Регулирование / Интервью
роскомнадзор
3.12.2013

«Наша основная цель – это комплексная автоматизация предоставления государственных услуг»

Будет ли разрешено проводить аукционы на лицензии связи? Когда вступят в силу поправки в методику расчета платы за использование спектра? На какой стадии находится создание системы контроля качества услуг связи? Ответы на эти вопросы, интересующие каждого игрока телекоммуникационного рынка, лучше всего известны регулятору. В беседе с РС заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Олег Иванов рассказал о том, какие изменения ждут российскую отрасль связи в ближайшем будущем.

РС: В конце 2012 года на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора было сказано о разработанных поправках в методику расчета платы за использование спектра. Сейчас Минэкономразвития отправило документ на доработку. Как Вы считаете, удастся ли найти консенсус? Можно ли ожидать, что поправки примут в этом году?

Олег Иванов (О. И.): Действительно, мы разработали предложения по внесению изменений в методику расчета платы за использование радиочастотного спектра, обсудили их на Общественном совете по связи при Роскомнадзоре, обсудили с операторским сообществом и в октябре прошлого года направили в Минкомсвязь. При согласовании в Минэкономразвития появились дополнительные вопросы по финансово-экономическому обоснованию этих предложений. Мы подготовили разъяснения и вновь направили поправки на согласование.

Принципиальных или концептуальных возражений в замечаниях Минэкономразвития нет, поэтому мы надеемся, что к началу третьего квартала текущего года документ будет принят. В этом случае можно организовать начисление платы за использование спектра во втором полугодии уже по новой методике. Напомню, что изменения направлены прежде всего на ликвидацию противоречия между увеличением финансовой нагрузки на оператора при росте количества базовых станций и потребностью улучшения качества подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). В новой методике величина платы не зависит от плотности операторской сети в регионе. 

РС: В конце марта ФГУП НИИР представил в Роскомнадзор методики оценки качества услуг связи, разработанные по заказу ведомства. Какова предыстория вопроса и как Вы оцениваете подготовленные методики?

О. И.: Качеству услуг связи сейчас уделяется все больше внимания. Но что это такое и как его можно измерить и проконтролировать, в руководящих документах досконально не определено. На этапе либерализации регулирования телекоммуникаций Евросоюз в период конца 80-х – начала 90-х годов, а затем и Россия при принятии в 2003 году ФЗ «О связи» вывели из правового поля регулирования вопросы качества услуг связи. Этот аспект был отдан на откуп рынку телекоммуникаций. Но, к сожалению, надежды регуляторов не оправдались, так как операторы сосредоточились на ценовой конкуренции. А неценовые факторы регулирования отошли на второй план и сейчас работают лишь в ряде стран ЕС (Германия, Франция, Великобритания). Именно поэтому Роскомнадзор в середине прошлого года инициировал разработку Концепции создания системы контроля качества предоставления услуг связи в Российской Федерации.

Требования к качеству в этом документе представлены в виде параметров, которые могут быть протестированы оператором связи, контролирующим органом и оценены потребителем. Параметры и их базовые значения определены в Концепции достаточно четко. Логичным продолжением нашей деятельности стала разработка методик оценки качества услуг связи. И контролирующие органы, и операторы связи должны ясно понимать, каким образом, в какой последовательности измеряются параметры и как они учитываются в общей оценке качества. Разработанные НИИР методики сейчас проходят приемо-сдаточные процедуры. Исполнитель защищает каждую методику в отдельности.

В целом должен отметить достаточно высокий уровень представленных материалов. Но, как и ожидалось, в них присутствует значительная доля академизма. Мы создали специальную рабочую группу, включили в нее практиков из территориальных управлений Роскомнадзора, для того чтобы сделать методики контроля качества «ближе к жизни».

РС: Намерен ли Роскомнадзор привлекать операторское сообщество для дальнейшего обсуждения методик? Когда система контроля качества услуг связи будет внедрена в России?

О. И.: Обязательно будем привлекать к обсуждению операторов. Без них разработка порядка измерения отдельных параметров качества практически невозможна. Возьмем, к примеру, анализ степени удовлетворенности абонентов качеством предоставляемых услуг. Это очень субъективный параметр. Есть несколько косвенных признаков, которые позволяют его численно оценить, но в этом процессе невозможно обойтись без взаимодействия с операторами. Они самостоятельно проводят исследования качества оказываемых ими услуг связи с привлечением абонентов, кроме того, для независимой оценки привлекают экспертные организации.

В 2011 году, например, они заказали исследование европейской компании Systemic PAB. Окончательные формулировки методик с учетом общественного обсуждения мы планируем получить к концу лета. Кроме того, предстоит большая работа по их переносу в руководящие документы. Конечно, наиболее очевидным шагом было бы включение требований по качеству в лицензионные условия операторов связи и, впоследствии, в договоры операторов с абонентами.

Мы этот путь подробно обсуждали на XXIV Международном конгрессе «Информационно-коммуникационные технологии. Качество услуг и управления», прошедшем в начале апреля. Пришли к выводу, что этот путь не даст быстрого эффекта, так как естественная замена действующих на текущий момент абонентских договоров потребует слишком много времени. Кроме того, многие лицензии на предоставление услуг связи получены операторами в ходе конкурсных процедур, и внесение в них изменений не допускается нормами действующего законодательства.

Поэтому наиболее целесообразным признали внесение изменений в правила предоставления услуг, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ. Разработанные методики контроля качества могли бы быть добавлены к этим правилам в качестве приложений. Кроме этого, после разработки методик мы должны внимательно посмотреть на собственную техническую готовность к их реализации. Возможно, потребуется создание специализированных программно-аппаратных комплексов. Это тоже может занять определенное время. Так что, даже по оптимистическим прогнозам, до момента фактической реализации методик пройдет не менее года.

РС: Уже полтора года Роскомнадзор ведет анализ покрытия российских автодорог услугами мобильной связи. Можно ли уже подводить итоги этой работы?

О. И.: Да, итоги мы подводим ежеквартально. Они отражаются на официальном сайте Роскомнадзора (www.rsoc.ru) вместе с картами покрытия. В целом анализ покрытия автодорог услугами подвижной радиотелефонной связи показывает положительную динамику.

Ежеквартально по трассам с индексом «М», покрытие которых составляет менее 100%, в зависимости от оператора наблюдается прирост в 0,5–1,5 процента. В настоящее время, во исполнение постановления Правительства РФ, на ряде трасс также осуществляется дополнительная проверка совместно с операторами связи по согласованным методикам. В любом случае эта работа будет продолжена в интересах обеспечения данными программы «Эра-ГЛОНАСС», а также предоставления абонентам ПРТС объективной информации о покрытии сигналом сотовой связи не только федеральных трасс, но и дорог местного значения.

РС: Снижение административных барьеров для участников рынка – это общероссийская тенденция. Роскомнадзор в полной мере следует этому тренду, упрощая процедуры приема заявок и выдачи разрешений, сокращая сроки. Какие дальнейшие шаги намерена предпринять Служба в этом направлении?

О. И.: Наша основная цель – это комплексная автоматизация предоставления государственных услуг. Три последних месяца мы тестируем сервис по автоматизированному направлению в электронном виде разрешений на использование частот (РИЧ) с электронно-цифровой подписью. В отладке участвуют семь крупнейших операторов. Кроме избавления от громадного бумажного документооборота, мы добились и снижения сроков подготовки и направления РИЧ примерно на треть. При полной реализации всех сервисов системы такая услуга будет доступна любому оператору связи.

Аналогичная судьба ждет и процедуру выдачи лицензий. Для приема, контроля и оформления радиочастотных заявок непосредственно в Роскомнадзоре и на предприятиях радиочастотной службы уже более года функционируют электронные личные кабинеты. В дальнейшем, при переходе на уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств (РЭС), мы планируем вести в электронном виде общедоступный реестр РЭС. Одним из способов снижения административных барьеров является уменьшение количества видов лицензируемой деятельности в области связи. Сейчас их 20. Мы предлагаем снизить это количество до трех-пяти. Предложения еще летом прошлого года направлены в Минкомсвязь.

РС: Какие изменения ждут российскую систему радиоконтроля в ближайшей перспективе?

О. И.: В совершенствовании системы радиоконтроля работа идет по двум направлениям. Во-первых, это техническое переоснащение. Бурное развитие новых технологий связи, таких как LTE и DVB-T2, ожидаемое внедрение систем когнитивного радио повышают требования и к средствам радиоконтроля. Мы должны быть к этому готовы. Отдельный вызов – интенсивное развитие средств космической радиосвязи и телерадиовещания. Количество различных сетей с использованием технологии VSAT растет с каждым днем. Так как частотно-территориальное регулирование применения этого типа РЭС максимально демократизировано, в последнее время наблюдаем существенный рост помеховых инцидентов с участием VSAT-станций. Поэтому необходимо создавать стационарные и подвижные комплексы радиоконтроля РЭС спутниковых систем связи, а также комплексы геолокации.

Сейчас идет интенсивная разработка материалов Федеральной адресной инвестиционной программы для выполнения этой и смежных задач. Во-вторых, мы ставим перед собой цель кардинального повышения эффективности применения радиоконтрольного оборудования.

Решить эту задачу сможет Автоматизированная система радиоконтроля (АСРК). В масштабе страны она будет создаваться как многофункциональная информационно-управляющая система на единой программной платформе. АСРК обеспечит автоматизацию технологических процессов радиоконтроля. Будет взаимодействовать с учетными базами данных и подсистемами электронного документооборота предприятий радиочастотной службы, а также с единой информационно-аналитической системой Ситуационных центров. Уже в этом году намечено ввести в эксплуатацию АСРК-РФ во всех федеральных округах. Работа идет в полном соответствии с разработанным планом.

РС: В ближайшее время в России состоятся два крупных спортивных мероприятия – Универсиада-2013 в Казани и Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Какова готовность Роскомнадзора и радиочастотной службы к этим событиям?

О. И.: Напомню, что радиочастотная служба и органы Роскомнадзора привлекаются еще и к организации и проведению Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Должен отметить, что по всем мероприятиям работа ведется планово. Мы находимся в тесном контакте с организационными комитетами всех значимых общественно-политических событий, разработаны все распорядительные и исполнительные документы. Проведено частотное планирование, активно идет регистрация РЭС на тестовых соревнованиях.

В Казани завершен монтаж и настройка радиоконтрольного оборудования, приступили к опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления. В Сочи монтаж радиоконтрольного оборудования, в плановом режиме, начнется сразу после майских праздников. В первой декаде июня совместно с ФГУП «РТРС» и АНО «Спортивное вещание» проведем натурные испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС) РЭС аналогового телевещания и спортивного комментаторского оборудования внутри радионепрозрачных объектов. На октябрь запланированы комплексные межведомственные учения с привлечением всех элементов системы радиоконтроля.

Работы хватает, но есть полная уверенность в том, что управление использованием радиочастотного спектра во время всех значимых общественно–политических и спортивных событий 2013–2014 годов будет обеспечено на самом высоком уровне.

РС: В свое время в Роскомнадзоре велась работа по рефармингу спектра в диапазоне 900 и 1800 МГц с целью объединить разрозненные номиналы частот операторов «большой тройки». Какова судьба этого проекта?

О. И.: Все расчеты по оптимизации использования радиочастотного ресурса в этих диапазонах проведены. Удалось найти пути оптимизации использования спектра более чем в двадцати регионах страны. Изыскан радиочастотный ресурс для проведения конкурсных процедур (аукционов) еще в девяти регионах. Предложения осенью прошлого года были согласованы с операторами связи и доложены на ГКРЧ. Реализация пока приостановлена в связи с мораторием на проведение конкурсов и отсутствием правовой основы для рефарминга частот.

РС: Недавно Минкомсвязь выступила с предложением изменить подход к распределению спектра в России: отказаться от конкурсов в пользу аукционов. Как это отразится на отрасли связи?

О. И.: В целом отразится, безусловно, положительно. Хотя, как известно, аукционы в области телекоммуникаций – это палка о двух концах. Если в ходе аукциона слишком завышается цена лотов, то у победителя не остается средств на инвестиции в освоение радиочастотного ресурса. Все помнят результаты европейских аукционов по UMTS. Устранить эту опасность можно, если в аукционных условиях сразу предусматривать инвестиционную составляющую.

Предложения по внесению изменений в «Правила проведения торгов на получение лицензий на оказание услуг связи», обеспечивающие возможность проведения аукционов, Роскомнадзор направил в Минкомсвязь в декабре прошлого года. В опубликованном недавно проекте некоторые подходы претерпели трансформации. Отдельные изменения потребуют корректировки законодательства в области связи. Главное – чтобы процесс принятия решений относительно торгов не затянулся. Тем более что он тесно увязан с объявленной практикой принятия исключительно обобщенных решений ГКРЧ и грядущим введением технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра.

НАША СПРАВКА
Иванов Олег Анатольевич

• Родился 11 августа 1965 года в городе Полоцке Витебской области.

• В 1987 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники.

• В 1997-м с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

• В 2006-м с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности военное и государственное управление.

• С 1982-го по 2011 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных командных и штабных должностях.

Генерал-майор запаса. Кандидат военных наук.

•С 27 сентября 2011 года занимает должность заместителя руководителя Роскомнадзора.

В результате создания АСРК-РФ планируется:

• повысить эффективность осуществления мероприятий радиоконтроля стационарными средствами – на 90%, подвижными средствами – на 10–15%;

• увеличить количество измерений параметров излучений РЭС на три порядка;

• перейти от постановки заданий на осуществление измерений параметров излучений РЭС к автоматическому мониторингу полос и номиналов радиочастот, обнаружения и идентификации сигналов, оценке соблюдения норм параметров излучения РЭС;

• выявлять нарушения использования радиочастотного спектра в реальном времени.

РС

Еще по теме

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму