Медиа / Интервью
контент медиа технологии
5.3.2014

«Мы хотим помочь пользователям решать конкретные задачи»

Как известно каждому российскому интернет-пользователю, Яндекс является неисчерпаемым источником информации. С одной стороны, это самый популярный в нашей стране поисковик, с другой – это холдинг, который сам генерирует новости своими разработками. О технологиях интернет-рекламы, проектах и ноу-хау Яндекса журналу РС рассказала Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям компании.

РС: Рунет долгие годы показывает поразительный рост. Недавно озвучивались цифры – от 6 до 40% до 2018 года. Каковы Ваши прогнозы?

Марина Янина (М. Я.): Если иметь в виду рост рынка интернет-рекламы, то мы не можем говорить за всю индустрию и давать прогнозы на пять лет вперед. Но сейчас Яндекс прогнозирует, что по итогам 2014 года выручка компании увеличится на 25-30% – такая цифра была опубликована в последнем финансовом отчете в конце февраля. Речь при этом идет о росте в рублевом эквиваленте.

Если говорить о распространении интернета в России, то оно также увеличивается. По оптимистичному прогнозу экспертов инвестиционной компании «Финам», проникновение Сети к концу 2020 года составит 85%, по пессимистичному сценарию – 73 процента. Напомню, что летом 2013 года этот показатель среди взрослого населения достигал 57 процентов.

РС: Каковы общемировые тенденции по регулированию сферы интернета? В каких вопросах российский регулятор следует трендам, а в чем идет против течения?

М. Я.: При разработке новых инициатив иногда не принимается в расчет уровень информационных технологий, и это может помешать развитию интернет-отрасли. Очевидно, что многие вопросы можно решить в рабочем диалоге, и нам бы хотелось, чтобы мнение российских интернет-компаний учитывалось при принятии законов, затрагивающих работу онлайн-сервисов.

РС: Какие факторы влияют на рост рынка? Что оказывает положительное воздействие?

М. Я.: Сейчас на всем российском рынке – не только в Сети – заметно снижение экономической активности. Относительно общей картины интернет-реклама в Яндексе растет быстрее рынка, и мы считаем это результатом системного внедрения новых технологий в онлайн-рекламе. Они позволяют учитывать не только характеристики аудитории, но и ее потребности. Яндекс применяет таргетирование рекламы по интересам с помощью собственной разработки «Крипта». Один из примеров применения «Крипты» – это сегментация аудитории постоянных телезрителей и тех, кто редко смотрит телевизор.

РС: За последние два года были внесены существенные изменения в законодательство, касающиеся интернет-сферы. Например, был принят «антипиратский» закон, закон о защите детей от вредоносной информации. Какие меры предпринял Яндекс, чтобы соответствовать изменениям?

М. Я.: Деятельность Яндекса соответствует всем нормам российского права. Если говорить про закон о защите детей от вредной информации, то большинство проектов Яндекса не подпадают под его действие, а те сервисы, которые новые правила затронули, поставили соответствующую маркировку. Так называемый «антипиратский» закон в первую очередь коснулся хостинговых сервисов. В случае Яндекса это видеохостинг, фотохостинг, сервис блогов.

У нас давно существуют процедуры взаимодействия с правообладателями в отношении контента, размещаемого пользователями на UGC-сервисах. Если размещенный материал нарушает чьи-то права, правообладатель может прислать в Яндекс официальную жалобу с описанием претензий. В ней мы просим указать данные, достаточные для идентификации заявителя. Не менее важно сообщить, какой именно материал нарушает права и в чем именно заключается такое нарушение.

РС: Яндекс всегда находился на передовой в вопросах внедрения новых технологий. Какие ноу-хау внедрены за последнее время? Каковы планы на ближайшее будущее?

М. Я.: Если коротко, самыми важными событиями прошлого года для нас стали открытие новой поисковой платформы «Острова», запуск единой корзины Яндекс.Маркета, глобальное обновление Яндекс.Карт. Мы запускаем что-то интересное практически каждую неделю, бывают моменты, что и каждый день.

Начну с «Островов». Мы давно хотели помогать пользователям решать конкретные задачи. Будь то покупка телефона, аренда квартиры или выбор автомобильного маршрута из Минска в Берлин – в любой ситуации пользователь ждет, что Яндекс предложит простой ответ на очень прагматичный вопрос. Конечно, компания не умеет решать все возможные проблемы. Но при этом мы находим все сайты, которые могут помочь. Мы задумались о новом подходе и пригласили владельцев сайтов присоединиться к нам. Так появилась поисковая платформа, которая позволяет каждому владельцу сайта построить в поисковой выдаче Яндекса свой «остров».

Еще одно важное направление для Яндекса связано с развитием электронной коммерции. Мы предложили интернет-магазинам, партнерам Яндекс.Маркета, новую, более прозрачную модель монетизации с оплатой за действие покупателей. В свою очередь покупатели получили более удобный процесс приобретения товаров из разных магазинов в одном месте.

У наших карт произошел серьезный прорыв, по уровню сопоставимый с работой самостоятельной картографической компании. Яндекс.Карты работают сейчас на технологиях, которые есть у считаных компаний в мире. Например, благодаря нашим разработкам была запущена подробная карта мира с русскоязычными подписями на детальных схемах улиц. Чтобы продублировать топонимы на русском, нам пришлось перевести названия более 7 млн объектов, расположенных в 237 странах мира.

РС: Недавно сообщалось о том, что Яндекс изменяет принцип ранжирования сайтов. Для чего это сделано и есть ли первые итоги?

М. Я.: Давайте сразу уточним, что мы пока только заявили о намерениях. Возможно, коммерческие ссылки перестанут учитываться в половине коммерческих московских запросов в первом квартале. Возможно, позднее. О результатах пока рано говорить. Теперь о том, зачем мы это делаем.

Война бюджетов, потраченных на платные ссылки, привела к тому, что поисковые алгоритмы изменились: они перестали воспринимать массу ссылок как сигнал для определения релевантности ресурса. Поэтому мы и приняли решение о ранжировании для коммерческих запросов без учета ссылок. Для начала по запросам из Москвы. Мы уже проводили эксперименты и видим, что после отказа от учета ссылок качество поиска остается по-прежнему высоким, оно не падает.

РС: Недавно Яндекс заключил договор с Facebook, по которому получил полный доступ к публичным данным соцсети. Что это дает компаниям?

М. Я.: Раньше мы получали от Facebook лишь информацию о свежих записях на публичных страницах организаций и известных людей. Сейчас это затрагивает всех пользователей социальной сети – разумеется, кроме тех, кто закрыл свой профиль от индексирования или ограничил доступ к записи кругом своих друзей. Насколько нам известно, до сих пор о подобном сотрудничестве с Facebook говорил только Bing.

В ближайшей перспективе данные соцсети будут использоваться для улучшения ответов поиска – например, по запросам о недавних событиях. Там, где это уместно, Яндекс будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook. Кроме того, популярность материалов будет учитываться при ранжировании. В свою очередь соцсети наше сотрудничество поможет увеличить число переходов пользователей из результатов поиска Яндекса.

РС

НАША СПРАВКА

Марина Вячеславовна Янина

Родилась в 1974 году в Красноярске.

Окончила факультет менеджмента Московского коммерческого университета и позднее с отличием – Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), получила квалификацию «юрист» по специальности «юриспруденция», кандидат экономических наук.

С 1996 по 2000 год возглавляла Ассоциацию компаний продавцов и производителей бытовой техники.

С 2000 по 2002 год вела преподавательскую деятельность.

В 2002 году начала работать в компании «М.Видео», где с 2004 года возглавляла департамент по связям с общественностью, а с сентября 2006 по февраль 2008 года – занимала должность директора по корпоративным отношениям и коммуникациям.

С февраля 2008 по июнь 20011 года занимала позицию вице-президента по связям с государственными органами в X5 Retail Group N.V.

Летом 2011 года приступила к работе в компании Яндекс в качестве директора по связям с государственными органами.

*** 

Яндекс

Ведущая российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. По данным LiveInternet, в феврале 2014 года доля поиска Яндекса на российском рынке составила 61,9 процента. Месячная аудитория портала в России – 65,6 млн человек (данные comScore MMX, декабрь 2013). В своих нишах лидируют многие другие сервисы Яндекса – Яндекс.Маркет, Яндекс.Карты, Яндекс.Новости. В число крупнейших в своих областях входят Яндекс.Деньги, Яндекс.Почта. Яндекс присутствует также в Беларуси, Казахстане, Украине и Турции. Главная задача Яндекса – помогать пользователям решать задачи.

***

UGC-сервисы

UGC – от англ. User Generated Content – контент, созданный пользователями сайта. Это могут быть как банальные формы для написания комментария к статье, так и полноценные агрегаторы контента, в которые можно добавить описание продукта или написать о нем статью.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента