«Мы понимали, что абсолютно недопустимо сорвать выполнение возложенных на нас задач во время Олимпиады»
По общему мнению, сочинские XXII Олимпийские зимние игры прошли без преувеличения с грандиозным успехом – как с точки зрения выступления российских спортсменов, так и организации Игр в целом. В подготовке праздника на берегу Черного моря участвовали тысячи людей самых разных профессий. Без их каждодневного, а порой и круглосуточного труда проведение мероприятия было бы невозможно. О работе сотрудников Роскомнадзора и радиочастотной службы во время Олимпиады в интервью РС рассказал заместитель руководителя ведомства Олег Иванов.
РС: Олег Анатольевич, какие задачи возлагались на Роскомнадзор и радиочастотную службу в ходе подготовки и проведения Олимпиады?
Олег Иванов (О. И.): Ставился целый ряд задач. На начальном этапе это, прежде всего, радиочастотное обеспечение как мероприятий, предваряющих Игры, так и самой Олимпиады. Не пойду против истины, если скажу, что частотное обеспечение было организовано на уровне гораздо более высоком, чем даже планировалось.
Нам удалось добиться небывалого срока оформления разрешительных документов. Разрешения на использование радиочастот (РИЧ) выдавались всего за три часа. Причем с учетом всех необходимых согласований с силовыми структурами. Если бы мы следовали обычной методике, то срок согласования составлял бы несколько суток. И это в лучшем случае.
Вторая задача – осуществление радиоконтроля для обеспечения высокого качества предоставления услуг связи и бесперебойной работы радиоэлектронных средств (РЭС) различного назначения. От мобильных устройств гостей Олимпиады до средств, обеспечивающих безопасность на Играх, работу судейских бригад, позволяющих осуществлять управление различными техническими устройствами, например, датчиками скорости.
Отдельная тема – обеспечение бесперебойной работы РЭС, которые были задействованы в съемке и трансляции Игр. Плотность таких средств была столь велика, что мы были вынуждены присваивать одни и те же частоты разным РЭС с условием их работы в разное время. Иначе радиочастотного ресурса просто бы не хватило.
Третья задача – маркирование и тестирование РЭС. Это делалось для того, чтобы в районе Олимпиады работали только те средства, которые разрешены к использованию.
В целом порядок выдачи разрешительных документов был следующим. Владелец РЭС через специальный портал подавал заявку в Оргкомитет Игр, после чего она попадала к нам в ГРЧЦ. Мы проводили расчеты электромагнитной совместимости, при необходимости согласовывали их с силовыми ведомствами, выдавали заключение. После этого в срок, как я уже говорил, не более трех часов осуществлялось оформление РИЧ в электронном виде, которое оперативно передавалось в Оргкомитет Олимпиады. Далее на пунктах тестирования и маркирования в зоне Игр все используемые РЭС проверялись на соответствие заявленным характеристикам. Если технические характеристики РЭС не соответствовали заявленным, то в большинстве случаев проводилась процедура их перепрограммирования. Только после этого на РЭС наклеивалась специальная несмываемая марка, без которой допуск на объекты Олимпиады был невозможен. Все. С этого момента радиоэлектронное средство можно было законно использовать.
РС: Можете сказать, сколько всего было РЭС?
О. И.: Более 37 тысяч. По крайне мере, именно столько было нами промаркировано. Подчеркну, это только те РЭС, которые требовали регистрации. Примерно для десяти позиций, например, для мобильных телефонов, слуховых аппаратов, никаких разрешений не требовалось.
Как видите, нагрузка на сети связи в районе Олимпиады была серьезной.
РС: Сети справились? Были ли зафиксированы какие-либо сбои?
О. И.: Нет, никаких сбоев не было. Сети связи общего пользования работали штатно и с критической нагрузкой успешно справлялись.
РС: Как показала себя в ходе Олимпиады новая Автоматизированная система радиоконтроля, введенная в эксплуатацию на территории всей страны в конце прошлого года?
О. И.: Автоматизированная система радиоконтроля Российской Федерации (АСРК-РФ) позволила обеспечить круглосуточный онлайн-мониторинг всей зоны проведения Олимпийских игр. С ее помощью была выстроена логистика перемещения комплексов радиоконтроля так, что они появлялись в нужной точке в нужное время: как только возникали даже не помеховые воздействия, а предпосылки к ним. Не будь этой системы, задачи радиоконтроля не решались бы настолько оперативно.
Если говорить в целом о нашем техническом обеспечении, то были задействованы радиоконтрольные комплексы со всей страны – с северо-запада, из Москвы, из Казани. Причем, как в авиалайнере, все системы были многократно зарезервированы. Работали оперативный центр управления на Курортном проспекте, выносной центр управления в Медиацентре, пункт взаимодействия в центре управления силовых структур, еще один пункт управления в горном кластере. И каждое из этих структурных подразделений могло взять на себя управление всей системой. Более того, если вдруг по какой-то непонятной причине вся эта группировка вышла бы из строя, то мог бы быть задействован мобильный пункт управления, способный выполнить все необходимые функции.
В горном и прибрежном кластерах было задействовано по три пункта тестирования и маркирования. Плюс два мобильных в случае необходимости усиления.
То есть система многослойная и многократно зарезервированная. Мы понимали, что абсолютно недопустимо сорвать выполнение возложенных на нас задач.
РС: Олимпиада – событие настолько организационно сложное и масштабное, что грозит разного рода непредвиденными ситуациями. Какие нетривиальные проблемы приходилось решать?
О. И.: В последние два года было несколько крупных мероприятий: саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, саммит G20 в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, целый ряд тестовых соревнований в олимпийской зоне. Мы провели учения и две технологические тренировки в Сочи в октябре-ноябре прошлого года. На этих мероприятиях все возможные непредвиденные ситуации отрабатывались, все узкие места расшивались. Это позволило нам в ходе самой Олимпиады только поддерживать работу ранее отлаженной системы.
Например, поначалу возникали проблемы, связанные с разными подходами стран к разрешительной деятельности в сфере связи. И пока мы не приучили зарубежных гостей к нашему порядку, были определенные трения. Но все эти вопросы удалось урегулировать еще до Олимпиады.
На Играх все прошло должным образом, с большим запасом прочности. Конечно, возникали ситуации, требующие оперативного вмешательства, но мы были готовы и к более серьезным проблемам.
РС: Что это были за ситуации?
О. И.: Они были связаны с несанкционированными излучениями, в основном, с работой индивидуальных точек Wi-Fi. Все они выявлялись и выключались. Никаких критичных помеховых ситуаций мы не допустили.
Был забавный случай. Когда мониторинговая система обнаружила одну такую точку Wi-Fi и мобильная группа прибыла на место, иностранные гости нам заявили: «Да, мы знали, что нельзя использовать, но думали, что хотя бы пару дней поработаем. А вы через 15 минут приехали…»
Были также эпизоды, связанные с некорректной работой аппаратуры иностранных гостей и СМИ. Например, если антенно-фидерное устройство разбалансировано, то появляется побочное излучение и качество приема-передачи резко ухудшается. Наши специалисты выезжали, обнаруживали даже эти неполадки, устраняли их, за что неоднократно получали благодарности.
Повторюсь, все объекты находились в зоне постоянного и многослойного радиоконтроля. Любое несанкционированное радиоизлучение выявлялось сразу же. На наиболее важных объектах дежурили группы радиоконтроля, в случае необходимости оперативно выдвигалась бригада для определения местоположения и прекращения работы этого РЭС.
РС: Сколько таких РЭС удалось выявить и прекратить их работу?
О. И.: Всего в период проведения Олимпиады было выявлено 816 несанкционированных РЭС, работа которых оперативно пресекалась. В основном, как я уже сказал, это были точки Wi-Fi. Но были и другие. Например, перед самым открытием Игр в Олимпийском парке были выявлены четыре РЭС, которые работали в диапазоне радиомикрофонов, задействованных на торжественной церемонии. Их удалось локализовать и отключить буквально за 15 минут до открытия. Эти микрофоны использовали артисты, которые выступали перед открытием недалеко от стадиона. Они просто забыли их выключить! Если бы их своевременно не обнаружили, то помеховое радиоизлучение могло бы сыграть негативную роль в ходе церемонии.
РС: Как в целом Вы бы оценили работу сотрудников Роскомнадзора и радиочастотной службы в ходе Игр?
О. И.: Оценку нам дает Международный олимпийский комитет. Еще в ходе технических тренировок нам была поставлена оценка «exellent» – отлично. Сейчас ждем окончательной оценки. Но ни одного не закрытого или просроченного инцидента у нас нет.
Отдельно хотел бы отметить максимально ответственную работу всего персонала. Претензий ни к одному из почти 160 наших специалистов не было. Каждый понимал значимость события и собственную ответственность.
РС
НАША СПРАВКА
Олег Анатольевич Иванов
Родился 11 августа 1965 года в городе Полоцке Витебской области.
В 1987 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники.
В 1997-м с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В 2006-м с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности военное и государственное управление.
С 1982-го по 2011 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных командных и штабных должностях.
Генерал-майор запаса. Кандидат военных наук.
С 27 сентября 2011 года занимает должность заместителя руководителя Роскомнадзора.