«Информация – это основа всего, ключ к решению всех проблем»
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) доктор Хамадун Туре недавно побывал в Москве. В конце года заканчиваются его полномочия на этом посту. Глава МСЭ провел ряд встреч с руководством российской отрасли связи, посетил Научно-исследовательский институт радио (НИИР) и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Несмотря на свой плотный график, он нашел время ответить на вопросы журнала РС.
РС: Д-р Туре, какова основная цель Вашего визита в Россию?
Хамадун Туре (Х. Т.): Я работаю в МСЭ уже 16 лет, из которых первые восемь я был директором Бюро развития электросвязи. И до окончания срока моих полномочий в качестве генерального секретаря я хотел повидать своих российских друзей, лично поблагодарить их за поддержку моей кандидатуры во время избрания на пост руководителя Союза и за продуктивную совместную работу.
Кстати, вместе со мной в Москву прибыл генеральный директор Агентства регулирования сферы связи Республики Мали Шогуэль Маига, бывший министр промышленности и торговли моей страны. Он тоже выпускник МТУСИ и хотел встретиться с коллегами и друзьями.
И, конечно же, будучи в Москве, я не мог не посетить Минкомсвязь, НИИР и МТУСИ.
РС: Каковы Ваши основные достижения на посту генерального секретаря МСЭ?
Х. Т.: Работа еще продолжается, до нового года многое еще предстоит сделать. А давать оценку моей деятельности будут уже другие люди.
Если же говорить о самом важном для меня, то хотелось бы выделить два основных момента. Во-первых, на своем посту я сфокусировался на том, чтобы сделать внутреннюю, административную работу Союза более эффективной, старался смотреть на МСЭ как бы со стороны, чтобы изменить его структуру в лучшую сторону.
Во-вторых, я работал над тем, чтобы поменялось отношение к МСЭ. На мой взгляд, наука и техника должны служить людям. Именно потребности человека я ставлю в центр стратегии Союза. На мой взгляд, по двум этим направлениям удалось добиться определенного успеха, чем я очень горжусь.
РС: Какие существующие проблемы в отрасли Вы могли бы выделить?
Х. Т.: Знаете, это очень интересный вопрос. Мне кажется, что для каждой проблемы можно найти решение, нужны лишь время и желание. Решения нет только у выдуманной, а значит, несуществующей проблемы. Я инженер, меня так учили, в частности здесь, в России. Да и в целом я обращаю внимание исключительно на позитивные вещи. Если что-то не получается, то это лишь вызов, новый опыт.
Сейчас мы живем в информационном обществе. Досадно из-за нехватки информации совершить ошибку, которую уже кто-то сделал до тебя. Или изобрести то, что уже было придумано. Для меня информация – это основа всего, ключ к решению всех проблем, а отрасль связи в целом – самый универсальный инструмент, у которого нет ограничений.
Я не вижу смысла говорить о проблемах, скорее, нужно думать о направлениях дальнейшего развития. Например, сейчас государствам и регуляторам следует разработать надлежащую нормативную базу для взаимодействия с частным сектором, чтобы привлечь новые инвестиции в отрасль. Создавая качественный контент, следует обращать самое пристальное внимание на вопросы кибербезопасности.
Мы должны понять, как научиться доверять друг другу, и я вижу, что инфокоммуникационные технологии могут стать мостом между разными людьми. Я очень надеюсь, что следующий генсек МСЭ продолжит работу в этом направлении.
В следующем году Союзу исполнится 150 лет. Это значит, что МСЭ пережил две мировых и холодную войны. Если бы за это время люди не взаимодействовали друг с другом, не работали вместе, не пытались договориться, то сейчас не было бы телевидения, спутников, интернета, радио, телефонов. Я уверен, что коммуникации являются платформой для построения мира.
РС: Вы также занимаете пост сопредседателя Комиссии по широкополосной связи. Что будет с ней после Вашего ухода?
Х. Т.: Я надеюсь, что Комиссия продолжит активно работать. Мое место в ней займет новый генеральный секретарь МСЭ. А я продолжу воплощать идеи Комиссии, но уже не как ее основатель и руководитель, а как обычный человек. Я старался привнести в деятельность этой организации свои идеи по мировой цифровизации, и, мне кажется, это направление уже отлично работает и будет развиваться дальше.
РС: Какие технологические инновации последних лет Вы считаете наиболее важными?
Х. Т.: На мой взгляд, объединение голоса, видео и данных стало поворотным моментом в истории развития технологий. Повсеместное распространение широкополосного доступа станет ключом для появления новых стандартов, изобретений и возможностей. Я покидаю свой пост в тот момент, когда двери в будущее открыты.
РС: Скажите, какие российские ученые, на Ваш взгляд, внесли наиболее значительный вклад в работу МСЭ?
Х. Т.: Прежде всего, я хочу отдать дань уважения профессору Марку Кривошееву. Его называют отцом цифрового телевидения, во многом благодаря его исследованиям уже в следующем году почти весь мир перейдет на цифровое вещание. Он работал над этой темой более 60 лет и продолжает ей заниматься. Его деятельность очень хорошо известна в МСЭ и во всем мире.
В России очень много великолепных специалистов, я мог бы начать их перечислять, но тогда я совершу огромную ошибку. В моей стране говорят, что если вы начали перечислять своих друзей, то обязательно наживете себе врагов, потому что забудете кого-то упомянуть. Но отмечу, что в МСЭ главный конференц-зал носит имя российского ученого Александра Попова, создателя радио.
РС
СПРАВКА
Доктор Хамадун Туре
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) с января 2007 года, был переизбран на второй четырехгодичный срок в октябре 2010 года.
Гражданин Мали. Получил степень магистра по специальности «электротехника» в Ленинградском электротехническом институте связи и ученую степень кандидата технических наук в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).
Профессиональная карьера началась в Мали в 1979 году. Добился большого успеха в отрасли спутниковой связи, работая ведущим инженером на первой в стране международной земной станции. В 1985 году перешел на работу в Программу помощи и развития INTELSAT. В 1994 году назначен директором группы Африки и Ближнего Востока INTELSAT, завоевал репутацию энергичного лидера благодаря своей приверженности реализации различных региональных проектов в области установления соединений, таких как РАСКОМ. В 1996 году перешел в компанию ICO Global Communications в качестве генерального директора по Африканскому региону.
Доктор Туре, будучи давним поборником ИКТ как двигателя социально-экономического развития, в 1998–2006 годах являлся директором Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ. В этой роли он уделял особое внимание выполнению решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), внедрению проектов, основанных на партнерских отношениях с международными организациями, правительствами, частным сектором и гражданским обществом.
Обладатель большого количества наград и почетных титулов разных стран, член различных научных организаций.
Женат, имеет четверых детей и двух внуков. Владеет четырьмя официальными языками МСЭ: английским, французским, русским и испанским.
СПРАВКА
Комиссия по широкополосной связи в интересах цифрового развития (Broadband Commission for Digital Development) была создана по инициативе МСЭ и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ответ на призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна нарастить усилия, направленные на достижение Целей Развития Тысячелетия. Комиссия начала свою работу в мае 2010 года. Ее членами являются государственные лидеры со всего мира, а также высокопоставленные должностные лица, представители международных учреждений и организаций, занимающихся вопросами развития. Д-р Хамадун Туре является одним из сопредседателей Комиссии.
Комиссия по широкополосной связи объединяет целый ряд различных подходов по развертыванию широкополосных сетей, а также разрабатывает новый подход, подразумевающий участие ООН и бизнес-сектора.