэффективен. Он действует, но наказывают распространителей, а не создателей недостоверных фактов. В этом очень серьезная проблема. Я рассказывал о волнах фейков: были два больших информационных потока по коронавирусу – весной и осенью, также по поправкам в Конституцию и по единому дню голосования.

В ОП РФ существует автоматизированная система, с помощью которой опытные киберволонтеры отслеживают ложную информацию. Мы с коллегами реализовали несколько проектов, где разоблачаем фейки:

  • наконтроле2020.рф с отдельным блоком #АнтифейкCovid,
  • сайт coronafake.ru.

Ресурсы активно используют журналисты. 

Отмечу, что сегодня гуляет много фейков в отношении Союзного государства и Республики Беларусь, есть много трансграничных историй. В этой связи считаю, что нам нужны серьезные совместные антифейк-учения государств в составе СНГ. Но к сожалению, никто этим заниматься пока не готов, равно как уделять должное внимание образовательным программам.


RSpectr: Вы часто рассказываете о фактах ложной информации. Какие недостоверные сообщения удивили Вас в последнее время?

А.М.: Да, в моем телеграм-канале можно найти несколько «сериалов» о фейках с соответствующими хештегами.

Когда я выступаю с мастер-классами в регионах России, невольно рекламирую агентство сатирических новостей «Панорама». Думаю, журналисты должны на него подписываться, чтобы меньше заблуждаться и избежать ошибок. Каждую неделю меня удивляет, как это происходит со СМИ, ньюсмейкерами, блогерами, общественными деятелями. Им подсовывают инфоповоды от «Панорамы», они верят и «на голубом глазу» начинают анализировать, при этом искренне возмущаются и переживают за героев этих сатирических новостей.


RSpectr: Вы планировали обратиться к генеральному прокурору РФ с просьбой признать международное движение «Колумбайн» террористической организацией. Насколько сегодня подобные течения опасны для российской молодежи?

А.М.: Да, я уже обратился с этой инициативой в Генпрокуратуру. Только представьте: с 2018 года в группы с деструктивным контентом были вовлечены более 5 млн несовершеннолетних россиян. Течение «Колумбайн» опасно, как и засилье англицизмов в русском языке. Смотрите, у нас в Сети появляются красивые ярлычки, например, группа «Чемпионы скулшутинга». Но надо называть вещи своими именами. Если расшифровать этот термин и узнать, что он означает «насилие в школах, часто приводящее к убийствам», многое станет понятно.

Героизация насилия – крайне опасная вещь. В Сети существует группа «Фан-клуб керченского стрелка». В то время как такой паблик должен быть уничтожен на взлете. Почему российские площадки не удаляют подобный контент? Именно поэтому я выступаю за необходимость скорейшего появления закона о саморегулировании соцсетей (в карточке проекта закона указано, что он включен в примерную программу решением Госдумы на ноябрь 2020 года. – Прим. RSpectr.). Платформы должны отвечать за контент, который они публикуют.


RSpectr: Поддерживаете ли Вы идею о создании в стране системы контрпропаганды, основанной на позитивном контенте?

А.М.: Такой национальный проект необходим абсолютно точно. Я убежденный сторонник так называемого госзаказа «на хорошее». Именно поэтому я поддерживаю укрупнение Минцифры. Сейчас решили, чтобы подведомственные Россвязь и Роспечать встроить в отраслевое министерство. Хотелось бы, чтобы был некий единый центр управления медиаполетами. Тогда будет легче придумать идею и выделить средства на ее реализацию.


RSpectr: Вы заявили, что Общественной палате следует предоставить полномочия для противодействия распространению недостоверных сообщений о выборах. Насколько реально продвинуть эту инициативу и каков Ваш стратегический план?

А.М.: У меня есть целый ряд идей, которые я запускаю, как пробные шары, чтобы посмотреть, в каком виде можно реализовать комплекс здравых и полезных для общества проектов.

Почему ОП РФ вошла в эту игру? У нас большой опыт наблюдения за голосованиями разного уровня. При Палате есть Координационный совет по общественному контролю за выборами. При принятии поправок в Конституцию работали 526 тыс. добровольцев.

По большому счету, половина фейков 2020 года касалась темы выборов. Но пока в России очень медленные механизмы блокирования. Недостоверные фото-, аудио-, видеовбросы болтаются в Сети, и никто ничего не может сделать. Конечно, публикуются опровержения, но при этом сам фейк существует в информационном поле и собирает лайки и репосты. Нужно отладить механизм оперативной работы, быстро блокировать и удалять.

У нас также не работают инструменты борьбы с клеветой в интернете. Пока тот, чья репутация скомпрометирована, будет год-полтора судиться, ложь разойдется по всей стране. И даже после оправдательного вердикта СМИ опубликуют скриншот. Автору поста присудят штраф 3 тыс. рублей и заставят удалить пост. Он легко это сделает, поскольку цель достигнута: о сфабрикованном инциденте стало известно всем.

Отмечу, что Фонд защиты национальных ценностей выступил с инициативой закрепить в российском законодательстве нормы, предусматривающие уголовную и административную ответственность – как рядовых пользователей, так и социальных сетей – за распространение в интернете угроз, оскорблений и клеветы.


RSpectr: Вы входите в Национальную ассоциацию телерадиовещателей и занимаетесь проблемами регионального ТВ. Скажите, как поддержать местных вещателей?

А.М.: Региональному телевидению не помогают в той мере, в какой это необходимо. Идея бесплатной фиксации 21-й и 22-й кнопки неплохая, но это лишь закрепление статуса канала в кабельных сетях. В среднестатистическом российском субъекте таковыми в лучшем случае охвачено половина территории. А в деревнях, небольших райцентрах есть либо умирающий аналог, либо цифровой эфирный мультиплекс.

Я всегда считал, что 

государству необходимы региональные каналы, вещающие в цифровом качестве 24/7 с местными новостями, с возможностью обратной связи, с пакетом разнообразных программ, которые позволяют «выпустить пар», что важно для улучшения социального самочувствия людей

Эта тема перекликается с упомянутой системой госзаказа «на хорошее». Новости – это в первую очередь не криминал и негатив, а люди и их истории. С помощью местного телевидения можно решать проблемы жителей, продвигать позитивную повестку с гордостью за малую родину, так и рождается истинный патриотизм. Этим мало кто занимается, чаще акцентируют внимание на заработках вещателей, считают доходы телекомпаний. Именно поэтому в регионах вместо качественных программ преобладает формат «магазин на диване».

 Фото предоставлено А.Малькевичем

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании