«Поиск новых полос частот для сетей 5G станет одной из главных тем Всемирной конференции радиосвязи 2019 года»
Стандартизация – это важнейший этап внедрения новой технологии. Сетям 5G еще предстоит пройти этот путь, но очень важно заранее определить общие требования к их разработке. Сделать это можно на площадке Международного союза электросвязи (МСЭ). Для исследования вопросов 5G в его рамках создана рабочая группа, в которую входит российский эксперт, начальник лаборатории ФГУП НИИР Вадим Поскакухин. Он рассказал РС о роли МСЭ в процессе стандартизации новой системы сотовой связи.
РС: В чем основные отличия 5G от предыдущих поколений связи?
Вадим Поскакухин (В. П.): Самым значимым отличием пятого поколения является отсутствие единого радиоинтерфейса в качестве цели стандартизации. Скорее всего, 5G будет объединением различных сетей: «старых» (эволюция LTEAdvanced), новых и даже не относящихся к сотовой связи. В последнем случае речь идет не только об уже осуществляемой интеграции Wi-Fiс 4G. Так, возможно включение в сети 5Gрадиоинтерфейса для связи между автомобилями. Но говорить о конкретном наборе технологий пока рано.
РС: Какое участие принимает Международный союз электросвязи в стандартизации технологии 5G?
В. П.: МСЭ не отвечает за стандартизацию как таковую. Основная его роль – это задать высокую планку для будущих сетей в самом начале этого процесса. Впоследствии в рамках МСЭ региональные стандартизующие организации и проекты смогут представить свои технологические разработки для проверки соответствия заданным требованиям. Помимо этого исследователи имеют возможность гармонизировать свои решения, чтобы определить единые подходы к 5G. Как раз последняя задача и является наиболее сложной, так как каждая из региональных или национальных групп, которые сейчас разрабатывают новые сети, намерена получить наибольшую долю интеллектуальных прав на оборудование и услуги пятого поколения.
Стоит отметить, что в МСЭ не принято использовать термины 3G, 4G или 5G из-за того, что их часто применяют в популистских или рекламных целях. В Союзе сотовая связь развивается в рамках многолетнего проекта IMT (InternationalMobileTelecommunications). Пятое поколение получило название IMT-2020, этот стандарт в будущем закрепят Рекомендации Бюро радиосвязи (МСЭ-Р).
РС: Какие еще организации занимаются вопросами 5G? Есть ли у них свои особенности в разработке этой темы?
В. П.: В настоящее время не существует стандартизующих организаций для 5G. Вся деятельность фактически сосредоточенна в специальных научно-технических проектах по разработке концепции развития новых сетей и отдельных решений для ее реализации. С учетом очень высокой стоимости такие разработки обычно финансируются группами компаний, а также государствами, в экономике которых инфокоммуникационная отрасль занимает значительную долю.
Стоит отметить национальные проекты Китая (IMT-2020 Promotiongroup), Южной Кореи (5GForum) и Японии (2020 andBeyondAdHoc). В этих странах занимаются также вспомогательными разработками 5G. Большое количество проектов существует под эгидой Евросоюза, из которых наиболее известны METIS и 5GPPP. Они должны обеспечить конкурентоспособность местных разработчиков на фоне интенсивного развития азиатских стран.
В США наиболее известен проект на базе Нью-Йоркского университета, однако по масштабам он уступает европейским и азиатским исследованиям. В ряде других стран также изучают вопросы 5G.
В большинстве крупных проектов используют одинаковые подходы к исследованиям. Сначала определяются требования к сетям и сферы их применения, потом начинается проработка технических решений для их выполнения. Выделяется несколько групп, каждая из которых отвечает за свою часть общей концепции сети 5G: ядро, транспорт, радиоинтерфейсы, услуги… Более мелкие проекты фокусируются на отдельных проблемах, но ведут более глубокие исследования. Несмотря на общие тенденции и методы разработки, существуют различные взгляды на требования и важность тех или иных технологических решений.
РС: Какие вопросы развития 5G зависят (или будут зависеть) от национальных регуляторов?
В. П.: В тех странах, которые обладают собственными разработчиками и производителями оборудования для современных сетей, а также являются наиболее продвинутыми в применении технологий сотовой связи, поддержка национальных регуляторов очень велика. Так, в Японии и Южной Корее разработка и внедрение сетей 5G рассматриваются как часть государственной политики.
В США и Западной Европе, где телекоммуникации и информационные технологии играют важную роль в общем объеме экономике и дополнительно обеспечивают высокую производительность труда и конкурентоспособность других отраслей, также велика роль регулятора. При этом она заключается не только в разработке сетей 5G, но и в планировании внедрения новых технологий во все сферы человеческой деятельности, начиная от здравоохранения и заканчивая сельским хозяйством.
Однако общей для всех регуляторов является задача обеспечить будущую технологию радиочастотным ресурсом. При этом особенно пристальное внимание уделяется потребностям в спектре новых сверхскоростных радиоинтерфейсов, которые требуют широких каналов в сотни мегагерц. С этой целью исследуются возможности использования полос частот в верхних диапазонах выше 20 ГГц, где обеспечить связь на расстоянии до нескольких сот метров помогут адаптивные антенные решетки на базовых станциях и в абонентских терминалах. Не исключено и появление новых радиоинтерфейсов в более низких диапазонах. Поиск новых полос частот для сетей 5G, как ожидается, станет одной из главных тем Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.