Регулирование / Интервью
роскомнадзор
2.12.2013

«С 2010 года у Роскомнадзора появилось 19 новых полномочий»

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций претерпела серьезные изменения. Масштабные реформы коснулись как функционала, так и кадровой политики Роскомнадзора. Как Служба справилась с непростыми задачами, поставленными руководством страны, и что планируется сделать в сфере оптимизации работы ведомства? На эти другие вопросы РС отвечает заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков.

РС: Дмитрием Медведевым в бытность его главой государства перед федеральными органами власти ставилась задача серьезного сокращения численности. Как решается эта проблема в Роскомнадзоре?

Александр Панков (А.П.): Прежде всего, отмечу, что и сейчас, и в прошлые годы мероприятия по оптимизации структуры Роскомнадзора и сокращению численности федеральных государственных гражданских служащих и в центральном аппарате, и в регионах проводились в рамках реформирования системы органов исполнительной власти в целом. Причем, сроки и требования, установлены соответствующими указами Президента Российской Федерации и постановлениями правительства.

Сокращение численности проходило с 2011 по 2013 годы. По состоянию на 1 апреля этого года в центральном аппарате работало 190 человек, а в территориальных органах – 2804. То есть, за три года штатная численность Службы была сокращена на 20%, в полном объеме и строго в соответствии с вышеуказанными требованиями. На этом задача по сокращению персонала, поставленная Президентом, была выполнена.

РС: В последнее время Служба часто оказывалась в центре внимания в связи с возложением на нее новых задач. Ведение реестра запрещенных сайтов, теперь «антипиратский закон». При этом Вы говорите о столь серьезном сокращении численности. Насколько возможна полноценная и качественная реализация всех полномочий в таких условиях?

А.П.: Вопрос абсолютно закономерный. В последние 2-3 года рост количества полномочий даже без изменения численности Службы уже был серьезным вызовом, а когда появилось поручение о необходимости сокращения штата Роскомнадзора на 20%, стало очевидно, что стремительный рост нагрузок на государственных инспекторов, осуществляющих функции контроля и надзора однозначно приведут к снижению качества их работы. Имелось устойчивое ощущение, что сокращение «в лоб», пропорционально существующей структуре, не позволит сохранить работоспособность Службы.

Посудите сами: с 2010 года у Роскомнадзора появилось 19 новых полномочий, а это почти 30% от общего их числа, количество объектов надзора – в 4,6 раза. И это притом, что соотношение количества сотрудников (с учетом сокращения штатной численности) на выполнение одного полномочия сократилось со 107 в 2010 году до 56 в 2012, то есть почти в два раза!

Возникла необходимость формирования принципиально нового облика Роскомнадзора и, соответственно, его организационно-штатной структуры. Без этого дальнейшее результативное функционирование представлялось невозможным.

РС.: Как была решена поставленная задача, и каким образом изменена структура?

А.П.: Процесс был отнюдь не одномоментным. Более того, он далек от завершения.

По распоряжению руководителя Роскомнадзора Александра Жарова в срочном порядке была проведена работа по оценке состояния системы надзора в целом, проанализированы распределение основных и обеспечивающих функций, порядок и уровни эффективности взаимодействия между территориальными органами Службы и подведомственными предприятиями радиочастотной службы.

Стало понятно, что функционал, имеющийся у различных подразделений Роскомнадзора, зачастую пересекается и дублируется. Несомненно это вело к излишним затратам людских ресурсов, и отнюдь не повышало эффективность деятельности в целом.

Следующим шагом нашей работы стало осмысление механизмов управления деятельностью структурных подразделений Роскомнадзора. Далее последовала оценка трудозатрат, направленных на реализацию функционала Службы вплоть до конкретных территориальных управлений и их структурных подразделений.

Оценивалась загруженность территориальных управлений по результатам деятельности за 2009-2011 годы и показатели выполнения плана мероприятий 2012. Были рассмотрены показатели по всем субъектам надзора, функциям, возложенным на Службу, а также результаты деятельности, представленные в Единой информационной системе Роскомнадзора. Среди них: количество контрольно-надзорных мероприятий и разрешительных процедур на одного штатного сотрудника. Анализировались изменения штатной численности в предыдущие годы, учитывалось наличие вакантных должностей, динамика заполнения штатных расписаний, а также и другие факторы, характеризующие особенности каждого региона и объективно влияющие на показатели работы, включая площадь территории, численность и плотность населения, географические и климатические условия и прочее.

РС.: Какие результаты были достигнуты в ходе этой масштабной кадровой работы?

А.П.: Итогом проделанной работы стали предложения по формированию новой трехсоставной структуры Службы.

Во-первых, реорганизованные центральный аппарат и территориальные органы Роскомнадзора, на которые должна быть возложена исключительно административная составляющая государственного контроля и надзора в сфере ведения Службы.

Во-вторых, радиочастотные центры федеральных округов, которые должны будут нести на себе всю инженерную составляющую во всех сферах деятельности Роскомнадзора.

И наконец, в-третьих, Главный радиочастотный центр, который становится экспертным центром надзора, опять таки во всех сферах деятельности.

Такая структура позволит исключить имевшее место дублирование функций, а значит — более равномерно и оптимально распределить нагрузку между всеми составляющими надзора.

РС.: Вы сказали, что процесс реформирования не закончен. Как далеко продвинулась Служба по этому пути?

А.П.: На текущий момент практически полностью завершена реорганизация центрального аппарата и территориальных органов, количество которых было сокращено до 70. С целью повышения управляемости, было выделено 8 окружных управлений, которым частично переданы полномочия по координации, планированию и контролю деятельности управлений соответствующего федерального округа. При этом в ходе сокращения, о котором говорилось ранее, в территориальных органах Роскомнадзора максимально сохранены должности государственных инспекторов, непосредственно исполняющих контрольно-надзорные функции. Инженерные функции, связанные с контролем использования радиочастотного спектра полностью переданы из территориальных органов в предприятия радиочастотной службы, вместе с соответствующими техническими средствами.

По сути, это и было основным содержанием мероприятий первого этапа реорганизации, который был проведен в период с 1 декабря 2012 года по 1 апреля 2013-го.

РС.: Какими будут следующие этапы реорганизации?

А.П.: На втором этапе в 2014-2015 г.г. планируется оптимизация структуры радиочастотной службы, уточнение в сторону расширения набора ее полномочий и повышение эффективности взаимодействия с территориальными органами, в том числе за счет автоматизации процесса такого взаимодействия путем совершенствования имеющихся в Службе информационных систем. Кстати, считаю нелишним отметить, что в результате унификации и стандартизации деятельности подведомственных предприятий число этих информационных систем сведено к необходимому минимуму.

Что до последующих этапов, то совершенству нет предела, но все предстоящие изменения будут направлены на повышение эффективности контроля и надзора, на обеспечение возможности решать задачи, поставленные руководством страны.

 

РС.: Каков средний возраст работников Роскомнадзора? Сколько процентов составляют молодые кадры?

А.П.: Средний возраст работника Роскомнадзора составляет 43 года. Но, к сожалению, в реальности самое продуктивное именно среднее, с точки зрения возраста кадровое звено (30 — 45 лет), составляет лишь чуть больше 10% от общей численности. При этом молодые кадры возрастом до 30 лет, составляют порядка 27 процентов. Соответственно, остальные относятся к старшей возрастной группе от 45 лет.

РС.: Из каких сфер деятельности приходят специалисты в Роскомнадзор и радиочастотную службу?

А.П.: В основном, что подтверждается названными цифрами, это недавние студенты и бывшие военные. Хотя в предприятия радиочастотной службы приходит и немало работников из коммерческих структур.

РС.: Чувствуется ли «кадровый голод» в ведомстве? Если да, то каким образом справляетесь с этой проблемой?

А.П.: Как ни печально, но текучка кадров – это наша повседневная реальность.

Главная причина увольнения – неудовлетворенность размером денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих. Даже в регионах, где средний уровень зарплаты прежде был на одном уровне с нашими зарплатами, к сожалению, сегодня наблюдается эта тенденция.

Разумеется, мы не сидим сложа руки. Постоянно проводятся обучающие мероприятия для сотрудников, повышение квалификации, обмен опытом между различными регионами. Формируется кадровый резерв. Применяются все возможные меры морального стимулирования сотрудников.

Думаю, что именно эта постоянная работа, которая ведется с момента создания Службы в 2004 году и позволяет нам оставаться сплоченным коллективом единомышленников, готовых реализовать любые поставленные перед Роскомнадзором задачи в интересах повышения уровня и качества жизни граждан России.

РС

СПРАВКА

Александр Александрович Панков

• Образование высшее техническое.

• С 1994 по 1999 год – сотрудник Федерального агентства правительственной связи и информации. Капитан запаса Вооруженных сил РФ.

• С 1999 по 2002 год работал в коммерческих структурах.

• В 2002 году назначен начальником отдела подготовки материалов на лицензионную комиссию по электрической и почтовой связи Управления организации лицензионной работы Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

• В 2003 году работал заместителем начальника Управления организации лицензионной работы Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

• С июля 2004 года – начальник Управления лицензионной работы Федеральной службы по надзору в сфере связи.

• С июня 2007 года – начальник Управления разрешительной работы в сфере связи Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

• В ноябре 2008 года назначен на должность заместителя генерального директора ФГУП «Научно-исследовательский институт радио».

• С июня по ноябрь 2009 года – начальник отдела государственного регулирования связи и коммуникаций Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации.

• С ноября 2009 по май 2012 года – начальник отдела государственного регулирования связи и коммуникаций Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации.

• В мае 2012 года назначен помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

• Приказом Минкомсвязи России от 11.09.2012 № 319-К назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Еще по теме

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм