Связь / Интервью
операторы
2.12.2013

«Сочи должен войти в историю как самый инновационный регион по организации мобильных коммуникаций»

7 февраля в Москве запустили часы с обратным отсчетом времени, оставшегося до Олимпийских игр в Сочи. Год пройдет очень быстро, особенно для компаний, которые принимают участие в организации этого масштабного спортивного события. Какова степень готовности инфраструктуры связи в Большом Сочи, журналу «Радиочастотный спектр» рассказал Анатолий Горбунов, директор Сочинского регионального отделения компании «МегаФон».

РС: Расскажите, сколько объектов компания «МегаФон» как генеральный партнер зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр Сочи-2014 должна обеспечить связью? 

Анатолий Горбунов (А. Г.): Мы обеспечиваем связью все 14 спортивных площадок, расположенных в прибрежном и горном кластерах. А также Центральный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, два медиацентра и более 20 важных инфраструктурных объектов, среди которых Олимпийские деревни, гостиницы, вокзалы, аэропорт.

«МегаФон» уже завершил строительство и реализовал включение всех объектов связи, запланированных под задачи Олимпиады. Мы полностью укладываемся в план-график запуска в эксплуатацию новых спортивных сооружений, согласованный Международным олимпийским комитетом (МОК). Благодаря проведенным техническим работам, «МегаФон» сегодня обеспечивает мобильное покрытие до 95% территорий горнолыжного курорта Красная Поляна, включая высотные склоны. Нашим клиентам здесь доступна не только качественная голосовая связь, но и услуги мобильного интернета на высоких скоростях.

РС: Каковы особенности внедрения беспроводной связи в прибрежном и горном кластерах Сочи?

А. Г.: Под размещение различных объектов Игр в районе Красной Поляны (горный кластер) отведена колоссальная территория со сложнейшим рельефом и резким перепадом высот в районе 2 000 м над уровнем моря. И основные сложности, с которыми приходится сталкиваться в развитии сетей мобильной связи – это непростой рельеф, перепады в электроснабжении, обстановка глобальной «стройки» и жесткие дедлайны сдачи объектов Игр в эксплуатацию. Чтобы провести сложную систему indoor-оборудования на объекте, нам необходимо было получить официальные разрешения от его строителей, подтверждение готовности зданий, согласование плана проведения в них технических работ – все это потребовало немало времени.

РС: В каких диапазонах работают сети? Какова помеховая обстановка в регионе?

А. Г.: Мобильная сеть «МегаФона» в Сочи развернута на всех частотах, разрешенных ГКРЧ. Для сети 3G – это диапазон 2100 МГц, для 4G – 2600 мегагерц. Сейчас идет плановая работа по расширению емкости действующих сетей. Это очень важный процесс, поскольку в период проведения тестовых соревнований на будущих олимпийских объектах можно оценить реальную нагрузку и провести технический тюнинг сети. По итогам радиочастотных измерений помех не зафиксировано.

РС: Как развивается сеть LTE в Сочи?

А. Г.: Мы развиваем сети LTE в России совместно с компанией Yota на основе бизнес-модели MVNO (оператор мобильной виртуальной сети). Мы получили возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения 4G, используя оборудование Yota, а партнер, в свою очередь, получил доступ к нашей сетевой инфраструктуре. В начале мая 2012 года в Краснодаре и Сочи мы первыми из «большой тройки» мобильных операторов запустили в тестовую эксплуатацию 4G-интернет, предназначенный специально для передачи больших объемов информации – потенциальная скорость в 4G достигает 50 Мбит/с и более. Уже сейчас понятно, что во время Олимпийских игр связь 4G станет действенным инструментом правильного рассредоточения абонентского трафика и позволит равномерно распределять нагрузку на действующую сеть 3G. Это гарантирует высокое качество услуг мобильного интернета на сверхскоростях в любой точке Олимпийского Сочи.

РС: Какими техническими характеристиками обладает мобильное indoor-оборудование для закрытых помещений, которое будет задействовано в сопровождении Игр?

А. Г.: При строительстве сети мы применяем последние релизы indoor-оборудования, новейшие и зачастую уникальные элементы антенно-фидерного тракта для организации специально конфигурируемых зон радиопокрытия. Для улучшения качества связи наши специалисты предложили использовать решение, которое обеспечивает радиопокрытие с помощью распределенной антенной системы и оптических ретрансляторов высокой мощности. Особенность такого оборудования заключается в типе антенн с малым коэффициентом усиления, что обеспечивает их эффективную эксплуатацию в непосредственной близости от массового зрителя и персонала Игр. На некоторых объектах Олимпийского парка мы установили уникальное оборудование, позволяющее транслировать радиосигнал посредством преобразования в световой сигнал и обратно с помощью системы оптических репитеров, что обеспечивает гибкость управления распределением радиосигнала по объекту и оперативность настройки таких систем.

РС: Какова будет скорость передачи данных?

А. Г.: Обмениваться данными по сети мобильного интернета смогут одновременно тысячи абонентов на скорости не меньше 1 мегабит в секунду. При этом нагрузка на оборудование будет достигать порядка 70%, а число организуемых одновременно используемых каналов будет достигать нескольких тысяч в единицу времени на каждом объекте. Важно отметить, что максимальная скорость передачи данных во многом зависит от модели мобильного устройства, его класса и может достигать более 14 Мбит/с на одного абонента. По прогнозам технической службы компании один абонент «МегаФона» в течение месяца Олимпийских и Паралимпийских Игр сможет скачать более 1 гигабайта.

РС: Сколько одновременных вызовов мобильных абонентов способны обслужить сети связи на Олимпийских объектах?

А. Г.: По средним показателям порядка 3 тыс. абонентов смогут без проблем совершить одновременный вызов на любом олимпийском объекте.

РС: Сколько БС будут обеспечивать мобильное покрытие в стандартах 2/3/4G?

А. Г.: Мобильное покрытие Большого Сочи обеспечивают более 500 базовых станций стандарта 2G/3G и порядка 200 станций стандарта 4G. Отмечу, что предоставление на Олимпийских объектах связи четвертого поколения не входит в обязательства компании по подготовке инфраструктуры связи к приему Олимпийских игр. Но мы развиваем этот проект в интересах наших многочисленных абонентов.

РС: Изучала ли компания «МегаФон» опыт проведения прошлых соревнований?

А. Г.: Безусловно, мы внимательно изучаем все прошедшие мероприятия. Например, Олимпийские игры в Лондоне стали для нас отличным шансом получить бесценный опыт организации связи на самых масштабных спортивных проектах мирового уровня. В Лондоне «МегаФон» продемонстрировал новейшие сервисы и программы, которые уже интегрируются в Сочи. Например, специально для Лондонской Олимпиады «МегаФон» по заказу Оргкомитета «Сочи-2014» разработал мобильное приложение-навигатор. Поверьте, мы берем из этого опыта самое лучшее, чтобы Сочи вошел в историю как самый инновационный регион с точки зрения организации всех мобильных коммуникаций.

РС: Способны ли природные катаклизмы повлиять на качество связи?

А. Г.: Однозначно любое нарушение линий связи (воздушных и проводных) может повлиять не только на качество связи, но и вообще на ее наличие. Однако «МегаФон» предусмотрел меры по обеспечению максимально высокой надежности по электроснабжению и трансмиссии, а также резервированию каналов. Убежден, что создаваемая нашей компанией инфраструктура способна выдержать природные катаклизмы и будет устойчива к всевозможным повреждениям.

РС: В декабре 2012 года в Сочи прошли первые международные соревнования по фигурному катанию. Каким было качество связи и скорость мобильного интернета во Дворце спорта «Айсберг»?

А. Г.: Услуги связи были предоставлены в рамках запланированных KPI (ключевых показателей качества работы сети). Скорость передачи данных в сети 3G внутри дворца составляла 10 мегабит в секунду. Одновременно с началом соревнований был открыт односторонний роуминг для голоса и SMS для всех мобильных операторов Краснодарского края. Любой абонент, пожелавший воспользоваться услугами связи, мог осуществить регистрацию в сети «МегаФон» и воспользоваться сервисами нашей компании. В дальнейшем мы также планируем открыть роуминг и для передачи данных.

РС: Когда будет проводиться генеральное тестирование мобильной связи на всех олимпийских объектах?

А. Г.: Масштабное тестирование стартовало в начале 2012 года, когда международные спортивные соревнования привлекли на олимпийские объекты многочисленных гостей. Состязания на объектах Игр стали для нас самым эффективным тест-драйвом работы мобильных сетей перед олимпийской зимой, позволив с максимальной точностью испытать наше оборудование на дополнительные нагрузки. По результатам последнего тестирования мы можем заявлять о стопроцентной технической готовности сети «МегаФона» к приему Игр в Красной Поляне, а также высокой готовности наших объектов связи в Олимпийском парке. В текущем году мы будем проводить генеральное тестирование сети на устойчивость к большим нагрузкам по трафику, нестандартным природным факторам и возможным умышленным повреждениям. МОК также протестирует мобильную сеть во всех сценариях работы связи в экстремальных условиях, учитывая работоспособность сетей, качество услуг, а также взаимодействие операторов. Уже создан операционный центр, из которого будет осуществлен мониторинг сети, есть штатная структура специалистов, ответственных за связь на Олимпийских объектах: ассистент-менеджеры будут контролировать связь непосредственно на объекте и решать все текущие задачи от самых простых коммуникаций до координации действий в режиме чрезвычайной ситуации.

НАША СПРАВКА

Горбунов Анатолий Васильевич

• Родился 21 августа 1963 года в Ростовской области.

• В 1985 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер».

• В августе 2009 года Анатолий Горбунов был назначен на должность директора Ростовского отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон».

• 15 ноября 2010 года стал руководителем проекта по развитию Олимпийского Сочи/директором Сочинского отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон».

РС

Еще по теме

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах