«Ресурсы сети GPON практически не ограничены»
Популярный тренд «волокно в дом» давно шагает по всей России, но самая современная оптическая технология – оптика до двери — PON (passive optical network) – пока не частый гость. Технологию успешно развивает российская телекоммуникационная компания «Московская городская телефонная сеть». К концу года компания планирует полностью завершить строительство новой оптической сети по всей столице. Об особенностях новой сетевой инфраструктуры и умных сервисах на ее основе РС побеседовал с директором по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «МГТС» Дмитрием Кулаковским.
РС: Дмитрий Валерьевич, почему МГТС выбрала именно технологию GPON? В чем преимущества ее использования в Москве?
Дмитрий Кулаковский (Д.К.): Новые виды коммуникаций требуют современных решений. По данным исследований, в 2016 году трафик данных в мире по сравнению с 2011 годом вырастет в 4 раза. Его росту будет способствовать расширение HD-контента, увеличение проникновения «умных» телевизоров, развитие сервисов на базе видеонаблюдения и многое другое.
Уже к 2016 году типовой набор услуг в домохозяйстве будет включать сервисы телеметрии и видеонаблюдения, интернет, голосовую и видеосвязь, IPTV для нескольких устройств, что потребует полосы пропускания на уровне 200 Мбит/c и более.
Не обходит стороной эта тенденция и Россию. Объем потребляемого в стране трафика растет каждый год. Так, с 2010 по 2012 гг. он увеличился в шесть раз. Основной его потребитель – государство, бизнес и 20-40-летние граждане. Для обеспечения таких потребностей нужны новые технологии.
Главный двигатель отрасли – уже не фиксированная телефония. Рынок растет за счет спроса на ШПД и цифровое ТВ. Поэтому мы концентрируем усилия на новых продуктах. МГТС, как крупнейший проводной оператор, представляет услуги телефонии и интернета в Москве по двум каналам: медным телефонным линиям и оптико-волоконным. Технологии DSL (digital subscriber line) морально устарели и не соответствуют требованиям общества. Максимальная скорость передачи данных по медным проводам составляет до 20 Мбит/секунду.
Учитывая тенденции рынка, МГТС скорректировала свои планы. С 2013 года компания реализует новую бизнес-стратегию, рассчитанную до 2016 года, базирующуюся на строительстве по всей Москве волоконно-оптической сети по технологии GPON, известной своими безграничными возможностями по симметричной скорости передачи данных и небольшому энергопотреблению.
Одно из ключевых преимуществ GPON от всех других технологий, которые сейчас используются в Москве, в огромном потенциале по скорости передачи данных при симметричности канала. Сейчас пропускная способность сети — 300 Гбит в секунду, что делает ее настоящей цифровой платформой Москвы, на базе которой можно будет реализовать проекты по интеллектуальному управлению квартирой, домом, предприятием и целым городом.
РС: Какие скорости гарантирует GPON? Какие сервисы при этом получает потребитель?
Д.К.: Мы серийно предлагаем абонентам революционные скорости — до 500 Мбит/с корпоративному сегменту и 350 Мбит/с частным лицам, и планируем предложить 1 Гбит/секунду. Наши абоненты уже сегодня могут пользоваться высокотехнологичными сервисами: облачные технологии, охранно-пожарная сигнализация, цифровое телевидение в UltraHD-качестве, их количество будет расти вместе с развитием технологий.
РС: С какими проблемами сталкивается компания при модернизации сети? Есть ли регуляторные проблемы?
Д.К.: Еще в 2012 году мы вышли на промышленную стадию строительства сети: были решены все организационно-технические вопросы и отработаны механизмы взаимодействия с подрядными организациями.
РС: Действительно ли к концу следующего года столицу удастся опутать сетями GPON? Что дальше?
Д.К.: Мы ставим задачу к 2015 году завершить все строительные работы по сети в Москве. К началу 2014 года мы уже построили 25 тысяч километров оптических линий, доведя сервисы по новой технологии почти до половины столичных домохозяйств. К скоростной сети подключено около двух из четырех с половиной миллионов абонентов МГТС Москвы.
РС: Заинтересована ли компания в рынке B2G? Есть ли у компании проекты в этом секторе?
Д.К.: По нашим прогнозам, сегмент B2G (business-to-government), услуги для госсектора) вырастет на 40% до 2016 года. Обязательное условие достижения лидерства на этом рынке – разветвленная сеть и возможность пропускать большое количество трафика. У нас для этого есть все ресурсы. МГТС уже участвует в создании системы видеонаблюдения и фильтрации контента на территории московских школ, детских садов. Но будущее – за интеллектуальной системой управления городом, которая начала формироваться в последние годы. Так, в Москве работает более 47 000 видеокамер МГТС, которые используются для организации системы «Безопасный город» (видеонаблюдение в школах, детских садах, поликлиниках и больницах, в местах массового скопления людей). По оценкам представителей мэрии Москвы, внедрение этой программы позволило сократить преступность в городе на 9 процентов. Сегодня мэрия начала реализацию проекта по интеллектуальному управлению транспортными потоками, в котором мы также участвуем.
В перспективе наша сеть на основе GPON может быть полезна в самых разных практических сферах — контроле уборки снега, вывоза мусора, безопасности движения, состояния ЖКХ. Например, в сфере ЖКХ можно автоматизировать поквартирный учет и контроль потребления всех ресурсов (вода, газ, тепло, электричество) как для управляющей компании, так и для самих жителей. Также могут быть установлены датчики загазованности, управления энергоресурсами, иными объектами.
РС: Как эти изменения в целом отразятся на качестве услуг, оказываемых компанией?
Д.К.: Это действительно важный вопрос. В компании за последнее время произошли серьезные изменения, направленные на оптимизацию бизнес-процессов и повышение уровня удовлетворенности клиентов услугами компании.
Мы запустили единый контактный центр, куда каждый пользователь может обратиться за консультацией по любой из услуг компании; новый личный кабинет, в котором можно оплачивать действующие услуги, подключать новые сервисы и менять тарифные планы.
Был полностью изменен формат центров обслуживания, которые раньше многие абоненты называли узлами связи и приходили только для осуществления рутинных операций по переоформлению документов. Теперь офисы будут ориентированы на активные продажи. Исчезнут перегородки между сотрудниками МГТС и клиентами, появится электронная очередь, за счет перевода всех офисов в формат open-space увеличится полезная площадь зала. В каждом офисе будет специальная демо-зона по тестированию услуг МГТС. Первые офисы в новой концепции уже открылись, до конца этого года будет переформатированы остальные. Всего у нас 21 центр обслуживания.
В конце 2013 года МГТС открыла центр диспетчеризации на основе решения SAP Workforce Management, позволяющий в режиме реального времени управлять расписанием монтажных бригад. Такая организация процесса позволяет, не нанимая дополнительный персонал, выполнять вдвое больше заявок на подключение и техническую поддержку. Время подключения и устранения неисправностей уже сократилось на 80%, эффективность одного сотрудника увеличилась на 70 процентов. Автоматизация позволила МГТС существенно улучшить контроль за качеством исполнения заявок и скоростью обслуживания — уровень удовлетворенности абонентов уже вырос на 20%.
РС: Как будут расширяться сети МГТС в связи с включением новых районов в пределы столицы? Смогут ли жители и представители бизнеса Новой Москвы претендовать на информационные услуги на платформе GPON?
Д.К.: Для нас это — интересный рынок как в сегменте телефонии, так и в интернете. Сеть GPON уже есть в Подмосковье — Красногорске и Бронницах. В 2014 года мы планируем начать активное освоение Подмосковья и Новой Москвы. В Новой Москве МГТС будет ориентироваться главным образом на новостройки, здесь мы оцениваем свой потенциал в 40-50 тыс. домохозяйств, при условии ежегодного прироста жителей в 10-15 процентов. Особенность Новой Москвы в достаточно большой территориальной распыленности объектов уже после 10-15 километров от МКАД, поэтому многие компании столкнутся со сложностями планирования строительства сети.
РС
СПРАВКА
GigabitPON (GPON) — это технология построения широкополосных сетей мультисервисного доступа, которая позволяет предоставлять по одному оптическому волокну услуги передачи данных и телефонии с гарантированным качеством обслуживания.
На данный момент это одна из наиболее перспективных технологий доступа во всем мире, что обуславливает ее стремительное развитие в США, Японии, Корее и ряде европейских государств. В российских крупных городах, таких как Челябинск, Миасс и другие количество абонентов исчисляется десятками тысяч, а в Санкт-Петербурге — сотнями тысяч человек.
Отличительные качества GPON для абонентов:
— новый стандарт скоростей доступа в Интернет — от 10 Мбит/сек. до 1 Гб/сек
— высокое качество соединения без обрывов и помех