«Мы прикладываем все усилия, чтобы ускорить развитие рынка связи в регионе»
Перевод телекоммуникационной отрасли Крыма в российское правовое поле идет согласно плану. Операторы полуострова смогут получить доступ к радиочастотному спектру всего за один месяц. В эти сроки включено получение экспертизы электромагнитной совместимости и разрешения на использование частот, рассказал в интервью журналу РС заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.
РС: Как Вы оцениваете процесс перехода отрасли связи Крыма и Севастополя в российское правовое поле?
Олег Иванов (О.И.): Пока мы идем в пределах графика. Определенные сложности связаны с лицензированием деятельности по предоставлению телематических услуг. Эта сфера хорошо развита в Крыму, на рынке присутствует около 150 операторов. В России этот вид деятельности достаточно четко регулируется, однако на Украине он даже не лицензировался, поэтому с этими компаниями сложно работать. Тем не менее, мы провели для операторов семинары, разъяснили все особенности российского законодательства и достаточно успешно идем по намеченной дорожной карте.
Сейчас готовится Постановление Правительства РФ об особом порядке перевода под российскую юрисдикцию отрасли связи в Крыму, в нем предусмотрен целый ряд преференций для местных операторов. Я думаю, что это решит большинство проблем, связанных с переходом.
РС: Как известно, Роскомнадзор пришел в Крым одним из первых среди российских ведомств. Какие были сложности на начальном этапе работы?
О.И.: Действительно, свидетельство под номером один у «Аэрофлота», а второе у нас. Сложности, конечно, были. Крымское подразделение по надзору в сфере связи практически не выполняло регулирующих функций, его штатная численность была очень небольшой. Мы переформатировали структуру управления, увеличили почти в два раза штат, закупили оргтехнику, перевели подразделение в нормальное помещение. Но самое главное – переучили людей. Сейчас переподготовка продолжается, к процессу привлечена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В конце года все сотрудники пройдут аттестацию, подтверждающую, что они могут работать в российском правовом поле. Это добросовестные и инициативные специалисты, которые готовы учиться.
Особо отмечу, что на первом этапе перевода операторов под российскую юрисдикцию мы получили более 30 благодарностей от местных компаний связи. Это важное свидетельство того, что Управление Роскомнадзора по Крыму и Севастополю успешно работает.
РС: А с радиочастотной службой были проблемы?
О.И.: Радиочастотная служба в Крыму функционировала и даже достаточно успешно. Однако она была укомплектована оборудованием, которое мы использовали 10-15 лет назад: полупрофессиональные приемники, очень слабая мобильная составляющая. Сейчас запущен процесс «перевооружения». На первом этапе на полуостров были откомандированы мобильные пункты радиоконтроля из других регионов, теперь оснащаем крымских специалистов новейшими комплексами, которых еще и на материковой части России нет.
Первые поставки сделаны, инженерный состав прошел переобучение, сдал зачеты на самостоятельное управление и приступил к работе. Результаты не заставили себя ждать. Уже перевыполнен план по радиоконтролю, результаты измерений и выявленных нарушений поступают в Роскомнадзор. Только за первый месяц работы было обнаружено более 120 незаконных радиоэлектронных средств (РЭС). Сейчас продолжают выявляться различные нарушения использования спектра, но в меньшем количестве. Пока еще не все операторы переведены под российскую юрисдикцию, поэтому мы ведем в основном разъяснительную и профилактическую работу, а также взаимодействуем с правоохранительными органами по вопросам появления незаконных РЭС.
РС: Кто из операторов получил лицензии на оказание услуг связи и кому планируется выдать разрешительную документацию в ближайшее время?
О.И.: Более 50 операторов, осуществлявшие деятельность на территории Украины и имевшие соответствующие разрешительные документы, уже перешли под российскую юрисдикцию. Это несмотря на то, что пока процедура регистрации остается платной. В основном компании, ставшие российскими, оказывают телематические услуги, не используя радиочастотный ресурс. «Крымтелеком» и «Севтелеком» также имеют разрешительные документы и имеют право развертывать сети связи в регионе.
Что касается мобильной связи, то лицензию получила компания «К-Телеком» (бренд Win Mobile), которая сразу же развернула сеть. На данный момент это основной сотовый оператор Крыма. К сожалению, эта сеть пока не обеспечивает стабильного покрытия, есть объективные сложности, но компания интенсивно развивается, в том числе тестирует и связь четвертого поколения. В ближайшее время мы ожидаем выхода постановления Правительства РФ, после которого ожидаем наплыв обращений операторов связи по оформлению лицензионных и разрешительных документов. Во всяком случае, первый, добровольный этап интеграции в российское правовое поле успешно прошло 97% операторов связи Крыма. Они сдали все необходимые документы, получили уведомление от ТУ РКН по Крыму и теперь полностью готовы к переходу под российскую юрисдикцию.
РС: Как Роскомнадзор оценивает работу оператора Win Mobile?
О.И.: Компания столкнулась с серьезными вызовами. Большинство украинских операторов ушли из Крыма, и абоненты сразу же выбрали первого появившегося российского оператора, которым и стал «К-телеком». А емкость сети не позволяет справиться с таким наплывом пользователей, из-за чего страдает качество услуг. Однако компания активно развивает инфраструктуру. И крымчане должны понимать, что сразу все сделать невозможно. Хотя сейчас мы оцениваем уровень качества связи у Win Mobile ниже среднего, уже через год ситуация существенно улучшится, я в этом уверен. У оператора также есть все разрешительные документы на развитие технологий связи 3-го и 4-го поколения. Анализ заявок Win Mobile показывает, что компания сразу начнет развертывать сети LTE и LTE-A.
Мы понимаем желание абонентов получать качественные услуги связи, такие как мобильный широкополосный доступ в интернет. И прикладываем все усилия, чтобы ускорить развитие телеком-рынка в Крыму. Так, заявкам из нового региона дан «зеленый свет»: они рассматриваются вне очереди. Если обычная процедура получения доступа к спектру занимает около полугода, то для Крыма нами установлен контрольный срок в один месяц, включая получение заключения экспертизы в ГРЧЦ и разрешения на использование частот (РИЧ) в Роскомнадзоре.
РС: Российская Таблица распределения полос частот существенно отличается от украинской. Какие есть разночтения и мешают ли они работе?
О.И.: В сетях связи общего пользования основной проблемой является диапазон 800 МГц, в котором на Украине развивался стандарт CDMA-800 (3G). В этих частотах работал добросовестный оператор «Интертелеком», оказывая качественные услуги мобильной передачи данных. Однако в России этот диапазон, к сожалению, занят другими технологиями, а стандарт CDMA-800 не применяется вообще. От «Интертелекома» к нам поступили заявки, мы их рассматриваем и ищем выход из сложившейся ситуации, но окончательное решение по диапазону 800 МГц должен принять регулятор — Минкомсвязь России.
Остальные разночтения в Таблицах касаются в основном технологических сетей связи, а с ними всегда проще.
РС: Какова в целом ситуация со свободным частотным ресурсом на полуострове? Нужно ли будет проводить торги на частоты? Какое, на Ваш взгляд, количество операторов будет оптимальным в Крыму?
О.И.: Мы провели анализ использования радиочастот на всем полуострове, результаты отправлены в Минкомсвязь. Ожидается, что на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам вопрос распределения спектра в Крыму будет поднят. По нашим расчетам, ресурс позволяет дополнительно зайти в регион одному-двум сотовым операторам. В основном нераспределенные частоты находятся в диапазоне 900 мегагерц. Есть определенный свободный ресурс в полосах 450 МГц, 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерц. Все эти диапазоны можно использовать для развития сетей 4G.
Что касается проведения торгов, то пока такого решения нет, но оно предполагается. Хотел бы акцентировать внимание на том, что ключевым моментом для участия будет динамика развертывания сети. Если кто-то предложит создать сеть и начать оказывать услуги в течение года, то такой заявитель получит серьезные преференции в случае проведения конкурса. Если же будет проводиться аукцион, то до него будет допускаться только тот оператор, который представит план развития сети в границах определенного регулятором временного промежутка. И хочу особо подчеркнуть, что мы однозначно не допустим появления в регионе «бумажных» сетей, то есть компаний, которые получили доступ к спектру, но не используют его. Пусть даже не пытаются этого сделать!
РС
СПРАВКА
Олег Анатольевич Иванов
- Родился 11 августа 1965 года в городе Полоцке Витебской области.
- В 1987 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники.
- В 1997-м с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
- В 2006-м с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности военное и государственное управление.
- С 1982-го по 2011 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных командных и штабных должностях.
- Генерал-майор запаса. Кандидат военных наук.
- С 27 сентября 2011 года занимает должность заместителя руководителя Роскомнадзора.