«Доступность услуг связи должна находиться на сопоставимом уровне с коммунальными»
Государственная стратегия в сфере связи последних лет направлена на устранение цифрового неравенства в стране. Уже сделаны серьезные шаги в этом направлении: изменился список универсальных услуг связи, внедрен принцип технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, ведется работа по обеспечению равных условий доступа операторов связи на объекты жилой недвижимости. О том, каких дальнейших действий ждать от отраслевого регулятора, журналу РС рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов.
РС: Дмитрий Михайлович, скажите, какие сферы в телекоме сегодня требуют незамедлительного вмешательства министерства? Как бы Вы охарактеризовали характер госрегулирования в отрасли?
Дмитрий Алхазов (Д. А.): Отличительной особенностью нашей индустрии является то, что она развивается преимущественно за счет собственных инвестиций. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать проекты в отрасли связи, в которых государство участвовало «бюджетным рублем». Даже универсальная услуга, по сути, финансируется за счет дополнительного неналогового сбора с участников рынка, который составляет 1,2% от их выручки.
У такого подхода есть свои плюсы и минусы. Плюс понятен: отрасль занимает свое место в числе тех, что обеспечивают доходы бюджета и практически не требуют от него расходов. Минус тоже: из-за отсутствия бюджетных субсидий на развитие инфраструктуры связи в отдаленных малочисленных населенных пунктах мы до сих пор имеем дело с так называемым «цифровым неравенством».
В этом смысле мы считаем важным устранить те пробелы в сфере регулирования, которые предопределили ситуацию, когда у нас есть сотни и даже тысячи населенных пунктов без современных услуг связи. Ключевые решения в этой области были приняты Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в конце прошлого года. Сейчас же необходимо открывать операторам максимум возможностей. В качестве примера можно вспомнить введение технологической нейтральности сетей в диапазоне 1800 МГц в конце 2013 года. Такие меры позволяют более эффективно вести бизнес и поддерживать рост рынка.
РС: Как, с точки зрения министерства, развивается проект предоставления универсальных услуг связи (УУС), которым занимается ОАО «Ростелеком»?
Д. А.: Идет плановая реализация проекта. Необходимо напомнить, что реформа УУС нацелена на более эффективное использование средств соответствующего фонда – Фонда УУС. Под более эффективным использованием мы понимаем обеспечение доступа в интернет всем гражданам страны, начиная от населенных пунктов с численностью 250–500 человек, при сохранении других уже имеющихся универсальных услуг связи: таксофонов, пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД).
В настоящее время идет работа с регионами по сбору данных о численности населенных пунктов, попадающих в список реформы УУС.
РС: Как принципиально изменится универсальная услуга связи после назначения единого оператора? Будут ли снижены тарифы на УУС? Увеличится ли инфраструктура?
Д.А.: Принципиальное изменение УУС будет только одно: помимо прежнего набора услуг станет доступным интернет на скорости не менее 10 Мбит/с жителям населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек.
Очевидно, такое изменение состава УУС предопределит не только количественное, но и качественное изменение соответствующей инфраструктуры. Речь идет о сотнях тысяч километров волоконно-оптических линий связи.
Тарифы на УУС в части существующих таксофонов и пунктов коллективного доступа сохранятся на привычно низких значениях.
Интернет-услуги станут доступнее, расширится перечень сервисов, предоставляемых в ПКД: здесь можно будет воспользоваться принтером, веб-камерой, сканером. Также повысится скорость передачи данных.
РС: Много ли в России труднодоступных регионов, где интернет отсутствует в принципе?
Д. А.: Регионов, в которых отсутствует доступ к интернету, у нас нет. Везде, так или иначе, есть возможность подключиться – имеются спутниковые, радиорелейные решения. Конечно, есть населенные пункты, где существуют проблемы с доступом в интернет: высокие цены, низкие скорости, неустойчивая связь – все это признаки цифрового неравенства. Довольно много мест, где нет широкополосного доступа: современные услуги связи не предоставляются в 300 населенных пунктах численностью от 10 тысяч жителей и в тысячах населенных пунктах численностью от 250 до 10 тысяч человек.
Весь проект по УУС призван решить эту проблему – современная инфраструктура связи появится там, где обычные операторы не хотят развиваться из-за долгих сроков окупаемости проектов. Этой инфраструктурой смогут воспользоваться все – и физические лица, и организации, и операторы связи. Появятся также дополнительные услуги, значительно улучшится покрытие мобильных сетей связи.
РС: Вступили ли в действие нормативные акты, устанавливающие равные условия доступа операторов связи на объекты жилой недвижимости? Как решаются проблемы их применения?
Д. А.: В настоящее время основные проблемы в обеспечении равного доступа к объектам жилой недвижимости заключаются не в отсутствии нормативно-правовых актов, а в том, что различные участники рынка – операторы и управляющие компании – не всегда действуют легально. Эти проблемы успешно решаются с участием Федеральной антимонопольной службы и в судах. Минкомсвязь России в рамках своей компетенции предоставляет разъяснения нормативной правовой базы, а также экспертную оценку.
Хочу отдельно отметить, что в сфере размещения сетей связи на объектах жилой недвижимости существует иная проблема, связанная со сложными процедурами согласования установки необходимого оборудования в жилых домах. В этом направлении также идет интенсивная работа. Однако для решения этих проблем потребуется внести ряд изменений в Жилищный кодекс, что затронет права собственников. Мы продолжаем обсуждать все возможные подходы в этом вопросе. Полагаем, что в ближайшее время нам удастся найти взаимоприемлемое решение.
Что касается размещения объектов связи на государственной и муниципальной собственности, то наибольшего прогресса в этом вопросе мы достигли в Москве, где уже сформирован соответствующий реестр и порядок размещения и операторы успешно ведут работу по размещению объектов связи в соответствии с этими документами.
Используя успешный московский опыт, мы совместно с другими регионами вырабатываем критерии отбора объектов связи, необходимых операторам.
РС: Операторы оказались готовы к внедрению столь ожидаемой технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц? Как, на Ваш взгляд, идет процесс?
Д. А.: Степень готовности операторов в данном случае легко измеряется. Это сугубо счетная задача: сколько спектра оператор готов освободить в сети стандарта GSM, какие капитальные затраты потребуются для такой модернизации, в какие сроки все это можно реализовать. Очевидно, что разные операторы занимают различное положение на рынке и, соответственно, в разной степени готовы к технологической нейтральности.
Важнее то, что у нас уже есть оператор, который запустил сеть LTE в диапазоне 1800 мегагерц. Более того, есть уже и те, кто подал или готовится подать заявку. К нам также обращаются с просьбами оптимизировать сроки выдачи разрешений на использование частот для запуска сегмента LTE на той же площадке, где уже работает базовая станция GSM. То есть рынок ищет способы быстрее включить сеть в стандарте LTE. Мы видим, что введение технологической нейтральности оказалось действительно ожидаемым решением.
РС: Каким Вы видите будущее виртуальных операторов мобильной связи в России? Насколько легко MVNO-оператор сегодня может получить лицензию и начать оказывать услуги связи?
Д. А.: Сейчас активно обсуждается вопрос о перспективах развития в России института так называемых «виртуальных операторов» подвижной радиотелефонной связи. В настоящее время Минкомсвязь ведет работу по принятию ведомственного приказа, который дает возможность MVNO-оператору получить лицензию, позволяющую оказывать телематические услуги и услуги по предоставлению доступа в интернет. То есть оказывать полный набор услуг, аналогичный услугам сотовых операторов. Развитие MVNO-операторов не требует более жесткого регулирования, оно должно быть основано на рыночных механизмах. Задача регулирования – обеспечить равные шансы для всех профильных предприятий.
РС: В данный момент продолжается работа по обеспечению бесперебойными услугами связи российских автомагистралей. Какие еще глобальные инфраструктурные задачи требуется решить в среднесрочной перспективе?
Д. А.: С точки зрения строительства каналов связи, глобальная инфраструктурная задача у нас одна – обеспечение высокоскоростным доступом в интернет всех жителей России в населенных пунктах от 250 человек. Существуют также и задачи регулирования отрасли, которые могут способствовать достижению этой масштабной цели. Так, в настоящее время министерство работает над принятием нормативного акта, который обяжет застройщика до ввода здания в эксплуатацию обеспечить его подключение к сетям связи. Это законодательно закрепит норму, которая уже давно существует де-факто: современные услуги связи потребляются населением так же, как и коммунальные. Поэтому доступность услуг связи должна находиться на сопоставимом уровне.
Сейчас проходят окончательное согласование с заинтересованными федеральными органами власти соответствующие дополнения в правила подключения объектов капитального строительства к сетям электросвязи. Принятие этих дополнений позволит обеспечить жильцов широкополосным доступом к сети Интернет и телефонной связью сразу же при заселении и, что немаловажно, организовать своевременное оповещение о чрезвычайных ситуациях. Планируется, что соответствующие изменения вступят в силу в конце 2014 года.
РС
СПРАВКА
Дмитрий Михайлович Алхазов
- В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «прикладная информатика».
- В телекоммуникационной сфере начал работать с 2000 года в группе компаний CBOSS. Принимал участие в проектах по внедрению биллинговой системы, занимался вопросами исследования проблем интеграции CBOSS с внешними системами: ERP-системы, системы бухгалтерского учета, платежные системы, а также внешние prepaid-платформы.
- В 2006 году перешел в компанию AT CONSULTING, где занимался вопросами построения службы технического сопровождения присоединенных компаний «Вымпелкома» в странах СНГ, а также процедурой миграции их бизнеса в единую IТ-инфраструктуру.
- С июня 2007 года по январь 2013 года работал в ОАО «Мобильные телесистемы», где занимал должности заместителя директора департамента по эксплуатации информационных технологий, директора по проектам бизнес-единицы МТС «Россия». В январе 2012 года стал директором департамента координации развития инфраструктуры сети, отвечал за проекты по развитию сети компании, в частности: радиоподсистемы (GSM/UMTS/LTE), системы передачи, фиксированные сети связи (проводной ШПД-интернет); координировал проекты государственного значения, в числе которых – мобильная связь на федеральных трассах, Wi-Fi-доступ в общественном транспорте Москвы.
- С февраля 2013 года возглавлял департамент инфраструктурных проектов Минкомсвязи России.
- С ноября 2013 года – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На этом посту в круг его основных обязанностей входят вопросы развития инфраструктурных проектов в телекоммуникационной отрасли, а также регулирования отрасли связи.