Наше «прощай» заморским вендорам
Борис Бабушкин (СSoft): «Главный риск для цифровизации – ретроградное мышление руководителей»
Ускоренное импортозамещение в IT-отрасли идет полным ходом. У российских компаний хватает компетенций для качественной замены западных программных продуктов. О готовности отечественного ПО в разных сегментах, потенциале разработчиков и ретроградной позиции госструктур рассказал RSpectr директор отдела инженерного консалтинга ГК «СиСофт» (СSoft) Борис Бабушкин.
RSpectr: С российского рынка ушли практически все зарубежные IT-гиганты, которые занимались разработкой ПО. Смогут ли отечественные IT-компании равноценно заменить их?
Борис Бабушкин (Б.Б.): В первую очередь хотелось бы отметить, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция по перераспределению рынка – от западных вендоров и IT-систем в пользу отечественных разработчиков и решений. Отчасти это было обусловлено санкциями с 2014 года. Вместе с тем стоит отметить рост компетенций российских разработчиков, количества IT-специалистов. Сегодняшние события, полагаю, только ускорят этот процесс.
Безусловно, есть отдельные узкоспециализированные ниши, где остаются сложности. Например, существуют определенные проблемы с системами, выполняющими инженерные расчеты. Но опять же – это не в глобальном смысле: мы не потеряем расчетные решения, допустим, в области прочности или термодинамики. А вот если рассматривать расчеты по течению для судостроения – здесь в настоящее время нам предстоит еще догонять иностранных коллег.
Западных поставщиков мы можем уверенно заменить в области коммуникаций, финансового блока, работы с кадрами, производства, управления процессами
Также ценные решения существуют в общесистемной архитектуре – серверы, видео-конференц-связь и прочее.
СПРАВКА
Борис Бабушкин, директор по инженерному консалтингу ГК «СиСофт» (CSoft)
- Окончил МГТУ в 2005 году, с 2009 года – кандидат технических наук.
- С 2005 года принимает участие в проектах внедрения систем класса PDM, ERP, MES, EAM, PLM.
- C 2012 года возглавляет направление, отвечающее за разработку и внедрение отечественной PLM-платформы.
- Более 30 успешно реализованных крупных проектов по цифровизации отечественных производств.
- Внешний консультант-эксперт, сотрудничает с государственными институтами развития, инновационным центром «Сколково», а также с частным бизнесом.
RSpectr: Насколько долго продлится инерция прежнего иностранного ПО, которое пока остается в работе? И хватит ли времени нашим компаниям для того, чтобы этот софт заменить?
Б.Б.: Все зависит от специфики конкретного IT-решения и той системы, которую будет заменять отечественный программный продукт. Например, наша разработка nanoCAD способна заменить западный аналог AutoCAD и другие на конкретном предприятии в течение одной недели совершенно безболезненно. Эта система адаптирована к нашему рынку и ни в коей мере не уступает иностранной, в данном случае – американской. Методики перехода были многократно апробированы и обкатаны за всю историю развития продукта.
Если мы будем рассматривать производственные решения – процессы планирования, управление производством, проектами, то здесь время перехода может составить от месяца до полугода (с учетом большого количества процессов, связанных с производством). Тем не менее функциональность наших решений и изначальное понимание того, как производственный процесс организован у нас, а также ориентация наших систем на процессы, применяемые внутри страны, позволят получить где-то даже больше плюсов при переходе на отечественное ПО. Но, безусловно, это стресс, потому что нужно приобрести навыки для работы в новой системе. Здесь многое будет зависеть в том числе от руководства предприятия – как оно будет эту замену проводить. Сейчас большинство заказчиков превентивно проводят анализ возможного замещения, чтобы упростить переход в том случае, если санкции будут ужесточаться.
RSpectr: Если на отечественный рынок вернутся западные IT-компании, то наши разработчики выдержат жесткую конкуренцию?
Б.Б.: Мы в этой ситуации уже были до февраля 2022 года и тем не менее активно расширяли зону своего влияния. Поэтому на данном этапе отечественному производителю, несмотря на общий стресс, проще, чем прежде. Конкуренция сегодня только внутренняя, но не критично, если иностранные коллеги вернутся на рынок. Потому что инженерная и научная школы, которые в стране сформированы, в том числе советская система подготовки специалистов, дорогого стоят. Нельзя сказать, что все отечественные наработки связаны с копированием западных – у наших продуктов есть собственное развитие. Действуют достаточно мощные инжиниринговые и научные центры, которые разрабатывают стратегию развития продуктов на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
RSpectr: А какие базовые требования предъявляются к российским производителям ПО?
Б.Б.: В первую очередь – полная и безоговорочная импортонезависимость. Некоторые компании пытаются выглядеть, как отечественные, находя различные лазейки: нанимают представителей западных вендоров, открывают якобы отечественные отделения для производства «наших» продуктов.
Есть примеры, когда пришлось признать, что решения не российские, и они были исключены из реестра отечественных систем
Универсальными требованиями по-прежнему остаются соответствие выдвинутой заявке заказчика, масштабируемость, гибкость решений, скорость работы приложений, возможность взаимодействия с большими данными и развитие этих технологий в сторону нейросетей как части искусственного интеллекта.
RSpectr: У вас был заказ для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Расскажите о нем подробнее.
Б.Б.: Это была большая, серьезная работа, которая потребовала от нас определенного скачка в компетенциях и навыках. В рейтингах digital-развития федеральных органов государственной власти ФСИН не занимала лидирующих позиций. Вместе с тем у руководства этой госслужбы есть желание сделать процессы воспитания и образования людей максимально прозрачными, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора на истории нарушения режима, которые периодически привлекают внимание СМИ. И цифровизация здесь была инициирована руководством ФСИН для того, чтобы сделать максимально независимыми от человека, управляемыми все процессы деятельности такой огромной и специфической организации.
В рамках этой задачи была разработана ведомственная программа цифровой трансформации, в которой предложено несколько направлений:
1. Цифровизация процессов содержания осужденных: повсеместное введение или модернизация систем наблюдения и видеоаналитики с применением технологий искусственного интеллекта для распознавания лиц, автоматической сигнализации при возникновении инцидентов.
2. Реализация системы цифрового профиля осужденного, которая бы агрегировала все данные по нему, плюс автоматически выстраивала его многомерные карты коммуникаций и на основе постанализа собранных данных генерировала рекомендации по корректировке программ ресоциализации.
3. Реализация цифровой системы трудовой адаптации, цифровой среды эксплуатации среды содержания и единой информационной системы ФСИН России, объединяющей в себе все существующие процессы службы.
RSpectr: Насколько способны наши компании работать по требованиям заказчиков в рамках объявленной цифровой трансформации экономики? Какие-то особые требования к ним есть?
Б.Б.: Есть, и у заказчиков, конечно, существует выбор. Очень важно, чтобы компания могла обеспечить выполнение заказа людскими ресурсами по тем компетенциям, которые необходимы для его выполнения. А специалистов разных компетенций у нас много. Благодаря им, например, активно развиваются такие передовые направления, как интернет вещей, облачные технологии, дополненная и виртуальная реальности.
Отечественные специалисты вышли за последние пять лет на передовые рубежи промышленного интернета вещей
Им уже присуждаются отечественные и международные премии за достижения в этой области.
Необходимо заметить, что в настоящее время существует дефицит управленческих кадров, которые бы имели навыки применения IT-технологий и пользовались ими в своей повседневной работе. Не говоря уже об отсутствии таких навыков у рядовых работников – на предприятиях, стройках, в офисах.
Меня не оставляет уверенность в том, что один из главных рисков, связанных с цифровой трансформацией, – это не гипотетическое отсутствие технологий или нехватка ресурсов, а встречающееся иногда у руководителей ретроградное мышление. Ожидание того, что старыми методами без цифровизации можно добиться качественного скачка вперед или обеспечить объективность получаемой информации. Казалось бы, с точки зрения IT все досконально проработано и апробировано. А все же повсеместного внедрения цифровых решений, о которых я здесь упомянул, нет.
RSpectr: А могут ли стать айтишниками люди, которые прежде этим не занимались, но хотят прийти в отрасль?
Б.Б.: Безусловно. И, как мне кажется,
это очень хороший кейс, когда человек с высоким уровнем знаний в определенной области, будь то финансы, бухгалтерский учет, управление производством, складом или стройкой, приходит в IT
К примеру, такие специалисты могут занять место руководителя проекта по внедрению системы или постановщика задач для классических программистов.
Ведь в самой отрасли также идет кадровая миграция. Есть направления, где был отток разработчиков в другие области. Например, программисты уходили из сегмента создания сайтов в проекты, связанные с разработкой бизнес-приложений. На время появился дефицит, который будут заполнять молодые специалисты после вузов. Вспомним, что на каком-то этапе появился промышленный интернет вещей, и он оттянул на себя математиков, аналитиков, а также тех, кто пишет базы данных. Потребовались новые специальности, связанные с обработкой больших данных. Под эту потребность достаточно быстро организовались многочисленные курсы.
Изображение: «СиСофт»