Связь / Интервью
медиа операторы
13.10.2014

«У операторов не должно возникать сложностей с регистрацией. Главное, чтобы было желание»

Крымские операторы постепенно начинают работать по российским законам. О процессе перевода отрасли в правовое поле РФ и достигнутых результатах рассказал министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский.

Какое количество абонентов телефонных фиксированных, мобильных и широкополосных сетей насчитывается в Республике Крым?

Дмитрий Полонский (Д.П.): Мы можем говорить лишь о приблизительных цифрах, так как отключения и восстановление различных сетей связи в Крыму, к сожалению, носят перманентный характер. Ориентировочное количество пользователей фиксированной связи составляет около 300 тыс. абонентов, а мобильной связи – 2,2-2,3 миллионов. При этом нужно понимать, что количество абонентов сотовых сетей и проданных sim-карт – это абсолютно разные вещи: у многих крымчан – по нескольку sim-карт разных операторов мобильной связи, что связано с частыми отключениями и перебоями в работе.

Со статистикой по пользователям сетей широкополосного доступа в Крыму сложнее: на Украине интернет-провайдеры не лицензируются, поэтому таких данных никогда не было. Думаю, что количество пользователей ШПД сопоставимо с половиной от абонентской базы сотовых сетей – иными словами, их порядка 1 млн, и это – серьезный уровень. Но эта цифра включает не только подписчиков фиксированных сетей ШПД: я учитываю также тех, кто выходит в интернет с помощью мобильных устройств.

На конференции «Спектр-2014» Роскомнадзор объявил, что обнаружил в Крыму и Севастополе 223 оператора различных услуг связи, но пока не выявлены провайдеры, работающие на территории отдельных объектов (например, отелей). Как вам видится процесс нахождения каждого крымского оператора, с тем, чтобы к 1 января 2015 года завершить процесс их лицензирования по российскому законодательству?

Д.П.: Это произойдет неизбежно. Во-первых, органы Роскомнадзора начали активно работать в Крыму и проводят все необходимые мероприятия: они мониторят ситуацию и обнаруживают поставщиков телекоммуникационных услуг. К слову – Роскомнадзор создал территориальное управление по Крыму и Севастополю еще 2 апреля, став одним из первых федеральных ведомств, появившихся в Крыму.

Более того – переходный период у нас заканчивается 1 января 2015 года, и мы начинаем полностью жить по российским законам. Поэтому те, кто должен в установленном порядке получить разрешительные документы, их либо получат, либо лишатся возможности оказывать услуги. Мы проводим активную разъяснительную работу и помогаем всем операторам, которые к нам обращаются. Подсказываем, какие документы нужно подготовить, куда обратиться и что сделать, чтобы зарегистрироваться по законам РФ. Время на эту работу еще есть, тем более что со стороны Роскомнадзора включен режим наибольшего благоприятствования. Никаких бюрократических проволочек нет – рассмотрение заявок идет очень быстро. И все операторы, собравшие бумаги по установленному образцу, получают разрешительные документы без проблем. Так что у крымчан, работающих в отрасли связи, не должно возникать сложностей. Главное, чтобы было желание.

Правда, я вынужден отметить, что у многих операторов работает традиционный русский менталитет: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И мы, и Роскомнадзор эту ситуацию понимаем и готовимся к тому, что накануне окончания срока переходного периода начнутся массовые обращения за лицензиями.

Как вам видится будущее телефонной канализации в Крыму, которая в основном принадлежит «Укртелекому»?

Д.П.: Здесь ситуация не такая однозначная. Мы сейчас разбираемся с этим вопросом, проводим инвентаризацию. Как правило, собственник кабельной канализации до конца не определен или есть спорные взаимоотношения. Если мы обнаружим, что у «Укртелекома» или у других компаний есть документально закрепленные права собственности на канализацию – это одна ситуация. Если же оформление прав собственности каким-то образом было упущено, мы будем понимать, что это собственность государства, и в таком случае отношения по использованию канализации операторам придется выстраивать непосредственно с ним.

Компания WIN mobile называет себя первым российским сотовым оператором в Крыму. Как вы оцениваете первые месяцы ее работы?

Д.П.: Мне как чиновнику не очень правильно давать оценку работы коммерческих компаний, если они не создают таких проблем, о которых мы только что говорили. Я могу только констатировать факт: российская мобильная связь в Крыму присутствует, SIM-карты с номерами, начинающимися на +7, доступны и уже в большом количестве имеются на руках у людей. Все, кто находится в Крыму, пользуются этой мобильной связью и проблем не испытывают. Конечно, есть нюансы оказания услуг, к которым просто нужно привыкнуть, ведь у российских операторов имеются услуги, которых не было у их украинских коллег. Например, у абонентов появилась возможность доступа в «личный кабинет» на сайте оператора, где можно изменить настройки или узнать состояние счета, и люди отмечают эти удобства. У нас выстроена система мониторинга рынка, мы общаемся и с салонами связи, и с операторами, действуют горячие линии Совета министров и нашего министерства, мы принимаем обращения в устном, письменном и электронном виде, и граждане сообщают нам обо всех проблемах. Тот накал, который наблюдался с сетями и услугами связи в первое время после вхождения Крыма в Россию, в начале августа фактически прекратился.

Мировая практика не знает примеров, чтобы в столь короткие сроки был бы осуществлен переход на связь другого государства. При этом мы работали в сложнейших условиях: никто не держал нас в курсе и не предупреждал о готовящихся отключениях – мы обо всем узнавали по факту. Но, предполагая, что такие проблемы могут возникать, мы, совместно с Минкомсвязи РФ, начали заранее к этому готовиться. Поэтому, когда украинские операторы, грубо говоря, отрубили связь, мы были готовы, и в считанные дни все стало работать нормально. Даже когда один из крупнейших украинских операторов мобильной связи – «МТС-Украина» – отключил сеть в Крыму, на руках у граждан было уже около 800 тыс. SIM-карт с российской нумерацией, то есть в каждой семье был хотя бы один российский мобильный номер. Так что перебоев со связью у людей практически не возникло.

Ожидаете ли вы появления в Крыму сетей 3G и LTE?

Д.П.: Я являюсь сторонником того, чтобы в Крыму развивались современные стандарты связи. Тем более что, в связи с уходом некоторых операторов с рынка и возникшим «чистым полем», у нас возникает уникальная возможность развития. И мы призываем операторов, которые будут заходить на рынок Крыма, сразу создавать сети новейших стандартов и использовать последние технологии.

В мире технологии развиваются, не за горами уже сети 5G, и мы выступаем за то, чтобы пойти в Крыму на опережение, особенно с учетом того, что здесь будет создана свободная экономическая зона. Очевидно, что в Крым хлынет приток инвесторов и населения, и всем будут нужны современные услуги связи. Телекоммуникационный рынок высокомаржинален, и компании, которые сразу выстроят эффективную технологическую инфраструктуру и задействуют новые стандарты, и прибыльности достигнут гораздо быстрее.

Беспокоит ли власти Крыма то, что с вхождением полуострова в рублевую зону, тарифы на услуги связи всех видов повысились, примерно на 25-40%?

Д.П.: Уровень жизни в РФ, по сравнению с тем, что было на Украине и, в частности, в Крыму, намного выше. Выше зарплаты и другие доходы, но и цены, включая тарифы, тоже больше. Это объективный процесс, но рост тарифов не так велик. Если зарплаты бюджетникам выросли в несколько раз, то увеличение тарифов на несколько десятков процентов не является существенным. При этом мы со всеми операторами ведем разговоры о том, чтобы рост тарифов был постепенным, а не резким. Тарифы могут подниматься только вслед за повышением уровня жизни. Я также с удовлетворением могу сказать, что качество российской связи намного выше того, что мы видели в отрасли, находясь на территории Украины. А за лучшее качество, за более высокую скорость доступа нужно и платить больше.

В августе 2014 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказался о том, что в Крыму должны работать не менее трех российских сотовых операторов. Каково ваше мнение о разумном количестве игроков на крымском рынке мобильной связи?

Д.П.: Это определит рынок. Мы готовы к тому, чтобы здесь работали все, кто имеет такое желание. Конечно, есть разумная достаточность, местный рынок имеет определенную емкость. В начале 2014 года в Крыму было около 2,5 млн сотовых абонентов.

2 июля российская вещательная компания РТРС объявила о запуске в Крыму и Севастополе двух федеральных мультиплексов, а также третьего регионального. Как удалось развернуть мультиплексы столь быстро?

Д.П.: Я бы не стал утверждать, что это сделала только российская РТРС. Не нужно забывать, что на Украине, по всей территории страны, работали 4 цифровых мультиплекса. Поэтому правильнее говорить, что их работа продолжена. Развитие мультиплексов в РФ шло несколько дольше, чем на Украине. Крым оказался регионом, который был сразу готов для работы по российским вещательным принципам и стандартам: не только для включения первого обязательного мультиплекса и второго пакета цифровых программ, но и для третьего, и для четвертого мультиплексов. Лишь бы для них был контент. Пока услуги трансляции цифрового сигнала оказывает ГП Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) Автономной Республики Крым, и крымчане в полном объеме смотрят все российские эфирные ТВ-каналы. РТПЦ достался нам от Украины. Мы в конце июня создали ГУП «Крымсвязь», которое также – на время переходного периода – участвует в обеспечении вещательных услуг. Так будет продолжаться до момента, когда будут состыкованы все юридические и практические моменты работы с РТРС. «Крымсвязь», кроме вещания, имеет и множество других задач, прежде всего – по информатизации органов власти.

Цифровые мультиплексы на Украине организовало и транслировало ООО «Зеонбуд». На каких условиях эта компания передала частоты и, вероятно, оборудование под российское вещание?

Д.П.: Это взаимоотношения хозяйствующих субъектов – я в них вдаваться не готов. Для меня главное, что обеспечена трансляция российского телевидения, и это сделано. Как и на каких условиях договорились два предприятия – это их дело, и государство не должно вмешиваться в этот процесс. Никаких проблем, конфликтов, претензий, жалоб с чьей-либо стороны нет – все идет в рабочем порядке, значит, хозяйствующие субъекты обо всем договорились. Мы очень щепетильно относимся к частной собственности, и конфликтной ситуации не допустили бы.

Помимо компании «Крымтелеком», созданной 27 июня, правительство Республики Крым 17 июня учредило ГУП «Крымсвязь». Каковы цели его создания?

Д.П.: По компании «Крымтелеком» мы находимся на завершающем этапе переговоров с инвесторами, и я ожидаю, что мы в ближайшее время выйдем на руководство республики и РФ с предложением о создании в Крыму многофункционального оператора связи. К слову, на примере этой компании, как и ГУП «Крымсвязь», мы по своему опыту знаем, что Роскомнадзор без проблем рассматривает поданные документы и оперативно выдает операторские лицензии.

Беседовал Леонид Коник, главный редактор изданий ГК COMNEWS

Еще по теме

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов