Читать журнал

№ 6 / 2017

В номере
Производитель в своем отечестве
Владимир Трещиков (Т8): «Единственное решение проблемы информационной безопасности – это создание доверенного оборудования внутри страны»
Трансформация подачи информации
Пользователи выбирают контент с уникальными историями

Социальные сети стали мощным инструментом влияния на общество. Людям интересен контент с эмоциональной окраской, которым можно поделиться. Этот тренд используют рекламодатели – они увеличивают расходы на присутствие в Сети и ищут новые способы привлечь аудиторию.

Дружелюбный контент
В Сети должно быть больше позитивного содержания для детей

Для защиты юных граждан от киберугроз недостаточно принятых в настоящее время законодательных мер, считают представители регуляторов. Государство, бизнес и общественные организации должны вместе бороться с вредоносной информацией в Сети и содействовать замещению ее полезными и безопасными материалами.

Перспективная пятерка
«Ростелеком» определил технологические тренды с помощью искусственного интеллекта

Традиционные методы оценки перспективности новых технологий уже не отвечают на вызовы цифровой реальности. С помощью созданного ПАО «Ростелеком» аналитического сервиса игроки любых рынков смогут определять направления инвестиций и своевременность запуска сервисов. Из ста трендов развития ИКТ выявлен топ-5 имеющих стратегическое значение для оператора. Это «умные» города, технологии IoT, SDN и home automation, беспилотные автомобили.

Нечеловеческая помощь
Как использовать ИИ во благо общества

По прогнозам компании IDC, в 2020 году доходы от искусственного интеллекта в общемировом масштабе составят почти 50 млрд долларов при совокупном среднегодовом темпе роста 55 процентов. В Международном союзе электросвязи считают, что ИИ поможет не только бизнесу. С помощью искусственного интеллекта можно ускорить достижение 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), поставленных Организацией Объединенных Наций.

Не звонком единым
Big Data, MVNO и финансовые услуги – драйверы роста для операторов связи

До вступления в силу «антитеррористического пакета Яровой» осталось немногим более года. Операторы связи заинтересованы в скорейшей готовности нормативных правовых актов (НПА), которые определят сроки хранения информации, ее состав и помогут рассчитать объемы затрат на новое оборудование. На этом фоне продолжается стагнация рынка традиционных телеком-услуг, что заставляет компании искать новые источники доходов.

Диапазоны цифрового завтра
Сотовая связь пятого поколения ждет частотного обеспечения

Внедрение новых телекоммуникационных технологий в России осуществляется в условиях жесткого дефицита радиочастотного спектра (РЧС). Среди возможных путей повышения эффективности использования этого ресурса – совершенствование нормативной правовой базы, обеспечение электромагнитной совместимости РЭС, эксплуатация полос нелицензируемого диапазона.

Пионеры регулирования
Новая информационная стратегия потребует серьезных изменений в законодательстве

9 мая 2017 года президент Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в стране на 2017–2030 годы. Принятие документа вызвало целую серию публикаций о возможном будущем российского интернета и перспективах трансформации общества в целом. Очевидно, что реализация Стратегии потребует серьезных изменений в нормативно-правовой базе. У России есть шансы стать одним из первых государств, которое выработает принципы регулирования для новых цифровых реалий.

Привет из ионосферы
Планирование мероприятий радиоконтроля излучения РЭС до 30 МГц

КВ-канал отличается исключительной изменчивостью характеристик, их зависимостью от времени суток, сезона, гелио- и геофизических условий, от протяженности и ориентации трасс прохождения волн. Эти особенности накладывают свой отпечаток на текущее планирование мероприятий радиоконтроля в диапазоне до 30 мегагерц.

Ощутимая виртуальность
Новым сегментом рынка видеоигр станет VR

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование мирового и российского рынка игр. Он демонстрирует колоссальные темпы роста. В 2016 году объем глобального рынка составил 99,6 млрд долларов. К 2021-му он достигнет 129,6 миллиарда. Структура рынка меняется. Если в 2013 году сегменты ПК и консолей лидировали по объему (40 и 37%), то в 2016-м на первое место вышли мобильные игры (37%, или 36,9 млрд долларов).