Связь / Интервью
инфраструктура операторы технологии
3.12.2013

«Разрабатывая стратегию развития, мы опирались на то, что в регионах есть огромные возможности для роста»

Интернет – вещь необходимая как жителю столицы, так и жителю маленького поселка в Сибири. И тот, и другой хочет общаться в социальных сетях, смотреть кино и онлайн-трансляции в высоком качестве, получать различные услуги. Но в больших городах доступ к мировой сети давно стал обычным явлением, а многие небольшие населенные пункты только начинают приобщаться к этому достижению цивилизации. Причем скорости передачи данных обычно несопоставимы. Проблему такого цифрового неравенства активно обсуждают на государственном уровне. Тем временем некоторые операторы уже давно ее решают. Вице-президент «ТрансТелеКома» (ТТК) – руководитель блока «Доступ» Светлана Шамзон рассказала РС, почему компании выгодно обеспечивать услугами широкополосного доступа города с населением менее 500 тысяч человек.

РС: Светлана Исааковна, компания ТТК работает в нескольких сегментах телекоммуникационного рынка. Расскажите, где сейчас идет наиболее активное развитие?

Светлана Шамзон (С.Ш.): В 2011 году компания приступила к реализации новой стратегии развития, сделав акцент на предоставлении розничных услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. До этого ТТК был только магистральным игроком, предоставлял услуги «большой четверке» операторов, а также крупным корпоративным клиентам. В 2008 году начался общий спад рынка, крупные операторы построили собственные магистральные сети, что привело к сокращению доходов от магистрального бизнеса, одновременно четко обозначилась проблема большого неудовлетворенного спроса на современные услуги связи в регионах России. Было принято решение диверсифицировать бизнес ТТК, сделать его более устойчивым и выйти в розничный сегмент.
Когда мы выходили на новый для нас рынок, нам часто задавали вопрос: почему так поздно? Действительно, розничный рынок ШПД прекрасно рос в середине 2000-х, даже во время кризиса 2008 года продолжал демонстрировать положительную динамику в отличие от остальных сегментов отрасли. Даже когда люди оставались без работы или испытывали серьезные финансовые сложности, интернет был нужен. Но к 2010 году рост начал замедляться. Тем не менее, для ТТК выход на этот рынок был по-прежнему возможен и перспективен. 
Насыщение рынка ШПД происходило в основном в Москве, Санкт-Петербурге, городах с населением свыше 500 тыс. человек. Например, в двух столицах сейчас проникновение ШПД достигает 80%, на таком фоне очень трудно подключать абонентов – либо они уже труднодоступны, то есть их дома расположены очень далеко от любой телекоммуникационной инфраструктуры, либо у них просто нет компьютеров и необходимости в этих услугах. 
Разрабатывая нашу стратегию развития, мы исходили из огромного потенциала для роста в первую очередь в регионах. Магистральная сеть ТТК, проложенная вдоль линии железных дорог, охватывает далеко не только крупные города, но проходит через многие удаленные от центра регионы. Мы сразу заявили, что Москва и Санкт-Петербург пока не в зоне нашего интереса, а в городах-миллионниках, где мы уже присутствовали на тот момент, мы будем развивать абонентскую базу только в отдельных районах. Что касается городов с населением более 500 тысяч, то их мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения M&A (слияния и поглощения), то есть приобретения успешных местных операторов, которые соответствуют предусмотренным нашей стратегией требованиям к качеству сетей, объему абонентской базы, доле рынка и финансовым показателям. Однако наш основной интерес – это расположенные непосредственно на нашей магистральной сети города, где проживает менее 200 тысяч жителей.

РС: Как вы оценивали потенциал этого рынка?

С.Ш.: Мы разработали специальную модель отбора городов для развития розничного бизнеса. Сначала отметили все населенные пункты, которые расположены рядом с нашей магистральной сетью, на расстоянии менее 10 километров. Далее оценили каждый из них по основным параметрам: количество жителей, этажность, наличие учебных заведений и бизнес-центров, возможный ARPU, конкуренты, потенциальная доля рынка и т.д., сформировали так называемую «воронку выбора». По отобранным таким образом городам просчитали бизнес-кейсы и взяли в работу те города, выход на рынки которых окупается быстрее. Интересно, что в этом году на Broadband World Forum в Амстердаме, где ТТК принимал участие в качестве докладчика, одна шведская компания-оператор связи продемонстрировала аналогичную систему анализа перспективности проектов ШПД, только автоматизированную, а мы ее применили еще в 2010 году.
Когда три года назад мы начали развивать розничное направление, у нас было 67 городов присутствия. А сегодня у нашей компании абоненты ШПД в 209 городах. Сейчас мы рассматриваем как потенциальные рынки для развития наших услуг даже населенные пункты с населением от 20 тысяч человек, если рядом есть узел нашей магистрали.

РС: Сколько всего у ТТК пользователей услуг ШПД?

С.Ш.: В общей сложности сегодня наша абонентская база — 1,4 миллиона, это частные лица, а также небольшие корпоративные клиенты (мелкий и средний бизнес). Когда мы начинали в 2010 году у компании было всего 180 тыс. абонентов.

РС: Как удалось достигнуть таких показателей? В чем преимущества ваших услуг для потребителя?

С.Ш.: ТТК – это федеральный оператор с одной из лучших магистральных сетей в России. Это означает, что если у вас есть друзья в Европе, Америке, Азии, то вы можете мгновенно обмениваться с ними тяжелым контентом, получать их фото и видео максимально быстро, без задержек. Если же оператор, чьими услугами вы пользуетесь, не федеральный, то задержки точно будут, так как заявленная абоненту скорость ограничена емкостью узла связи, который находится в вашем или в соседнем городе. Мы обладаем высокоскоростной магистральной сетью, полностью состоящей из оптоволокна, в ней нет участков с радиорелейной связью, которые менее защищены от внешнего воздействия.
ТТК долгое время работал, и продолжает успешно работать на корпоративном рынке и привык качественно обслуживать клиентов. Каждого пользователя, даже живущего в маленьком уральском городке, мы обеспечиваем услугами, сопоставимыми по качеству с теми, которые мы предлагаем операторам связи.
Есть и еще один аспект. Поздний выход на рынок ШПД сыграл нам на пользу: технологии уже достигли определенного уровня зрелости, инженерно-технические решения, которые мы используем, достаточно стандартны, сети строятся быстро, и абонент получает услугу в короткие сроки. К тому же мы ведем сбалансированную тарифную политику и предлагаем не премиальную, а массовую услугу, со средней скоростью от 10 мегабит в секунду.
Привычка к интернету высокого качества формируется очень быстро. Даже если изначально в небольших городах люди незнакомы с интернетом, и мы начинаем свою работу с просветительской функции, далее пользователи мгновенно осваивают социальные сети, потом хотят смотреть кино, а потом онлайн-трансляцию спортивного матча в хорошем качестве… Как только встает вопрос получения тяжелого контента, наше преимущество федерального оператора с высокоскоростной магистральной сетью становится определяющим для абонента.

РС: Какова ваша география предоставления услуг ШПД?

С.Ш.: Практически вся Россия. При этом большая часть нашей клиентской базы находится за Уралом, там, где все еще существует серьезное цифровое неравенство. Западная Сибирь – это первый регион, в котором мы начали активно развиваться, и там охвачены практически все города с населением от 50 тыс. человек.

РС: В небольших городах платежеспособность населения ниже, чем в миллионниках. Как обеспечивается рентабельность бизнеса?

С.Ш.: В регионах, которые расположены за Уралом, платежеспособность населения находится на высоком уровне. ARPU в них выше, чем в Москве, в первую очередь, за счет более низкого уровня конкуренции. Основная наша абонентская база расположена именно в этих городах. Кроме того специфика потребления и расходов на услуги связи в больших и маленьких городах существенно различаются. Если оценивать процент от дохода, который в среднем семья тратит на услуги связи, то в крупных городах этот показатель колеблется от 1-2%, а в небольших населенных пунктах, где нет никакой другой возможности связаться с внешним миром, достигает 8-16%. Например, мы сейчас строим сеть в небольших городах Республики Коми (Усинск, Сосногорск), в некоторые из них можно добраться только на вертолете. Но мы и там предоставляем свои услуги. И люди могут общаться с внешним миром, не ограничивая себя, — смотрят фильмы, получают образование и медицинскую помощь, общаются. Это серьезная социальная функция. Интересно при этом, что не такая большая Республика Коми обеспечивает почти 1% национального дохода, соответственно и люди там живут довольно обеспеченные. Они могут себе позволить платить за интернет, главное – предоставить качественную услугу. Наша компания первой из операторов ШПД пришла на Сахалин, также в прошлом году мы первыми построили оптическую сеть в Якутске. И во всех этих регионах достаточно высокая платежеспособность населения.
Окупаются проекты по строительству сетей в небольших городах быстрее, чем на высококонкурентных рынках. Есть такой показатель – проникновение услуги в техохвате. Условно – сколько из 100 квартир дома, подключенного к сети оператора, реально пользуются его услугами. Если говорить о больших городах, где на рынке конкурируют до 12 операторов, то данный показатель считается хорошим, когда уровень достигает 8-12%. В то же время, например, в городе Сыктывкар, где активно работает ТТК, этот показатель равен 40%. Это позволяет нам обеспечить лучшую окупаемость услуги, чем в любом из крупных городов.

РС: С какими проблемами сталкивается ТТК?

С.Ш.: Проблемы у нас те же, что и у остальных игроков. Первая – чисто техническая. Неохваченными сегодня остаются такие населенные пункты как Камчатка, Мурманск, Норильск, где сложно строить сети из-за больших расстояний, климата и вечной мерзлоты. Мы получили опыт такого строительства в Якутии, и поняли, что там даже эксплуатация магистральной сети становится очень дорогой, потому что отсутствует электричество вдоль железной дороги. Подстанции работают на дизельном топливе, которое нужно привозить раз в 8 дней. И зимой, к слову, это происходит на вездеходах.
Второй немаловажный момент заключается в том, что 33% граждан страны живут в населенных пунктах с численностью от 500 до 20 тысяч человек, где преобладает низкоэтажная застройка. Обычный способ построения сети – FTTB (оптика до здания) – там становится очень дорогим и плохо работает, что заставляет искать новые технические решения. Сейчас мы рассматриваем проект, основанный на технологии WiMAX, чтобы обеспечивать связью жителей с помощью беспроводных технологий. Мы уже построили опытную зону WiMAX в Муроме, сделали ряд выводов и предъявили к поставщикам оборудования требования, чтобы эта сеть была LTE-ready (готова к переходу на технологию LTE), чтобы в будущем наши абоненты имели возможность перейти на лучшее качество связи. 
Также очень остро стоит вопрос доступа к так называемой домовой инфраструктуре. Во многих небольших городах цена, которую должен заплатить оператор, чтобы получить доступ в дом, гораздо выше, чем в Москве. Ситуация такова, что надо согласовывать доступ с каждым жильцом, причем, не самостоятельно, а через сторонние компании, которые просят за свои услуги такие деньги, которые не окупятся никогда. Эту проблему можно решить только законодательно, приняв положение о недискриминационном доступе всех операторов к домовой инфраструктуре. Когда у всех операторов, которые предоставляют услуги ШПД и кабельного телевидения, появится возможность провести свои сети в любой дом, тогда можно будет говорить о конкурентном рынке. Насколько я знаю, на уровне законодательных инициатив эти вопросы уже рассматриваются.

РС: Сегодня привлечение аутсорсинговых компаний для обслуживания сетевой и ИТ-инфраструктуры приобретает все большую популярность среди операторов. Пользуетесь ли вы услугами подрядчиков?

С.Ш.: Как правило, к эксплуатации на условиях аутсорсинга компания приходит, когда сеть уже проработала 4-5 лет, устоялась, проникновение в техохвате уже большое. В этот момент можно сократить штат, который обеспечивал развитие сети, и оптимизировать бизнес, отдав обслуживание на аутсорсинг. Это удобно и выгодно. Сейчас у ТТК идет только третий год реализации проекта, очень активно растет абонентская база. Так что переходить на аутсорсинг нам пока рано, но, думаю, что на следующий год мы уже вплотную подойдем к решению этого вопроса.
Отмечу также, что исходя из географии наших продаж аутсорсинг – не всегда выход. Легко привлечь подрядчика в крупном городе, но для обслуживания сети в небольшом населенном пункте, который находится в труднодоступной местности, найти квалифицированный сервис гораздо сложнее.

РС: Не так давно ТТК запустил в коммерческую эксплуатацию сети связи с использованием технологии Ultra Long Haul (ULH) DWDM 100G на участках «Санкт-Петербург – Москва» и «Москва – Челябинск – Екатеринбург». Будете ли переводить всю сеть на эту технологию?

С.Ш.: Конечно. Вообще скорость пропускания трафика в нашей сети растет быстро, сначала было 10 Гбит/с на одну оптическую несущую, потом 40, теперь уже на некоторых участках 100. ТТК – один из первых операторов, кто поставил такое оборудование. Трафик в магистральных сетях растет очень быстро, и никто лучше магистрального оператора не понимает, что это означает для сети. Если недавно в отдаленных регионах у жителей стояли еще ламповые телевизоры, то сейчас все покупают себе новую технику и хотят смотреть потоковое видео в высоком разрешении (HD). И чтобы обеспечить эти потребности, нужно совершенствовать магистральные сети, что мы сейчас и делаем.

РС: На какое время хватит этой пропускной способности?

С.Ш.: Как правило, такая модернизация проходит раз в 5-6 лет. И здесь важно то, что если сеть правильно построена и в ней используется исключительно оптоволокно, то в дальнейшем есть возможность оптимально использовать оборудование предыдущего поколения. Например, наше оборудование, которое обеспечивало скорость 40 Гбит/с на магистральной сети, теперь применяется непосредственно в городах, а значит, абоненты получают потрясающее качество услуги.

РС: Сейчас Минкомсвязь и операторы «большой четверки» обсуждают проект обеспечения широкополосной связью малонаселенных и удаленных районов с целью сократить цифровое неравенство в нашей стране. Какое участие примет ТТК в этом проекте?

С.Ш.: Мы начали бороться с цифровым неравенством давно, причем, для нас это не только коммерческий проект, мы видим в этом и свою социальную миссию. Но нам безусловно очень важна поддержка государства. Не столько финансовая — сотрудничество может быть на уровне гарантированных долгосрочных контрактов на предоставление услуг связи с корпоративными клиентами в небольших населенных пунктах, например, государственными и муниципальными структурами, которые бы обеспечили рентабельность проектов по созданию инфраструктуры. 
Мы продолжим развиваться в этом направлении. Несмотря на то, что рынок фиксированного ШПД в крупных городах ждет стагнация, в малых городах России, где сегодня активно развивается ТТК, рост замедлится, но не прекратится. Небольшие города, находящиеся на доступном расстоянии от магистральной сети ТТК, обеспечат нам рост в ближайшие два-три года. За этот период мы совершенно точно увеличим количество наших абонентов до 2,3 млн, как и было запланировано и, скорее всего, даже превысим этот показатель.

Беседовал Максим Алексеенко

 

Справка

Светлана Исааковна Шамзон
• В 1983 году с отличием окончила Московский энергетический институт по специальности «радиоинженер».
• В течение 15 лет работала на различных должностях в ОАО «МГТС».
• В 1998 году перешла на работу в ОАО «Персональные коммуникации» (торговая марка «Сотовая сеть СОНЕТ»), где в 2002 году стала первым заместителем генерального директора, а в 2003-м – генеральным директором.
• В 2004 году назначена директором макрорегиона «Москва» ОАО «МТС».
• В 2007 – 2008 годах занимала должность коммерческого директора группы авиакомпаний AiRUnion
• С 2010 года – советник президента ТТК, а с февраля 2011-го – вице-президент ТТК – руководитель блока «Доступ».

Компания ТТК
Один из ведущих федеральных операторов связи в России.
Входит в ТОП-5 российских телекоммуникационных компаний.
Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД».
ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 76 000 км и пропускной способностью более 1,6 терабита в секунду. Предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг частным и корпоративным клиентам на всей территории страны.

Еще по теме

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро